本文へ

祖父の亡くなった家

レス8
(トピ主 1
🙂
ういは
話題
土地に詳しい方に相談です。 昨年、祖父が亡くなり母の実家に住まう人がいなくなりました。 現在はわたしの弟や母が片付けのため時折出入り、宿泊しています。 また、盆正月には親戚が集いワイワイとするのですが 昨日町内会長を名乗る方から「住民票を移して町内会に入らないなら出て行ってほしい、ゴミ捨て等は町内会に入っている人の権利だ」等の事を言われました。 「親が亡くなり住む人が居ないところに親族が集まるケースが町内で今まで無かった、初のケースだから会費をどうするか町内会で決めるから1月中に住民票をどうするのか決めてほしい」とも言われました 親戚が集っている正月早々にです。 私の実家は隣の市にあり、祖父の家で出たゴミは全て持ち帰っておりそちらのルールに則りゴミ捨てをしている事、当方所有の土地である事を伝えました。すると、「でも排水している。町内会のドブ、溝掃除に参加しないなら排水しないでほしい。」と、、、 母の実家の片付けや年始の親戚の集まりに使用している祖父の家(現在母が相続済み)を使用するなら住民票を移して町内会に入らないといけない義務があるんですか?その際私の実家(母の現住所)はどうなりますか? 詳しい方にいたら教えてください。

ランキング

レス

お母さんが詳しいはず

🙂
ラッキー
お母さんの実家ですから、これを読む多くの人々よりも、その土地についてはお母さんが詳しいと思います。 ゴミ処理費を町内会費で賄っている町もあるでしょう。 排水も定期的に掃除が必要な地域もあると思います。 トピ主さんはゴミの処理や排水を気にする必要のない都市部にお住まいと思います。 都市部と地方ではルールが違うこと、その地域でワイワイしたいならばその地域のルールを順守する必要がある事を心にとめておいてください。 自分たちが楽しいからと言って何でも好き勝手にはできないのです。 いろいろと面倒だったら、その家は売却して他の場所でワイワイすると良いと思います。

弁護士に相談を

🙂
明日は明るい
町内の人間が個人に住民票を移せ、など指図する権限はありません。 強要罪で訴えられる可能性さえあります。 町会費を支払い、ドブさらいなどの役もしていれば何も問題はないです。 今回のやり方は、かなりいやらしいですし意地の悪さが目立ちますから 弁護士さんに相談を、私ならしますよ。 弁護士入れて話し合いましょうか?と相手に提案してみたらどうでしょうか? もし、相手があなたの悪口、ありもしない悪評判を流したり 嫌がらせもしている場合はそれ件でも訴えることは可能なので 一石二鳥でおいしいです。 住民票を動かせ!なんて聞いたことがない非常識なモラハラをする人間は あなたの悪口くらいは言いふらしてるのでは?

地区によって違う

🙂
クレープ
その町内会のルールがあるなら、どんちゃん騒ぎをしたいなら 町内会費を払うか ゴミは全て持ち帰りドブ掃除には参加するしかないよ。 いいとこどりは出来ないと思う。

うちの実家の場合

🙂
難しいですね
そこまで田舎ではなく、地方都市の郊外にある住宅地です。 電気は契約していてもいいのですが、水道を解約しない場合には町内会費を支払う必要があります。 ちなみに住民票は移していません。 いわゆる空き家の状態です。 町内会費を支払っています。 片付けに行く時も、ゴミは持ち帰るようにしています。 ゴミ回収は自治体がしますが、ゴミ捨て場の掃除は住民がしているからです。 隣の市に住んでいるので、住民票を移したり、町内会の役員をやったり、地域の掃除に参加する等は無理ですが、定期的に実家の庭の草取りをしたりして、それなりに気を遣っています。 何か連絡をもらった場合には、近隣の方や町内会長さんに菓子折りを持ってお礼に伺ったこともありました。 やはり人と人との付き合いなので、あまり強行的な態度は良くないとは思います。 親戚が集まる場合、菓子折りなど持って、「お騒がせ致します」と近隣や町内会長さんにご挨拶していたら、また全然違ったかもしれませんね。

補足です

🙂
ういは トピ主
補足です。ゴミ捨ては祖父の地域では行っておらず母が現住所のゴミ捨て場まで持って帰って捨てています。

本当は任意だと思うけどね

🙂
下の上
揉めても今後その家で集まりにくそうですよね。 実家が2年程空き家でしたが、親が亡くなったあと、その年度は私が遠方というのはご近所さんがご存知なので、ゴミ捨て場掃除当番、回覧板、町内掃除など全て免除してもらいました。翌年度からは退会しました。 町内にはアパートもあり、加入していない人もいます。 時々片付けで行き、ゴミも捨てますがルール通りに捨てれば問題ないです。 実家は40年程前の住宅地です。 住民票は無理ですが、町内会費は払います。町内掃除はわからないですが、行ける時は行けます。と交渉してみるか、お母様の知り合いのできれば同じ市内で別町内会の方に同様の時はどうしているかリサーチして、町内会に交渉してみるとか。 実際に住んでいない所に住民票をうつすのは法律違反になりますが、町内会は犯罪をすすめるところでしょうか?って言っちゃうと怒るだろうなぁ。

詳しくないですが

🙂
にかわ
祖父さんの地域の役所に行かれて聞いてみたらどうでしょうか? ごみ捨て、排水に関して町内会に入る義務があるのかどうか。 それを踏まえた上で考えてみてはどうでしょうか。 でも町内会に入らないから出ていけというのは酷いしそんな権限はないと思います。 町内会費がいくらかわからないですが、家を利用した日数分日割りにして払うとか。 (排水溝掃除分も日割りにして利用した日だけ会費に上乗せして払う) 今は掃除や整理するのに頻度が高いかもですが、落ち着けば年2回程度なら大した金額にならないでしょうし。

言うべきことは堂々と主張してください

🙂
通りすがり
>住民票を移して町内会に入らないなら出て行ってほしい・・・ 住んでいない場所に住民票を移してはいけません 住民票をもとに住民税の納付や選挙権の行使などが行われますし、住んでいる実態がなければ役所が職権で抹消することもできます また、町内会の加入は田舎であろうが都市部であろうが、日本全国どこであっても任意です 加入を強制することはできません >ゴミ捨て等は町内会に入っている人の権利だ」等の事を言われました。 あなたの場合は母の現住所に持ち帰って捨てているとのことで関係ありませんので、これ以上は書きません >でも排水している。町内会のドブ、溝掃除に参加しないなら排水しないでほしい。・・・ これは排水施設が町内会所有の設備であるのか、市所有の設備かによって意見が異なります 町内会の設備であれば、たとえ盆正月だけでも利用している以上は、掃除などで一定の負担はする必要があるでしょう ただし、市の設備であれば、それは市に所有管理責任がありますので、町内会がドブ、溝掃除をやっているとしてもそれはボランティアに過ぎず、あなたたちがそれに参加しなくともとやかく言われる筋合いはありません >「親が亡くなり住む人が居ないところに親族が集まるケースが町内で今まで無かった、初のケースだから会費をどうするか町内会で決めるから1月中に住民票をどうするのか決めてほしい」 日本は法治国家ですから、訳の分からない町内会の理屈に縛られることはありません ですから、町内会が何をどう決めようが、あなたたちがそれに従う義務はありません もし、どうしても不安なら、市役所などが実施している弁護士の無料相談を受けることをお勧めします 祖父の亡くなった家に今後誰も住むことがないのでしたら、その地域の人間関係に遠慮する必要はないと思いますから、言うべきことは堂々と主張してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧