本文へ

友人に舐められている

レス4
(トピ主 0
😠
ひと
小学校以来の付き合いの友人がいます。
その子は私だけに心を許しているのか、秘密の話などを私だけにしてくるのですが、二人で食事に行った時など延々と話を聞かされます。
しかし私が意見するとムッとしてしまうのでいつも適当に聞き流しています。
また、割と気分屋で、機嫌が悪い時がありますが、他の友達の前だと機嫌を態度には出しません。
この人は人に感謝出来ない人なんだ、とこの関係にうんざりして少し距離を置こうと誘いなども断り続け、連絡もこちらから終わりにするなどしていたのですが、その友人にとても辛い事件が起こり、さすがにかわいそうに思い励ましのメールを送りました。
その辛い状況はまだ続いているので、励ますためにグループで食事に誘ったりしていますが、どうしても調子に乗られている感じがしてしまうのです。
この辛い状況で見放すのも心苦しいです。
舐められていると感じるのは私が考えすぎなのでしょうか?
辛い状況でも見放すべきなのでしょうか?

その友人は仲の良いグループの一人なのでなかなか縁を切ることができません。
また、いいところもあるので大嫌いにもなれません。
どうしたら良い関係が築けるのでしょう。

ランキング

レス

無理無理

😑
julia13
貴方とほかの人で態度を変える・・・完全に舐めてますよ、かわいそうだと思っちゃダメ。他の友人交えて会うのは構わないけど二人で会うのはもうやめましょう。皆で・・ってときもあまりかかわりもたない方がいいと思います。私ならグループごと徐々に会う回数減らして行きます。

努力するだけ無駄

😀
ジリジリ
ほかの友人と態度が異なるってことは、トピ主さんには邪険にしていいと思ってるんですよ。 そういう友人と良い関係は無理です。 もうゴミ箱にされるのはよしたら? もっと自分を大事にしたほうが有意義です。

割り切る

041
りゅん
そのグループと仲良くしている間の期間限定の友人と割り切ればいいと思いますよ。 モヤッとする事も、そのグループに所属するために必要な雑用と思って割り切ってはどうでしょう。 グループが同じだから喋るけど実は嫌いとかよくある事だし、グループを離れた途端に冷たい態度になる人もたくさんいますよ。 あくまで外ヅラはよくしておけばカドは立たないと思います。

友人に舐められている

🐤
ゆで卵
>秘密の話などを私だけにしてくる …こういう人はお人好しを狙って、 「分かってくれるのはあなただけ」と、言います。 そして心の中で「裏切ったら承知しねーぞ!」と、 思っています。 自分語りが好きで、その内容は 「私は被害者。あいつ憎い。」です。 >辛い状況でも見放すべきなのでしょうか? …トピ主さんの方がよっぽど辛い状況です。 他の友達に不機嫌さを見せないのは、 本命だからです。 本命ではないトピ主さんを舐めて、 心のゴミ箱にしています。 辛い時だけはしおらしいでしょうが、 元気を取り戻したら再び失礼さが復活します。 もしメールに失礼なやり取りが残っていたら、 彼女以外のメンバーに相談したら? 良い人ならば、トピ主さんへ当たりが強いのを 既に察しているかもしれません。 トピ主さんが声を上げないから、 気のせいと思って黙っているのかも。 このままその子をグループから出すか、 それとも失礼な態度を叱りながら付き合うか、 メンバーがどう決めるかは分かりません。 結果が気に入らなければ、 心を守る為にグループを抜けた方がいいです。 とにかくその子とは、 直接のやり取りをしない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧