本文へ

仲間ハズレ

レス13
(トピ主 1
😭
きのこ
ひと
子供の学校で役員をしている40代の者です。 メンバーは1.2.3年合わせて10人程度です。 私は3年生の母で役員のメンバーです。 同じく3年生で副会長の女性が連絡をしてくれますが、私だけ連絡を貰えません。 今日も合唱コンクールで皆は一緒に来たけど、私だけ声掛けられませんでした。 こういうのって他のメンバーのひとはどう思っているんでしょうか? 誰もきのこさんに声掛けなかったの? といってくれないんでしょうか。 今日はとても落ち込んでトピを立てさせてもらいました。

ランキング

レス

1~3年生、合唱コンクール…、中学校ですか?

041
わかめ
状況がよく分かりません。 その合唱コンクール、その10人の役員さんだけが招待されたのですか? それとも、役員以外の一般の保護者も参観可能? もし役員だけが特別に招待されたのなら、それは主さんの悲しさは理解できます。 けれど合唱コンクールって、一般的には保護者なら誰でも参観可能では? 他のママ友と約束すれば良いでしょ? 主さんってlineやってますか? もしかして、他のメンバーはlineのグループを作って、そこで情報のやり取りをしているのでは?

そんな下らない合唱に参加する値打ちはない

041
チューリップ
時間は大切に使いなさい。 トピ主が暇だから、そんなに思うだけだよ。 仲間はずれを有効に活用しなさい。

😉
ささ
合唱コンクールにあなた以外の全員が揃って来たのですか。 例えば車が5人乗りだから4,5人が一緒に来たとかではないですか。 「合唱コンクールがあるから○○会館に10時集合」と言うとき、現地集合でしょうから、普通は皆で一緒に行きましょうなんて声は掛けないでしょう。 一緒に行きたくない人もいます。 気心の知れあう仲になった人たちが乗り合わせて行っただけでは? 次回、校外で集まりがあるときは自分から「みなさん、どうやって行きます?」と声を掛けられてはいかがですか。「良かったら、ご一緒させてください」と付け加えます。 悪意はないと思います。

ボスに逆らうと怖いから

奈津子
お辛い事ですね。 多分副会長がボスなんでしょう。 副会長は何らかの理由できのこさんを仲間外れにしたいのです。 きのこさんが媚びないとか、仲間外れが生きがいとかそういった理由でしょうね。 他の人達も、自分に害が及びのが嫌なので、きのこさんには申し訳ないとは思っているけど、(声掛けしたら自分が外される)追従していると考えます。

仲間はずれじゃないと思いますよ。

🙂
ゆみゆみ
役員のお仕事の連絡はくれるんですよね。 だったら、仲間はずれではないと思います。 考えすぎです。 大人が、連れ立って一緒に行くほうがおかしいです。 子どもじゃないんだから 現地集合現地解散です。 一人でも、行きましょうね。 私だったら、声をかけてほしくないです。 一人のほうが、気が楽です。

メール不着かも

🙂
うどんどん
私はGmailを使っているんですが、エラーもないのに、届かない機種の方が数人おられます。 役員やお世話を兼ねているので、何十人一度に送信することも多いですので、あとから不着が分かって、青くなることもあります。 副会長さん、送信しているけど、届いてないだけではないですか? みなさんに向けて一斉に、 最近メールが届かないことがあるみたいで、ご迷惑おかけしてないといいのですが。 副会長からのメールが来ないことがあるので、お手数ですが、どなたか、念のために転送してもらえないですか? とお願いしてみるとか。 わざとだとしても、これで少しは連絡漏れが回避できませんか。 ある会では、サイボウズを使っていますよ。 全員が見られるシステムなので、連絡ミスがありません。 ミーティングや提出日も、こちらで確認しています。 確認したら、かわりに、いいね!ボタンを押します。 使ってみてはどうでしょう。 LINEのグループは使わないのですか? それなら、一度に見られますし、ハズすこともしにくい。 まずは副会長からの一斉メールを見せてもらい、宛先にトピ主があるかどうか、確認してみるのをおすすめします。

うん・・・

041
mini
>今日も合唱コンクールで皆は一緒に来たけど、私だけ声掛けられませんでした。 声かけられない。連絡を貰えませんっていうけどさ・・ あなただってその場にいたわけですよね? だから皆が一緒に来るところを見たわけでしょ。 役員とお友達は別ですからね。 役員になったからって全部が全部一緒に行動しなきゃいけないわけではありません。 一緒に来ることなんて特に(笑) 役員になったから、皆で一緒に行きましょう~!なんてやらないよ(笑) 彼女達は仲良い友達として一緒にきたんであって、あなたはそこまで親しくないから「一緒に行こうよ」とは言われなかっただけでしょ。 普段仲良くないのに、役員になったんだから私も行動を共に!ってなるのがおかしな話だと思うよ。 役員の仕事や役員としての集まりの時の大事な連絡だけもらえば結構じゃないですか? あとの「一緒に行こう」とか、「帰りお茶して帰ろう|なんて部分は友だちの行動です。 役員と友達はまた別のお話。仕事の話が伝えられない~っていうのなら困りますが・・ それさえしっかりしていれば、後はどうでもいい話です。 仲間外れなんじゃなくて、あちらは友だちとして仲が良いだけ。

問題なのは副会長

😑
あらま
他のメンバーは 気づいてないか、 『あれ?』と思っていても 聞きづらいから聞けない、のどちらかだと思います。 気にしないことです。

あっけらかんに

🐷
わたしでしたら、あっけらかんに、副会長さんに嫌われちゃったのかしら?連絡もらえなかったの~今度、連絡きたら教えていただけない?と全員に頼み、副会長さんの立場を悪くします「無視できなくなる」

別に何とも思っていないんじゃないでしょうか?

😣
ためちゃん
きのこさんも誘いましょうよ! って人がいないんでしょうね。 別に声かけなくてもよいかなぁ、、、って存在なんだと思いますよ。 気になるようなら、今度は私も声をかけて下さいって言えば良いんですよ。 まあそこで微妙な空気がながれるかどうかは定かではありませんが。 10人揃ってぞろぞろ行きたいですか? 一人の方が気楽だと思いますが。

トピ主

😭
きのこ トピ主
少し補足します。合唱コンクールは 勿論他の保護者も見に行けるイベントです。 例年本部役員の席はとくに設けられていないのですが、今年は席が設けられていました。 しかも皆で来たせいか他の役員の人はそのことを知っていました。 始まってから本部席あるよとラインが入りましたが、もう席についていたし そちらには行きませんでした。 そのあと、ほかの委員の人と 合同飲み会があったようですが私は知りませんでした。

2回目のレスです。

奈津子
一部の女性の集団というのは、誰か一人を外して団結するというスタイルを取る方がいますね。 無責任な言い方ですが、何処にでもあると言えばあります。 卒業まで後8ヶ月程でしょうか。 反面教師、主さんにとってはお辛い経験になりますが、社会勉強、生ける人間の修行だと考えて下さい。 今までこのような経験をされた事が無いのですね。 それは、主さんが良い方であった為、周りも良い方ばかり集まられていたのでしょう。 この体験は、長い人生のごくわずかな時間なのです。 余りくよくよされずにいて下さいね。

それは心が折れますね

🐱
白猫
でも、トピ主さんだけでしたか、ひとりで来た人は。 もしかしたら、他の人たちだって、入り口で偶然に出会っただけかもしれませんよ 10人の中で、誰か一人ぐらい話しやすそうな人いませんか 一番ご近所の人はどうでしょう。 近所に住んでるよしみで、声を掛けてくれやすいかなと思うんですけど。 あとは、こんなもんかと思って、やり過ごすしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧