本文へ

走行中の交通マナーの無さ

レス18
(トピ主 0
😠
百合
ひと
初めて投稿させて頂きます。
最近結構細い路地を横からお店の駐車場や病院の駐車場からすっと出てくる車が多く私は徐行をしているのですが、相手側は横から車が近くの距離に来ているのにも関わらず当たり前のように入って来たり、先日もそういう事があったのですが、相手の女性ドライバーで多分40代後半位の方だと思いますが、私が子供の塾に送った後横から私が来ているのにすっと出てきて、お辞儀もしずに堂々と出てきました。
私は出て来そうだなっと察知したので徐行をしたのですが、向こうはこちらを見てはいると思うのですが、入れてくれると思ったのでしょうか?私の気にし過ぎでしょうか?これを言ったら40代後半の女性に失礼ですが、老眼が入ってる年齢の人もいるし、目の事ですから視力を普段はからなければ知らずに老眼が進んでる場合もありますよね。もし私がスピード出してればぶつかっていたかもしれません。
お互い気をつける気持ちが大事ですね。
因みに私は30代ですが老眼は全然ありません。
定期的に眼科を受診しています。

ランキング

レス

ヨコ気味ですが・・・

💡
通りすがり
老眼、老眼と連呼されていますが、 老眼は近くの物に焦点を合わせ辛くなるもので遠くの物を認識する力ではないと思いますが・・・。 ちなみに老眼と言われる症状は35歳くらいから現れて来るのだと眼科医から聞いた事があります。 そのようなマナーの運転手に合う事が多い点は同意します。 そんな私は仕事で“手元用メガネ”を使っているアラフィフおばさん。

わかります

🐶
キウイ
私は毎日車を運転していますが、横着してくるドライバー、意地悪してくるドライバーは40代くらいの女性が多いです。 こちらが好意で入れてあげても、ありがとうの合図もない。 横着だし図々しいし意地悪だし、あの年代は何なんですかね? 40代が生きてて一番図々しくなる時期なんでしょうか?

トピずれごめんなさい

🙂
花散里
トピ主さん、こんばんは。 老眼は手元の文字が見えなくなる症状なので、今回は老眼は関係ないと思いますよ。 ただ単に、その人が不注意なのではないでしょうか。  どうぞお気をつけて・・・・

老眼じゃない

😨
mimi
車が見えないってそれはもう 視力じゃなくて注意力の低下だと思います。

老眼は関係ないです

😉
亀爺
老眼は手元が見えづらくなるだけですので、本件は関係ないですね。

徐行と言いながらkm?

🐷
けんしろう
本当に徐行してるんならヒヤリしないと思いますが、本当に徐行でしょうか? 失礼ですが、こんなところでトピしている方が非常識に感じます。 自分に都合のいいところだけ人に求める、これが一番ノマナー違反だと思います。

視力の問題じゃないと思う

🙂
oba
40代も半ばを超えるとあつかましくなるんですよ。 自分もそうだけど特に女性はね。 「相手の方が譲ってくれる」がもはや確信になっているのです。 男性はよっぽどじー様にならないとそんな暴挙には出ません。

考えられることは二つ

🐧
花名英
眼のせいではないと思いますよ。 私も20代なので老眼を体験した訳ではありませんが、老眼というのは近眼の逆で、近くが見えないのですよね? 文字を読むなど、近くを見る時に老眼鏡をかける人も、遠くを見る時は裸眼で見ていませんか? もちろん、近眼ではない前提ですが。 車を運転する時は、文字を読む時の様な至近距離を見ている訳ではありませんから、老眼のせいではないと思います。 また、近眼の場合は眼鏡等を使用することが義務付けられていますから、その運転は眼のせいではないと思います。 では、なぜ出てきてしまうのか? 運転歴6年の私の頭で考えられることは、単に不注意なのだと思います。 せっかちなのか、ボンヤリしているのか分かりませんが、注意の足りなさ故に良く確認せずに出て来てしまうのだと思います。 それか、トピ主さんの車には気付いていて、トピ主さんがあまりにもゆっくりと止まりそうな速度で走行している為に、通してくれる(入れてくれる)のだと解釈した上で出て来るとか?

私も自分のために徐行しています

🙂
ヘルニア
車の出入りが多い細い路地は危ないので私も徐行しています。 自分の身を守るために徐行が当たり前だと思っているので、他人にお辞儀を期待することもありません。 でも自分が道路に出ようと伺っている時に明らかに意識してスピードを落としてくれる車があったらお辞儀しますけどね。 「ありがとう、では今から入りますよ」という意思表示も含めて。 グイグイ出てくる車が怖いのは解りますが、自分が譲ったときの相手のお辞儀の有無はあまり気になりません。 あまり他人に期待しすぎると疲れてしまいますよ~。

ヒヤッとが毎日

🙂
40代のおばちゃん
40代そろそろ老眼だから・・・ なんかムカッとしたのでレスさせていただきます。 それ 関係ないと思いますよ。 わたしが毎日通勤で走る道もけっこう脇道やコンビニから出てくる車が多いんです。 わたしもわかっているので(当然のようにでてくるので)注意してますけど、危ないだろ~ って距離で当然のように出てきます。 今日の朝は大型がでてきて、当たり前のように走り去っていきました。 トラックのお兄さん、手をあげてくれるのかと思ったら・・・  大廻りして通行の邪魔して何なのよ!!って思いました。 老眼は関係ないと思います。 男性でも女性でも若い方でも高齢の方でもそうです。 最近はホントマナーが悪いというか、自己中運転の方が多いです。 自分の身は自分で守らないといけないわ~と思っています。 ちょっと 感情的になってしまいました。失礼しました。

徐行したから

🐶
カワウソ
先に行かせてもらえると思って出たのでは?

徐行してるからでは?

🙂
ご近所ドライバー
路地から出てくる車は、一時停止線で停止し(停止線が無い路地でも停止しますよね?)、左右確認。そこから徐行しながらさらに左右確認しつつ、出るタイミングを見計らいますよね? その時、左右から来る車のスピードも見てるので、徐行の様な遅い車が来た時はスッと出ると思います。 また、制限速度程度で走っていた車が、明らかに路地から出てくる車を見て徐行した場合は、入れてくれる為に徐行をしたものと分かり、挨拶をしながら出る人が多いと思います。 入れてあげたのに挨拶をしないからマナーがないと言ってるのでしょうか? 出てくる車が確認する前から徐行していたなら『ただの遅い車』認識だと思います。 それとも、スッと出てくるのが危ないと言ってるのでしょうか? 主さんが徐行してるから、待つより出た方がスムーズなのではないですか? 主さんは、挨拶1つでトピを上げるほど気になりますか? 挨拶をしない人なんて、運転していれば普通にいますよ? その事より、そういう精神状態で運転を続ける事の方が、危ないと思います。 そんな事に気を取られて、歩行者や自転車の見落としや、巻き込みなど無い様に気をつけて下さいね。

老眼?

🙂
ふき
もうすぐ40代になります 私も老眼ではありませんが、 老眼て手元が見えにくくなったりするものではないですか? 運転中、目の前に走ってる車が見えないのは老眼じゃないかと。 あと、徐行して自分が気づいているなら 入れてあげればいいんじゃないですか? その方が流れが良くなったりする事あると思うし。 周りが見えてないのは40代に限った話ではないと思うし 若い人でも状況読めない人もいますしねぇ。 40代の人は、と思われるなら 運転中ドライバーをみて 『あ!40代! 見えてないだろうから入れてやろう』 と、思うのは勝手なので どうぞ、周りに注意して 40代女性ドライバーに道を譲って下さいませ。

老眼は関係ない

🙂
ラヴェンナ
老眼は近くのものに焦点を合わせにくくなるもので、車の運転には関係ないと思います。強度の近眼で眼鏡等なしで運転してたら遠くがよく見えていないという可能性もありますが。 細い路地を通行中の出来事ということなので、そもそも細い路地だと速度制限は低く設定されていますよね?確かに主さんがスピード出してたらぶつかっていたかもしれませんが、速度制限が低い路地ではそもそもスピードを出してはいけないはずです。なのでその女性は主さんがスピードを上げることはないだろうと予測して入ってきたのではないでしょうか。(書き方がわかりにくかったのですが、細い路地から大きな通りへ出てくる場合はこの限りではありません。文章から、店や病院の駐車場から細い路地に出てくる場合と想定しました。間違っていたらすみません。)

老眼?

💢
にょけんのつじまる
老眼だと車が見えないのですか? 私は近くのものや、細かい字が見えにくくなるのが老眼かと思っていました。 アナタがスピード出していれば、アナタが老眼と決めつけた女性は出てきませんでしたよ。 きっとアナタの走りに隙があったんですよ。 集中力保って、安全に運転しましょうね。

減速すると

🙂
傀儡課長
「入れてくれるんだな」と思って 出てくるのでしょう。 だから、私は減速しません。

想定内のことです

🐱
予知能力
トピに書いてある内容は想定内のことです。 自分以外の沢山の人が運転しています。 トピの様な運転をする人は少数ですが遭遇します。 だから、即時対応できるように、予知して、想定して、構えて運転しています。 マナーがどうのこうのと期待してると、裏切られた時に事故が起きます。 老眼は、近くが見えない。 遠くが見えないのは近眼です。 余談ですが 自動車の運転に遠近両用メガネを使うのは危険です。 遠近両用メガネ、遠に焦点が合う部分、近に焦点が合う部分。これが非常に狭い範囲。 目線だけ動かして左右を見ると焦点が合わない。 左右のミラーを見ても「見えないから居ない」と判断してしまう。

「徐行」という言葉の意味

🙂
傀儡課長
時速10キロ以下で、注意しながら走行することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧