本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那の事業が赤字 2人の生活費と赤字補填を妻の稼ぎて補う

旦那の事業が赤字 2人の生活費と赤字補填を妻の稼ぎて補う

レス20
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
昨年 旦那が飲食店をオープンさせました。
現在まだ軌道にのらず 月20万程の赤字らしいです。
飲食店なので すぐに結果が出ないことはわかってたつもりなので 理解していたつもりなのですが…

最初の初期費用から 生活費 赤字補填
全て 私の稼ぎから出していて
その出していたお金が
既に2000万弱になろうとしてるところです。
水商売で私は 月にある程度稼ぎがありますが
旦那の稼ぎが全くないどころか
赤字補填をしてるので
水商売していても全然貯金が貯まってない…
すぐには軌道に乗らないだろうけれど
旦那なら才能がある人だから
大丈夫
軌道に乗れば 水商売を上がって
そのお店で2人細々と生きていこう
甘いかもしれませんがそう思っていました。
でも私もいつまでも水商売をできる年齢ではありません。
もう気持ちが病んでしまいました。
周りには別れた方が良いって言われます。
でも旦那の事 大好きなんです。
いっそのこと嫌いになれたら楽になるのに…。
頭ではわかってます。 好きだけでは一緒にいられない。
この先 旦那といても苦労するだけ
すごくすごく辛いけれどやっぱり離婚をした方が良いと思いますか?

ランキング

レス

やばい やばい まじでやばい!

💢
にょけんのつじまる
旦那さんて、もしかして元ホスト? 水商売も、旦那さんからやってくれって言い出したりしてない? 旦那さん、本当にお店持ってる? アナタのお金でパチンコ行ったり、若い彼女に貢いでるんじゃないの? 旦那は才能あるって、誰が言ってるの? もう本当に根本的なところから、 アナタ達 本当に結婚してる? 婚姻届け一緒に出しに行った? 旦那だけで行ってない? トピだけ読んでると、典型的な 「ヒモ」ですね! 絶対に今すぐ別れるべきです。 婚姻届けが出されていなければ、ラッキーですね。

店やめたら?

🙂
十把一絡
なんで離婚する前に店をやめるという選択がないのか不思議です。 ところで旦那さんは事業計画は立ててますか?もちろん初めは赤字でしょうけれど、 宣伝を頑張ってそのうちお客さんがついて、いつごろ黒字転換するか、それまでに運転 資金がいくら必要か、という計画です。 それをやっていないなら旦那さんは経営者としての素質はありません。 経営ってのはある種の技術職で、前もって計画を立ててそれにそって事業を進めていく もので、もちろん計画通りに行かないこともありますが、それでも結果的に計画に近い 形まで持っていくのが経営者です。 その計画がなければ羅針盤のない海に放り込まれるようなもので、成功するかどうかは 完全に運任せ。ろくな食料も積まずにイカダで魚を釣りながらアメリカまで行こうとする のと同じようなものです。 もう一度書きます。事業計画という基本的な経営手法すらやっていないなら今すぐ廃業 した方がいいです。まだ傷は浅いです。

一蓮托生

041
チューリップ
で地獄をみますかね。 二千万の累積赤字→→未来は誰にでも予測が出来る。 典型的な依存男ですね。 開業する時の旦那の準備金が三百万以下だったら道楽の範疇かな。 別名を依存男と云う。 地獄まで共に一直線ですね。

いつまでか

くものす
今はいろいろ考えがまとまらないのかもしれませんが、順番を決めて処理しなくてはいけないでしょう。 現状で優先して処理するべきことは、ご主人の飲食店です。 オープン当初に比べて収支状況は改善してるのか、経費圧縮の手段は尽くしてるのか、今後の見通しはどうなのかということを確認した上で、これらを改善しつつ、いつの時点までに黒字化しなければ閉めるかということを決めておくべきです。 何でもそうですが、この「いつまで」ということを決めるのがいちばん難しく、ターゲットが決まっていなければ、赤字が縮小しているなどという決して良くはない状況を、良い状況のように勘違いして続けてしまいがちです。 トピ主さんの環境を考えても、おそらくそのターゲットは一年未満でしょう。 閉めるのにも経費は必要ですし。 その上で、ご主人が別の仕事をすることを厭わなければ、トピ主さんが水商売でなくても、結婚生活は続けていけるはずです。 もちろん、絶対店は閉めないし赤字も補填しろということなら、離婚せざるを得ませんが、現時点で一足飛びに好きなのに離婚という結論に至る必要はないかもしれません。

離婚?

041
中道
ご主人のお店は「あと~年で黒字にならなければ畳む」と二人で決めたら? 商売って退き際が大切です スパッと止めないと大変なことになります。辛いでしょうが期限を設けましょう 好きなら別れなくてもいいよ 店を畳んで勤め人になってもらったら?

事業を辞めてもらうこと

💍
コンシェルジュ
旦那さんは、赤字を補てんしてくれる救いの神がいるから甘えているのです。 事業は利益を出さなければ、ただの道楽と同じです。 才能のない人は、事業を撤退することさえも決断できません。 離婚しろとまでは言いませんが、そろそろお金の使い道について真剣に考えるべきですね。

ご主人の転職を検討する

🙂
めんどくさがり
ご主人様に、これ以上傷が広がらないうちに転職もしくは副業を検討することも視野に、将来について相談しましょう。 同じ飲食店でも、勤める立場であればお給料がいただけます。 技術は身についているのですから、本業を生かせるアルバイトが見つかるかもしれませんし、そうなれば多少は赤字補てんにもなるでしょう。 それでも頑なに自分の店のみに拘るご主人様でしたら、倒産して多額の借金を背負わされる前に、トピ主さまは逃げ出すことも考えた方が良いかもしれませんが。 まずはとことん話し合って、結論はその後でもよろしいのではありませんか?

離婚はしたくないのなら…

🙂
ありばば
>初期費用から生活費、赤字補填は全て私の稼ぎから これでは、夫の事業なんてただの道楽、暇つぶしです。 利益が上がらなくても結果が出なくても、資金繰りにも生活にも困ることはないのですから。 夫が好き、離婚はしたくない。 いつか、事業を軌道に乗せて二人で頑張りたい。 …という気持ちは分かります。 でも、それを望むのなら、あなたが妻として夫に対して毅然とした態度を取れなければ無理なのです。 まず、事業は事業として、生活やあなたの収入とは切り離す。 事業で利益が上がらなくても、赤字が出ても今までのようにあなたの収入で補填等はせず、夫の事業の中でやってもらう。 また、生活費は生活費として、月1万でも2万でもいいから必ず入れさせて、夫婦であること、生活や仕事に対する責任と自覚を持たせる。 そして、期限を決めて、それまでに成果が見えない、利益が上がらないようであれば、事業からは撤退する。 最低限、あなたがこれを夫に申し渡せなければ、何にも変わらないと思いますよ。

びっくり

🐤
まな
ご自分が倒れないようにして下さい。トピ主様のお金がないとお店がまわらない時点でご主人が甘えています。銀行で融資を受けたりしながら、自分で回せないなら商売ではなくお金のかかる趣味です。

個人事業の成功率6%以下

🎂
大変っすよ
10年位内に90%の 個人事業主が撤退に追い込まれてます 廃業になるのでずが 負債をかかえての倒産だと思います みんな成功させようとして開業しますが そう甘くありません 赤字の累積で いつかどこかで廃業する可能性が高く それだったら安月給のサラリーマンや アルバイトのほうがよっぽどマシ ということが倒産して理解するようです それでは遅いんですけどね

旦那に才能がなかった?

🙂
紋次郎
一番難しい飲食業を開店されたんですね。 飲食業は特に当たり外れがひどいから大変だったでしょうね。当たれば天国  外れれば地獄  可哀想に地獄を見てしまった訳ですね。 こればっかりは、仮に腕が良くたって外れる場合もあるし、逆に腕はそこそこでも大繁盛する店もあるし。  貴女の稼ぎがあったから良かったものの、一つ間違ってたら大変な事になってたでしょうね。  どちらにしても夫婦の間の事だから、よく話し合って決めるべきだと思いますよ。

飲食店経営

🙂
mimi
2000万出しているという事は、初期投資で1800万位でしょうか? 都市部か地方かでの違いはありますが、飲食業でその金額を回収するのは大変厳しいと思います。 私も会社経営ですが、決して飲食だけは手を出さないと決めています 料理の腕と経営って全く別もので、美味しい!と思うかは本当に個人の味覚で万人がそう思うものではないです 例えば、あと1年とか期限を決めて赤字が続くなら閉店する事を考えたらどうでしょうか? 将来二人でとの考えをお持ちのようですが、もしうまくいかなくなったら共倒れです、引き際を決めて違う道を探す選択をすれば離婚せずに済むのではないですか? トピ主が出したお金は戻らないかもしませんが、若いうちならこれからいくらでもやり直しがききます 私は結婚して10年、主人と一緒に会社をやっていましたが、喧嘩になるのはいつでもお金の事でした。 結果的に結婚20年で離婚しましたが、色々な要因の中でやはりお金のことが大きな溝を作り修復できなかったのだと思います。 まだお若いようですから、やり直しは出来ると思います。

苦労覚悟でも一緒にいたいのが「好き」でしょうよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
しかし毎月赤字で食えないのに閉めないんですか? 騙されてるのかな? 水商売の人って選択肢的に夢は自分の店を持つことなんです。 ただ習い性になってて調子よく騙す人も多い。 男女逆でよくあるんです。スナックの女性が客を金蔓にする気で結婚する。 「お店が持ちたい」といって借金させたり退職金をつぎ込ませたりして新規開店。 夫(オーナー)が見に行くとそこそこ客は入っているのに毎月赤字で戻りはない。 そのうち兄と称する男性が入り浸って指図し出す。 やがて無一文になると縁の切れ目と離婚に。 こんなパターンもあるんです。 トピ主さんも水商売で割よく稼ごうというんだから普通にエゴイストでしょう。 苦労は嫌だというなら別れたらいい。潮時かもしれません。 2000万とは大きいが、授業料です。 オッサンの退職金ならともかく、疑似恋愛で客から巻き上げたお金なんだから、そういうお金はまたどこかへ消えて行くものだと思えばいいでしょう。 機械的な労働をしたり、リッチになりたいならスキルアップするなり、このさい転職もしたらどうですか? 本気で、いつか結婚でもしたいというなら。異性関係を商売にして結婚はマズいでしょう。

残念ながら自業自得だね

😣
ためちゃん
初期費用から当座の回転資金、どうして自分で貯めさせなかったかな? 惚れ込むほど彼に才能があると思っていたのかな? だったら2000万円ぽっちでグダグダ言うのは辞めなさい。 飲食業ならそのくらい軽くかかるのは想像できたでしょう? 昨年のいつに開店したかはわかりませんが、そろそろヤバくないですか? 飲食店の開店一年以内の閉店率は35%、2年以内は15%、合計50%。 新規開店しても2年以内には2軒に1軒がつぶれているって事なんですよ。 そういうリスクがわかっていて投資したのでしょうか? 今後ですが、そんなにご主人が好きなら店がつぶれるまで継続するか 閉店して違う職業についてもらうようにお願いして 婚姻生活を続けるというのはどうでしょうか?

レスします。

🐱
ニャンと!
開店の初期費用を、自己資金や金融機関の融資でまかなえなかった時点で・・・・・ 失敗は不可避でした。 トピ主様の水商売での稼ぎが激減した時点で、ご主人から離婚を申し渡されます。 『金の切れ目が縁の切れ目』です。 このまま、座して棄てられるのを待ちますか?

赤字補てんだけでは何も解決しません

041
he
弟が飲食業なのでよくわかるのですが、赤字を補てんするだけでは全く解決しません。そもそも、「飲食業なので最初は赤字」の認識はどこからきたものですか。たとえ少なくても初めから黒字、悪くてとんとん、でないと救えません。 A-B=CのA(売上)を急に増やすのは難しいので、まずB(材料費・経費など)を精査する必要があります。何がBを押し上げているのか。ご主人はそれすらわかっていらっしゃらないと思います。すべての内訳リストはそもそもできているのでしょうか。レジの中から必要なお金を払うだけ、になっていませんか。年間240万もの補てんをする商売は仕事ではなく、単なる娯楽趣味で客におごってあげている内容です。しかも自分の労働や奥さんの貢で成り立っているのです。 だれか相談できる人がいればいいですが、そうでなければきちんと資料を揃えてFPにお金を出して相談すべきです。そのためにはきっちりとした収支内訳を作成してください。内訳すらわからないくらいなら、即刻廃業してバイトに行ったほうがいいです。

今後の計画を話し合われては?

😨
ミルク
私の住んでる所も、色々な飲食店がオープンしては、いつの間にか閉店して行きます。 見切り発車でなく、立地や客層や色々な事をちゃんとリサーチしてオープンしたんですか? ある程度の集客を見込めて黒字になる前に廃業する飲食店は山のように有ります。 トピ主のご主人のお店がそうだとは言いませんが、この状態がずっと続かないのは、トピ主だけじゃなくご主人も分かってるんでしょ? 廃業も含め、今後の事業計画をもう一度シッカリ話し合われては? 離婚云々はそれからでしょ?

それは事業とは言わない

041
あき
日本語で表記すると、道楽です。 利益を出せない商売に未来があると思いますか。 簡単に始められる事業の典型は飲食店ですが、3ヶ月が勝負です。 それで方向性は見えますから。

ひえ~。

041
ゆきうさぎ
恋は盲目、とかいうけど。 >最初の初期費用から 生活費 赤字補填 全て 私の稼ぎから出していて こんな、便利なお財布 手放すわけないでしょう、夫が。 そんでもって、 >月20万程の赤字らしいです。 詳しく知らないの? 「らしい」ってどういうこと? 成功することしか思い描かず スタートさせたなんて ポジティブだね! 使いこむヤツと貢ぐヤツ。 セットだね。 離婚というより、 目を覚ましたら、といいたい。 あなたも相当な ギャンブラーねぇ。 太っ腹? 見栄っ張り? 億単位の貯金がある人がやることでしょ。 トピ主さんのしたことは。 どうあれ、出資したのは自分自身なのだから、 気持ちが病んだとか言われても。。 大好き~、で、 細々生きていけばいいのでは。 自分は大好きだけど、 人に言われたから離婚する、が できるくらいなら、 まず、店をなんとかするのだ~。

丼勘定

041
さら
旦那様は赤字経営とはおもっていないよ。丼勘定だから。 まず店の帳簿と家計簿を完全に分離しなさい。 破綻する典型の丼勘定をするのはだめ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧