本文へ

方言自慢

レス16
(トピ主 0
🐴
日本人
話題
テレビで沖縄や東北の人の方言を耳にする機会が多くなりました。

標準語しか知らない自分には本当に意味不明な言葉で驚くばかりです。

ここでは皆様の方言自慢を披露していただきたいと思います。

東京の人には絶対わからないびっくりするような方言を色々教えてください。

できれば標準語で説明をお願いしたいと思います。

ランキング

レス

大事

🐱
キウイ
私自身は関西の育ちなんですが、両親が九州の人間で、私が小さい頃から母が使っていた九州の方言を私自身も当たり前のように標準語だと思って使っていたのがあります。 母の出身地では、U字工事みたいなんですが、大事にすることを「大事ほうじ」と言います。 私達姉妹は、これが普通の言葉だと思って普通に使用していました。 ある日妹の旦那さんが、「なぁ、だいじほうじって何なん?笑」と妹に言ったそうです。 それで初めて母の出身地の方言とわかりました。 今まで友達の前でも多分使ってたのに、友達は何と思っていたんだろうと心配になりました。 あと「けさめる」というのも同じく普通の言葉と思い込んで使っていました。 色あせてるみたいな意味です。 同じく母の出身地の方言です。

秋田出身です

いもいもC
こんた話だばおじゃさいね程あるってば (このような話なら腐る程ありますよ) あまりあって何から喋ればえなが (あまりにもあるので何から話せば良いのか) んだかてここまで訛りへながら喋るのも珍しいどもさ (そういってもここまで訛りを入れながら喋るのも珍しいけれどね) ゆっこ(お風呂) ほじなし(常識外れ) ごんぼほり(駄々こね) などあります。 おじいちゃんおばあちゃん世代のネイティブ発音は、本当に分かりにくいです。

レスします。

フローレン
生まれも育ちも京都です。 色々ありますが… まずは食べ物ですと ぶぶ漬け(お茶漬け) とぼ漬け(ぬか漬け) かしわ(鶏肉) にぬき(ゆで卵) おぶ(お茶) 他には でぼちん(おでこ) でんぼ(できもの) ごもく(ゴミ) ほかす、ほる(捨てる) いらち(せっかち) くたびれた(疲れた) おやつしする(おしゃれする) 言わはる(おっしゃる、言われる) 来はる きはる(来られる) ~しはる(~される) 面白いのだと、おいど(お尻)なんてのがあります。 若い人は使わないでしょうが…私も使わないですね。 「おいど」は京都に限らず関西では通じると思いますよ。 ほな、おおきに~や、ほな、さいならも。 食べ物に「お」や「さん」を付けたりもします。 「お豆さんの炊いたん」→豆の炊いた物 「お芋さん」とかです。

いずい

🙂
ゆきっこ
「いずい」 または、他県では「いんずい」とか「えんずい」とも申します あー、なんて説明したらいいんだろ 居心地が悪いもちょっとニュアンスが違う フィットしない 気持ち悪い  そんな感じ でも 「いずい」は「いずい」なのです

なんか失礼な人だな

041
甘夏
【標準語】と仰いますが、厳密には日本にそんなものありません。便宜上、東京の口語をそう呼ぶだけで、その中には東京方言である下町言葉も山の手言葉も混じってるんですけど。ご存知ありません? 他人様の話す言葉を「意味不明」と言い捨てるのもどうかしら。「意味が判らない」と言い換えるだけで、当たりが柔らかくなるのに。トピ主さんて言葉に関心がおありのようですが、残念ながら言葉の持つ微妙なニュアンスの違いを嗅ぎ分ける能力は欠落してるみたい。ひょっとして日本語が母語ではない方?ハンドルネームは“敢えて”ですか?  >東京の人には絶対わからないびっくりするような方言 あのね。同じ東京っ子でも、活動範囲や交友関係、興味ある分野が違えば、接した経験がある方言だってそれぞれ異なるもの。皆が皆、トピ主さんのように狭い世間の中だけで暮らしている訳ではありません。東京の人全てに驚かれるような言葉って。そんな方言を話す私たちは、珍獣扱いですか?

んざんかいりゃー!

041
みどぅん
東京生まれ東京育ち。 30年暮らした東京を離れて結婚を機に沖縄県の離島、宮古島に移住しました。 宮古島って沖縄県の離島だから、沖縄の近くにあるのかと勘違いしていました。 沖縄県からさらに300km、飛行機で移動します。台湾の方が九州より近いという位置にある小さな島なんです。 沖縄本島の方言もたいがい聞き取るの大変ですが、宮古島の方言はさらに難解です。 「んみゃーち」で、よく来たね!(いらっしゃい、とかようこそ) 「んざんかいりゃー」で、どこいくの? 「ゆたしく」で、よろしく。これは沖縄本島でも普通に使われていますね。 「まーんてぃ」で、ほんとに?! 若い人は基本標準語だけどイントネーションが独特。 お年寄りの井戸端会議は難解すぎてわけがわかりません! 「びきどぅん・みどぅん」で男の人、女の人。 子供のことは「ッファ」 嬉しかったら「ぷからす」 びっくしたら「あがっ」 畑のことは「パリ」なんかオシャレ(笑 美しい島は「かぎすま」 夫の実家でお年寄りが集まると通訳がいなければヘラヘラしているしかない、ヤマト嫁(本州から嫁いできた人のこと)の私です。

ほな、書くじぇ~

🙂
夏子のナツ
・どこへ、いっきょん? (どこに 行ってるの) ・はよう、いかな、場ぁ ないじぇ~ (早く 行かないと 場所がなくなるよ) ・ほこへ、これ、つまえといて) (そこに、これを 片付けておいて、(しまっておいて) ・せこうて、せこうてな。・えらあて、えらあてな。 (しんどくて、しんどくてね) ・ほなけんど、おまはんも 悪いんちゃうん? (でも あなたも 悪いのでは?) ・はよう、きいだ。 (早く 来てね) ・なに しょんえ~? (何を してるの?) ある西日本の中高年から高齢者に多い言葉使いです。 最近は変わったかな。

水戸黄門

🐱
ハムサラダ
ごじゃっぺ→いい加減 ぷっくらすぞ→ぶっ飛ばすぞ(威嚇) おっぺす→押す ぶっちめる→痛める(身体) こみしみし→ちゃんと おっちめる→収まりをつける など、すごーい言葉がたくさんです。

北海道です

🙂
メタちゃん
じょっぴんかう→鍵をかける じょっぴんかった?などと言います。

石川県は金沢市近郊と白山市

🙂
climatnara
タイトル以外のエリアはあまり馴染みがないので、 両親の故郷から幾つか。 「だら」 ばか、アホ ほなダラな話、あるかいね? 薬で有名な「陀羅尼助」の文字を見ると、 どうしても笑ってしまいます。 「うざくらしい」 鬱陶しい、しつこい様子 「いじくらしい」 ごちゃごちゃしている様子 「おいでる」 いらっしゃる ◯◯さん、おいでるか? 「気の毒な」 ありがたい、申し訳ない あらあ気の毒なぁ 「おいね」 “そうそう“ 「まっし」  寝まっし、食べまっし、行くまっし、来まっし等 (詰まらずに まし だけでも使う) 親御さんに子供を褒めるとき等、 「かたい子や」 と言います。 余所様の子供に対して使う事が多いです。

いぬ

🙂
エリンギ
私が生まれ育った大阪の庶民的な地域では けっこう最近まで「いぬ」という動詞が使われていました。 「去る」を「去(い)ぬ」というのです。【い】も【ぬ】も平板に発音します。 「さあいのか」(もう去ろうか)(【さ】にアクセント【いのか】平板) 「いねいね」(去れ去れ)(【い】にアクセント) 「あいついんだんか」(あいつ去ったのか)(【い】にアクセント) という感じ。 でも高校の古文の授業で「去(い)ぬ」は古語として出てくるんですよ。 当時「その辺で使ってたけど・・・」と不思議に思ったことを覚えています。 今は上方落語に出てくるくらいでしょうか。

鹿児島県の方言

🙂
かき氷
ずんだれ・・・・だらしない。 やんかぶったびんた・・・・まとまりのない、乱れた髪の毛 ヘ・・・・灰、ハエ あにょ はよ せよ・・・・お兄さん、早くして。(韓国語のこんにちわに似ていますね) ねまる・・・腐る わっぜぇ・・・・すごい 嘘ひぃごろ・・・・嘘つき あまん・・・・酢 ラーフル・・・・黒板消し ぬっか・・・暑い 山芋を掘る・・・・酒に酔ってからむ まだまだたくさん紹介したいですが今これぐらいしか思い出せません。

レスします

🐤
ありすん
職場の方に教えていただいた方言 香川県 「お腹が起きた」お腹がいっぱい 徳島県 「お腹がせこい」お腹が痛い で、私は大阪生まれ大阪育ちなので大阪の方言を 「めばちこ」ものもらい だいたいの方言は他の方が書いてたのでこの一点だけ

まあまあ「甘夏」さん(笑)

041
私も日本人
私が最近興味があるのは、 方言自体よりアクセントなんですよ。 方言なら、今時はネットで全部わかります。 「○○県の方言」で検索すれば、 直ぐに生き生きとしたご当地の「言葉」たちと出会えます。 トピ主さんも、 「方言でなんか呟いてちょ~」とすれば盛り上がったかも。 ちなみに、ここにレスしてらっしゃる方々の方言はメジャーなお国言葉ですし、 私ほぼ判りました、そのくらいの理解度はあるから、いまどきの大抵の人は。 私が興味があるのは、むしろアクセントです、 例えば「ほなさいなら」はメジャーですから、 アクセントまで思い浮かぶ。 けどメジャーでないものなら、 それはもう聞いて感じるしかなく、 有能な政治家ならアクセントまで習得し、 大衆の心をつかみます。 アクセントを共有すると、もうその地に馴染むんです。 これはネットでは伝わらない微妙な発音の世界で、 ワクワクしますね。 例えば、東京は「~しちゃって」「~しちゃう」と言いますよね、 だけど、タレントのはるな愛さんは、 「~しちゃって」の「ちゃ」が強かったりします。 とても興味深いです。

1文字で済む

041
異邦人
現在富山県に住んでいます 実際に聞いたことはないですが 主人が言っていたのが「か」にいろんな意味があるそうで 文章だけだと少しわかりにくいのですが 「かか、か、かー、かかーか」 で意味は「母さんこれこう書くの?」ということになるらしく 1つ目の「かか、」=「母さん」と言う意味 2つ目、3つ目の「か、」と「かー、」=「これ」とか「こう」とか言う意味で「か」というらしい 4つ目の「かかーか」=で「書くの?」みたいな意味らしい まあ「これ」という言葉は他にも「きゃ」と言うこともあったりするので (「これ、何?=「きゃ、何?」みたくなる) ここまで「か」だけで実際に使う人はほぼいないと思いますけどね でも亡き舅「か、かー、かかーか」は言ってた気がするな・・・ 余談ですが昔、中学ぐらいの娘とテレビで方言の特集番組みたいなの見てたときに 娘が「じゃ今から富山弁使ったらダメやからね」と言い出しましたが ・・・あなたそれ、すでに語尾しっかり方言ですよ

東京にも方言あるじゃない?

🙂
品川出身の関西人
東京出身の関西住みです。 こっちきて実感しましたが、標準語と東京弁は違いますよ。 例えば、こんな感じで。 東京弁→標準語です。 おっかない→恐ろしい 落っこちる→落ちる 言っちゃう→言ってしまう しょっぱい→塩辛い 片す→片付ける 吹っ飛ぶ→吹き飛ぶ やっかみ→焼きもち 痛え(いてえ)→痛い(いたい) 風邪っぴき→風邪ひき 他にもいっぱいありますね。 東京の外に出ると、色々気付いて面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧