本文へ

40過ぎても子持ちに見られないママ達集合!!

レス83
(トピ主 4
🛳
普通のおばさん
ヘルス
40代です。
子持ちですが40代になっても「子供がいる」というと驚かれます。
若い人の話題にもついていけません。芸能にも疎いです。
しかし、子持ちと言うと皆驚きます。
若作りはしていません。ナチュラルメイクで無地のカットソーにパンツです。
自分では普通に年相応の恰好と思っています。
朝忙しいのでヘアセットもネイルもできません。1本結びにゴムだけです。
若い方が持つようなバッグやキャラクター物も持ちません。
髪を素敵にスタイリングしている女性を見ると憧れてしまいます。

そんな40代のおばさんなのに・・・・。小柄で童顔だからなのかなあ。媚びも売っていないし・・。
まあ「子持ちに見えない」って言うのは、今時のお世辞なんでしょうけれどね。

普通の話ですよね?

ランキング

レス

はい、普通です

041
エナメルの靴
今40代、大学生の息子がいます。 今もそうですが、30代の頃からずっとトピ主さんと同じような反応をされてきました。子供がいると分かった途端、皆、「えっ?ウソ??」、子供の年齢をいうと「えっ!?幼稚園くらいかと思った!」ともう一度驚かれます。 察するに、私は外で家庭や子供の話をしないので高齢独身女性に間違われているだけのこと。決して若いと見られているわけでもなく、ましてお世辞でもないと思っています。 ちなみに職場では仕事に熱中し過ぎて嫁にいき遅れたお局さん的な立場です(笑) でも、ママ友達と会って話すときは、旦那や子供の愚痴大会になるのでやっぱり年齢相応のおばさん顔になってると思います。 環境ってこわいなぁと思います。

ずいぶんポジティブですね

🐤
魑魅魍魎
ある意味では、落ち着きがない、責任感がない、と言われてるようなものですよ。

違うんだよ

🐱
ヘムレン
40代です。おばさんです。2人の子供がいます。でもよく「子供がいるように思えない」と言われます。 若く見えるわけではなく、母性とか、そういうオーラが出てないんです。私ははっきり言われましたよ。お母さんぽくないって、子供の世話してる図がイメージできないって。 なので「子持ちに見えない」=「若く見える」というばかりではないこともご承知おきください。

たぶん…

041
まめ
落ち着きがない 人間が薄っぺらい 外見でなく、中身を言われてる事もあります。

指南!

041
不乱軒
嫌味というか自慢タラタラ、なにがしたいのですか?笑 子持ちに見えない40代が「普通のおばさん」(ハンドル)のわけないじゃん。 そういう人達の話しを聞きたいと本気で思うのならトピ建ては工夫しなきゃあね。 ・「子持ちに見えない40代」はトピ主本人ではなく、例えば最近知り合ったママ友とします。 ・服装は、トピの通りでいいですが、「化粧した顔とか、ドレスアップした服装は未だ見ていません」などの他人観察風の断りを挟みましょう。 ・「小柄で童顔だからなのか」と思うが、そういうママは他にもいるけれど必ずしも若くは見えない、など若干のエクスキューズ感を加味しておきます。 で。 アナタの周りにもそういう方いらっしゃいますか?とする。 レスに対してトピ主自身の意見を述べたいときは、1日置いて、そのことでさり気無く訊いてみました!と言って思うところを書くのです。 はい。やり直し!

ごめんね。若見えイコール綺麗ではないから。

🙂
たまにいるね
すごく若く見える人っています。 知っている限り全員、小・中学生みたいな顔してる人。 美人や可愛いって人はいなくて、子ども?って雰囲気の顔なの。 しかも、その、ごめん…決して頭が良さそうじゃないタイプの…。 ごめんね。若見えはお世辞とかじゃないんですよ。

お世辞なんですか?

💔
うーん
子持ち(お母さん)のイメージって、愛情深くて多様な価値観を受け入れ人生経験があって寛容という感じがします。 子持ちに見られない、というのはそれらが足りないというイメージだと思いました。 これ、喜んでいいことなのでしょうか。 もしかしてトピ主さん、子育てで髪振り乱して生活感ありありの疲れた女性をイメージしていて、そのイメージが無いと言われて「生活感のない都会的な女性」と言われたと勘違いしたのでしょうか。 今時のママたちはとてもきれいにしていますし、むしろ輝いていませんか。 40代ともなれば、子どもは中高生くらい。 髪振り乱して育児をしている年齢でもないですよね。 私も40代の普通のおばさんですが、子持ちに見られなかったら何だか寂しです。 子供っぽく見られているとか性格が幼稚とか、子どもを育てているとは思えない何かがあるのかもしれないですよ。 若く見えますね、というお世辞? 今時そんなこと言う人いるんですか。 年を取る、経験を積む、それがその人の言動や姿に表れる、と考えたら私は成熟した年齢相応の、人生経験を積んだ40代に見られたいです。

それって

😑
若く見えるというより、 無頓着に見えて、え?お母さんなの?子育てしてるの? そういう驚きなんじゃないですか?

ああ勘違い

😠
らん
それは違いますよ。 あなたは子供がいるなんて信じられないほど若く見える。と受け取ってますがそれが大間違いですよ。 要するに結婚してるようにみえない。イコールその歳で結婚できない人にしかみえない。 ということ。 普通はえっ中学生のお子さんがいるようには見えない。とかね。 そんな言い方ですよ。

おのお世辞、信じる人がいたんだ

🙂
通りすがり
おばさん向けの常套句かと思ってたんですけど 信じる人いるとか、 驚きです そもそも20代前半の子に、子供いるように見えない なんではわざわざ言いません だっていわなくてもそう見えるのあたりまえだから。 わざわざいってあげてるのは、 年齢より老けてみ得る人のときですよ トピ主のこともたぶん50くらいにみえたけど 年齢きいたら40で、あー、悪いことしちゃった! と思ってのセリフだとおもいます 本当は50にみえてるんですよ!

私も言われますよー

🙂
un
でも、お世辞でしょうね 私は一人で日中エステとかに行くと言われるし 綺麗目のスカートをはいているときも言われるし ネイルもしてないですし、ブランドバッグを持っているわけでもないです でもヒールも履くし服装はエレガント系のシンプル まぁ身軽に見えるからかなと思っています それか日中に美容院とかに行くと、子供がいないから専業主婦で贅沢してるのかなとか 子供がいるママだと、お金かけてられないってイメージがあるのでは? あと、シミがないとか 結婚してなさそうに見えるとか? 一人でいるときは、ブティックに行ってもどこでも、「えー!お子さんがいるなんてー」とびっくりされますが、 一人の時でも、高級車を運転して止めて出てきたときに「奥様いらっしゃいませ」といわれるので、周りの人たちの先入観かなぁと (独身の女性が乗らないと思ってるんでしょうね) ま、子持ちだなんてーって驚かれるのは、社交辞令が80%だとは思っています

ほとんどの40代が言われている。

🙂
るー
初対面など、相手を気分良くさせる。 見える、もしくはどうでもいい、か独身? いろんな想像しますよね。 40代前半かなと想像してて、大学生の子供がと言われたら 驚くこともありましたが。 美魔女クイズでも、美魔女も年相応に見えますよね。 子供いてるようにみえないと言われると、どんな風に見えるの? こちらへ投稿とは、よほど嬉しいことなのでしょうか?

褒めてないかも

🙂
キリコ
47歳です。23歳の息子が一人います。 私も「お子さんいるんですか?」と驚かれますが、褒められていないと思います。(30代から言われていたと思います) 私の場合ですが、若々しくて子持ちに見えないのではなく、子育てに向いていないキャラクターだと思われています。たとえば、産休中の若い同僚が赤ちゃんを連れて職場に顔を出したときなど、「わあ、かわいい!」「だっこさせて!」と群がる女性陣の中、一人遠巻きに眺めています。実際小さい子どもは苦手で、自分でもよく世話したなあと思います。 また、30代で結婚する人が多い職場なので、40代でお子さんは小学生という人も多い中、わが息子は成人しているので話題に乗れず、もう子どもを気にせず残業もできるため、あらためて職場で子どもの話などもしませんし、「子育て中ならではの生活感がない」ともよく言われます。 私はもう立派なオバサンです。子育て中の皆さんのほうがすーっと若いです。

お世辞です。

🙂
それしか言う事がない
主さんはオシャレでもなく、 顔も綺麗とは言えず、髪の毛も一本結び。 このような女性にお世辞の一つでも・・となった時、 ホント、非常に困るんです。 褒めるところが何もないからです。 ですのでお子さんがいる・・・ この情報は有益です。 ああもう、使っちゃいます。 「えー子供がいるように見えない」ってね。 恐らくですが、主さんはこのタイプ。 特に30~40代の女性って年齢も不詳の方が多いし、 お子さんがいるように見えない、は本当に抜群のお世辞なんですよ。 ですから普通の話だし、 私から一つだけアドバイスするとすれば もう少し身なりにきを使った方が良いと思いますよ。

それって

🐧
サラサラ
たぶん、下に見られてますよね。 あの人、結婚してるんだ子供もいるんだ。は あの人でも結婚できたんだ子供産めたんだ。 の可能性があります。 私の職場にもいますが、全くお洒落もしてなくて休日の予定の話もしない人。 お世辞ではなく、てっきり独身だと思ってたので驚いた。ということだと思います。 少し、お洒落しましょうか、今どきのママさんは綺麗にしてますよ。

羨ましい!

041
とげとげの木
私は30代前半で既に子持ちに見られてました。クリーニング屋で店員さんに「明日の運動会晴れるらしいですね,良かったですね」と言われ「???」となりました。誰かと勘違いしてる?とも思いましたけど,受付で名前確認されたので,多分私が近所の学校に子供のいる母親に見えたんでしょうね。 あと夫婦でフリーマーケットに出品参加した時は「あらいい椅子ね,お子さん小さい時に作ってあげたの?大きくなるともう色々な所につきあってくれないわよね~」と,子供が大きくなって手が離れた夫婦という設定で話しかけられたりしました。 旦那は「うち子供いないんで」と言うと気まずくなると思ったのか,「これ手作り風の既製品なんですよ~」と答えてました。 お世辞抜きでその人が持つ雰囲気ってあると思いますよ。 結婚してても生活感のない人とか,結婚してないのに妙に所帯じみてる人とかと一緒で,トピ主さんも子供のいる人に見えない雰囲気をお持ちなんじゃないかなと思いますよ。髪ひとくくりでも子育てに追われてる感じではなく,あえての無造作ヘアに見えるとか。 ちなみに今は子供います,ようやく見た目に現実が追い付きました。

そうですね

🙂
40代おばさん
何が言いたいのかわかりませんが(笑) トピを読んだ感想を。 きっと外見的な若々しさではなく、頼りない雰囲気、親には見えない雰囲気なんでしょうね。 包容力がなさそう、地に足がついていないとか… ごめんなさいね。 そんな印象を受けました。

あのね

😣
ここ
相手側がどんなつもりなのか? そんなことより ただのお世辞か、挨拶がわりでしょ まともに受けたって。 どうなることでもないじゃない。

年相応のことしてないとね、そう見えるのよね

🙂
ベティ
40過ぎると、自然にしてる~を自慢に化粧や服装に無頓着の方が若く見えることありますよね笑 お金掛けるとこに掛けてないから的な… でも、なにもしてないのをどうだって言うより 年相応に自分に似合うものを選んで、してみてそう言われる方がホントかなぁ~って思います。 自慢に聞こえてゴメンね~ですが、 私 40半ばにして子どもたちは成人し社会人。 名の通った企業にそれぞれ勤めてくれて巣立ち、今は50超えた主人と悠々自適の生活です。 若作りはしてないけど綺麗にするのは好きなので ネイルやサロンは行ってます。 元より生活感が出ない人と周りから言われてて。 子供が小さいときでも、子どもどころか結婚してるの?!とビックリされる笑。 これは男女問わず今も言われますね。 特に男性には良い意味?で私が独身に見えるようでビックリされます。 本当に若く見えるって結局は容姿(天の恵み)とセンス(これも天の恵み)なのかな~って思います笑

あの…

🐴
午の会相談役
子持ちに見えないっていうのは  若い  って意味じゃなくて  所帯じみてない  って意味だと思いまよ… 小柄で童顔で髪の毛一括りでカットソーにパンツ… って聞いただけでシンプルすぎて子どもがいるようには思えませんもん。

必ずしも褒め言葉とは限らない

🙂
5
綺麗とか20代にしかみえないとかも 頻繁に言われてるなら褒められてるんでしょうけど。

それはお世辞じゃないです

041
グッピー
単に年を重ねている40代にしか見えないということですよ…。 今時のママさんはもっと小綺麗にしています。 それなりに誰かに愛されて、愛するものを持っているというオーラが出ていますから。

お世辞を間に受けるのはね…

😡
マンゴーパイン
私は30歳既婚子持ちですが、独身の友達で、自分を童顔だと思い込んで自慢してくる子がいますよ。どちらかというとその子は老け顔なので、いつも童顔アピールが面倒です。。 トピに書かれている容姿であれば子持ちにみられそうですけどねぇ。

それはお世辞ではないと思います

WM
生活感がないのでしょう。 何もしていない感じと言うか、家庭とは無縁のような、 子持ち主婦ならあまりいい意味ではないように思いますけどね。

それは、たぶん。。。

🙂
なつ
外見ではなく、言動です。 言動がとてもじゃないけど、親にみえない。って事だと思います。

幸せ者ですね・・。

😨
冴えない女
世の中アンチエイジングに大金を払い必死に若さを保とうと努力している人も多い中、主様はラッキーですね。 きっと実年齢より一回りくらい若く見られたりする、美貌と若さをお持ちなのでしょう。 羨ましい・・。 余談ですが・・。 私の元職場に本当は3人の子持ちなのに、初対面の人からは必ず独身だと思われる女性がいました。 その方、失礼ながら不美人。その上幸薄そうな風貌でスタイルも貧相。性格も暗い・・。 周りの人たちは「まさかあんな女性と結婚して子供を作ろう」なんて言う異性が世の中に存在するとは。 と言うご意見でした。

うちの場合

😨
扇風機
手抜きの格好していると子供達から、 ちゃんと綺麗な格好して! と注意をされます。 だから、あまり身なりに気を使ってない人をみると、お子さんに何も言われないのかな、(お子さんいないのかな) と思います。 そういう意味の子持ちに見られない場合もあります。 あとは私も言われること、よくあります。 上記の場合と思い、自戒する時もありますが、褒め言葉も加えて言われることもあります。 でも、それは主婦向けの一番無難なよいしょであると自覚してます。 私いくつに見える?と聞かれ、実際見える年より10歳差っ引いて言ってあげるようなものです。

トピ主様は

😢
ゆう
こどもがいないように見られて嬉しいのですか?もしかして、こどもがいないように見られる=若く見られる とお考えでしょうか? 私も仕事で関わる方に、「こどもがいる」というと驚かれます。私は40代前半ですが、30代後半位にみられます。しかし、30代後半て普通にこどもがいてもおかしくない年齢ですよね。なので、「もしかして私は結婚せずこどももいない人(独身主義)にみえるのかな?」と考えてしまいます。 主様はポジティブシンキングで羨ましいです。

小奇麗にしてるからでは

🙂
HN
40代です。男児がいるというと驚かれます(笑)。 見た目フツーの40代中年オバサンです。 もしかして、 「男の子がいるなんて思えない!女の子のママかと思った!!」 は、世の女の子ブームを反映した周りの気遣いなんでしょうかね? 初対面のママによく言われるものでして(笑)。 それともお世辞?なんでしょうかね?女の子のママって言っておけば失礼にはあたらない?みたいな?? 男の子のママにみえる、とか言っちゃうと失礼になるのか?よくわかりませんけど(笑)、主さんのそれきっと「お世辞」「気遣い」レベルのものかと思いますよ。

え?それお世辞じゃないけど、、、

🙂
もみもみ猫
もしかして、 生活感がなくて素敵と思われてると思ってる? もしくは、 子供がいるような年だと思われてないと思ってる? あのー、 そうじゃなくて、 よくあなたを生涯の伴侶に選んで子供まで作ったね、 っていう意味なんですけど、、、 嬉しくてトピ立てたの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧