本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • わがままだとわかっているけど、ほめられたい?

わがままだとわかっているけど、ほめられたい?

レス17
(トピ主 6
🐷
こぶたんの母
子供
 トピを見てくださってありがとうございます。小町初心者なので、おかしなところがあるかも知れませんが、よろしくお願いします。

24歳会社員、もうすぐ一歳になる男児の母です。4月から働き始め、息子は8ヶ月で保育所に入りました。夫は病気療養のために私の妊娠中に仕事を辞め、現在は軽快し週2回のアルバイトをしています。

息子はすごく元気でかわいく(親の欲目?)、夫もすごく優しい人です。私が仕事の間、慣れないながらも家事も育児もこなし、保育所の送り迎えも積極的にやってくれます。それでも「息子はママが一番なんだよなー」と私をたててくれます。

実の両親、義理の両親ともうまくいっています。保育所の先生方も、職場の方もすばらしい方ばかりです。周りの方々には、感謝の気持ちでいっぱいです。

前置きが長くなりましたが・・・それでも私は時々、「もっとほめられたいな」と思ってしまうのです。

保育所でお会いしたおばあさん「かわいいお子さんねー、こんなかわいい子を預けて働くなんて」
近所の方「お宅のパパはいいわね、家事も育児も全部やってくれるからあなたが働けるのよ、感謝しなさい」
職場に出入りする方「子供がかわいそうじゃないの?夫に任せるなんて・・・家のことをしたくないから、仕事してるんでしょ?本当に家族のことを考えてるなら、元気な内に貯金して、それで夫と子供の面倒を見るべきだったんだよ!」etc・・・

長文ですみません、続きます

ランキング

レス

トピ主より・続きです

🐷
こぶたんの母 トピ主
 何でもないときは、「そうですねー、でも私が稼がなきゃ♪」、「ほんとに満点のパパなんですよー」、「えーでも、この職場は私が居ないと!(大嘘)」とにこにこしながら流せるのです。  ただ、疲れがたまったり、夜中に一人で目を覚ましたとき、いいようもなく悲しいのです。人にほめてもらうために、結婚や出産をしたんじゃない。ましてや育児も仕事も、誰かの感謝を強要するためにしているわけではない。人は人、自分は自分、家族が幸せならいいじゃない、と自分でも思うのですが。  わがままだとわかっているけど、誰かにほめてもらいたい。自分の中で、どす黒い感情がたまっていくのです。「私はこんなにがんばっているのに」「あんたには関係ないじゃん」「よけいなこと言わないと、気が済まないの?」・・・最近はこんな思いも、「こんなこと考えて・・・自分ってわがままだな」と「自分のわがままタンク(要反省)」にたまっていく感じです。  

トピ主より・続きです2

🐷
こぶたんの母 トピ主
ごちゃごちゃわかりにくい文章ですみません。同じ思いをしている方はいらっしゃいますか?また、そんな方はどうやってこの思いを解消していらっしゃいますか?  また、周りに私のようなひとがいらっしゃる方、迷惑をかけていませんか?いやな感情が伝わったりするものでしょうか?  

子供が子供産んじゃったね

041
かめにん
続き前ですが・・・ ほめられたい?誰に?みんなに?世界中の人に? どんだけなのよ。 わがままじゃありません。強欲なんです。 ほめられたいって事は自分の評価をもっと高くしてほしいって事ですよね。 周りの方からは高い評価受けられてると思いますが、まだ足りないと。 なにをどうほめられたいのかわからないけど あなたは他人をほめたりしないんですか? 社交辞令的なほめ方とかしたことありません? 「あなたはお仕事も子育てもがんばって、偉いわねぇ」 「お子さんとってもかわいいわね」 うわべだけでほめられてもうれしくないんですよね。 おそらく続きでは、ほめてくれる人がその後で一言余計な事をほざくってところでしょうか。 まぁ仕方ないですね、世間の口には戸はたてられませんから。 馬耳東風を身につけるのが大人になるってことかも。 ろくに自分を知らない人が、よくも悪くも勝手な事を言いますが トピ主をよくご存知のご主人がほめてくれるんでしょ?それで十分じゃないですか?

ハッキリ言う

041
ひろ
「かわいいお子さんねー、こんなかわいい子を預けて働くなんて」→多くの兼業ママを敵に回してますね。気にしない! 「お宅のパパはいいわね、家事も育児も全部やってくれるからあなたが働けるのよ、感謝しなさい」 →余計なお世話!!”主人持病で働けないから私が代わりに頑張らないといけないんです~”とハッキリとご近所さんに言った方がいいです。逆に、子育ても仕事もがんばってねって応援されるはず。 「子供がかわいそうじゃないの?夫に任せるなんて・・・家のことをしたくないから、仕事してるんでしょ?本当に家族のことを考えてるなら、元気な内に貯金して、それで夫と子供の面倒を見るべきだったんだよ!」 →これもハッキリとそして大げさに病気の事を言えば、 相手の事情も知らないのにひどい言い方しちゃった?って思わせる事が出来るのでは? ご主人の病状をありのまま伝える必要はないけれど、自分のおかれてる状況をちゃんと説明すれば自分にとっても居心地いい環境作れますよ。同情され応援してくれます。何も知らないくせに!!って内心思ってるでしょうが、 言わなきゃわからないんです。

わかりますよ

🙂
まりも
こんばんは。 育児にお仕事お疲れ様です。 事情も知らないで余計なことを言う人がいるから困ったものですね。 そんな人には多少オーバーに言ってやりましょう! 「実は夫が身体を壊していて、私が働くしかないんです・・・」 「できることなら子供のそばにいたいです・・・」 これでバツの悪さを感じない人のことは、放っておきましょう。 きっと、日本語が通じないんです。 事情を知っててそんなことを言う出入りの人、 もうこんなのは放っておきましょう。 自分がその立場になってみないと痛みの分からない 可哀想な人なんでしょう。 誰も褒めてくれなくても、私が褒めてあげます! いつも笑顔で頑張っててエライです 映画やドラマを観てでもいいから、たまには思い切り涙を流して 悪いものを全部出しちゃうといいですよ。

怒っていいですよ

041
コンタ
一つ無茶なのが混じってる。 怒ればいいのに怒りを無視して、 変な方に(褒めて貰いたいとか)発想が捻れちゃってませんか。 >子供がかわいそうじゃないの?夫に任せるなんて・・・家のことをしたくないから、仕事してるんでしょ? >本当に家族のことを考えてるなら、元気な内に貯金して、それで夫と子供の面倒を見るべきだったんだよ! これ、後半も無理難題ですが(「元気な内に」とあるんだから、御主人の病気の事知ってての無茶言いですよね)、 初っ端で御主人を貶してる事にお気づきですか? なーんで旦那が世話したら可哀想なんだよ。怒れ怒れ。 仕事上の相手に面と向かって爆発しろってんじゃないんですよ。 正常な判断力維持のために、「こりゃこの点で相手がバカ」と根拠づけてキッチリ脳内処理しておきましょう。 夫を理不尽に貶されたら怒りがわくのは正しい反応。自分を責める必要無し。 冒頭のババは、自分の孫は可愛くないんだなあと思って放っておく (保育所で会ったという事は自分の孫迎えに来てるんじゃないんすかね)。 二番目は、男衆も時々言われる事だし、まあいいんじゃないんでしょうか。

かめにんさん書き方キツイけど後半は同意

🐤
とくめい
私はトピ主さん子供が子供産んじゃったとは思いませんよ。 親としてやるべきことはやってる方でしょう。 「ほめられたい」は本文最後あたりの会話に対するモヤモヤ感をほめられたい感に変換して捉えてしまっただけではないかな。強欲とは違うでしょ。「私もんんのすごい頑張ってるでしょ?すごいでしょ?ほめてよほめてよ!」じゃなくて、「私なりに頑張ってるのに、なんで責められるの」って感じたのでは。 でもかめにんさんレス後半の >馬耳東風を身につけるのが大人になるってことかも。 ろくに自分を知らない人が、よくも悪くも勝手な事を言いますが トピ主をよくご存知のご主人がほめてくれるんでしょ?それで十分じゃないですか? これには全くもって同感。 ご自分と夫の選択に自信を持って、他人の言う事はスルーしないとやってけないでしょう。

スルー力

041
40代独身男性
トピ主殿はなかなか良くやっておられると思います。 雑音は聞き流しましょう。

がんばってますね!

041
るうりい
こぶたんの母さま、私はとてもがんばっていて偉いなと思いますよ! 24歳、最近だとまだまだお子様で遊んでいる人が多いと思います。 でも、病気のご主人と小さいお子さんを抱えて働いて、十分がんばってますよ。 家族を養えるぐらい稼げるって、すごいことです。 パートナーが病気をするというのは、とても心細くなるものです。 それで子供を産んで1年、いまちょっと、心が疲れているんだと思いますよ。 だから誉めて欲しいという気持ち、分かります。 心の栄養が欲しいんですよね。 心ないことをいう人のことはほっておいて、自分で自分を誉めてあげてくださいな。 家族のみなさんも、あなたが十分がんばっていると分かっているから、協力してくれるんだと思います。 わがままじゃないですよ。 えらい!

お仕事育児お疲れ様です

041
きらりん
回りからみるとトピさんが仕事して旦那さまが主夫をしてる様に見えるのかな?家庭事情も知らずにトゲのある発言が多いでしょうが旦那さんの代わりに働いているのよ、といってはご主人の立場もないし…身近な人はトピさんが頑張っているのはわかっているでしょうから たまには息抜きに美味しい物を食べたり自分へのご褒美をされてみるのはどうでしょうか

褒められたいと思うのは至極普通のこと

041
はれるや
トピ主さんは我儘なんかじゃありません。 「褒められたい」という感情は誰だって持っている普通の感情です。 いい大人になったって思います。自分が親になったって思いますよ。 だから心配しないで。 だた、人の感情や行動は変えることができないのも事実です。 無理やり褒めてもらうことは不可能です。 なので、自分で自分を褒めてあげましょう。 そして、褒められたいと思ってしまう感情を否定しないこと。 「こんな事を思ってしまう自分って…」と自己否定してしまうと、もっと辛くなるでしょう? そういう自分も含めて、肯定して褒めてあげる。これだけで十分ですよ。 あと、今は子育ての一番大変な時期なので、 気分が落ちるようなネガティブな意見は聞き流して深く考えない事! …な~んて偉そうにレスしてしまいましたが、以前読んだ本の受け売りです 私も同じ悩みを持っていたことがあり、とても辛かったです。 自分でもいい大人が…って思うから余計にね。 でも、前述のように考えをほんの少しシフトするだけで随分楽になりました。 小さな一歩から始めてみませんか?

がんばっていらっしゃいます。

🙂
さら
トピ主さん、がんばっておられると思います。 でも、弱音をはける場所がないのではないかと思いました。 だんな様が病気療養中という事で、心配かけられないから、愚痴とかも控えていらっしゃるのではないですか? 人の家の事情は分からないので、まわりは好き勝手いいます。 流しているつもりでも、心につきささる時もありますね。 そんな中でも、周りの方を気遣われる姿勢があって、トピ主さんは偉いなぁと思いました。 お身内や親友でどなたか信用がおける方に状況をお話ができるなら、それも、良い方法だと思いますよ。 私も今、夫が病気で会社休職中で、生活費等、私が負担しています。 病気の事を夫が親兄弟や友人には知らせたくないという事で誰にも言っていません。 何も知らない友人からは、高給取りのだんな様がいて、家事も手伝ってもらって、給料は全部自分のお小遣いでいいね。と言われ、夫の事を愚痴ろうものなら、わがままだと非難されます。 やるせない、何ともいえない悲しい気持ちになる時、私は夫に甘えています。 今日はめいっぱい頑張ったから、ほめて!!といって、夫に抱きつき、いい子いい子してもらっています。

トピ主です。

🐷
こぶたんの母 トピ主
 たくさんのお返事、ありがとうございます。レスが遅くなり、申し訳ありません。相談を投稿してから、「なんて幼稚な愚痴を放ってしまったんだろう・・・きっとおしかりの言葉ばかりだろうなぁ」「読んだ人を不快にさせてしまったかも知れない」と、なかなかレスをする勇気がわきませんでした。  でもお叱りの言葉も、励ましてくださる言葉も、ひとつひとつとても嬉しかったです。相談して、本当によかったと思いました。 >かめにん様 レスを読みながら、「そう!そうなんだよ!」と思う自分が居ました。かめにん様のおっしゃるとおりのことを、自分でもよく考えるのです。「こんなにほしがってばかりの、自分って何様だよ」とか。自分のうまく文章にできない気持ちを、代弁していただいた気分です。ただ、タイトルにはぐさっと来ました・・・きっと、この言葉につきるのでしょうね。 >ひろ様 はっきりきっぱり、自分も言い返してみたい・・・でもそれで余計に拗れたら・・・とうじうじしてしまっていました。スルーができないなら、言い返すべきですよね。私の置かれている状況を知らない人は、何とでも言えるのだから。

トピ主です。

🐷
こぶたんの母 トピ主
>まりも様 >誰も褒めてくれなくても、私が褒めてあげます! >いつも笑顔で頑張っててエライです ありがとうございます(涙)育児のこと、夫のこと、いろんな言葉をかけられましたが、こんなにストレートにほめていただいたのは初めてでした。この言葉で、1週間は頑張れる!!と言ったらおおげさかな?(笑) >コンタ様 >怒ればいいのに怒りを無視して、 変な方に(褒めて貰いたいとか)発想が捻れちゃってませんか 「なるほど、そういうことか!」と思いました。自分でも、「この気持ちは『ほめられたい』?うーん、どうなんだろ。」とどこかでもやもやしていました。自分でもわからなかった(認めたくなかった?)けど、私は怒ってたんですね。すっごく、むかついてたんだ・・・すっきりしました。 >とくめい様 >ご自分と夫の選択に自信を持って、他人の言う事はスルーしないとやってけないでしょう そうですね、自信がなかったのかも知れないです。でも今の生活は、自分一人で何となくやってるものじゃない。夫と二人で選んで、一生懸命考えて決めたことです。それなのに自信をなくすのは、夫にも失礼ですよね。

トピ主です

🐷
こぶたんの母 トピ主
>40代独身男性 男性にもレスを頂けてありがたいです。性別等が違えば、とらえ方も違うかと思いますので。やっぱり、スルー力は大事ですね >るうりい様 じつは、そんなに稼ぎはないんです・・・(汗)夫が一緒に頑張って、節約をしてくれているのです。お給料も夫が管理してくれています。給料日には「今月もお疲れ様」と受け取ってくれるので、「うむ、よきに計らえ」「ははー」とやるのが我が家の習わしです(笑) >きらりん様 >旦那さんの代わりに働いているのよ、といってはご主人の立場もないし… そうなんですよね。それに言った後の「何で?」が聞きたくなくて。これもわがままですね。病気だと知らなくて言ってる人もいるのだから。自分へのご褒美は、チョコレートが大好きなので仕事終わりにブラックサ○ダーを食べることです。お小遣いもあるのですが、息子の誕生日に写真館でたくさん写真を撮りたいので、夫に内緒で貯めています(笑)

トピ主より

🐷
こぶたんの母 トピ主
>はれるや様 同じ悩みを持った方、しかも乗り越えた方がいらっしゃって、不謹慎ですがとても嬉しいです。自分でも読んでみたいので、よかったら本のタイトルを教えていただけませんか?図書館でも借りられるといいな。もともと読書が好きでしたが、しばらく読んでいませんでした。読みたいな、という気持ちも久しぶりに思い出しました。 一つ一つのレスに、もっとお返事したいことがあるのですが、短くなってしまいすみません。 これからは、スルーすること、譲れないところは言い返す。そして、自分の気持ちを否定せず、自分にも家族にも自信を持つこと、を実践してみようと思います。

前向きになられたようでよかったです

😀
はれるや
ご参考までに、私が読んだ本は以下になります。 著者:リズ山崎 タイトル:やっぱり、「自分が変わる」を選ばなきゃ! 価格:1,470円 こういった類の本は色々読みましたが、ポジティブ思考を強制していないという点で、個人的にはこの本が一番心が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧