本文へ

来たるべき敷地内同居について

レス14
(トピ主 2
🐧
てんとう虫
ひと
現在育休中の派遣社員のアラフォー主婦です。同じ年の夫と4歳児と今年産まれた赤ちゃんの四人家族です。

先日、近居の義父母から敷地内同居の打診がありました。義父母の家は母屋と離れがあり、現在義父母は離れで暮らしていますが(築10年前後)、この度母屋を建て直すことになり(築40年以上で、段差やら耐震性やらで問題があるため)、そちらに移り住むので今まで住んでいた離れに住まないか、とのことです。(贈与とか買取ではなく、義父母名義のまま私たちが家賃を払って借りる形になります)

義父母は自宅兼事務所でフリー的な仕事をしております。(夫も一緒に働いています)私たちとは生活のリズムがずれているのと、性格的にもさっぱりしている上に、嫁姑(義祖父母VS義父母)で苦労していることもあり、よく聞くつきまといや監視のトラブルはあまりないと思いますが、それでも敷地内同居したことで変わってしまうのでしょうか?夫はわりと義父母にハッキリものをいいますし、私も気は遣うけどいい嫁はしないしできないタイプです。

続きます。

ランキング

レス

良し悪し

🐧
まいまい
敷地内同居5年目です。 決していい嫁ではありません。 義母とも言い争いをします。 あまりにも理不尽すぎて反論します。 勝手に玄関を開けて入ってくるので 施錠は必須です! これは子供たちにも言ってあります。 子供たちは もう大きいです。 高校生と大学生で引っ越しをしてきました。 子供たちの事でもごちゃごちゃと言ってきます。 バイトで帰りが遅く駐車場に入る車の音がうるさくて起きるとか・・・。 隣の家のご主人は改造した車に乗っていてマフラーの音がボボボボボボボッと大きく帰宅は毎日深夜。 そっちの方がうるさいのに。 週3日のバイトなのに文句を言ってくるとかです。 でも子供たちも「ばあさんはうるさいから聞き流してる」と言っています。 いいところもあります。 身体がしんどい時に「大学の帰りにお惣菜を買ってきて」と息子に頼んだのですが 帰りが遅く高校生の子のご飯に間に合わなかった時に 「うちに食べに来て」と言ってご飯を用意してくれました。 それからは私の体調が悪い時は 私以外は母屋でご飯を食べています。 それは本当に助かる~

続きです

🙂
てんとう虫 トピ主
義父母は私とは関係は悪くありませんが、夫とはあまり折り合いが良くありません。しかし孫は可愛いようで、上の子はとても懐いています。 敷地内同居すると、賃貸とはいえ一軒家に住める(今はアパート)し、子供たちが大きくなった時かぎっ子の時間が短くなるし、比較的交通の便がいい場所なので通学の選択肢が広がるという利点があります。ただ、建物は義父母名義ですが土地は義母親族名義なので相続の時にややこしくなる可能性があります。何より気になるのは義父母と距離が近くなることによって関係が悪化しないかが気がかりです。私自身完全同居家庭で育っており、監視詮索大好き祖父母&マザコン父&虐められヒステリック起こす母に囲まれてたので、正直怖い気がします…夫はその時の気分で乗り気だったり、そうじゃなかったりで、よくわかりません。 敷地内同居経験者の方、そうでない方、お話をお聞かせください。

同じ環境です

🙂
逃げたい
敷地内同居で、自宅兼事務所。同じです。 義父母とも、性格はいいとは思います。 でも!この環境は、ものすっごく嫌です。 遣わなくて良かったはずの気を使います。 トピ主さんは、真面目でマメなタイプですか? (そうだとしても、同じ環境で疲れ切っている友人がいますが) 私はマメではないので、 突然家にやって来られる所、 セールスに居留守を使う所、 庭の草が伸びてきた所、 お惣菜を買ってきた所、 旅行に出かけた所、 夜遅くに帰ってきた所、 子どもを叱っている所、 …などなど、全て見られているのが、窮屈で仕方がありません。 義両親は何も言いませんよ。 言わないけど、視線を感じます。 他には、夕飯のおかずを持ってきてくれる所。要らないです本当に。 やんわり断っても無理です。 用事を頼まれそうでも、こちらも出かけるんです~なんて答えられません。 いるのはバレてますから。 同居の人の100倍以上ラクでしょうけど、建売だったら安い値段で買えますもん。 離れた場所の方がいいですよ。ちょっとでも、徒歩5分でも離れていた方がいい。 ゴミ出しから何から、全てを見られてるって窮屈ですよー。

家賃払ってまで同居?

🙂
匿名
しかも名義変更も無し? メリットないじゃん。 絶対止めるわ、そんな条件で敷地内同居を持ち出す義親なんてそもそも信用できないけど。

やめなさいよ。一度同居すると、別居できなくなる。

🙂
同居などしてはダメ
どんな条件でも、同居や敷地内同居はやめておきなさいよ。 主さんが嫌になって別居したくなっても、夫も誰もウンと言わないので、別居できませんよ。 それでも別居するなら離婚になるでしょう。 最初から別居のままでいれば、そんな最悪の事態は起こらないのです。 今踏ん張って拒否しないと、後で後悔しても遅い。 それから、 主さん夫婦が義父母に払う家賃→新築家のローンに回されます。 つまりは、主さん夫婦が、親の家のローンを払ってるのと同じです。 しかもその家は義父名義ですよ。 若夫婦で、せっせと義父名義の家のローンを払うことになる。 きっと、それをアテにして新築したと思う。夫もグル。 だから、もし主さんが家賃を払っての敷地内同居を拒否したら、夫も義親も激怒するでしょう。 新築のローンが払えなくなるから。 完全同居も敷地内同居も同じようなもの。 住んだら義親や義家族が、遠慮なく入り込んでくる。 主さんは、落ち着いた暮らしができなくなり、一挙手一投足を監視されているようで、ストレスで一杯になりますよ。 やめときなさいよ。 離れていていい人に見える姑でも、近くに住めば別。

言葉が違う?

💰
にょけんのつじまる
敷地内別居のことですかねえ? 同居は敷地どころか同じ家に住むことなので、 敷地内同居って頭痛が痛いのような感じがします。

家賃払うなら他所に住んだら?

🐱
えのき
と、私の娘になら言いますね。 だって、何のメリットもないし。 デメリットは本来無いのが当たり前。 でも住んでしまったらもう後戻りできませんよ。 嫌なとこお互い見なくてすむから、別居のがいいと思いますね。 悪い人じゃなくても、生きてきた時代が違うから。よその人だから。わかりあえないから。 愛もないし。

適度な距離が、円満のコツ

💍
レッド・ベリル
こうした条件で、敷地内同居。 揉める事が多いのでは? 今のように、適度に離れているから上手くいっている。 敷地内での同居では、いろいろ気を使うし、距離が無いだけにもめる事も増えて来る。 100歩譲っても、 ・離れには、義両親 ・建て直した母屋には、私たち夫婦 で、しょうね~

離れているから良好な関係

041
チューリップ
近くなると、お互いのあらが見えてくる。 姑が義親で苦労しているなら、同じ事をトピ主にする危険性がある。 さわらぬかみにたたりなし、近づかないが吉とみた。

来るべき世界

041
ロストワールド
来るべき世界は闇のようだ

なるべくなら、、、

😭
ハムサラダ
どこいってたの? 誰か来てたの? こんな時間に洗濯物干してるの? 今日は布団干さないの? 木が大分伸びてるんじゃない? ○○の車ないけどどうしたの? 天気いいのにシャッター開けないの? 花が少ないんじゃない? 夕べ随分と遅かったわね? などなどございますので、アパートの方が楽です。

トピ文だけだと大丈夫かなと思ったけど

041
Vanilla
義父母と夫は折り合いが良くない、なら止めた方がいいでしょう。一日中、一緒に仕事をしているだけでもそうなのに、帰宅後も気配が分かる距離にいたら、「良くない」程度で済んでいるのが一気に「悪い」になってしまうと思います。 おまけに建物は義父母名義だけど土地は義母親族名義、確実に相続時に揉めますよ。

同居は最悪の結果をまねく

041
はな
トピ主の考えが甘すぎる。 必ず失敗するよ。 挙げ句には土地の名義で一波乱もふた波乱もある。 同居はやめときなさい。 家なら自分達の力で考えなさい。それだけの甲斐性が旦那様にないなら、それまでですよ。 その旦那様には姑から嫁を守る力はない。逃げるよ。

ありがとうございます

🙂
てんとう虫 トピ主
いただいたレスに感謝いたします。敷地内同居…確かに馬から落馬、みたいに不自然ですね。 やはり、しない方がいいというご意見がほとんどですね。一軒家にこだわる土地柄というのもあり、ちょっと心が揺れ動いてしまいました。だけど相続の時もややこしくなるし、何より距離が近い分関係悪化したらどうにもならなくなりそうですね。上の子が生まれるまで夫と義父母は今より関係が悪く、親子でもめては私に延々と愚痴ってきたり、ひどい時は当たり散らされ私が反撃して夫婦喧嘩…という時期がありました。上の子が生まれて義父母を慕うようになってからはそういったことも激減しましたが、敷地内で暮らすようになると、きっとまた元通りでしょうね…それは本当に避けたいです。子供たちにも悪いですし。 夫も乗り気だったり、嫌がったりと振れ幅がある状態なので、一度しっかり話し合いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧