本文へ

弁護士の彼との格差婚…

レス22
(トピ主 0
🙂
mono
恋愛
わたしの彼は東大を出て弁護士として働いています。対するわたしは短大卒業後栄養士として勤務、管理栄養士を取得後、現在管理栄養士として働いています。
彼とは共通の知人と飲む際に知り合い、彼が一目惚れしてくれたみたいで彼からの猛アピール(共通の知人も苦笑いをこぼすほどの)の末付き合いました。
交際期間3年現在同棲中です。

そんな彼から「そろそろ嫁に来てよ!笑」と言われました。彼氏とは結婚を考えていたし、そのようなことを言われてとても嬉しかったのですが、1つ悩みがあります。

彼氏との学歴、職業の格差です。(管理栄養士として勤務されてる方、不快にさせたらすみません…)

よく友人や職場の先輩などに、彼氏の職業や学歴を尋ねられて答えると必ずと言っていいほど
「格差カップルだね(笑)」
と言われます。
私自身としては今の職業や学歴に不満はないのですが、周囲の人から言われると不快に思うことも多々あります。

そこで質問ですが、旦那様や奥様、彼氏彼女さんと何らかの格差がある方はその差についてどう思いますか?(私の気にしすぎか気になるため)またこの嫌な気持ちを乗り越えるにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

周りの他人の反応よりも・・

💋
るんるん
彼の両親、家族が主さんとの結婚を祝福しているのなら、何の問題もないのでは? 少なからず、彼の親は自慢の息子!と思ってるでしょうからね。

幸せになって下さい

🙂
海賊の妻
私は短大保育科卒の幼稚園教諭でした。子供が好きなのと自分の教会に奉仕できるのでとても嬉しく思っていました。口の悪い男友達には「たかだかチイチイパッパの先生じゃないか」と言われました。 主人は優秀な工学部の学生でしたが「○ちゃんならきっと子供に好かれるいい先生に成れるよ」と言ったので結婚してあげました。主人は当時の上級公務員になり勉強して資格を取り、他県にまで講師として派遣されぐんぐん出世しました。 私は自分が保育科卒を恥じたことが有りません。格差が有るとしたら、私が数学にコンプレックスが有り夫はそれが非常に良くできることくらいかしら。それも計算の上です。子供には主人が数学を教えて頭の良い子に育てました。 さて管理栄養士ですが立派ですね。短大で取れたのかしら。卒業してからなら4年大の人と同じ価値です。貴女が努力して身に付けたのです。向学心の強さでは尊敬します。その上惚れられて結婚するのです。私の物は私の物。でも彼の物は私の物。これで行きましょう。弁護士も東大卒も私の物です。 私に「たかだかチイチイパッパ」と言った人と同じような人が「格差婚」と言うのです。

格差は格差でも

041
真弓
個人的には、学歴の格差はもちろんない方がいいとは思います。会話のレベルが合わないとかありますし。ですが、あなたの場合、弁護士とバイトとか、弁護士とフリーターとかではないですよね。短大で学歴は確かに高くないかもしれませんが、栄養士という資格を持っているのは強いと思います。資格を取って頑張っているということですから。それに、男性にとって、家で美味しい料理を作って待っててくれるというのは心強いものです。私は周りに医師が多いのですが、栄養士さんと結婚してる人もいます。 むしろ、学歴の差よりも、家柄の差、育ちの差の方が大きいかなという気がします。エスカレーター式の私学で育った男性と、ずっと公立の女性はやはり話が合わないと思いますし、お正月はホテルで家族揃って食事するという男性と、家族全員寝正月みたいな女性とでは合わないでしょう。家族全員東大出、弁護士、医者だらけという男性と、教育に力を入れてこなかった女性なども。逆も然り。 ですので、それほど育ちに差がないのでしたら、仕事や学歴で心配することはないと思います。栄養士は女性の仕事として悪くないと思います。

どこが格差婚なのか。

🙂
こぐま
格差婚と言うから、トピ主様がフリーターとかなのかと思いきや管理栄養士。 立派な職業じゃないですか。 全然格差婚だと思わないけどな。 周りが無神経だと思いますよ。 素敵な彼と結婚することへのひがみじゃないですか。 気にしない気にしない! お幸せに…。

気にしたことない

くものす
私は地方大学出身の会社員、夫は東大医学部を出て医師をしています。 でもそれについて、格差婚だと思ったことはありませんし、人から言われても気にしたこともありません。 夫婦の間というのは、どちらが優位に立っているということもなく、お互いにそれぞれ必要とする部分があるから結婚するのであって、そういう意味では家庭内では格差はありません。 トピ主さんはまだ結婚していらっしゃらないので、表面条件だけが気になるのかもしれませんが、実際に結婚したらそういう、お互い様の関係であることのほうが普通になってくるというか、家の中でお互いに肩書をぶら下げて生活してるわけじゃないことが理解できるので、おそらく今ほど気にならなくなるのではないかと思います。 要するに、トピ主さんは気にしすぎですし、結婚生活に慣れて夫婦というものが実感できれば自然に流せるようになるんじゃないかなと思います。

格差婚はしたことありませんが、

041
幸ひ住むと人のいふ
何も問題ないとおもいます。 お互いが気に入っているならそれでいいでしょう。 向こうが一目惚れというなら、なおさら筋も通っています。 東大出は東大出と結婚しろとか弁護士は弁護士と結婚しろとかオリンピックメダリストはメダリストと結婚しろとかいって通用しますかね? 気に入らない顔ばかり並んでいたらどうします? 異性関係は互いに気に入った同士でやるのが自然であり一番いいに決まっています。 その点、顔と体と性格が重要なファクターでしょう。 ただ結婚は損得の生活手段として生まれたもので、だからこそ制度としての意味もあるのですが、そこで金や肩書きが当然のように顔を出す。 しかし、これは本末転倒で、互いに利害損得だけならむしろ誰も結婚しないでしょう。 生活手段としての目的を果たすための結婚が成立するのは、原動力としての性欲や愛情があるからです。 少なくとも一方が惚れてなきゃマトモに成立しません。 互いに好きなら全然OKです。 解決策はトピ主さんがくだらないことを気にしなければいいのです。 あるいは、自分も東大に入って弁護士になる手もありますが、そうなろうという動機が不純ですね。

可愛いですね。

🙂
高卒子
私も結婚前、そんな感じで初々しかったのかなぁ~と懐かしく感じます。 結婚して多くのママさん達と知り合いましたが、旦那さんが高学歴で医者や弁護士だという奥さん、皆さん普通ですよ。 医者の場合、患者さんだったという栄養士さんいますが、栄養士の仕事に胸張っていましたね。 あとは旦那さんが脳外科医ですが、奥さんは医療事務とか。 旦那さんが海外の宇宙機関で奥さんがウェイトレスのバイト中知り合ったとか。 私は高卒ですが、夫は東大より遥かにレベルの高い海外の大学ですし。 優秀で自分に自信ある人って、パートナーに求めるのは人格だと思います。 夫の周囲も人格者ばかりなので、私の学歴や仕事など誰も気にしませんよ。 でもmonoさんの気持ち分かります。 私も自分に自信が無かったので、自分の結婚式には敢えて私の学歴や仕事をオープンにしました。 夫の親戚や友人にはありのままの自分で関係をスタートしたかったので。 結婚して15年、夫とは見た目の格差が出てしまいました。男の人は老けるのが早い! いつまでも素敵な女性を目指して頑張ってくださいね!

弁護士はそんなこと気にしません

🙂
べんごしです
>彼氏との学歴、職業の格差です 東大出身の弁護士なら、僕のようなしがないマチベン(街の弁護士のこと。一般の人(企業などではなく)を相手にする弁護士)ではないでしょうからマチベンと比較しても仕方ないですが、基本的に弁護士は、学歴や職業の格差は考えません。 考えるとすれば「自分に万一のことがあっても支えてくれる女性かどうか」が問題です。 自営業ですし、昨今の弁護士の収入についてはご存じですよね? ですから、寧ろトピ主さんの経歴は(学歴はそもそも問題にしません。いい大学を出ても変人だというのは自分達が一番よく自覚しています。コンプレックスでもあります)歓迎します。仕事も不規則ですから、栄養士だったら絶対に美味しい料理を期待できる(しかもヘルシーで)。資格職だから復帰も可能ですよね。 >「格差カップルだね(笑)」 実は「弁護士のほうが下」という意味でないかと思いますよ。意味を聞かなくてもいいですけど……。

短卒だもの、大丈夫

🙂
はにゃ
アラフォー三児の母です。 うちの主人は医師です。 私は4大卒ですが、周りを見ても女性は 短卒以上だったら特別気にする事では無いと思えるのですが。 医師や弁護士と 格差の無い結婚をしようと思ったら 医師か弁護士同士で結婚するしかないですよね? トピ主さんは特に彼に請われて結婚するんですもの、気にする事ありませんよ。 そういう僻みを言ってくる相手は要注意ですよ。私結婚して10年超えましたが、結婚する時に 何でそういう事言うんだろう って事を言ってきた人とは段々離れて行きましたね。私から離れた訳ではなく自然になので。本当の友達では無かったという事だと考えています。 トピ主さん、お幸せに!

玉の輿と格差婚

🙂
行灯
此の二つは本人の気持ちとは裏腹に、傍目からは同じカップルと見なされると思います。 得てして、玉の輿は、自らの仕事等なく、誇りも無く、ひたすら裕福に暮らしたいという願望の強い女性がやっと辿り着くもの。格差婚は、そう云う願望を露骨に持っていなかった女性が、ふとした事から好条件の男性に好かれてしまった、という状況。 玉の輿を狙っていた女性は、何しろそれが目的でしたから、コンプレックスなんて抱きません。私の魅力と、実力でこの人を得た!と思う。2番目のケースは、寧ろトピ様の様に、格差から生じるコンプレックスを抱き易いのだと思います。 しかし、そう云う引け目を感じる事こそ、恐らく、トピ様の何処かに、人間の上下を職業や収入で格付けする感覚があるという事。高収入、良い職に就いていても、自分が上という感覚を持っていない人も居れば、いる人も居ます。トピ様にその感覚がある以上、コンプレックスを取り除く事は出来ないと思います。 トピ様の周りの反応は、玉の輿を夢見る人の反応です。つまり、トピ様の属していた場所という事です。それは、ご自身の持った環境であり、甘んじるしか無いと思います。

すごく失礼ですが逆に聞きたい

🙂
ジャン
この手のいわゆる格差カップルの話を聞いていつも不思議なんですが、東大→弁護士の彼と、話って合うんですか? 普段の話題は何ですか? 読んでる本とか、何かへの批評とか、合うなら良いけど、上の方が物足りなくなったりしないのかな~って勝手に思いますけど。だって明らかに勉強量が違いますよね。 結局、お二人の学歴ではなく、教養と知的レベルが合っていれば、何の問題もないと思います。 ただ、日本には(敢えて書きます)自分より何も知らない女の子を妻に求める高ステータス男性が多いのも事実。 それが、CEOの妻はCEOだったりする、アメリカなんかとはえらい違いだな~って思っています。 けど、ご本人同士が良いなら良いのでは。

たぶん、どうにもならない危機が来ることだろう

🐧
猫吠崎観光
格差意識が相手との気持ちの軋轢になることでしょう。私は、婚前に居る時期は、良い事ばかりの夢想を実現出来るかも知れないと思いました。暫くすれば、日常生活や暮らし振りでの違和感が現実化しますよ。 危機回避の妙案は、周りの人々達の言うことを真に受けないことだけです。自分自身で状況認識して、評価判断することを考えているとあっと言う間に時間が経過します。 他人のアドバイスは、適当に聞き流して仕舞えば良い。このレスだって、直感で気にしたことだもん。

弁護士、裁判官の妻、高卒

🐱
匿名
私の職場では、弁護士や裁判官の妻になった人がたくさんいますよ。 高卒で働いていた友人たちです。 職場結婚ですけどね。 あまり格差婚というイメージはなく、聡明で綺麗な人が、請われて結婚という感じです。 気にすることもないと思いますが、裁判官の妻というのは転勤や官舎生活での苦労はあるみたいです。 弁護士なら、いいんじゃないですか。 私の知っている弁護士の妻というと、弁護士事務所の事務長をするために、簿記の勉強をしたり、多少なりとも法律の勉強をしています。 専業主婦でもいいんだろうけど、働くのが好きな人も多いです。 頑張ってくださいね。

それほど「格差婚」とは思えない。

🙂
あるオバサン
男が東大卒、女が短大卒。 これって、そんなに格差婚には感じませんよ。 「東大」っていうのところを伏せれば、「大卒」と「短卒」ですよね。 別に結構よくある組み合わせじゃないでしょうか。。 ましては、トピ主さんは、ちゃんと資格を取得後に、専門職としてお仕事をされています。 決して卑屈になる必要はありません。 それに相手の男性が貴方にゾッコンみたいで、望まれての結婚なので、何ら問題はありません。 どうぞお幸せに。

大人になりましょう

🙂
eri
周りの評価が気になるうちはまだまだ… 彼はあなたのどんなところに一目ぼれしたのでしょう? それほど恋に落ちた、あなたの魅力ってどんなところなのでしょう。 周りに言われる格差婚というのは、事実として胸にしまいましょう。 東大を出た彼は一人の男性です。 東大を出た俺はお前なんかと付き合ってやっている、 なんて言わないでしょう? だからあなたもこんな私が彼と付き合っている、なんて思わないこと。 とっても失礼じゃないですか? 私の周りの高学歴な男子で、結婚生活が本当にうまくいっている人は 奥さん皆、朗らかに彼を支えていますよ。 あなたの長所は笑顔なのかもしれないし、美味しいお料理を作れることかもしれないし、あなたに癒される彼がいるからここまできたんだと思うのです。 周りが何をいっても、そうですね とにこやかに笑って 多忙な彼を支えていけるような大人の素敵な女性になりましょうよ。 外野をいちいち相手にしないで彼をしっかり見つめていければ、大丈夫。

弁護士過剰の記事を読んだことがありますが

041
泡々
いまは年収200万の弁護士もいるとか。 弁護士はつぶしがききませんよね。 廃業になったら他の職業を一からやり直しです。 その点、栄養士は色んなジャンルに進出できます。 負い目を感じる必要は一切ありません。 逆に彼が廃業に追い込まれた場合に支える覚悟が必要だと思います。 お友達は嫉妬しているって思われたくないから言わないだけでしょう。

人間としての格

🙂
とっちゃん
学歴とか職業としての格より、人間としての格が大事。東大での弁護士でもろくでもない人間はいます。 表面的なものを気にするあなたが胡散臭い。

貴女と彼は総合的に見れば格差は無いと思いますが・・・。

041
三四郎
管理栄養士として立派に働いているのに、何で自分を卑下するのですか?職業的には、弁護士も、管理栄養士もキチンと働いている限り、何の格差もありませんよ。貴女も社会的には堂々とした一流の人間です。ただ、学歴ではコンプレックスを持つかも知れませんね。ただ、知識の面で彼に対抗しようなどと言う気を起さなければ、却って上手くいくと思いますよ。職業には格差はありませんので、栄養管理の行き届いた美味しい料理を貴女が作れるのなら、結婚そのものは何も格差は無いと思いますよ。

トピ主が自慢するほどの格差は感じられませんが

🙂
はち
むしろこんな彼に愛されちゃって困る~、 こんな私なのに凄くない~? しか伝わってこない。 そもそも学歴と職業の格差があったとしてなにが困るんですか? トピ主は今後も初対面の人に、 私の夫は東大出の弁護士、私は短大卒の管理栄養士なんです~、 って自己紹介してまわるんですか? なにに悩んでるのか意味わからん。 そんなに困るなら最初から付き合わないとか同棲しなきゃいいのに。

気にすることなし!

😉
くまさん
家柄や学歴が同じじゃないと、話しが合わないという人は、それが全てなんですよ。 それは個人の中身がないと言っているようなものです。 そういう結婚をした方達って、子供が成長したら夫婦の会話もないんじゃないですか。 お互いの個性に惹かれあっていれば、学歴、職歴、子供の有無に関わらず、ずっと仲良くできますよ。

問題は夫よりも関係者の存在

🐱
レモン
私は高卒ですが、 派遣先で出会った男性と格差婚をしました。 夫は私の人柄を重視してくれるので、 格差を感じさせません。 しかし夫の両親や親族、友達と会うと 格差を強く感じます。 言葉の端々から、 「我々と毛色が違う」という意識を感じます。 夫の両親と私では子供の教育の熱心度が異なり、 「息子を懸命に育てたのに…」と、落胆されます。 あと夫とその友達は、子供の時から行きつけている お店や旅行先などが私とまるで違うんですよ。 夫の関係者と会う時は、夫がバカにされない為に 地蔵の様に固まっています(笑) どうしても格上側の関係者は 格下を悪気なく見下しちゃいます。 でも、トピ主さんの彼氏がいざという時に 守ってくれる方ならば、心配いらないのでは? どうかお幸せに!

学歴は問題ではありませんが

インゲン
東大出の弁護士が、一目惚れで同棲。 このような短絡的な行動が引っかかります。 将来ある法律の専門家なら、中途半端な関係は御法度だからです。 間違いないと思いますが、どのような仕事の内容か、学歴はきちんとしているか、 確かめてみられることをお勧めします。 一口に東大、と名乗っても、学部と法科大学院が別のケースもよくありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧