本文へ

抵当権抹消手続きの手順教えて下さい

レス19
(トピ主 1
🙂
ブースカ
話題
手続きを、お任せするのではなく自分にしようと思います ネットで、だいたいみたのですが 連休明けに法務局で聞く前に分からない事を教えて下さい 住宅ローンは主人名義です 正式書類を出す前に、登記簿謄本入手とありますが、これは必要でしょうか?又、妻の私が変わりに行く際、委任状など必要でしょうか? 正式書類の手続きの際は主人と行くのでよいのですが 書類提出し、後日、法務局に確認の電話を入れ 法務局で書類受け取りに行く際は妻の私が受け取りでも可能でしょうか わかりづらくて、すみませんが 宜しくお願い致します

ランキング

レス

法務局は丁寧親切

🙂
たー
ネットで調べたなら銀行の書類は説明しなくても分かってますよね。 抵当権抹消は、登記から抵当権を抹消する登記手続きに過ぎません。 届けが名義人本人以外については法局に電話したら教えてくれます。最近の法務局窓口事務が委託なのでとても丁寧です。 届出人本人確認できるもの、委任状ならa4に書いとけばいいでしょう。 但し誤字脱字書き方には厳しいのでちゃんと事前に聞いておく事です。

簡単です 窓口へ

🙂
968
簡単です 法務局の窓口で丁寧に教えてくれます 先ずは窓口へ 司法書士に依頼すれば10万円以上は必要です 無駄な出費は抑えましょう

頼んでください

あじさい
この程度のことで質問するようでしたら、 抹消は司法書士に頼んた方がよろしいかと思いますが。

自分でやりました

041
うみ
三回行きました 一回目は地元の法務局に行って下さい 無料相談室があるのでそこで「抵当権抹消手続きの手順教えて下さい」と聞けば必要書類等教えてくれます これで必要書類情報は完璧です 疑問があれば全部聞いて下さい ここで疑問解消しないと行く回数一回増える可能性あります 二回目は書類提出だけ 三回目は登記抹消手続き後の書類返却 これで全て終了です 簡単でした 行政書士に頼むと云万円 何事も経験です 電話で聞くもありですが直接行った方がいいです 

法務局の

🙂
夏男
中に相談するコーナーがあり、今は非常に丁寧に教えてくれますので、そちらで確認するのが間違いがないです。 また、提出前にも最終確認してもらうことをお勧めします。書類受付後に不備があったりすると更に手間がかかりますので。。。 ご存知かもしれませんが、印紙は必要金額をよく確認してから、金券ショップで安く買いましょう。

委任状がいる場合ありと

🙂
さき
完済した銀行に言われました。 多分、管轄法務局によつて、多少考え方、決まりが違うからそういう言い方するのかなと。 うちは、共有名義でしたが、私の分の委任状は書かず、夫1人が法務局に行っても手続き進みました。 ご主人だけの名義だけだと、奥さんが行くならきっと今のご時世、委任状が必要なのではないでしょうか。 申請後10日くらいしたら、完了の書類取りに来てと言われますが、その際は本人である必要はなく、委任状も不要。私が行ってきました。 トピ主さんが、会社休んで法務局へ手続きとかではないならいいですが、私なら仕事休んだり、法務局が近くでもないので、 二度手間は嫌。必ず法務局に必要なものは何か確認してから行きます。登記簿謄本は物件契約締結時のものがあったので、新たに準備したりはしませんでした。 ローン完済おめでとうございます!

古い記憶ですが・・・

つる
主人と2人で法務局に行って手続きをしました。私たちの場合は、 確か窓口で必要書類を提出して、暫く待っていたら小さな部屋に 呼ばれてそこで係員の人の指導の下に記入して確か収入証紙だったと 思いますが法務局内に売店があってそこで購入して貼付して提出して 終了でした。思いのほか簡単でした。費用も収入証紙代だけだったと 思います。登記簿謄本は、誰でも地番が分かれば入手可能だと思います。 私たちは、正式書類を用意して2人で行って完了しました。 今は、システムも変わっているかもしれませんが・・・ 社会勉強になりました。銀行には、少し嫌がられましたけど。

あなたがすることではない。

💢
どんどこどん
金融機関が付けた抵当でしょう。金融機関が自らの時間と費用を使って抹消するのが当たり前です。 あなたは1秒でも早く抹消をするように金融機関のケツをまくるのが仕事です。 余分なことをせんでよろしい。

司法書士に頼むと言うのもありかも。

🐱
ぼんぼん
住宅ローンが終わられたのですね。 私のところはまだまだローンが残っているので 羨ましい限りです。 さて、お話の件ですが私の実家が最近ローンが終わり、 抵当権抹消というものをしたと聞きました。 自分達でしようと思ったけれど、名義人である父は 仕事もしており中々平日に休む事も出来ないし、 自分でするにもよく分からないし面倒なため 司法書士に頼んでしてもらったと言ってました。 もちろん司法書士さんも仕事ですから、タダではしてくれないです。

大事なことですから・・・

🎂
ポクタム
ネットで手順を聞いても,細かい見落としがあると大変です。 ここは司法書士にお願いしたほうが良いと思います。 年に何回もあるならともかく・・・

トピ主です

🙂
ブースカ トピ主
詳しく教えてくださった方ありがとうございます 収入印紙など節約の仕方なども勉強になりました

銀行のローンを全額返済したら銀行がやってくれた。

🙂
時雨の滝
抵当権抹消手続きは、銀行側がやってくれます。 私のときは、銀行に「ローンを全額返済したい」と電話で連絡し、ローン引き落とし口座に全額入金しただけです。 自分でやることは、口座に全額振り込むだけでした。 銀行が抵当権抹消手続きを完了したあとは、銀行側から契約書類などが郵送で返却されます。 心配なら、抵当権抹消手続きがされているかどうか、法務局で、全部事項証明書をもらって、確認すればいいでしょう。

簡単ですよ

🐶
coro
今までに、2回、ローンを完済して抵当権抹消の手続きをしました。 銀行から送られてきたローン完済の書類を持って、法務局に行けば大丈夫。 2回ともとても親切に教えてもらい、何の心配もありませんでした。 名義は、一度は主人、もう一度は夫婦の共有名義でしたが、どちらも私(妻)一人で問題ありませんでした。 書類などのはっきりした記憶はないので、一度、お電話で問い合わせてご覧になってはいかがでしょうか。 コワそうなイメージですが、親切に教えて下さると思いますよ。

収入印紙の節約ねぇ

🙂
a-ko
>収入印紙など節約の仕方なども勉強になりました 登録免許税っていくらかご存知ですか? 1筆あたり、1000円ですよ。 一般的な住宅ローンで担保物件として一番多いのが 土地・建物各1筆です。 ですから、収入印紙は合計2千円。 金券ショップで買ったとしても、せいぜい数十円得するくらいです。 そこまで行くガソリン代・電車代の方がよっぽど高い場合もあります。 >司法書士に依頼すれば10万円以上は必要です 抵当権抹消の手続き程度で 10万円も請求する司法書士事務所がもしあったら 県の司法書士会に通報すべき事態です。 登録免許税も含めて、1万数千円が相場です。 有給を使って、ガソリン代を使って、それでも自分で手続きした方が安いのなら ご自由にされればよいと思います。 >正式書類を出す前に、登記簿謄本入手とありますが、これは必要でしょうか 申請をするのは、担保を消したい人間 すなわち、担保の土地・建物の所有者です。 それは、謄本に書いてあります。 所有者が誰かで、委任状がいるかどうかが判断されます。

時雨の滝さん・・・

🙂
リン
ヨコですが、時雨の滝さま 銀行がやってくれたと言うより 銀行が、お抱え司法書士に依頼して 申請したのでしょう。 銀行経由で、時雨の滝さんが、その費用を支払ったはずです。 銀行が善意で費用を負担してくれるわけではありません。 銀行も見返りもないのに無償でやるなんてしませんから。 トピ主は、その費用を節約するために、 自分で行うつもりだそうですよ。 銀行経由で司法書士等に代理申請を頼むのでなくね。 司法書士の報酬は一万円前後。 他に、謄本取得費用(司法書士がネットで取得するのなら1通337円)、 登録免許税が一緒に請求されます。 毎日暇で、法務局が近いのなら、自分で申請すればよろしいかと思います。

え?そうだったんですか・・・

🙂
時雨の滝
リン様の投稿を読んで、勉強になりました。 教えてくれてありがとうございました。 銀行がサービスでやってくれたのだとばかり思っていました。 今まで、3回抵当権抹消手続きをやりました。 3回とも、借りてから4、5年で残額を返済しました。 そして3回とも抵当権抹消手続きは、銀行がやってくれましたが、知らないうちに司法書士に手数料を払っていたんですね・・・

レス

匿名
以前、司法書士事務所で働いていました。銀行経由で抹消の仕事も結構ありましたね。 申請、受領、お渡しまで全て含めて担保物件が2筆なら約1万3000円くらいでした。銀行経由でお客様に請求してました。 ご自分でされる方もいますが、元々たいした額ではないので、すごく得したとまで言えるのかどうか。

是非自分でやってみてください。

🙂
えいりあん
よこレスですが、抵当権を付けるのはちょっと大変ですが、ローンが終わって抹消するのは割と簡単です。 心配なら一度法務省へ行って詳しく聞いてから再度出直すのも手です。 銀行はタダではやってくれていません。手数料の中に入っているはずです。 司法書士に頼むべきというのも別にありですが、せっかくなので自分でやってみる方がお勧めです。 高くても2万円程度ですけど、これで2万!!ってぐらいな作業ですよ。

もう行きましたか?

🐤
ひよこ
法務局にいくまえに大凡わかったほうが二度手間にならないのでちょっと書いてみます。法務局に近いから二度手間じゃないよ~というならお役にはたてませんが、大概不便な場所に法務局は建っているので。 最初に 1.法務省のサイトにいく。 2.不動産登記の申請書等の様式がUPされているので、そこから該当の書式を印刷する。 3.良く読む 3.の時に登記事項証明書がないとわけがわからなくてわかりづらいかもしれません。 郵送で取得することもできます。その際には「登記事項証明書等の請求書の様式」というのがありますので、それを印刷して印紙を貼って返信用封筒を同封して請求できます。 郵送より安くて速いのが「登記・供託オンラインシステム」を使うことです。こちらも検索したらすぐサイトがでてきます。 3.の書類を読みながら、書類の作成をします。添付する資料も集めて下さい。 その途中でわからないことが出てきたらメモして下さい。 出来るところまで作れたら、質問メモを持って法務局へGOです。 トピ主様の質問の趣旨がわからないので手順を書いてみました。 根気とやる気があればできますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧