本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻が「実家に帰りたい」と言い出しました

妻が「実家に帰りたい」と言い出しました

レス28
(トピ主 0
041
スッパマン
ひと
40代後半、都内社員です。妻(40代前半、専業主婦)に表題のことを言われました。

実家とは自分の実家ではなく、私の実家(妻から見る義理の家)のことです。

妻は機能不全家庭にて育ち、うつ病など精神疾患を繰り返し医師から社会生活の制限を受けています(障害者手帳受給済)
私は田舎で農業と何百年も続く家業をしている家で育ちましたが、家業は父の代で廃業しました。
今はのんびり、専業農家と土地を貸して生活をしているという状態です。

先日、父が急死し妻は身内の誰よりも悲しみ落ち込み、うつが悪化してしまいました。
また、仕事をしていたのですが子どもの世話や覚えることの多さで不眠がまた出てしまい、救急搬送をされてしまいました。
その他、帯状疱疹や肋間神経痛など、疲労・ストレスが原因とされる病気にかかり子どもの世話も苦しい状態が続き、私が朝の数時間でできる家事などをやっています。

二人いる子どものうち、一人に軽度の発達障害があり「一人ではもう対応できない」と泣いています。
もちろん、私も可能な限り育児に協力していますが、日々数時間しか子どもとの時間は取れず下校後の対応は妻任せなのが現実です。(身元バレしてしまうため、詳細な仕事についてはお許し下さい。お堅い仕事とだけ申しておきます)

両親とは一時、子どもが生まれた際のやり取りや私個人の両親への思い、妻と妻の両親(私からみた義両親)との関係性が理解できないといったことがあり疎遠になっていましたが、今は良好な関係です。(今は妻の状況を理解してくれています)

子ども達の学校のこと、実家でどのようにして生活をしていくのかなど具体的な話は聞いていますが、どれも現実的ではないと思っています。(田畑を貸している人たちと一緒に農業をするといってます)

このまま生活をしていくには、妻をどのように説得すればよいでしょうか?

ランキング

レス

説得は意味がない

041
おぱた
むしろ奥様を追い詰めるだけです。 そんな事よりも先に、奥様の治療をすべきです。

説得というより妥協点を

041
おふ
二人にとっての妥協点というか、二人が納得できるようにするしかないのでは? 私は奥さんに近い状態になった事があるのですが、鬱の時は例え義理の親でも誰かの「死」が体にこたえてしまうのです(病的に) 一時的に奥さんは入院する事はできないでしょうか?誰でも良いから一時的に奥さんを全部ケアして貰える状況の中で休ませてあげて欲しいです、 そんな状態でお子さんのお世話もきついのだと思いますし。 児童相談所に相談だけでも行くと良いかもしれません それか奥さんが通院してる精神科に保健福祉士さんはいませんかね? 役所や保健センターでも相談にのって貰えると思いますけど、、

貴方の覚悟は?

🙂
通りゃんせ
よく「妻を説得する方法」をトピ立てる男性を見かけますが、 男性は、どのくらいの覚悟をもって事に当たるつもりなんでしょう? 精神的な疾患を患って緊急搬送までされるような現状で、 さらに発達障害の子供の子育てをする妻に「説得」。 その「説得」で妻が自殺を考えるほど追い込まれるかもしれないとか、 そこまで考えてますか?そのうえでの「現実的ではないからの説得」ですか? 自分の生活を変えたくないからの「説得」ではないですよね? まぁ正直いって、うつ病の人を「説得」できて良くなるならば、 社会問題化しないと思いますけどね。 私があなたに問う「覚悟」。 このまま生活するなら「一人では無理」なんだから、夫であり、 父親であるが、積極的に休みを取るしかないでしょう。 堅い職業なら、介護休業とれるんじゃないですか? それか、 妻と子供だけ実家に疎開させる。です。 正直言って、トピ主の言う「このまま生活していく」も 客観的に見れば、十分に「現実的ではない」と思いますよ。

奥さんの希望をできるだけ突き詰めてください

041
チュン夫
>子ども達の学校のこと、実家でどのようにして生活をしていくのかなど具体的な話は聞いていますが、どれも現実的ではないと思っています。 ご主人が「現実的ではない」と思うだけでは説得できません。 子供の学校は、小中学校なら、田舎でも(通学バスででも)通えるでしょ。 発達障害があっても、対応してもらえるのでは。田舎の自治体に相談しましょう。 一番の問題は収入でしょう。 農業だけでは難しいと思います。ご主人が転職して生活できるかどうか本気で考えましょう。近くに転職先はあるのか。雇ってもらえそうか。生活できる給料か。等です。 お母さまの手助けや、その後の介護なども考え、その他のことも含め、実家での生活を具体的に突き詰めてシミュレーションするのです。 それで、生活できそうなら、思い切って実家に帰るほうが家族みんな幸せなのではないでしょうか。 ヘルパーさんのような外部からの支援や相談の場が絶対必要だと思います。行政・病院、いろんな助け合いの団体に相談してください。

家事育児の外注

041
通りすがり
トピ主のレスから察するに、それなりの収入があるとお見受けします。 奥さんの精神的負担軽減のため、家事育児で外注出来ることは外注しては? 食洗機やルンバ、乾燥機付き洗濯機を買ってみるとか。 発達障害のお子さんをしばらく療育施設に預けて、距離をおくのもいいと思います。今のままでは、お子さんにもよくありません。 お金で片がつくことは、お金で解決です。 奥さんも負担が減れば、農業やりたいとか言わないと思います。

好きにさせる

🙂
クレマチス
こういう方はね、もう好きにさせるしかないと思います。 生きることに、もがいているんです、あがいているとも言える。 たぶんどんな状況にあっても、不安定なのは変わらないと思います。 問題は環境ではなく、彼女自身から生じているから。 でもね、あなたと子供たちは振り回されないようにしなくちゃいけません。 「もう妻、母親はいない」ぐらいの覚悟をもって、父子家庭であるような覚悟で、あなたがしっかりと子育てしてください。 あなたと子供たちは現状のままで、彼女だけご実家に住みたければ住まわせればいいと思います。そのうちまたそこが嫌気がさして、戻ってくるはずです。 私も機能不全家族で育っているのでわかりますが、そういう風にもがいて流れ流れていくうちに、だんだんと癒されてきて、落ち着いて来るとは思います。

限界を超えていませんか?

041
グッピー
なんというか、その状態でお子さんを二人も作ったことに驚きです。 きっといつか良くなるはずという、未来への甘い認識が招いた結果のように思えます。 多分奥様の限界はすでに超えていると思います。 離婚してトピ主さんがお子さん二人を引き取るか、離婚とまではいかなくても奥様には治療に専念してもらうか(子どもとは切り離す)、家族で実家へ帰るしかないのでは? 現状維持はとても無理でしょう。 トピ主さんも、奥様を守るか子どもたちを守るか、どちらかを選んだほうがいいと思います。 どっちも守りたいと思う気持ちは分かります。私も妻であり母ですから。 だけどトピ主さんには奥様とお子さんの両方は守れないでしょうし(守れていないからこうなっているわけで)、奥様のほうも妻と母の役割はとてもこなせないと思います。 実家へ帰ることはトピ主さんにとっては現実的ではないのかもしれませんが、この状態でいまのままの生活がしたいと願うトピ主さんも、夢を見すぎだと思います。

専門家ではありませんが、

041
みらんだ自動車
一度生活環境を変えてみるのも有りかと思いますが、いかがですか? あと、奥さんの考えを全否定するのは止めた方が良いかと。 何らかの折衷案が有ると思うのですが。

ご両親はどう思ってますか?

🙂
ラヴェンナ
そもそも主さんの実家は受け入れOKなのでしょうか?いくら奥さんが望んだところで主さんのご両親がNOと言えばそれで終わる話ですよね?主さんが望んでいないならご両親にそれを伝えてご両親から何かしら角の立たない理由をつけて断ってもらえばいいのでは? それと実際に彼女の望むように環境を変えてみるという手段もあると思います。実際に実家で生活することで病気が良くなれば万々歳ですし、主さんの実家が受け入れてくれるなら試してみてもいいかもしれません。上手くいかなければ奥さんも諦めて戻ってくるでしょう。もちろん口で言うのは簡単だけど、実行するのは大変だと思います。でもうつ病患者本人が環境を変えたいと望んでいるなら検討する価値はあるのではないでしょうか。

認識違い

🙂
ばん
 あなたの主張によると、奥様は病気ではなく、単に考え方が違うだけ、そこさえ変えさせれば問題が解決するとお考えのようにみえます。  奥様の状況は「説得」でクリアできる問題なのでしょうか。結局は自分の都合だけで、奥様の状態とかお子さんの状態に向き合おうとしない、あなたのエゴでしか考えておられないように見えます。  あなたが大切なのは自分の体面だけなんだろうな。最後の一言にそれが強くあらわれています。

迫る夏休みはどうされますか?

🙂
マーマレード
私には診断がつかないグレーの子がいて、支援級に所属しています。帯状疱疹は2回なりました。 お母様のご協力が得られる可能性はありますか? 夏休みに何週間か、お母様にお願いして、1時避難できないでしょうか。 昼間、子供と自分だけというのが辛いなら、お母様がいて下さったら心強いと思いますし 今の場所だと、発達障害の子がいる事で、周りに協力や理解をお願いして、頭を下げる生活の中です そのストレスから解放されたいと言う気持ちはあると思います 私は遠方の自分の実家ですが、夏休みなどは2週間くらい帰ってます。 放課後デイなど、奥様とお子さんが離れる手段、見つけてますか? ファミリーサポートなども申し込んでおくと使えると思います。 遺伝的要素もあるかもしれないので、奥様の大人の発達障害の受診は考えなくて良いですか? この当たりの事はどれも、都会の方が整っていますので、色々な処へ助けて頂く手段を考えた方が良いと思います。 今ある環境で、利用できるものは利用して、それを夏休みの間に準備した方が良いと思います。

トピ主さんの実家で暮らすと奥さんは楽なのかな?

041
幸せになろう
そもそもどうして奥様はトピ主さんの実家に行きたいんでしょうか。 お舅さんは亡くなっているけど、お姑さんは生きているし子供の世話を助けてもらえるということでしょうか。そしてお姑さんも「子供の世話を手伝うからおいでおいで」と言っている? もしそういう理由で実家に行きたい、となっているのなら、今のままでも子育てをサポートできるよ、という解決策がなければ説得は無理ですよね。 トピ主さんが仕事で無理なら、シッター雇うとか。奥さんご病気で育児家事ができないんですよね? それに対して疲れ果ててしまって、奥さんは誰かに手伝って欲しいということで、実家行きたいといっているのなら、他の代案がないと説得は無理でしょうね。 (それも姑まで孫に会えるしとかの理由で賛成してたりしたら) ・奥様が実家に行きたいとい言い出した理由 ・実家側は歓迎しているのか ここがわからないとどうにも。

頼れる人

🙂
ムック
障害者専用のシッターさんを雇ってはどうですか?? 週に1、2回でも・・・。

支援が必要かも

041
奥様とお子様だけ、ご実家で生活する訳にはいきませんか?ただご高齢のお母様の負担にならないことが大前提ですが。田舎の生活であればストレスが軽減され、家事も子育ても前向きに取り組めるなら良いのでは。 もしくは金銭的に可能であれば、家事と子育てを外注しませんか?お子様が下校後の相手(話し相手や宿題をみたり。発達障害の子の通院の付き添い等)と夕食作りなどをしてもらうのです。子供と母親だけで過ごすのは辛くても、そこに任せられる大人がいれば気持ちも楽になるでしょう。 手帳をお持ちとのこと、そのようなサービスを割安で受けられたりしませんか?役所に問い合わせるなどして調べてみて下さい。

それっぽいことを

🙂
posuyumi
お苦しかろうと存じますが、のんびりしたご実家の空気を一度吸わせてあげてはいかがでしょうか。 ちょうど夏休みもありますので、まずは1か月、母子3人のバケーションにしてあげるのです。 夏休み終わってからどうするかは、そのときに考えてみては? ご健在のお母さまのサポートがあれば、奥様も日常家事に戻れるようであれば、3人でそこで残るのもありではないかと思います。 お子様が学校に戻りたいのであれば、とりあえずは家に戻り、奥様だけ週末にご実家に通う・・・農家の真似事をするといいつつ、リフレッシュというのもいいかもしれません。 自分の家庭が無かった分、トピ主さんの実家を心のよりどころとされてる奥様の気持ちに寄り添うスタイルがいいのではないかと思います。 なにかしら、つながりを持ちたいのでしょう。 現実的に全部は無理でも、そんなふうな真似事ができるだけでも救われるのではないかと。 力をあわせて乗り越えられますように。

うつの人が畑仕事をするというならやらせてみたらいい

🙂
みるく
お子さんはもう就学しているのですよね。 田舎の生活は厳しいでしょうから、奥さんが思い描いているような生活ができるとは限らないし現実的ではないという貴方の考えは良くわかります。 でも奥さんもう限界なんですよね。 このままそこに留まらせても悪化こそすれ良くなることは絶対にないですよね。 ならば行かせれば良いのでは。 ただ、やはり無理だった戻りたいと言い出すかもしれませんから貴方はこのまま東京にとどまり単身赴任で今の生活を維持しながら見守るべきだと思います。 奥さんに、経済的な問題から僕はついて行けない、それでも田舎に行きたいというのなら止めない、どうするか、と聞いてみて本人に選ばせればよいと思いますよ。 うつでもう一人では対応できないと訴えている人に対して、このまま生活するためにどのように説得すればよいでしょうか、ってトピ主さん冷たすぎますよ。奥様の苦しみにもう少し寄り添ってください。

夏休みの間試してみたら?

ハレルヤ
もうすぐ夏休みだし、1ヶ月くらい試してみたら? ご両親が受け入れられるかも問題だけど、子供が良いなら近くにアパートを借りて、たまにご両親の力を借りながらやってみても良いかも。

聞き流す

🙂
匿名
奥様の状態じゃ、お母様が相当苦労するのは目に見えてます。 >(田畑を貸している人たちと一緒に農業をするといってます) 農業を甘く見てますね。一緒にやってくれるわけないじゃないですか。 ちゃんと強く厳しく説得してください。迷惑です。子供の面倒が大変だから 義母を頼りたいだけでしょ?私が義母なら絶対同居は嫌です。 あなたが無理と言い続けるしかないですよ。説得も何もダメなものはダメです。

まず、

😑
ちりちり
そんな状態でどうして子供をもうけたの? しかも2人も。 子育て舐めてたの? 解決策?保育園に入れて他人任せの子育てをする。 またはあなたが転職して早く帰る。

奥様のかかりつけ医師の方は何と

🙂
いなかもん
奥様にはかかりつけの医師の方がおられると思いますが、医師の方は何とおっしゃっているのでしょうか? また、実家に帰るような選択すれば、今より子供さんたちの世話が本当にできるようになるのか、とか、あなたもたぶん今の仕事は辞めざるを得ない状態になると思われるので、収入をどうするのか、とかの様々な問題が起きるでしょう。それを奥様はご理解できているのでしょうか? 現状ではうまく生きられない → とにかく現状を変えたい → 思い付きであれこれ考える → 詳細を考えてないので、うまくできる気がしている というループにはまり込んでいる気がするのですが。

意外といいかもよ、奥さんには

🐱
そら
和田式だったかな? 鬱病には庭仕事などが効果があるって。 農業を手伝う気があるなら一度、1、2週間ほどお試しで行かせてみれば? 早寝早起き、日に当たり肉体労働。黙々と作業をしたら好転するかもよ。 お義母さんがお元気なら孫の面倒を見てくれるかも知れないし。 まあ、お義母さんがストレスで直ぐに逃げ帰る可能性もあるしね。

家族、大事ですか?

🙂
ひよこ
生きていくためには、仕事をして、収入がもちろん大事ですが、今の奥様の状態では、とてもこのまま今の状態で子育ても・・とはしづらいく、誰かのサポートがいると思います。 家族は実家に引っ越し、あなたは単身赴任もしくは、いっそ農業を継ぐ・・など できないのですか? 今のままでは、奥様、突発的に、お子さんを道連れに・・と、危機感を感じましたよ。

解決策はわかりませんが

🙂
ばり
田舎は無理です。 狭い社会、なにかあればすぐ噂の種。 「あそこの嫁はおかしいらしい、子供も普通じゃない」なんてすぐに広まります。 加えて奥様には土地勘も友達もなし。 それに車の運転はできますか? 田舎暮らしには免許と自分の車は必需品。バス便は減る一方、タクシーなど使えば贅沢な嫁と認定。 それに、先日夫を亡くしたばかりの状況のお母様に負担がかかりませんか?事後の事や法事もろもろ大変な時期では? 都会だから誰にも何も言われないで一市民として暮らせているのでは? ご兄弟や親族に影響はでませんか? 環境の変化は諸刃の剣。孤立を深めるだけかも。 発達障害のお子さんや奥様の医療機関教育機関は奥様が自分で通学通院したり送迎できる圏内にありますか? 健康な人が田舎への憧れで移住したのだが、想像以上の難儀で田舎暮らしを諦め出て行ったりしているケースをご存知ですか? 田舎はなじむというか受け入れてもらうのに時間がかかります。 一気に引っ越すのではなく、まずはお試しで子供さんの夏休みだけでも田舎体験のような感じで1~2か月試して見られてみたら?

医師に相談

041
水無月
鬱の人で生まれ故郷に帰りたいと言って、まあ、環境を変えてみたかったのでしょうが。結局、故郷に帰ったものの残念ながら自殺してしまいました。 病気は受診しているのですよね? 奥さんを説得するより、医師と相談した方が良いと思います。

今の時点で

🙂
盆灯篭
お母さまにお嫁さんを支える余力はあるのでしょうか。 母、義母とも夫に先立たれましたが、通常の思考に戻るまで数か月かかりました。 それでも早い方だとか、1年はかかる人もいるとか。 法事ごとに手伝い日常も気にかけてやっと立ち直りました。 49日はお済みでしょうか? 新盆が控えてますね。 ご実家の当主が亡くなられたなら仏様を拝みに来られる親戚や親しい方も多いかと思います。 奥様はその来客たちのお茶出しなどの接待をお母様を支えて動けるのだろうか。 客人とはいかないですよね。 また田舎のお寺の盆行事はありませんか? 秋にはお彼岸もあります。 この夏、病まれている奥様の世話はお母さまのキャパを超えているのでは? お子さんたちは泊まり込みのサマースクールとかないですか?

ご実家はユートピアではない。 いい迷惑。

041
カツオ
うつが悪化~そして、 “帯状疱疹や肋間神経痛など、疲労・ストレスが原因とされる病気にかかり子どもの世話も苦しい状態” あの、↑のようなな状態の方が、 いまだに自宅にいること事自体がおかしいと思うのですが。

むずかしい

💍
ことこ
当然、専門の医療機関には通っていらっしゃるんですよね? 今の状態では家族全員共倒れしてしまうのでは? 田舎に帰ると言ったってアナタのお母様だってとても面倒見きれないでしょう。 こんなところで素人に相談していないで、専門の医師に相談の上入院なり何なりの措置をとってもらうべきかと思います。

下手すると共倒れ

🙂
童夢
田舎ほど精神的なお病気に偏見があります。 通院しているなどそれだけでも周囲の理解を得られるのは難しいでしょう。 好奇の噂に奥様は耐えられるでしょうか。 また、農地を貸している方が奥様を必要とされているのでしょうか。 農業の儲けというのは微々たるものです。 人手を増やすなど借主が考えてなければ迷惑です。 機械化されているとしても草刈り鎌とかハサミなど刃物を手にします。 大丈夫でしょうか。 なにかあればお母さまは今の地を出ていかなければならなくなる可能性だってあり。 病院に相談。 たぶん相談室のようなところがあるでしょう。 サポートしてくれる部署。 早急にとぴ主さんが相談に行かれることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧