本文へ

小学6年の娘の反抗期

レス18
(トピ主 2
😢
yuzu415
子供
中学受験控えて、反抗期もひどく毎日がバトルの日々ですが、近所の通報で困ってます。

娘が望んで中学受験決めました。
しかし、勉強しないでごまかしたりで
じゃやめなさい!と問題集取り上げた際
やめてよ!と泣き叫ばれたり、
何も言わずほうっておけば、何で?
教えてよ!と騒がれ手がつけられない
ほどの叫び声、、
隣には勉強できないこと責めて怒鳴ってる
子供が泣いてるから心配と通報してるみたい
です。

児相や警察訪問の度、事情説明すると反抗期だから仕方ないし、このご時世訪問が義務ですからと納得はしてくれますが、本当に精神的にかなり参ります。窓は暑くてもシャッター閉めて
るのに事細かな会話内容も報告してるので
恐ろしく感じます。

子供はいるのですが、多分反抗期なく素直に
育ったのでしょう。ウチみたく声が聞こえることもありませんでした。

大声出してなくても、最近では嫌がらせのように、短時間でも泣き声するだけでも何度と通報してきます。
通報された側は虐待してなくても耐えるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

放っておけば?

🐧
おばはん
おかしな話ですね? 娘さんのほうが中学受験を望んだのでしょう? なぜ貴女が「勉強しなさい!」と構うのですか? 放っておけばいいのに、本当にうるさい母親です。 こんな状態じゃどうせ受かりません。近所の公立に行くしかないです。 そして娘さんは、「お母さんが勉強の邪魔したから受からなかった!」とまた叫び出します。 ですから、何もしないで放っておきましょう。

ほうっておいたら?

🐶
ななこ
うちは小5です。 勉強に関して、多少のバトルはありますよ。 でも、毎日バトルしないと出来ない、やらないって。 もう、親は黙ってみてたら。 やらないやれないんなら、中学受験向きではないよ。 問題集取り上げたり、怒鳴りあったり、泣き叫んだりが毎日のようにって、 通報レベルかも。(近所迷惑だよ) なぜ、やる気にさせてあげる言葉をかけないの? 怒鳴るくらいなら、ほっといたらいいのに。 目標の学校があり、手が届いているのなら、親は一切勉強に口出さない。 手が届きそうなら、模試などみじかな目標を提案し、頑張らなかったら、受験をやめる。 勉強できない、偏差値目標に全く届かないだったら、すぐにやめたほうがいいいよ。 うちなら、今度騒いだら受験はやめて貰う!って宣言して実行するけど。

ほっておけばいい

🐱
小六の母
娘が望む受験なら、勉強するもしないも、受かるも落ちるも娘の責任です。 ほっておけばいい。 親が協力する“義務”などないのです。 親の義務は教育の機会を与えること。 落ちたら公立にいかせるだけです。 レベルや環境の高い学校にいきたいのは娘の贅沢、それに協力し、お金を出すのは親の愛情からくるサービスなんです。 我が家の娘も小六、反抗期、受験生です。 自分から受験したいと言って、勉強しない娘を見るイライラはよくわかります。 が、強制しても意味はありません。 なので怒鳴ったりはしないし娘も泣いたりはしません。 塾にはいかせません。 与えた問題集や自主勉強で頑張ってる姿を見せてくれれば、塾でさらに勉強の環境を整えてあげる気にもなります。 が、熱心に勉強する様子がないので、無駄なお金を出して塾に行かせる気はありません。 まず、娘の姿勢ありきです。 うちは田舎で、受験もそれほど高レベルではなく今の成績キープすれば入れるレベルなので余裕でいられるのかもしれませんが。 反抗期だからと甘やかしてばかりでは娘のためにはなりません。 受験する子は皆同じ六年生。 娘だけが反抗期で特別ではないのです。

反抗期の子供が二人…

🙂
ロード
> 窓は暑くてもシャッター閉めて > るのに事細かな会話内容も報告してるので > 恐ろしく感じます。 それだけトピ主さんが「大声を張り上げている」ということです。 恐ろしいのはどっちですか…。 虐待もそうですが、近所迷惑です。 だから通報されるんです。 そもそも、何故、大声で怒鳴りつけるか、放置するかしかないんですか?? 普通に適度に勉強を見てやれば良いだけじゃないですか? 親子そろって「自分の思い通りにならなくて騒いでいる」だけにしか見えませんね。 トピ主さんが「反抗期の子供と同レベル」なのが問題だということですよ。

虐待と言う名の騒音

041
とら
それは虐待を心配しているフリをして、騒音に苦情を言ってるんですよ。 直接もうしわけないと謝りに行きましょう。

なんか大変そうだな

041
ゾマ
やりとりを事細かくチクられてるということは、実際物凄く聞こえるんでしょうねえ。 普通、窓閉めてたら内容まではよく分からないのに、よっぽど凄いんだな。 もう「通報する/される」の関係がハッキリしてんだから、 菓子折持ってご主人と、なんなら娘さんと、一緒にお隣に謝りに行って、事情をきちんと説明したらどうかな。 まず本人の希望で中受していて虐待ではない事と、 期間限定である事と、あとはうるさくしないよう対策をこのように講じます、等を。 で、泣く喚くですが、中受小六今の時期でそれはなかなか珍しいなあ。 ウチ、タイプの違う二人の子が受験したけど、泣きわめきとかはちょっと考えられないなあ。 そんなん思考力消滅して体力消耗するだけだし。 夏休みは弁当二個持ちで授業時間外も塾の自習室利用してやってたけどねえ。 それに、教えろって、親は教えられないでしょう。 なんかすごーく不思議な情景ですが、とにかくそんな大騒ぎしても勉強できやしないので、 塾の自習室主体の勉強にして家にはあまりいないようにする、 ということではどうでしょうか。 夜も塾に閉室時間ギリまでいて、家では飯風呂でもう寝ちゃう-みたいな。

お隣さんが悪いように言われてますが

🙂
k
トピ主さんのお家の状態が異常だと思います 反抗期云々もだけど、単純にご近所に迷惑掛けてることどう思われてるのでしょう? 近所から怒鳴り声や泣き叫ぶ声が聞こえてきたらたまりません、凄いストレスです。 トピ主さんは家の問題口出しするなと考えてるのかもしれませんが、騒音、迷惑、やめて欲しいと普通に考えると思います、直接言えないから通報という形で文句言ってるのだと思います。

通報されても仕方がない

🙂
aka
通報する方だって、子供の泣き叫ぶ声を聞いて(毎日?)、心配し精神的にまいっているのかもしれません。 好きで通報しているわけでもないですよね? 娘さん自身だいぶストレス抱えているようなので、何か良い方向に向かえる方法が見つかるといいですね。

その状況に慣れ過ぎじゃないですか?

🙂
マーマレード
>教えてよ!と騒がれ手がつけられない ほどの叫び声、、 手が付けられないほどの叫び声って・・・いったい、どんな関係なんですか? それが続いていても「反抗期だから」の一言で通ると思って、対応を変えないトピ主さんには問題があると思う 問題があると思いたくないから、どこにも相談せず、改善もせず、なんじゃありませんか? 虐待じゃないなら、シャッター閉めても聞こえる怒鳴り声が発生しないようにできないのは何故? 自分に問題ないと思い過ぎだと思う

普通じゃない

041
ミルク
小6で毎日泣き叫ぶって、虐待じゃなくても普通じゃないですよ。児相の人に一度相談したらどうですか?

虐待ですよ・・それ。

🙂
ひよこ
娘さん、勉強がしたくないって、言う気持ちをありありと出しているじゃないですか。それを「娘が受験を決めた」と娘の自己責任のような態度で、勉強しろ、と責め立てているのは、親御さんですよ。 受験でナーバスになるのはわかりますが、本当に受験をしたい子は、勉強をしているふり、とズルはしないと思います。 そんな興奮状態でとても成績も上がらないし、受験生とは思えません。 受験しなくていいんだよ、公立中学に行って、のびのび行こうよ・・と 娘さんを解放してあげるのが必要かと。 よく娘さんと決して、受験をしようと言う方向に無理やり導かず、話をしてあげてください。

ご意見ありがとうございます

😢
yuzu415 トピ主
受験勉強のことで怒ることより、普通の 生活の上で間違ってること、悪いことを 注意することから始まってます。 嘘ついてごまかしたり、約束まもらなかったり 何度いっても聞かない、嘘バレても謝らない そんな時に叱ります。 でも、今は私の言うことは受け入れず、 逆ギレて泣き出して止まらない。 でも親としてほっとくわけには いかないんです。 通報されたくなくて、つい、泣くのやめてよ!と言ってはしまいますが。 問題集取り上げたのは、あまりに ダラけた態度でやるので注意します。 中学受験は塾任せ、本人任せで できるのでしょうか? 優秀な子除いてほとんどは親の管理が必要 だと思いますが。 声が大きく騒音とするなら、申し訳なく 思いますが、虐待疑われてしまうと やっぱり辛いです。 でも、昔なら悪いことして泣いてるな ってことで済んだことと思いますが このご時世は虐待疑われてしまうのですね。 隣だと決定的証拠はないし、特定したように 謝りに行くことは避けたいと思います。

続きです。

😢
yuzu415 トピ主
修正追加しそびれてしまいました。 ご指摘真摯には受け止めてます。 うるさく迷惑かけてるのは確かです。 匿名で来てるのに決め付けはしません。 下の子もいて、こんな騒ぎはいい影響 ないと思ってます。本人も悪いとおもいつつ イライラからしてしまうといってるので 落ちついて話していくつもりです。

2度目です。

🐶
ななこ
生活上の注意をすると、泣き出して止まらないって、どういう親子関係なのかしら。 それも、怒鳴り散らして、子供を責めるのですか? 叱られて叱られて、勉強しろって言われてもね。 もう6年生、まだ6年生。 何に力を入れるべきか、親として、どうしていくべきか、 通報に悩む前に考える事がありそうですね。 褒めて褒めて、勉強させた方が楽ですよ。 もう、しばらく叱らない。 嘘をついたら、嘘が一回あると信じられなくなるよ。 本当の事、言って欲しいな。くらいで、ほっとく。 やる気ない態度は、見てて気持ち良くないな。 もっと、バリバリ出来てます!って態度が良いな。 そうそう、そんな感じ~! など、子供を少しその気にさせる。毎回は怒鳴る必要はないですよ。 ちょっと、お母さんが変わってくださいよ。

管理できてないじゃん

041
ゾマ
>親の管理が必要だと思いますが。 管理できてないじゃん。 いやね、根本的に体制を変えないと、これから夏休みで、日々の塾授業時間は限りがあるから在宅時間が長くなってもっと大変なことになるでしょ。 落ち着いてとかそんな「心がけ」でどうかなることじゃない。 お嬢さんを外に出すか、他人を家に入れるか、どっちかしかないのでは。 で、なんかお宅は壁薄くて暑いようだし(シャッター閉めたら暑いってどういうこったい、 中受にエアコンケチっちゃいけませんよ)、 環境のいい塾での自習主体にした方がいいんじゃないかと思ったの。自習室では皆頑張ってるしね。 毎日の進展はお子さんが寝てから(起きてるときだとバトルになるからねえ)主さんがチェックして、 まあ進んでなくてイライラするだろうけど塾と連携取って翌日の進行を考えて指示すると。 それが心許ないなら個別にも行かせるか家庭教師を呼ぶか。 家でやるなら他人を関わらせないと、どうしたってまた物凄い騒音源になるよ今の体制のままだと。 >昔なら悪いことして泣いてるなってことで済んだことと思いますが 済まない。昔なら町内中の噂になってるよそれ。普通じゃないもん。

トピ主さんは自分の都合で叱っているからうまくいかない

041
やれやれ
 子どもにも心があるし、都合があります。そこを無視しているから伝わらないんでしょ。まあ、受験期の親は正気を失うことで有名(塾の先生が言ってました)ですので、ありがちといえばありがちですけどね。  私なら生活上のことは、その時に現行犯で押さえて軽く言う程度です。そもそも、そんなの低学年で身につけておくことですし。  約束に関しては、本人と相談して決めて、守れなかったらどうして守れなかったか、どういう方法だったら守れるかを相談して決めます。  基本、話を聴くようにして対等に接してます。ああ、優秀な子だと思いました?でも、彼には大きなハンデがあります。トピ主さんのやり方してたらパニックになってそれはそれはひどいことになるでしょう(笑)トピ主さんの都合で毎度毎度うるさく言われちゃ定型発達の子だってたまりませんよ。  ちなみに、彼は自分の将来を見据えた上で自分から勉強をこなしています。本人・学校任せにはしてませんが、自分の将来のビジョンやどういう方向で飯を食っていくかがわからないかぎり、勉強を自分からやろうというモチベーションなんて上がらないと思うけど。

うちも小六

🙂
みかん
うちも小六の息子がいますし、反抗期もあって、毎日大変です。暴れまくります。で、やりたくないことは徹底的に逃げる性格なので、勉強も何もかも、嫌なことはやらないため、成績は学校で最下位、スポーツもしんどいことは逃げるので何も出来ません。ゲームに異常なほどの執着心があって、取り上げると、抑えられないほど暴れまくります。 あまりにも異常なので、児童相談所の門を叩きました。これが専門家がやはり少ないため、物凄い時間がかかります。 昔なら性格で済まされていたことが、今では医学的な診断がつきますので、是非、児童相談所への相談をお勧めします。

虐待疑われるような育児して、辛い?

041
ゆきうさぎ
大声出して、 ダメだしして効果ないんなら、 方法変えたら? 親が慌てふためいて、 押さえつけてるから 余計に娘さんが ヒートアップするんでしょ? 逆効果。 受験やめさせる気はないのに、 問題集取り上げるなんて 子供みたいなことしなさんな。 どこが親が管理してる、っつ~の。 トピ主さんが近所で後ろ指さされるのが 恥ずかしいだけですよね。 結局、自分のことだけ。 だから、娘さんに通じない。 うちの夫もダメだしさせたら 日本一レベルなんだけど、 本当、聞かされる方はうんざりだよ? 誰がやる気になるかっちゅ~の。 娘さんのやる気をあげる方法を考えだしなよ。 私立中学に見事合格!させたいんでしょ。 今、やり方変更して娘の応援団長になって、 サクラサク、といきましょうよ(古い?)。 できるできる。 ついでに、通報もなくなるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧