本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 観光地で強引に撮られる写真、断りたい。

観光地で強引に撮られる写真、断りたい。

レス18
(トピ主 1
🐱
ねこち
話題
よく、観光地の観覧車などに乗る直前に、カメラマンと助手が待っていて、「はい、次の方どうぞ~」と有無を言わさずに誘導され、写真を撮られます。そして出口付近には既にプリントされた写真が飾ってあります。相場は大体1000円。 一度も買った事がないので、撮られる前に撮影を断りたいのですが、もし断った場合どうなりますか?断った方はいらっしゃいますか? 文句を言われたりして場の雰囲気が悪くなるのも嫌なので仕方なく撮られてますが、買わなかった写真が人目に晒されるのも、破棄されるのも嫌な気分です。 これだけ個人情報が守られている時代だから、撮影の前に一言「撮影してもよろしいですか?」と聞いてくれたらいいのに。

ランキング

レス

いつも断ります

🙂
an
いつも「結構です」と言って避けて通りますが、何の問題もありません。

断ってもいいんじゃない?

041
まゆ
今時、そんなのやってるとこあるんだね。 ジェットコースターとかで、カメラポイントで撮られるのはあるけど、 乗る前に誘導されてってのは久しぶりに聞いたかも。 勿論、断ってもいいと思うよ。 写真嫌いなんですって言えばいいと思う。 カメラマンも雇われてるだけだろうし、 断られても痛くもかゆくもないんじゃないかな。 私が最悪に嫌だったのは、旅館の写真。 旅館に入って来るところを勝手に撮影されて、 夕食を食べているときに、良かったら買って下さいって置いていく。 買っても買わなくても、もう現像されてしまっていて、 それを置き去りにして部屋に戻らないといけないのも嫌だったし、 夕食の楽しい時間に売り込みされるのも嫌だった。 さらに、まさか写真撮るなんて思ってなかったから、 思いっきり素の顔で、特に気合も入れてないメイクで、 なんかパパラッチされたみたいな写真だったのも嫌。 誰も幸せにならないから、やめた方がいいシステムだよね。 インスタントカメラの時代ならまだしも、 今はスマホで簡単にプロ並みに撮影できるんだから、 時代遅れの商売だと思う。

手で顔を覆い隠す

🐱
写真嫌
今はデジカメと自前のプリンターで安価にプリントできます。 だから手当たり次第に撮影してプリントしても、売れないことを想定してます。 トピ主さんは、私は頼んでないわ。と割りきったら良いし、顔を手で隠して拒否してもよい。 押し売りですから、買う買わないの判断はトピさんが、気軽に行えばよいのです。 「写真が嫌いなのです」と言っても良いと思います。 ちなみに、この写真は個人情報ではありません。写真に名前や住所が無いからです。 肖像権の対象です。

何度か断っています

041
momon
私の経験した範囲内ですが、断ると、まず大抵 「ご購入は任意ですから…(撮るだけ撮っとけ)」と言われます。 それでも断った場合、特に何も言われたことはありません。 「写真苦手なんです」で通してましたが 「そうですか~失礼しました~」という感じでしたね。 撮影が絶対…というところはあるのかな? とりあえず、私は断っても差し支えなかったですよ。 でも、子供が生まれてからは、撮るどころか購入しちゃったりしてます(笑) だって、なかなか出先で家族全員揃った写真って撮る機会がないんですよ。 子供だけ、母子だけ、父子だけ…はあるんですけど、 揃ってだと、周囲の人に頼まないといけないですし、 混雑してると場所も選びますし、色々面倒で。 高いですけどね。 でもキレイに撮れてるものが多くて、サイズも大きいし プリントの手間もいらないし、いいかなと。 私は、アトラクション乗車中のあられもない顔を 勝手に写されたあげく、モニターで晒されるのが嫌です…。 あれこそいらない!

買いませんよ

🐱
サバトラ
買いませんよ、あんなの。 だって自分たちで撮った写真で十分だもの。 「あ、先日来たときに撮ってもらったので今回は結構です」と笑顔で断るか、強引に(そんなケースがあるとは知りませんでしたが)撮られても、最後に購入せず、そのまま出口を通過すればいいのです。 断っても別に文句はいわれないと思いますけど。

断って良いと思います

🐧
花名英
私も買いませんが、パネルで人前に晒されるのなんて僅か数分間の話ですし、買わなかった人の画像は削除されるだけのことでしょうから、特に気にしたことはありません。 けど、嫌な人は断っても構わないのでは? 断ったら怒り出したり、場の雰囲気が悪くなる様な対応をする様なら、あちらがおかしい。 施設に苦情を言って良いレベルだと思いますよ。 思うに、撮影を断る人はいくらでも居るのではないでしょうか。

断っていますよ

🐧
mai
レスの通り。 ただ、ジェットコースターみたいなアトラクションの途中、設置のカメラに絶賛絶叫中の顔を知らぬ間に撮られていた時には驚きましたが。

目線を合わせずに観覧車に一直線です。

041
ご婦人その1
向こうも商売です。施設へ苦情を出されたくないでしょうから 乱暴なことはできないと思いますよ。 肖像権もあるでしょうから無理やり引っ張って行ってまで撮らないのでは? 私は観覧車(の直前に撮影の場があるとして)目線を 観覧車と同行人のみにして決して立ち止まらずに「完全に撮影に気付かない振り」をします。 そうすると強引に腕を引っ張られることも無いですよ。 大体が観光地。 そんな時間ももったいない。

普通に断ります

🐱
かな。
フツーに断ります。 また何もなかったように「次の方ど~ぞ~」でお終い。 悪い雰囲気になんかなりません。 断って大丈夫です。

断ったことあります

🙂
通りすがり
購入しないので撮影不要です、と言って断りました。 2回しか断ったことがないので、毎回すんなりいくかは分かりません。 ただ、断るにしても、ソフトに言ったっ方がよいでしょうね。 相手がカチンとくる言い方は避けた方がよいと思います。

一人だと

041
写真好き
私は一人で出かけることが多いので、観覧車は別として、撮りますか、どうしますかと聞かれることもあります。 一人だと、いらないいらないと手を振って撮ってもらわないことも出来ますので、断っても、どうという事はないと思います。明るくごめんね~ぐらいの感じでいらないと言ってみてはどうでしょう。 ただ、友達とか一緒だと、その人たちに私は撮られたくないから断ってもいいと、聞いて意見を合わせておいた方がいいと思います。全員でパスする方が、やりやすいかと。

カメラと顔の間に手のヒラを出せばいい

😀
手を前に
>断った方はいらっしゃいますか? いらないときは「手振り」で示します(笑)。

断ってる人、いますよ

🐶
さち
私は買っちゃう方なのでいつも撮ってもらいますけど、 断ってる人はよく見ますよ 向こうだって商売だから多少強引なのは仕方ないですよ それに断られ慣れてるから断られる前に撮っちゃうんです トピ主は気にせず「買わないから撮らないで」って言えばいいだけです どーせ二度と会わない人なんだから、気を遣う必要ないでしょ

笑いながら断れば?

🐤
るか
そんなに嫌なら、雰囲気が悪くならないように、笑顔で断ればいいのでは? 私は、「アハハ!写真はちょっと~アハハハハ!!」って感じで走り去っています。 そしたら、カメラマンがポカーンとしている間に次の人、って感じになりますよ。

笑顔で結構です!

ゆきみ
私は断ってます。 笑顔で、いらないです、結構です、って言いますが、向こうも慣れてるのか、そうですか!では、先に進んで下さいって促されて終わりですよ。 向こうも変な評判が立ったら困るのでしょう、嫌な態度を取られたことはないです。 大丈夫ですよ。

断ればいいじゃん

🙂
結構です
私は断ったことがあります。人気スポットの観覧車で、乗り込む前に順次撮られるシステムでした。 私たちは結構ですと言ったら私たちの後ろの人たちも「あ、断ってもいいんだ~」と分かったらしくチラホラ断っているのが聞こえました。 スタッフさんからしたら流れ作業的に撮ってるから、その流れが若干乱される感じにはなるでしょうけどね。 丁寧に断れば気分を害されることもないのでは。

断りますよ

💔
sora
私は結構ですって笑顔で言って終わり。 特に嫌な思いはしたことがないですね。

トピ主です。

🐱
ねこち トピ主
皆様に勇気を頂きました。ありがとうございました。 これまで一度も断っている方を見かけなかったので。次回からは笑顔でサラっとかわそうと思います。 しかし1000円で売りつける写真の原価って一体幾らなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧