本文へ

保育所は本当に必要ですか?

レス427
(トピ主 9
041
三日月
子供
働きたいのに保育所がないために働けない。
働くか出産するかの選択を迫られる。
本当に保育所が充実すると、女性が輝くのでしょうか?
それと躾というのは、誰がするのがいいのでしょうか?
共働きでないとやっていけないという意見が多いです。
本音として片働きの方が理想であるならば、そうなれる政策の方が有益だし子供の為と思います。
大人都合と子供が欲していることに、ズレはないのでしょうか。

ランキング

レス

「女性が輝く」に食いつきすぎ。

🐱
ねこになりたい
保育所へ子を預けて働く女性が「私が輝くため」とか思ってると本気で思います? 「女性が輝く」なんて、あんなの現政府のおためごかしですよ。 いま働いていない人からどうやって税を徴収するか、それを耳障りよくしようとしているだけです。 それに、保育所に預けるのは母親限定ではありません。 しつけは誰がすべきか? 家庭で、です。 トピ主さんは母親がすべきと思いますか? そもそも保育所は、就労のためだけではありません。 病気や介護のためでもあります。 トピ主さんの論じたいことは、あまりに視野が狭くて議論以前の段階かな、と感じました。

幼稚園

🐤
選挙my区で鴬の都
共働き、送り迎えや面倒は実家の両親が手伝う。 これが理想です。 幼稚園でも親の支援があれば働く女性でもやっていけます。 どうでしょう?

変なの

😑
憂国
そんな事言ってるからいつまでも日本は発展途上国。 女性達がそこまで評価されないとは時代遅れもいいとこ。 根本的にズレています。

論点はどこ?

041
田舎ネズミ
そこを明確にしないとまた専業兼業バトルになるよ? 明確にしてもねじ込んでくる人がいるだろうけど。 保育所がないのは政府のせい 片働きで保育できる環境をつくれないのは政府のせい 子供が欲しいなら働こうと思うな 出産をしてから状況に応じて生活を変えろ 自分で育児できないなら産むな/働くな ちょっと書き出しただけですが、トピ文だけだとこうおっしゃってるように見えます。 もう少し補足していただけませんかね?

トピ主には以下の言葉を送ります

🙂
磯風
理想と現実 本音と建前 理解出来ましたか?

都会限定で

🐤
coo
必要でしょうね。 地方に住んでいるものは、保育所問題はないですから。 遠い異国のお話しに感じてしまいます。 それほど、都心と地方の格差が広がっているのでしょう。

難しい問題ですが。

🙂
ゆかーる
いくら子供が親といたいというのがあっても、働かないと将来の学費に支障が出ます。 今の年齢の子供にそんな事は分かりません。 子供を奨学金まみれにしたくないので働くしかないんです。 生活は節約でなんとかなるレベルでもこんな感じです。 輝くとか、どうでもいいけど生活と将来のためです。

保育環境

🐷
もも
保育所はいわずもがな、祖父母近居や、ベビーシッターなどが、 もっと気軽に利用できるようになれば、 女性が輝くかどうかはわかりませんが、もっと外で働けます。 ついでに言えば、住み込みメイドさんがいれば最強です。 子供の保育や生活習慣などの世話は、全て保育園にしてもらうんです。 だって、共働きの両親より長い時間(起きている時間)、 保育園で過ごすのですから。 自宅には、夕食と入浴と就寝のために帰るだけですから。 子供は何を望んでいようと、関係ありません。 子供は親といたいから、保育園は不要だという論理は不毛です。 保育園は必要に決まっています。 ただ…個人的には、保育園の費用は安すぎると思っています。 先生の給与も安いし、就学前の乳幼児を、たった数万円で朝から晩まで 預かってもらえることを、当然のように考えている人がいることのほうが、 私は問題だと思っています。 時には、高すぎるなんて文句を言う人もいて心底驚きます。

育児休暇3年が理想だと思うけど

041
とら
働くかどうかは個人の自由。 しっかり学歴をつけた女性は専業主婦であるより、働くことを望みます。 でも出産したら、子供のそばにいたくなるのも事実。 そこで問題になるのは企業側なのです。 多くの企業が、1年の育児休暇しか取れない体制です。 3年と言っていても表面上で、現実は1年しか取れない。 男性の育児休暇もしかり。 保育所を増やす、働かなくてもいい環境にするよりも、育児休暇3年取得を強制するのが家庭にとってもいちばんいいと思うのですが、これもまたいろいろと問題があるんだそうで・・・。

必要だと思う。

🙂
さき
バブル期にあった、夫が外で働き、妻が家を守る構図のときも、保育園は必要でした。 夫に万一のことがあれば、妻が働くしかありません。 まだ病死なら保険金や遺族年金がありますが、離婚の場合はなんの保証もありません。 そんな状態で、輝く社会なんて来ませんよ。 また、躾って親だけがやるものですか?社会で教えることも必要では? 丸投げは良く無いですが、保育園で躾をしても問題無いと思います。 むしろ保育のプロですから…親よりも良いこともあるかも。 頭でっかちにならず、いろんなパターンがあるということを理解し、 いろんな選択肢を選ぶことができるというのが良いことだと思います。

よく、そういう意見がありますね

😑
ようちゃん
長年ご主人に頼りきりで働いてない方がそういう事を言っているのをお見かけします はっきり言って、今の社会情勢を全く認識出来ていないんですよね? 例えば、男性の給与、扶養手当て、又は手厚い子育て支援を会社か国がしたとします。 そのお金を、好き勝手に使うような人間が父親になったりするんです 離婚率もご存知ですか? 女性が子育てでブランクがあった場合の、社会復帰の難しさも 少し勉強なさってみてはいかがでしょうか

いるでしょう

ぽろっこ
そもそも女性にだけ結婚・出産で仕事を辞める選択肢があるのが変なのでは。 男性にも建前上あるけど現実的な話ではないですよね。 男性が働くように、女性も定年まで働いたらいいだけなのでは? 結婚・妊娠・出産を仕事を辞める理由にしない。 そうすれば男性の激務も多少減って、家事育児も分担しやすいのではないでしょうか。 いまの男性任せの働き方では、男性の労働状況は改善されないと思います。 それって子どもにとってかわいそうですよね。お父さんいつも仕事でいないって。 それよりは両親そろって定時に帰宅、休みもちゃんとある、という方が好ましいと思います。 それに輝くために仕事をする女性って現実にいるんですか? 私はそんなの政治家のスピーチでしかきいたことありません。 働きたいから働く、お金のために働く。色々だけど輝きたいなんて生産性のない目的を掲げる人いるかな? しつけは親そのほかがします。 専業だって親だけが躾や教育をしているわけではありません。 子どもは親だけが育てているなんてのは親の驕りでしかありません。 仕事をして、家事育児をする。それでいいのでは?

いや、あのさ

041
レモンパイ
子どもが欲していることとのズレって・・ 結局、子どもを育てるのは親でしょうよ。 理想の仲良し夫婦で、旦那さんが高給取りで、ママが専業主婦で満足で っていう家庭が全てなら別にいいでしょうが、 子どもの側にいてあげたいけど、金銭面で不自由な方だっているでしょうし それこそ人によって様々な理由があるからこそ 保育所が必要なんじゃないですか? 躾っていうのは、親がするのが一番いいでしょう。 でもさ・・・ ってどうしてもなるじゃない。 色々なケースがあって叱るべきなのに、 どうして主さんみたいに極端な人が結構な数いらっしゃるのでしょうね?!

それで満足できる人なら、保育所なくてもいいよね

041
匿名
トピ主さんって世間知らずですか?不況がずっと続いてて、共働きじゃないとやっていけない世の中なんですよ。そりゃあハリウッドセレブみたいな大富豪と結婚したら女性は働かなくていいし、子供のためにシッターさんや教育係も付けられるよ。もちろんお手伝いさんもね。でもね、普通の人は共働きで一生懸命生きてるんです。 躾だって、セレブみたいにプロの教育係に頼むのが1番いいのよ。母親じゃないとダメなんて、トピ主さんは頭固いね。 シングルマザーやシングルファーザーはどうすんの?病気や災害で配偶者を亡くした方たくさんいますよ。そういう人は保育所がなかったらどうやって仕事すんの?職場に子供連れて行けってか(呆)トピ主さんの考えは、あくまで理想論で机上の空論です。そんなに言いたいなら、今選挙控えてる政治家がたくさんいる訳だから、政治家に言って下さいよ。「どっちかが働かなくてもいい位、好景気な世の中にして下さい」と政治家に手紙なりメールを送ってみればいいんですよ。政治家は皆耳障りのいい事しか言わないだろうけど。 世の中にはね、色んな人がいるのよ。育児にかまけてたくても、色んな事情で無理な人もいるんです。

共働きかそうでないか

🙂
なぜどちらかに決めないとならないのでしょうか。 本当の理想は、誰もが自分の望む生き方を選択できることだと思います。 また子どもにとって、単純に共働きとそうでないのとどちらがいいか 全ての人にあてはまる答えなんてありませんよ。 大人都合と子どもの欲することが一致するかどうかは 親の働き方だけから論ずることはできないでしょう。 共働きだから、そうでないから、というだけで同じ結果にはならないはずです。 あと躾を誰がするか、は共働きとか保育所と何か関係があるのでしょうか。 たまに、保育園に預けていれば躾は保育園がしてくれる と勘違いしている方がいらっしゃいますがそんなわけはないのですよ。 私は保育士ですが、子どもに何より一番大きな影響を与えるのはやはり同居している家族です。 長時間預けられている子でもやはりそうです。 園でもご家庭の方針を考慮しますし 保育園では毎日同じ環境の中で同じように生活しているだけですから 多様な場面での躾の中心はご家庭にほかなりません。

人には

041
オカメ
それぞれ事情が有ります。 そのような思いやりと想像力に欠けた疑問を持つ事自体やめた方がいいです。

「女性が輝く」の意図

🙂
オルフェウス
女性が輝くとは何を意味するのか、 それを考えれば自ずと答えは出ますが... 以前に同じようなトピがあったとき、 字面を真に受けているコメントがあまりに多く、 社会(からの恩恵以外)には無関心な人が多いのだと驚きました。 要求ばかりでは社会は機能しません。 供給能力を増やす必要があります。 当事者の考えとして、 残念ながら、子供を産みたい=育てたい、が共通解ではないのです。、 産みたい・働きたい(自由になるお金が欲しい)を両立するには、 保育園は必要だと主張するでしょうね。

もうちょっと勉強してからトピ立てて

041
お盆
何度も上がっていますよ、この話題。 過去のトピも見て、勉強して下さい。 どうして、女性が働かない前提になるんですかね? 私は自分で会社をしていて、従業員がいます。 従業員たちには家族もいます。 私が会社を経営しなければ、誰かの家族が路頭に迷うでしょう。 働かざるを得ない人も、 働くのが好きな人も、いるんです。 その働く女性が子供持っちゃダメなんですかね? 子供が欲している事ってなんでしょうか。 私の子供はもう高校生ですが、 「私も働くママになるよ」と公言しています。 働いているママが一番好きだとよく言われたものですよ。 女性が輝くなんて、そんな訳ないし、 キャッチコピーに踊らされないで下さい。 もっと堅実に、切実に、男とか女とか大人の都合とか子供の都合とか、 関係なく人間は働くものなんですよ。

仮に片働きの方が理想だとしても

041
面Lethe海松
トピ主さんの意見は、 片働きのほうが求められていて、子供のため、そうなれる政策の方が有益だ という事でいいですか? 賛成か反対かはとりあえずどっちでもいいです。 でも仮に、トピ主さんの意見に100%賛成だとしてもですね、 その政策が実現し、片働きをしたい家庭はすべからく暮らしていけるような世の中が やって来るまでには、何十年かかかると思いますよ。 その間はやはり、保育所は必要であり続けることでしょう。 以下余談 ご意見の出発点が仮定の話や根拠レスな感じが何ともかんとも。 あと、 女性が輝く社会、と言うのは政府が言いだした事で、 言いだしっぺが想定している意味は「女性がもっと収入を得る=税金をもっと収める社会」 って事だと私は思ってんですけど、 そこんとこどうですか?

別のアプローチからもう一言。

041
面Lethe海松
本当に保育所が充実すると、女性が輝くのでしょうか? →もちろん、輝きますとも。 それと躾というのは、誰がするのがいいのでしょうか? →誰がしてもOKです。 共働きでないとやっていけないという意見が多いです。 →統計ですか?トピ主さんの感覚ですか?ほんとに多いですか?それは共働きしたくないという意見と同一ですか? 本音として片働きの方が理想であるならば、そうなれる政策の方が有益だし子供の為と思います。 →誰にとっての何についての理想ですか? →「あるならば」という事は理想じゃなければそうなれる政策は無益ですね? →理想かどうかはだれがどうやって決めるのでしょうか? 大人都合と子供が欲していることに、ズレはないのでしょうか。 →ありません →いつの時代もズレはあるもので、それは命が有限であることと同じくらい、やむを得ない事です。 私はそうは思わないことも交じってますが、上記のような意見が出たらなんてお答えになりますか? 興味があります。 だってトピ主さん、自分の意見はあまり言わないようにしてるんだもの。なんかズルーイ!

密室育児や母子密着による過干渉よりずっといい

🙂
りん
個人主義が蔓延している世の中です。 保育所などで、早期から社会とかかわりを持ちながら 育児をする方が親子ともにメリットが多いと思います。

その質問を男性に向けますか?

🐧
おばさん
勉強して知識や資格を身につけて仕事に就いたけど、子ども生まれたから家庭に入りましょう。子どもの躾を考えると、やっぱり片働きが理想ですよね。 …って、男性に提案しますか? 女性にしか言わないよね。 確かに産むのは女性にしかできないけど、育てるのは男性だって絶対できないわけじゃないのに。 性別のような、自分ではいかんともしがたい生まれついての条件で、生き方を決められるのを差別というのではないかしらん。 どうせそうなら、女子に教育なんか必要ないじゃん。そしたら勉強したい子はどうなるの? 輝くとか輝かないじゃなくて、好きな道を男女の差別なく選べる社会において保育所は必要だと思います。

だからさ。

🐴
午の会相談役
>本音として片働きの方が理想であるならば、  そうなれる政策の方が有益だし子供の為と思います。 誰の本音? 親が常にそばにいないと子どもは幸せになれないって事? 何で母親が働く事をそれほど嫌悪するんでしょう。 子どもの為、子どもの為、と言いながら本当の意味での子どもの為って何なのかわかってるんですか? 少なくとも私の周りでは働いてないママさんの方が視野が狭くて子どもに甘くどうしようもない方が多いですけど… ウチは一人っ子なので私達の老後、子どもに金銭的迷惑をかける事がないよう子どもが小3の頃(私は当時43才)からフルタイムで働いています。 今、子どもは寂しい思いをしてるかもしれないけど年を取った時に「働いてくれてて助かった」と思ってくれると思っています。 常に子どものそばにいたが故に子どもからの援助がないと老後を過ごせない方とウチのように老後を自分達だけで乗り切る為に働くのとどちらが正解かはその時の子どもに聞いてみないとわからないでしょ。 で、トピ主さんは何才で専業なのか兼業なのかちゃんと書いて頂けますか。 想像は尽きますけどね…

じゃ、介護施設もいらないですね

041
小豆バッグ
片働きが当然になったら、当然介護も働いていない方が実両親・義両親ともにすればよくなるので、介護施設もヘルパーもいらなくなりますよね。

保育所の充実で、男性も女性も子供も輝く!かも。

🙂
30女既婚フルタイム
本音の理想は、両親とも短時間(3時間~半日)共働き残業なしで生活が成り立ち、子供は短時間保育所か幼稚園です。 ある程度の時間、第3者と関わるというのが大人にとっても子供にとっても大事だと思います。その方が社会的なバランス感覚が保たれますし、家庭が密室になることによる不幸な事件も避けやすいと思います。

いつも思うけど。

🙂
匿名希望
保育園に子供を預けている人は 子育てしてないとでも思ってるのかなぁ? 食事をさせる、清潔な服を着せる 具合が悪ければ病院へ連れていく。 親ならだれでもするしねぇ 保育園だけぎゃーぎゃーいうけど 幼稚園に預けている人はどうなのよ? 保育園に文句を言える人は 子供が小学校に入学するまで誰にも預けないで子育てした人だけだよ。 忘れずに幼稚園に預けている親のことも文句言ってね

何だかなあ

041
おぱた
こういうトピを見ると何か保育園に恨みでもあるのかと思えてきます。 育児にも向き不向きがあります。親だからと言って適切な躾が出来るかどうかは怪しいです。世の中には変な人も多いですからね。躾なんか誰がしても良いのです。躾ける人間がまともであればね。 また、一生懸命勉強してやっとその職につくことが出来たのに育児の為に仕事を辞めなくてはならない、幼子を安全に預かる施設のない社会は豊かで輝いてますか? 専業主婦・主夫を否定はしません。その家庭の選択ですから。ただ働きたい人が働けないのはおかしいです。保育園が無くなれば労働人口が激減し、税収もまた激減します。保育士からも仕事を奪うのですから大変な数の失業者が発生します。 子供も親とベッタリ過ごすことが幸せでしょうか?どんな相手でも24時間一緒では疲れます。息が抜けません。子供だって保育園で同じ年の子と遊ぶのは楽しいでしょうし社会性も育ちます。 保育園が無ければ昔みたいに近所の子供に面倒を見させるの?現実的ではないですね。

今の片働きは理想ではありません

041
チュン夫
>片働きの方が理想 早朝から深夜まで通勤と仕事で家におらず、子供の寝顔しか見れず、それどころか、単身赴任で長期間スキンシップもできないような片働きのどこが理想で、子供の為なのか理解不能です。 そりゃ、朝7時頃に家を出て、夜7時頃までに家に帰り、子供3人くらい塾でも県外の私立大学でもホイホイ学費が出せて、3~4000万の住宅ローンも余裕で払え、長期の単身赴任がないなら、片働きが理想でしょう。 そうなる政策が作れますか? >躾というのは、誰がするのがいいのでしょうか? 主体的には両親ですが、昔は近所の人も躾けてくれました。今は近所に頼れないし。両親だけでは限界があります。片親が仕事でほぼ不在なのに、一人に躾を任せるのは無理です。 >共働きでないとやっていけない 大企業だといいのでしょうが、中小の給料だと難しいです。 高卒でも十分な給料がもらえ、家族5人位養えて、住居にも事欠かないなら、教育費や住宅ローンで苦しむ心配もないですが。 そうなる政策が作れますか? 共働きで両親とも5~7時には帰宅して、保育所へ迎えに行き、毎日、一家団欒するのが理想だと思います。そんな政策も難しそうですが。

子供は誰に躾されたいかなんて

🙂
三田
考えない。 家庭オンリーでの躾ってそんなに良い?家庭によるんじゃ? 本音は片働きではなく、働かなくても生活できるのが理想。 ロボットが仕事全部やってくれる世界。 でも、それはファンタジーなので、 リスク分散の意味でも共働きがのぞましい。 能力のある女性にはそれを発揮してもらう方が良い。 で、片働きになれる政策ってどんなの? ごっつい給付金とか(あの、、財源は誰から徴収するの?)、 企業は男性しか雇用しないとか、 男女ですっごい給料の格差とか? 保育園全廃、 働く女性は男性の席を奪ってるので、重税にする? 女子は義務教育までしか認めない? こういうこと言い出すヒトって、 女性は たいした能力がなくて、たいした仕事してない(しかもイヤイヤやってる)と決めつけてないですか?

ケースバイケースかも

041
すもも
>それと躾というのは、誰がするのがいいのでしょうか? とりあえず上記について。うちの子は保育園育ちでしたが、言ってはなんですが 保育園に来ていることで救われているお子さんを数人は見てきています。 親であるということと、適切に育てられるということとは別物なんですよ。 DV、ネグレクト、なんとなくそのうちみんなに伝わります。 そういうお子さんにとっては、保育園にいる間が救いであることもあるんですよ。 お子さんの命に関わる場合は早期に救済につなげられますしね。 他のご質問についてはほかの方々にお任せします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧