本文へ

婚活で出会った彼の事

レス27
(トピ主 1
ゆかり
恋愛
半年前から、婚活をしています。
先月に、お見合いをした人から交際を申し込まれてお見合い時にそれなりに楽しく会話できた方だったので、交際する事になりました。婚活の私の担当になっている社員の人から、その彼の連絡先を教えていただき、その間に1度デートにいきました。メールは、毎日彼から送られてくるのですが、メールの内容がほとんどが仕事がハード、今日は長時間勤務で大変、といったどちらかというとグチ?に近いメールが大半なんですね。
メールは、多いときは3回ぐらいきますが、その3回とも仕事関連のグチメールで正直ちょっとげんなりしています。
年齢は、私が37歳、彼44歳です。
私自身、男性とのお付き合いが乏しいほうで男性を知ってない面がありますが、男の人ってこんなにグチっぽいんでしょうか? もちろん全ての男性がそうだとは思えませんが、結構戸惑っています。

ランキング

レス

愚痴メールは疲れる。

😉
nyanya
普通、お付き合いする人に送るなら、もっと夢が有ったり楽しいメール送りますよ。 何かその人、女々しくないですか? 誰でも辛い事は有るけど、男性など特に弱音を吐いたりするのは、ミットモナイと思うもんでしょう。 結婚でもしたら、毎日それ聞かされるよ・・・甘えるのもいい加減にしてよ!って言ってみれば?

申し訳ありませんが、

041
gaga
婚活で出会う男性に完璧を求めない方がいいと思いますよ。 まともな人なら周囲の女性が放っておきません。 (便宜上この言葉を使いますが)平均値以上の男性だったり友人が多い人なら 紹介などで何らかのご縁があるのです。 でもそれがないということは何らかのマイナスポイントがあるのでは。 その男性の愚痴がネガティブな性格なのか、大変アピールなのか、構ってちゃんなのか 分かりませんが、その男性はそういう人なのでしょう。 ちなみに私の夫も激務の仕事に就いており、最終電車の中から 「つかりた」 「おいら、かわいそう」 などとメールしてきます。 構ってほしい性格だからだと思います。 私は36歳で夫と付き合い、夫が初めての交際相手でした。 男性は全員こうなのか?他の男性は違うのか?などと考えず、目の前の男性が 生涯のパートナーとしてどうなのかを考えて見つめた方がいいですよ。 お相手が愚痴っぽいのはメールだけなのでしょうか。 会った時もですか? いろいろ見極めて下さい。

普通じゃありませんが

🙂
yoriko
優しい言葉を求めていらっしゃるんじゃないですか? 仕事の出来る方は、「仕事が大変」なんて言いません。44歳独身の方でいらっしゃるんですから、その辺りは教育してあげれば良いのでは。

それはうんざり

🐤
40代再婚婚活中
愚痴メールばかりじゃうんざりしますよね。 多分他に女性を楽しませる話題がないんでしょう。日常生活でそんなに楽しいことってないですから。 でも!愚痴をポジティブに楽しんで話す人もいます。本当にネガティブな愚痴だとしたら、女性に甘えたがりのネガティブな人だと思います。 仕事ハードで大変そうですねと返しつつ、今日はお昼なに食べたんですか?とか、今度ここ行ってみたいんですけど行ったことありますか?とか、話を逸らしてみてください。 それでしばらく様子をみて、それでもネガティブ発言ばかりで嫌だと思ったらお断りでいいと思います。

仕事話ばかりなの?

🙂
ポケット
44と37ならある程度わかりますよね。 愚痴ととるあなた、仕事話ばかりの彼、どっちもどっちです。 メールって一方通行なのでたくさん送るとそもそも失礼。 あなたの事を何も聞かないならこの話、大したものではありません。

そんなもの

041
やまの
44歳まで結婚できなかった男ってそんなものじゃないかしら。 気の利いたメールができて何も問題ない男はとっくに結婚してるわよ。

あー

😑
夢子
わかるわかる そういう人いるよね それしか、話題ないのか!!って毎回そうだと うんざりしますよね 出会って最初の楽しい時期がそんな話ばかりじゃね でも、もしかしたら、恋愛に慣れてなくて何を話して良いかわからなくて つい、仕事の話になってしまうとか? それとも、甘えん坊で 大変ねーって慰めてほしいとか? なんか、今からそんなんじゃ、結婚したら、帰ってきたら あー疲れた、あー疲れたって言って何にもしなそうですね 私ならちょっと嫌かなあ もう少し、様子を見てはどうですか?

男は愚痴っぽいってこともないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
彼女にメールしてやりたいけど、気の利いたセリフも思いつかないから、そのまんまの今の気持ちを送っちゃうんでしょうね。 あるいは、がんばっているアピールかも。 まさか「仕事大変なら辞めていいよ、養ってあげるよ」なんて返事を期待しているわけでもないでしょう。 「愚痴ならいくらでも聞いてあげるよ~。でも、楽しい話もできたらいいな~」 そう返信すれば気付いてくれるかもよ。

いや・・

041
minto
どの程度の愚痴か分からないので何とも言えませんが・・ そもそもたった1回デートしただけ。 元々知りあいだったのならともかく。出会いは見合い。 その人相手に何を話せっていうんですか? 毎日彼からメールがくるだけでもありがたい話ですね。 あなたは返信するだけで何やってるんですか?って話ですよ。 その状況で、毎日彼にあなたからメールしてごらんよ。 内容は?一体何を送るっていうんでしょう? あなたなら、彼を毎日楽しませる内容のメールが送れるんでしょうか? 彼の事何も知らないのに、その人相手に友達同士がやり取りするような楽しい話題で盛り上がれると? あまりにも愚痴が酷いとどうかと思いますが・・ ただ単に、たった1回会っただけの良く知らない女性に毎日たわいもないメールを送るほど会話がない・・まだお互いよく知らないってだけじゃないですか。 戸惑う前に、受け身でいないで自分の方から楽しいメールを送ったらって感じです。 人をジャッジする前に、自分は毎日楽しいメールを送れるの?

退屈な男の典型

041
チューリップ
退屈な日々が過ごしたいなら結婚もありかな。 人生を無駄にする確率は高いが、まあ一度は結婚しとくかな。 婚姻届と一緒に離婚届も書いておきなさい。

メールで送る話題がそれ以外ないのでは?

😉
Ausdruck99
 メールを送りたいのだけれど話題が特にないので仕事の愚痴になるのではないでしょうか。  共通の話題になるような内容のメールになるようにしてみたら?

心の声に耳を傾ける

🐶
さのくん
愚痴っぽい人が苦手なら、その人はやめた方が良い。 許容できる範囲なら、進んでも良し。 男性はみ~んな愚痴っぽい!なんてこと、あるわけないです。 女性だって、愚痴っぽい人とそうでない人いるでしょう?

一般的には

🙂
ネコ
仕事のグチが多い男は、デキの悪いケースが多いですね。 役職や給料を聞いて御覧なさい。 ウソついてなければ大したことないでしょう。 人によって満足の基準は異なります。 しかし仕事がデキない・収入が少ない男でも多くの友人を持ち、楽しい人生を送っている人はいくらでもいます。 それは素晴らしいことです。 ロクに仕事も出来ず(努力しない)、グチに明け暮れるなんて。

男性に限りません

💍
コンシェルジュ
一人の人間としてみた場合に、もし彼と同じような女性がいた場合に、どう思いますか? 付き合いを続けるか離れるか、トピ主さんの判断で決めると思いますが、違いますか。 何を話していいのかわからないので、自分のことをメールしているのかもしれない。 彼の真意がわからなければ彼のメールを無視して、自分のことを返したらいいと思います。 今日はこんなことがありました、と。 彼がどのような返信をするか、その反応を見れば彼の人間性がわかるでしょう。

それしか話題がない

🙂
ぼんみ
それしか普段は話題がないんでしょう。 仕事ばかりの生活だから、44まで独身で婚活をしているともいえます。 >男の人ってこんなに 40近い婚活女性と会ってくれる男性に限定すれば、ましな方だと思えますが。 無職の人と結婚したら、仕事の愚痴がなくていいのでは。

避けて!

🐶
負け犬の遠吠え
あー、その手のタイプの男は 付き合いが進むにしたがって、会ってても 「眠い、だるい、疲れた」ばかり口にしてうざくなりますよ! 「眠い?じゃあ、こなければよかったじゃん!」をまいど言ってイライラすることになります 好きになる前に、避けておくべき男性ですね

いるねーそういう人

🙂
マートル
わかります。いますよね、そういう人。 たぶん他に話題がないからでしょう。それか、労わってほしいタイプいか。 さらりと「大変ですねー」と受け流して「○○さんは自分のお仕事のどういうところが魅力ですか?やりがいは?」などと聞いてみたら? その返答次第でどういう人かさらにわかるのでは? 相手の趣味とかは知らないんですか? いろいろ振ってみてそれでも反応が鈍ければほんとに仕事しか知らない人ってことで。

おつかれさま

🙂
mikan
大変だったね。 って言ってあげればいいと思うけど。 本当に疲れていて、癒されたいだけかもしれないのに。 うちの夫もよく、電車から疲れたってメールしてきます。 『おつかれさま。今日はハンバーグだよ。』って、晩ご飯のメニューを送ったり、今日の子供達はこんなんだったよ。って返信します。 疲れたからはじまる会話を楽しめる相手かどうか、結婚したらどうなるのか、見られてるんだと思いますよ。 愚痴っぽいって・・・ほどのことかどうかは、その後の会話次第でしょ?

うん?

041
くま
愚痴っぽい人もいれば、そうでない人もいる。 これって男女差なの? まあ、この男性と結婚すれば愚痴を聞かされることは多いかもしれない。 でも多分その男性はそういうことも許容してくれる女性と結婚していくんだよ。 (結婚出来ればの話だけど) 嫌なら止めればよいだけだよ? トピ主さんはトピ主さんで愚痴を言わない人を探して結婚すればいい。 合わないって感じた人なんて黙ってスルーして他に行けばいいのに。 何でわざわざ合わない人にこだわるの?

お互い様?

🐶
サンタ
愚痴ですらメールをくれることに感謝。 何か貴方に話したいんだよ、きっと。 そのきっかけじゃないかな~? それなのに聞き役に徹しすぎ。 お互いに働いてるなら、疲れ・愚痴って当たり前。 そこから話しを膨らませるて、相手の色々を聞いたり、 次のデートの話しとかするんじゃ無いの? 愚痴の中から彼のこと、仕事のこと、人間関係なんかが見えてくるんじゃ ないかな~? (女性同士だって愚痴・悪口で盛り上がるってあるじゃない?)

実際そうなら

🙂
ペコ
長時間勤務で仕事自体ハードなら44歳では色々とキツイでしょう。 お疲れ様~と返してあげるだけで十分だと思います。もし本当に心配な内容なら会って話をきいてあげたらどうですか? ただ愚痴を言う人って、愚痴ってスッキリしたいだけで自己解決できるタイプと愚痴が好きなだけで何も解決しない人がいるので、後者なら一緒に暮らすとげんなりすると思うな。 後者のタイプなら距離をとったほうがいいと思います。

婚活で出会った彼 のつづき

ゆかり トピ主
皆様、レスいただいて本当にありがとうございます。今までからの彼のメールは、仕事大変、毎日がハードなどなど仕事関連のメールが多くてそのようなメールに対して、私はお仕事お疲れ様です、大変ですね。無理しないでがんばってください。などと返信していました。彼のメール内容に対しての、返信がとても多かったな、と思い返しています。彼の人柄というか会話していてどうしても嫌、とかそういうワケではないんですが昨日の夜もまたやはり仕事が大変で、というメールでそのメール内容に全く触れずに自分の話をメールするのも彼に悪いのかな~と考えてしまったりします。 私の父が、まだ働いていますが父からいまだかつて仕事面のグチをきいたことがなくて、母もお父さんから仕事のグチとかつらいとかきいた事はない、と言っていてうちの父よりかなり若い彼が仕事のグチをメールで送ってくると、何というか男気がないような気もしてしまい…。 悪い人ではないと思うのですが…。 まとまらない文面ですみません。。

2回目ですが・・

041
minto
あちらだって「全然話が広がらないな」と思ってると思いますよ。 毎日メールを送る大変さ、あなたが代わってあげればいい。 仕事と家の往復、話題などない。婚活してるくらいだからそんなに上手でもないんでしょう。1度デートしただけの相手にあなたなら何送る?って話。 会話って二人でする物でしょ。メールでも一緒です。 あっちも思ってると思うよ「毎日たわいもないメールを送ってみるけど、彼女からはあたたりさわりのない返答が返ってくるだけ、あちらから話題も振ってこないし、メールをしてくる事もない・・やる気ないんですかね・・」って・・。そう思いません? なんで受け身でいる人が彼の毎日メールを非難出来るのか・・ >そのメール内容に全く触れずに自分の話をメールするのも彼に悪いのかな~と考えてしまったりします メールって1日1通って決まってるんですか?彼の話題に触れてリアクションし、そのあとに自分が違う話題をすればいいじゃないですか、彼のメールに不満ならあなたが軌道修正すればいいでしょ。彼任せにしておいて文句言うのはどうかと思うよ。毎日送ったら彼の大変さが分かるんじゃないですか

最初の方のメールなんて、そんなもの

🙂
元婚活女性
共通の話題がないんだもの、仕方ないと思います。 平日なんて、起きて出勤して仕事して帰ってきて寝るだけなんだし 話題になるようなことなんてそうそう起こりませんって。 仕事の内容も詳しくはできないし、 「大変だった」とか「残業してたよ」くらいしか言えないし。 仕事毎日楽しい!とメール来る方が、胡散臭くないですか? 私も婚活していましたが、最初の方のメールなんて 天気の話がほとんどでした(笑)。「寒いね。体調気をつけて」など。 だって、共通の話題がないんだもの。 せいぜい相手の地元のニュースとか趣味について話を広げるくらい。 でも趣味も全く違ったから、聞いても「ふーん」という感じでしたが。 逆にトピ主さんはどんなメールなら嬉しいんですか? なんで相手から話題提供されるのを待っているのですか? 「お疲れさま」と労った後で、「今日は私は〇〇だったよ」とか トピ主さんが話題を振ってはダメなんですか? 受け身ばかりのメールでは、相手も困っていると思います。

それはたぶん

冷え性
「仕事が大変」=「こんなにたくさん働いてる俺、かっこいいでしょ」 って言いたいのではないでしょうか? 一度、「そんなに会社に期待されてるんですね!すごいですね!」って返事してあげてみては? トピ主さん、ちょっと彼がうざくなってきてるのでしょ? でもトピ主さんの方も、いつも同じ返事をしてるから、なんとなくルーティンな感じになってしまってるわけで。違う返しをしてみると新鮮で良いかもしれませんよ。 あまり恋愛経験がない男性は、女性を楽しませる話なんて全然知らないものです。遊びの場に行って話題が豊富な人なら、そういう場で出会えてますしね。たぶん、メールしなきゃと思うけど仕事のこと以外に何話していいかわからないんですよ。

会って話さないの?

🙂
パンの耳
先月に交際になって7月下旬の現在まで一度しか会ってないんですか? ちょっと少なくないですか。 それでメールだけではたいして話すネタもないでしょう。 私は主人(当時38歳と40歳)とお見合いで出会いましたが、連絡先を交換してすぐ次の週には二度目に会って食事、さらにその翌週には半日デートしました。 その半日デートを決めるときに初めて電話がかかってきて少し話しました(15分ぐらい) 3回目以降は会った日の帰りに次の約束をする感じでほぼ毎週会ってましたね。 でも結構親しくなってからもメールで毎日話すということはなかったです。 私は毎日メールでおはよう、おやすみとか日記みたいなメールは好きじゃ無いので、メールが簡潔なところは好印象でした。 主人からは交際中も結婚後も仕事の愚痴はほとんど聞いたことないです。 ストレスとかイヤなこともきっとあると思いますけど言ってもしょうがないことは言わないみたいで。 私の父も、過去お付き合いしてきた男性たちも仕事場での愚痴、人の陰口は言わない人でした。 もう少し会って共有体験を増やせば、違う会話が増えるかもしれないですよ。

父がそのタイプです。

041
ぶっふぅ
仕事から帰るといつも母に気が済むまで愚痴を言っていました(仕事は公務員) 子供心に愚痴ってばかりの父にあまり良い印象はありませんでしたね。 それ以外でも色々と酷かったせいもありますが。 本人は話すことでストレス解消しているんでしょうが、付き合わされてる母は可哀想でした。 大人になり、色んな男性と知り合うと、親しくもないうちから愚痴ばかり言う男性もいれば、そうじゃない男性もいましたね。 幸いにも夫は殆ど仕事の話や愚痴も話さないタイプで逆にこちらから心配になり聞いてしまったりしますが(笑) 仲良くなり恋人同士でもなればお互いさまで、たまに愚痴もありですが、最初からだとゲンナリしますよね。 ちょっと言ってみても良いんじゃないですか? 「あんまり愚痴ばかりだと返事に困っちゃいます~」とか? 自分でそんな風に思ってないのかも。 話題の一つくらいにしか考えてないとかね。 直らないようで我慢出来そうにないならやめときましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧