本文へ
  • ホーム
  • コンプレックスに思っていない一重を批難されて悲しい

コンプレックスに思っていない一重を批難されて悲しい

レス32
(トピ主 0
😣
モモ
26歳、既婚女性です。 私の目は一重まぶたですが、今まで容姿にコンプレックスを持たずに生きてきました。 私の目は脂肪の薄い一重まぶたで、人からは奥二重に見えると言われます。 周囲からは美人として扱われ、以前はミス〇〇としても活動していたので、容姿は平均よりは良い方だと思います。 目は好きなパーツではありませんが、チャームポイントは口元にある、自然が一番だと思い、アイプチやメザイク、整形等は全く考えていません。 しかし、夫や姑は私が一重であることが気に入らないようでそれを指摘してきます。 私の実母は大きな目をしているのですが、夫からは 「お母さんと似てない。目が全然違う。」、「モモは目が小さいから~」 姑からは、 「息子とモモさんの子どもなら完璧一重だろうね。」 「私も若い頃は一重だったけど歳を取ったら二重になった。」 等と言われ、強いストレスを感じます。 夫側の家系は平均的なルックスですが、私の家系は両親、叔母が美形です。 ルックスのことを面と向かって言うのは下品だと思いますし、ましてや夫側の人たちに言われたくありません。 一重というだけで批難されるなんて悲しいです。

ランキング

レス

しょうがないよ

041
さざ
外見を重んじる人と結婚してしまったんでしょう ミスとして活動されて あなた自身も美形一家が自慢で そこを重視してくれる人を選んだのもあなたでは? 「一重では悪いですか?」と聞き返してみたことありますか? でも おめでたい家系かと思いますよ 一重か二重かだけで やきもきできるって平和ですね

上に立ちたい

🙂
スタシオン
そのこと自体気に入らないのか、それとも あなたが美しいことを感じて、でも自分たちが上から物を言いたいから けなしてくるのか。 くだらない人たちですよね。 姑がそういう人だったのは仕方ないとしても 伴侶は自分で選んだのではないのですか? 私ならそんな人と結婚しないというか 嫌なことを言われっぱなしの婚姻関係を築かないと思います。 一重もすてきなのにね。

一重って何かダメみたいな風潮ですよね。

🙂
抹茶
私も一重です。確かに歳をとってきたら二重っぽくはなってきました。ここ数年のことですけど。 ネットだから正直に言いますと、若い頃はかわいいと言われモテました。一重なのにかわいいのも珍しい、涼しげで透明感がいいと。人によっては私が一重だと思っていない人もいました。 でも、主人と結婚して子供が産まれた時、我が子は夫似の二重でした。その時周りが言いました「女の子だし二重で良かったね」と。何で?もし私に似て一重だったらダメだったの?と思いました。 ママ友さんも言いました。「うちの子私に似て二重なの、旦那に似て一重でなくて良かった」と。そういうのが何回かあり、やっぱり世の中一重に厳しいなと思ってしまいました。

キッ!

041
まか
そんなに私の一重が気に入らないなら離婚してもよろしいですよ といっては? 歳とって二重になった→ああ、シワ…~

非難されてないと思うけど

041
もも
非難なんかされてないと思いますよ。 事実を言っているだけでは? そして、トピ主さんは、 「一重はコンプレックスではない、私は美人なんだし」と 言いつつも、 「奥二重に見えます」とか、 夫や義母の、深い意味はない(と思われる)発言を、 一重非難と捉えるあたり、 トピ主さんは、一重より二重がいいと思っていて、 二重がうらやましいとどこかで思っているんですよね。 夫たちの発言が非難に聞こえるのは、 トピ主さんが一重にコンプレックスを感じているからですよ。 しかも「非難されている」なんて、相当なコンプレックスに なっているのだと思いますよ。 一般的に、一重まぶたを「非難」する人なんて、 そうそういないですよ。

デカ目信者

🐱
キウイ
一重目のアジアンビューティーな顔立ちのアジア人が好きです。 美女の世界大会などがあっても、ブロンドの彫りが深い美女よりも、黒髪でさっぱりした顔立ちのクールビューティーなアジア人が一番美しく見えて必ず目がいってしまいます。 昨今の日本人女性は、目を大きく見せようとしたり無理矢理くっきり二重にしようとしたりして色々手を加えていますが、皆同じ顔に見えて個性もないしすごく違和感があります。 何故か皆目にこだわって二重にしたりカラコン入れたりつけまつ毛したりしますが、重要なのは顔全体のバランスです。 目が小さくても綺麗な女性なんてたくさんいます。 主さんはきっと顔全体のバランスが良いのだと思います。 一部のデカ目信者の言うことなど気にせず、ご自分に自信を持って下さい。

言い返せば?

母ごころ
人の容姿を非難するなんて非常識な人たちですね。 義理のお母さんがそんな人だから、息子(旦那さん)もそうなってしまうのでしょうか? 私なら不快な気持ち「はっきりと」相手に伝えます。相手の反応によっては「あなたに言われる筋合いはない。」と(笑 姑さんに自分のことを棚に上げないよう(若い頃は一重だったこと。)伝えますが・・・ 非常識な人にははっきりと意思表示し、時には対抗することが大切です。 だって相手には人を傷つけることは言わない、思いやりという名の「常識」がないのですから・・

もし

041
ドングリ目
整形してパッチリ二重になったとしても、それは子供に遺伝する訳では無いし、 子供が一重しか生まれない、と決まっているわてでも無いし、 つまらない事をくだくだ言うお姑さん、旦那さんですね~~。 気が知れません。 どうにもならない容姿にくだくだ言うような人達とは別れてしまった方がスッキリするような気がしますね。 そんな事を言ってる旦那さんをこの先死ぬまで愛し続ける事ができますか? 美人を産んだら褒めてくれるのでしょうけど、、 際立った美人ではなくて、旦那さんやお姑さんに似て普通以下程度の容姿のお子さんを産んだら ずっと言われそうで嫌な気がしますが、、、。

私は奥二重

🙂
ぽん
目が大きいだけが美人じゃないですよねえ。 私はむしろ二重の顔が嫌いです。 男性に対しても、どんなにハンサムで条件がよくても 二重だと受け入れられませんでした。 そんなに言うならご主人はなぜ奥さんにされたんでしょうね? むしろ世界中が「この女は目が小さくてだめだ」って言っても その目だからいいんだーーー! っていってくれるのが愛ですよねえ?

カワイイ至上主義に物申したい!

😠
アルカイク
 一重=かわいくない=不美人、先入観って怖いですね。世の中に蔓延するカワイイ至上主義にうんざりしています。30過ぎのいい大人まで「カワイイ、カワイイ…」女性の魅力という点ではグローバルスタンダードから大きく外れていると思います。ハタチすぎたら大人っぽい美しさを追求したほうがずっと素敵だと思うのですが、今の風潮はそれと逆行しておりとても残念です。  確かに一重はぱっちり二重よりもカワイイ成分は少な目かもしれませんが、それは美人度にはまったく関係ないです。芸能界を見ても、木村多江さん、りょうさん、韓英恵さんなどハイレベルな一重美人がいっぱい。  主様の身近にいらっしゃる皆様の美人の基準が「カワイイ」に過度に寄ってるだけだと思われますので、イラつくとは思いますが的外れな批判はクールにかわして、ご自身の美しさに磨きをかけてくださいね。

ひとえはチャームポイントだと思います。

まめた
ひとえで美人は最強でしょう。 私は涼しげな目元、大好きですよ。 だいたい二重にこだわる人ってセンスないんだと思います。 このバッグ持ってたらおしゃれ。 この髪型だったら素敵。 二重だったら美人。 昭和にはそんな時代もあったのかもしれませんが‥。 今度ひとえが云々言われたらセンスない人と認定したらいいと思います。

他に言う所が無いからでしょ

🙂
そうね~
 トピ主さんの美麗な容姿にコンプレックスを持っているのは、夫側親戚。  そこしか落とす所が無いからでは?  容姿以外にも良い所をもっともっと作って、文句のつけようの無い女性になって下さい。

身内だから言ってしまうんでしょうね

🎂
うりこ。
二重が美人、可愛いと思っていて、一重は残念。 そう思っている人が一定数いるということです。 もちろん、一重でとても美人な女優さんもいますし、目の上の線1本で どうこう言うものではありません。 ただ、わたしは生まれつきのくっきり二重ですが、過去に(中学・高校) 一重の女の子からねたまれたこと何度もあります。すれ違いざまに イヤミ言われたり。 お姑さんはしょうがないにしろ、ダンナさんにははっきりと言えばいいのに。 「そんなふうに言われたら気分悪いから言わないで」って。

一重かどうかより、批判したいだけ

🐤
かか
私は一重でも二重でも、どちらも美女がいると思っていますが、世間的に一重の人が二重に整形したり、ふたえのりしたりしていますよね。そういう価値観のご主人、姑さんは、あなたの一重の部分くらいにしかつっこみどころがないからそういうのではないでしょうか。 つまり、どんなに完璧でも、どこかみつけて、批判したいんですよ。 何らかの欠点(彼らの価値観上で)を言って、自分が優位に立ちたいという、とてもつまらない考え方の人たちですね。そんな下品な方々と同じ土俵で争っちゃだめです。堂々としていましょう。

一重は貴重だと思う

041
マカロン
>私の目は脂肪の薄い一重まぶたで、人からは奥二重に見えると言われます。 奥二重 > 一重 とは全く思わないので、これいらないです。 私の中では 一重 > 二重 > 奥二重 > 三重四重 私は子供の頃は一重で、私の場合はコンプレックスでしたが、高校を卒業した頃から二重になり嬉しかったです。 しかし、30に近づいた頃から疲れると三重、四重になり、若干腫れぼったい一重の友達が羨ましくなりました。 瞼が痩せると老けて見えますからね。 一重から二重にはなるけど、二重から一重にはなりません。 また、二重は優性遺伝で昔よりも増えているので、今では一重の方が貴重だと思います。 一重をバカにする二重って目が大きい事しか自信がないのだと思います。 また、最近はカラコン、睫毛エクステ、アイラインの人が多すぎて、濃い顔に胸やけ気味です。 自然な目元の方が上品で綺麗だと思いますよ。

私も!

041
ゆうか
言い返してほしいなぁ~ 「お母さんと似てない。目が全然違う。」、「モモは目が小さいから~」って言われたら 「あなたとお義母さんとは鼻の丸い所がそっくりよね!」とか。 世間で良しとされていない所をやんわりと言う。 でも、私はそこがかわいいと思う。って心の中で思っている風に! それとか「そこがかわいいねって言われてた」とか。 まるで歴代彼氏に言われている風に。 でも「誰に?」って聞かれたら「友達に~(ニコッ)」って。 ダメかな~? 私も下品だと思います。 でも、下品な言葉には下品で返さないと会話として成り立たないんじゃないかと。 下品な事を言っていると気づいていない人もいますからね。 ご主人とお義母さんはこういう事も言えるくらい仲がいいのよね~と、思っているかも。 ともあれ、自分にストレスをため込まない為に言い返しちゃいましょ~~!

ももさんに完全同意。

🙂
ほうじ茶
私自身、奥二重で夫に「アイプチしたら?」などと言われたことがあり、 『アレ本当に不愉快よねー』と思いながらトピを開きましたが… なんだ、旦那さんもお姑さんも、批判はしてないじゃないですか。 「目が大きいね」「子供はきっと二重ね」だったら 褒め言葉だと思うんですか?変ですよね。 そう思うのは主さんのコンプレックスの表れじゃないですか? それとも世の中の雰囲気がいけないのかな。 「痩せてるね」は褒め言葉で、「太ってるね」はけなし言葉、という風潮と同じなのかしら。 一重がチャームポイントの人もいますよねぇ。

仕方ない

😨
とんちゃん
外見重視の人と結婚しちゃったんですから。 トピ主さんも、容姿の部分で夫側の家族を見下してるし。 こだわるポイントが違うだけで、似た者同士ですよ。 一重でも二重でも美人は美人。不美人は不美人。 容姿に拘って、お子さんを傷つけないであげて下さいね。

重箱の隅をつついてる

🙂
とくめい
感じはします。 この際、一重かどうかは無関係。 あなた自身、トピで告白してるじゃないですか。 自分の家系は美形、 夫の家系は平凡、 こいつらにこの美しい自慢の一重をけなされたくないと。 それを知ってる夫側は、 あなたというミス○○の重箱の隅をつついて、ちょっとでもけなしたいんですよ。 あなたは圧倒的勝者なんだから、 一重の細目で見つめてやりなさい。

人の事をあれこれ言う夫さんにビックリ!

🐱
通りすがり
じゃ、なんで結婚したの?って思いました。 今すぐ離婚届けに押印して渡しましょう! 実母が良かったから結婚したの?って思っちゃいました。 子供が産まれたら一重だったら散々言われます。 子供が出来る前に離婚しましょう。

二重至上主義

🐤
あい
どんなに一重が素敵と言ったところで、やはり世の中の大多数は二重至上主義だと思います 整形で二重にしたい人は多くても 一重にしたい人はいないんじゃないでしょうか? 私はアラフィフですが、今まで二重イコール可愛い、一重イコール残念、みたいな反応ばかりでしたね 特に日本の男性はその傾向が強いように思います ご主人はまさにそんなタイプなのでしょう トピ主さん自身が一重をコンプレックスに思ってないなら、なに言われても聞き流せばよいとおもいます

コンプレックス、持ってるでしょうが

041
正直者
>一重というだけで批難されるなんて悲しい 本当にコンプレックスを持っていないのなら、何を言われても平気だと思いますけど? 本当は心の奥底に持っていて、本心を見抜かれたからショックだったんでしょう。 >ルックスのことを面と向かって言うのは下品だと思いますし、ましてや夫側の人たちに言われたくありません。 トピ主だって同じでしょ。 「夫側の家系は平均的なルックス」だとか「私の家系は両親、叔母が美形」「周囲からは美人として扱われ、以前はミス〇〇としても活動していたので、容姿は平均よりは良い方」なんて恥ずかしげもなく言ってるじゃない。 面と向かって言うのは下品で、心の中や小町で言うのは下品じゃないの? 私から見れば同じ、いえ、当事者がいない所で言う方がはるかに下品だと思うけど。 要するに、トピ主も夫や姑も「容姿に拘る」という意味では同じ穴の貉。 拘るパーツが違うだけ。 トピ主夫や姑にとっては、二重が美の基準なんでしょう。 いくら周囲がトピ主を美人と言っても、トピ主夫や姑からみればそうじゃないってこと。 美の基準は人それぞれだから、仕方ないんじゃないの?

大げさだね~

😣
ためちゃん
そういうのは「非難」とは言わない、「指摘」と言うのよ。 要は「私は美人なのに、平均的な顔の二人に指摘されて悔しい」って話でしょう? 「私目は一重ですけど、あなた達より美しいですから」って言えば良いだけでしょう?

ミス○○は当てにならない

041
rika
ミス○○なんて当てになりますか? はっきり言って、ミス○○より綺麗な人は沢山いますよ。 自分が満足してるなら、それで良いのに、気にするって事は気にしてるんじゃない?

二重だからきれいとは限らない。

041
40代既婚女性
モデルのすみれさんってすごくきれいですよね。彼女がお母様そっくりのぱっちり二重だったとしたら、それも美しいだろうけど今ほどきれいじゃないだろうな~と勝手に思っています。 最近人気の出てきた、某有名女優さんの息子の俳優さんだって、テレビで最初に見た時はかっこいい一重だったのに、なぜか途中から二重になってしまって残念に思っています。 二重神話ってなんでしょうね。目がぱっちりしているからきれいとは限らないのにね。 もしトピ主さんだったら、「私はあなたが一重まぶたの私が好きで結婚したと思ってた。」とまっすぐに目を見て言いますよ。 人の顔立ちや体型をあれこれ言う人って、だいたい性質が悪い人が多いと思う。本人が嫌がるとわかっていて、ネチネチ言うんだもの。トピ主さんも一生言われ続けますよ、きっと。 まだお子さんがいないのなら、離婚も視野に入れていいかも。

綺麗なら

🙂
トマト
綺麗なら一重でもいいじゃないですか。 あなたが美人であることをあなたの義実家やご主人は知っています。 なによりも、あなたが自分で知っていますよね。綺麗だって。 だったらもう開き直りましょう。 「一重でも綺麗だったら問題ない!」と。 将来の子どものことも、「一重でもいいから綺麗ならいい」と言えばいいのです。 一重で綺麗な人は少ないです。でも確実に存在します。 私の知り合いにも何人もいます。 もっというと、二重でも残念なひとは何人もいます。

私も一重ですが・・・

🙂
ちっち
結構 気に入っています。 ただ、二重の人って、圧倒的なる自信があるみたいですよね。 私から見るとあまり綺麗とは思えないような人でも 「私のうちはこの二重の大きいのが特徴なのよ」なんて自信たっぷりに言われました。 私は一重の目なのでとても自信はありませんが、全体としてバランスが良い{自惚れ}と思っています。 はっきり言って不細工なのに妙に自信がある人よりいいかな?と思っています。

旦那さんが酷いですね

🐱
くりーむぱんぬ
結局は伴侶選びに失敗したって話ですか? 一重好きの男性も一定数います。 そういう人と結婚すればトピ主さんも幸せだったのでは。 私は一重ですが、猫みたいで気に入っています。 夫も「目を好きになった」と言っていました。 >息子とモモさんの子どもなら完璧一重だろうね ちなみに、一重は劣性遺伝です。

自分が良ければ関係無いけどね

041
ナマケモノ
私も一重ですけど、批難されたこと無いなあ。 むしろ、可愛いと誉められる事が多いです。 うちの子は私にそっくりですが、本当に可愛い。 親バカもあるけど、知らない人からもよく言われるので可愛いんだと思います。 自分で良いと思ってたら、何を言われようが気になら無いと思うけど。 気にするって事は心の何処かで良くないって思ってるんじゃ無い?

不憫扱いが嫌という話

041
みど
二重>一重と考えている人が一定数いるんですね。 なんだか短絡的だなと思ってしまいます。 一重にも二重にも美人はいると思っているので。 姑はともかく、ご主人にお灸をすえては…? 自分では何とも思っていなくても、 しつこく言われたり、決めつけられたら嫌ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧