本文へ

敬老のお祝いの条件

レス10
(トピ主 1
😣
ゆる
話題
町内会で、敬老お祝い品を渡す条件。

町内会で籤をひき、役員をしています。
毎年敬老の日前後に、町内会からの敬老のお祝い品をお渡しするのですが、
「町内会に入っていない、または住んでいないのに、祝い品をもらっている人がいる」という話がでてきました。

そこで、去年お祝いを受け取られた世帯に居住の有無を確認したところ、ほとんどの方が特に問題なかったのですが・・・。

1.近所(町内)に別に住んでいる。
2.隣に住んでいる。土地の名義は別々。
3.敷地内に別棟で住んでいる。
4.高齢者施設に入居している。住民票はそのまま。
5.4と同じだが、住民票は施設に変更。
5.長期入院中。住民票そのまま。

等のケースが出てきて、どこで線引きをしていいのか、悩んでいます。
どなたか助けてください!

ランキング

レス

簡単じゃない?

041
とくめい
名簿にいる人のみにしたら良いでしょう

簡単です

💰
キャシー
本人が町内会に属し、 その人か配偶者または、世帯主が ちゃんと町内会費を納めているか が 線引きだと思います

会費集金してるでしょ?

🐧
役員経験者
町内会費を払ってるかどうか、での線引きになると思いますが。 うちも町内会あって、敬老の日の記念品も渡してますけど 持ち家があるから会費は払ってて、ゴミ当番にも出るけど、住んでる所は遠方って人もいます。 既に亡くなってる人もいるので、「お宅に70才以上の方おられますか」って電話もしなきゃで、そんな確認の電話も、かかってくる側は煩わしい、記念品なんかいらないよ、って人も多いです。 町内会って任意であり、強制じゃないから、役員が悩むなら そういう習慣は廃止していいと思いますよ。 文句言う人がいたら、その人にやってもらう。 次の人が困らないようにするのが役員の仕事ですからね。

加入者だけでしょう

🙂
ももぞう
住民票がどこにあるか、住んでいる実績があるかじゃなくて、町内会費を払っているかどうかだけが条件なのが、普通だと思いますけれど。 会から出費されるなら、会員だけ。当然ですよね。 貰えないと苦情が出たときに、正当な理由が認められるのはこの条件だけ。

会員(町内会費を払っている)および会員の家族

🐶
とくめい
タイトルに尽きます 代替わりの問題ですか? 私の町内では「家族が増えました」と総会で紹介されます(口頭のみのこともある) また名字が違う場合は別世帯、新会員になります 1は、微妙、子供が会員であっても意見が分かれるでしょう 2は、別世帯ではあるが、子供が会員であれば対象にしても良いと思う 3は、子供が会員であれば対象です(家族) 4は、子供が会員であれば対象にしても良いと思う 5は、対象外 6は、本人または子供が会員であれば対象 総会で、会員の異動報告はありませんか? なお、トピ文が非常にわかりにくいです

行政から祝い品

🎂
心の住処に住民票奥様
これは住民票で判断でしょう。 長期入院と今後の治療方針で住民票は移す。 敬老会の案内、住民票でしょう。 町内会費、この件は入会の義務と権利がどうなんでしょう?

お疲れ様です

🙂
メタちゃん
会費を払っているかいないかで分けてはいかがでしょう。 回覧板をまわす時に1世帯として記入されている単位で会費を払っていると思いますので、その世帯ごとに渡すのがよいと思います。 5、は住民票を別にすることで行政の恩恵を受けていると思うので、渡さないです。 次の総会で町内会費を納める1世帯の定義、お祝い品を渡す対象を話し合って周知されれば苦情も出なくなると思います。 御祝そのものが無くなってもよいと思います。

簡単に…

🙂
ありばば
町内会加入者で、○歳以上の方。 …で、いいのではありませんか。 町内会や自治会は、基本的に世帯ごとの加入だと思いますから、加入世帯の中に対象年齢の方がいれば、その方に差し上げる。 加入世帯の家族構成が把握出来ていることが前提ですが、名前と年齢程度の把握は出来ていますよね。 施設にいるとか、土地の名義がどうとか、そういったことは一切関係なく、町内会の加入世帯であることが基本。 その上で、対象年齢を設定するしかないと思います。 敬老の品物ひとつもらうのに、名義がどうだとか、住民票がどうだとか、そこまで把握なんてしきれないでしょうし、言いたくもないと思いますよ。 ちなみに…私の住んでいる所は、町内会等とは別に、町内に住む70歳以上の方が加入可能な、老人クラブのような組織があります。 クラブ加入者で今年○歳になる方のみに、敬老の贈り物を町内会からしているようです。

それは

🙂
50代専業主婦
町内会費を払っている世帯の人が対象になると思います。離れたところに住んでいても、病院などに入っていても、それは同じだと思います。 ところで、1~3の場合、町内会費に関する規定はありますか?例えば、わたしの近所の例では、敷地内に別棟を立てたとして、建物が完全に分かれている場合は同一世帯として町内会費は2軒分、建物の一部が渡り廊下などでつながっている場合は町内会費が1軒分というものです。この例を当てはめると、1・2は町内会費を2軒分払う必要がありますし、3の場合も完全に別の建物であればやはり2軒分になります。これは、町内の決まりとして決まっているからですが、トピ主さんのお住いのところではどうですか? ところで、町内会の会議で話し合えばいいのではないかと思うのですが、そういうものはありませんか?そうでなければ、古株といった人に聞いてみてはいかがですか?それか、慣例に従うか。トピ主さんがひとりで決めることでもないように思いますが。

ありがとうございます。

🙂
ゆる トピ主
トピ主です。 こんな乱文にレスしていただいて、本当にありがとうございます。 「町内会に入っているかどうか」 そうですよね。それでいいんですよね。 これで自信をもって答えられます! とくめい様、キャシー様、役員経験者様、ももぞう様、心の住処に住民票奥様様、メタちゃん様、ありばば様、 本当にありがとうございました! 一応補足しますと、町内会の加入世帯限定にしています。隣近所の例もその説明が抜けてましたね。 説明が抜けていてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧