本文へ

子供の苦情

レス21
(トピ主 0
😑
m
ひと
現在ファミリータイプのハイツ二階にすんでるんですけど先日1階の人からLINEでうるさすぎる響きすぎと連絡ありました。ごめんねと謝ったのですが、今までもストーカーかの様に、寝室で一体なにしてるん?響いてすごい音とか今トイレ行った?とか色々と連絡が来ていました。
私は1階の人の所も子供2人いてるし、私の所も2才の子がいてるけど、子供はうるさいし、何回怒ってもまた走っての繰り返しやし、そんなんもわかった上でハイツに住みました。なので下がどんだけうるさくしてても連絡まではしたりしていません。
この前その1階の人にインスタグラムでボロカスかかれました。旦那の仕事の事まで。私の事をバカとか、非常識だとか、早く引っ越せなど…
間違ってるのは私なのでしょうか、、

ランキング

レス

ハイツの1階に住んでました

041
経験あり
新婚のときハイツの1階に住んでました~。ある日、2階に子どものいる家族が引っ越してきました。 嘘でしょ?ってくらい、ドタドタうるさいです。しかも、子どもって早起き~。何回起こされたか…。 たぶん、あなたの予想以上にうるさいんだと思いますよ…。 せめて、防音のカーペットとかひいてみたら? でも、ご主人様の職業のことは関係ないのにね…。

あのー

😠
りんか
子供はうるさいし、何回怒ってもまた走っての繰り返し そんなのわかっててハイツに住みました これ、意味わかりません そんな状態なのわかってて まっ!いいかー(笑)ですか? いやいや、それ困りますから 回りへの配慮はないんですか? そういう人は、一軒家の貸家とかに住んでほしいです。 迷惑かけるの平気なんて信じられません。 お子さんがうるさくするのは多少は仕方ないけれども 親が、うるさくて当たり前!の態度とるのがわかってて文句言われるんじゃないですか?

間違ってるね…

🐴
午の会相談役
まず、1階と2階の騒音は全然違いますからお互い子どもがいてとか関係ないです。 ハイツって事はトピ主さんちの上階には部屋がないんですよね? だから想像できないんだと思いますが真上や斜め上からの騒音って相当ですよ。 挙句、全然反省してないとなるとそりゃボロカス書かれるでしょう… 次は絶対に 1階 に住んでくださいね。

私は子供時代団地に住んでいましたが。

🙂
おはぎ
大きな声を出すな、部屋を走るな。と常に親に怒られて家で過ごしていましたよ。近所迷惑になるからと理由も聞いていました。その後マンションに住みましたが、足音がしないように部屋は歩くとか、夜中にお風呂にはないらない様にするとか・・・家族全員で下の階の人に対する配慮をした生活を送っていました。その後戸建に越しましたが、癖になっていて、静かに過ごす家庭です。戸建に越した頃、社会人になり会社に務めましたが、女子更衣室があり、お昼休憩も女性社員だけでその部屋で過ごすのですが、普通の部屋と同じく、靴を抜いて床の上を歩く一室なのですが、かかとからドンドンと強い音を立てて歩く若い女性社員の多いことに驚きました。 下の階には、一般の方が生活している部屋でしたので、会社の総務に昼休みに足音がうるさいとクレームが入りました。女性社員全員に注意されたのですが、私は「親のしつけがなっていないからあんな風に歩けるんだ」と心の中で思っていました。 とぴさんも、子供がいるから騒いで当たり前だというその感覚、私からしたら宇宙人です。集合住宅ならば、なるべく音を立てない様にしつける教育をすべきです。あなたが非常識です。

間違ってるのはトピ主様だよ

エリッサ
子供がうるさいのなら集合住宅に住んではいけないと思う。 うるさい子供を躾けるのはトピ主様の役目だよ。 親なんだから。 怒るのではなく、理由を言って叱らないと。 怒ったって子供にはわからないからね。 二階以上に住む以上、足音に配慮する。 とりあえず、生活音に注意すべきだよ。 トピ主様のトピを読んで思ったけど、自分がわかればいいって文章書くものじゃないと思う。 句読点、きちんと使いなよ。日本人なら。 接続詞もきちんと使いなよ。日本人なら。 きちんとした親の子供なら、怒ってもまた走っての繰り返しじゃないよ。 トピ主様がダメだから子供も言うこと聞かないんじゃないかな。 とりあえず、うるさくして当たり前じゃない。 生活音が騒音のレベルを超えてたら、下手したら更新してもらえないと思う。 直接、言われている時点でまだマシだよ。 私なら、管理に直接文句を言って、出て行ってもらうようにするもの。 騒音トラブルは怖いよ。 殺人事件だってあるからね。 人のストレスになるような行動はとるものじゃないと思うよ。

レスります

041
良々
大家さんとか、管理会社に相談したらどうですか? 今トイレ行った?とかは本当に精神的に攻めるいやがらせですから。 ハイツの作り上、音が響きやすい、ある程度壁が薄いとかあると思いますし、こちらにもあちらの音は響いてますがこちらからは何も文句は言ってませんとも言えば? それでも管理会社などが動いてくれないなら、弁護士にでも相談したらどうですか 弁護士に相談したといえば急にビビる人いますし

毅然としないからじゃないの?

🙂
防音マット
分かりづらい内容に口語調だらけの文面に閉口しました。 階下の住人と仲良しでもないのに、どうしてLINEとかしてるのよ?不思議ですね。 トピ主が何歳か知らないけれど、周囲の人に何でもかんでもプライベートなことをベラベラ喋るのは、トラブルの元なので止めましょう。 そして、トピ主さん。少し、教養を身に付けてスマートな お付き合いの仕方を学んでくださいね。

当然です。

041
ハイジ
二階に住んでいるなら足音に気をつけるのは常識です。 子供がいるのは理由にならない。 親のしつけのなさ。 周りに住む人たちは迷惑です。

ええと?

041
ねこまた
間違っているとかの問題じゃありません。 そりゃあ、生活してれば多少の騒音はありましょう。 騒音をたてているなら、それなりの対処をしましょうってことじゃないのかな。 もちろんお互いにですよ。 >私は1階の人の所も子供2人いてるし、私の所も2才の子がいてるけど、子供は >うるさいし、何回怒ってもまた走っての繰り返しやし、そんなんもわかった上 >でハイツに住みました。なので下がどんなけうするさくしてても連絡までわし >たりしていません。 階下と階上では騒音の伝わり方は違うんじゃないんすか。 それよりなにより、階下の人とラインやってるとか? お友達?それとも、そこに住んでる人はみんなラインしてるの? どういうこと? 興奮して書かれてると思うので、ところどころわかりづらいです。 すこし推敲した方がよいと思います。 エラそうにすみません。

あなたですよ。

😣
おまんじゅう
ハイツに住んでますけど、静かです。 子供2人いるけど、静かです。 当たり前だけど、生活音はありますし、ストレスのたまる生活なんてしてません。 逆に、うるさくて躾されてない子供だったら、ハイツには住めないし、 非常識な親子にも住んで欲しくありません。迷惑です。 集合住宅だからこそ! 迷惑をかけないマナーが必要なんです。 なにを勘違いしてるんだか。 うるさくしかできないんだったら、集合住宅にはすまず、山奥の一軒家に住んでほしいよ。 街中にすむなら、せめて躾をしてほしい。

躾を

041
さえこ
お互い様な部分はあります。トイレの音とかは仕方がないですよね。 でも、走り回ったりするのはちゃんと躾をしましょう。 ハイツといえど上の階に住む者のマナーです。

上の音は気になりますよ

😨
匿名希望
下の音より上の音が気になるのです。下も小さな子がいるのに。って不満に思っておられるようですが、上の音は響くし、うるさいです。 言われることを判ってハイツなんでしょ?! 子供に言い聞かせましょう

子育て大変ですよね

🐶
チェリー
既婚・子ども有り・アラフォー女です。 トピ主さんの意見だけでは、どちらが間違ってるかは判りませんが、大家さんにご相談はされましたか? ファミリータイプなら建物はしっかりしているのではないですか?どなたか第三者に客観的にみてもらうのが一番いいと思います。

だめじゃん

🐶
カワウソ
わかった上で、迷惑をかけるところに住んだらダメじゃないですか。 わかってたら、迷惑をかけないところにしようって 普通は思うと思うのですが… その一階の方が全て正しいとも思わないですけど 静かにさせるか、防音の工夫するとか、引っ越したほうが良いと思います。

どっちもどっち

🙂
ところてん
なんだか、1Fの住人も2Fの住人も似たようなレベルの 方がお住みになっているんだな、とそんな感想しか持てませんでした。 逆切れしてないで、うるさいってクレームきてるのですから 静かに暮らすように努力されたら? それか、田舎の一軒家に引っ越してください。

分かってたら2階には住まないでしょう。

041
ライオンキング
トピ主は子供がいるし、生活音がうるさいと自覚しているのですね。 では、なぜ、2階に住んだのですか? うるさい自覚がある人は、1階に住むものです。 音って、下に響くことが多いですから。 トピ主も騒音を避けて2階に住んだのでは? ファミリータイプだから音は当たり前と開き直ってはいけません。 その点は、トピ主が間違ってます。 ネットで悪口を言う1階の人もダメですが。 とりあえず、子供にも躾して、トピ主家族みんなで静かに暮らしては? 1階の人とは距離を置くことをおすすめします。

ハイツだししょうがない!

🙂
エミュレット
ファミリータイプのハイツにお住まいとのことですので 1階の住人の方は 「多少の騒音はしょうがない」 と覚悟して 1階を選ぶべきです 分譲マンションで 床(天井)がしっかりしてるのに それでも音が響いてくる!とかなら 下の階の方の苦情も判りますが ハイツなんて 所詮 軽量鉄骨造りの音が響いて当たり前の建物ですしね 1階の住民はそれを理解して住むべきです それがいやだったら 分譲マンションでも戸建てでも買えばいいだけの話 ファミリータイプのハイツに「子どものいない老夫婦」でも越してくると思ってるのかしら 下の階の人が非常識だと思います

そうとううるさいのだと思う

🙂
匿名希望
よほど短気か神経質な人でなければ、ぎりぎりまでクレームはしません 我慢できなくなったら、 管理会社に相談します でも、下の階の人は うるさいとすぐに連絡がくるのでしょう? もう、近所関係なんてどうでもいいからこの騒音と振動を何とかしてほしい とおもってるのでしょう とすればとぴ主の想像以上の騒音と振動がしているはずです。 間違っているのはとぴ主です

わかっててなぜハイツの2階に住むの?

🙂
いやだー
子供を静かにさせられないならハイツなんてチャチな作りの2階になんてなぜ住むの? 不思議で仕方ないです。 下がどんだけうるさくても連絡しないとかじゃなくて、あなたも静かにできないなら1階を選ぶべきだったよね。上からの音ってすごい響くんですよ。 そんなもんわかった上で住みましたって偉そうに言えるのは、自分は静かにできるけどよその音には寛容ですって人だけじゃないの? 注意しても子供はまた走るっていうのが当たり前の人には無理。ちゃんと静かにできるご家庭はたくさんあるんですよ、あなたは知らないかもしれないけど。 うちは一戸建てですが、家の中で走り回るなんてことは行儀が悪いのでさせませんよ。たまたまかもしれませんが、借家暮らしのお子さんって乱暴な子が多い気がします。自分の家じゃないから家を大事にする躾をしてないのでしょうか。どこに住んでようと、これからいろんな家に遊びに行くとおもいます。ちゃんと躾けることはかわいそうなことではなくお子さんのためですよ。

勘違いなんじゃないの?

🐧
flyer
1階の人「子供がうるさい」って言ってないよね。 うるさいのはトピ主と夫なんじゃないの? 〉旦那の仕事の事まで。私の事をバカとか、非常識だ って、踵でドスドス歩いたり、どこかを開け閉めするときすごい音立ててたり、大音量でテレビかけて、それに負けない大声で話して、窓全開で子供叱る、とかしていたら「非常識」って言われるよ。 何か思い当たることないかな? 会話もさ、夫婦二人なら二人だけに聞こえる音量でしてもらわないと、ずーーっとうるさいんだよね。 それが理解出来てないみたいだから「非常識」なんでは? この説なら1階の人の行動の辻褄が合うんだけど。

そうだね、非常識だね

😣
ためちゃん
小さい子供がいるのなら二階に住んじゃいけませんよ。 あなたの想像以上に安普請なハイツは響くんですよ。 注意されて「ごめんね」で済ますのも非常識。 菓子折り持って誠心誠意込めて謝りに行きなさい。 そして引っ越す! 次は一階にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧