本文へ

方言、標準語だと思っていた(駄、かも)

レス63
(トピ主 3
🙂
くまちゃん
話題
方言について、なのですが、 標準語だと思っていたのに 実は方言だった、という経験はありますか? 私は「また」という言葉を ずっと標準語だと思っていましたが 違うということを、最近知りました 例えば、一緒にランチに行ったことの ない人とバッタリ会って、去り際に 「またランチでも行こうね」 と言った時の「また」です おそらく、また今度、の略だろうと 思うのですが、 相手は「一度も行ったことがないのに、また?」 って思うようです 関東地方住みの東海地方出身です このように、自分は標準語だと 思っていたのに違った、という 事はありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

意味がわからない

041
ねこ
東京生まれ東京育ち東京在住です。 「またランチでも行こうね」は、ランチに行ったことがある人に対しては当然使います。 >おそらく、また今度、の略だろうと思うのですが、 トピ主さんの「またランチ」は「また今度ランチ」という意味だという説明なんでしょうが、全然意味がわかりません。 トピ主さんは一度もランチが行ったことがない人に「また今度ランチでも行こうね」と言うのですか? 「また」ではなく「また今度」と言ったところで意味がわからないですよ。 どう考えても「また」が不要で、「今度」を略しちゃダメじゃないですか? トピ主さんにとっての「また今度」はどういう意味なんですか? 私だったら一度もランチに行ったことのない相手には「今度ランチでも行こうね」といった表現になりますが。 方言がどうの、というよりトピ主さんの言葉の認識になんらかの誤りがあるように思います。

おっかかる、よろっと

🙂
わお
新潟出身です! ・椅子の背もたれに「寄り掛かる」ことを「おっかかる」 ・「そろそろ」行こう。のことを「よろっと」行こう。 関西へ就職した際に通じないことが発覚し、これ方言だったんだ⋯と驚きました 笑!

生まれも育ちも関東地方

🙂
匿名
またランチでも、は一度も行ったことがないなら私も不思議に思います。 最近「気持ちがザワザワする」と言ったら方言?と聞かれました。 方言なんでしょうかね…

大阪人、いっぱいある。

🙂
りり
〜〜やん とか 〜〜やな みたいなザ大阪弁!関西弁!みたいなのはわかるけど、有名なのは ほかす(捨てる) とか、直す(片付ける)とかは最初驚きました。 ※子供の頃ディズニーランドにきて、キャストの方がゴミを集めてたから「これほかしていいですか?」ってゴミを差し出して聞いたら「……?」という感じで通じなかったりして知った感じです。 あとは、しんどい。これは大阪弁なことを最近知ってびっくりしました。

意地を焼く。

🙂
nene
「意地を焼く」の意味が分かりますか。 東京の私の家で使われていたので標準語だと思っていたのですけれど、夫とその家族には通じませんでした。 どうやら方言らしいのです。 自分の思い通りにならなくていらいらしている様子を表す言葉です。 「あの人、意地を焼いているよ」とか「うるさいから子どもに意地を焼かせるな」とか、そんな風に使います。

方言トピ、大好物です

🙂
とまチョップ
「ぼっこ」 @北海道 はい、棒のことです。 もちろん公の場で使わないし、くだけた言い方、幼児語?と思っていました。 植物の根のこと、「根っこ」っていいますよね? それと同じ、じゃなかったんですねー。 ちなみに、北海道弁といえば「なまら」「したっけ」が上がりますが、誰もが言うわけではないです。 「とても」「すごく」、「それじゃあ」です。

方言です

🙂
神無月
関西人は初めてでも「また行こうね」みたいなことを言う人はいます。 だから関西弁なのだと思います。 何かのコラムで彼女とこれでもめたというものを読んだことがあります。 彼女が〇〇に行きたいと彼氏に言って 彼氏は「また」行こうかという返事をする。 で、彼女は私は初めてなのに「また」って元カノと言ったのって怒りだす といったような話です。 この「また」は「何かの機会に」といった意味合いがあるわけですが 当然他の地域の方は「二度目三度目」だと思いますよね。 通じるのは関西圏だけ。 小町の中で「しんどい」も元々は関西弁だと知りました。 タイトルとは逆なのですが 通じない関西弁の代名詞となっていたような言葉が東京での街頭インタビューとか 関西出身じゃないはずのアイドルとかが使っていて いつの間に東京でも使われるようになったのだろうかと思った言葉もあって面白いですよね。

また、普通に使います

🙂
ふむ
関西出身です。 一度も行ったことのない人でも「またいつかランチ行こう」は普通に使います。 この「また」。 方言じゃないと思うんですが。 方言と断言してる人は「また(又)」という意味を「再び」としか認識されてないんだと思います。 意味を調べると普通に出てくるんですが、「再び」と別に「今回でなく別(の日)に」、またの機会という意味があります。ちゃんと載ってます。 なので初対面でもおかしくありません。 再びとしか認識されてないその人が理解力にかけてるのかなぁと思いますね。 主に関東圏が通じないんでしょうか? 今関東圏に住んでるので通じないなら気にしておいた方が良いかな? 絆創膏ですかねー。 バンドエイドって私は言うんですけど標準でないと知った時びっくりしました。 夫は四国出身ですがカットバンて言ってました 気をつけてるのが「ものもらい」。 うっかり「めばちこ」と言ってしまいます。 「鶏肉」を「かしわ 」と言う事。普段使いませんが違和感なかったんですが「かしわ飯」と言ったら何それと言われました。 「行きしな」「帰りしな」。 意味は行く途中にとか帰る途中にですが通じなくてびっくりしました。 「潰れた」壊れたという意味。 これは今でも方言なの?と疑問です。 結構あります。 気づいてないけどおそらくいっぱい方言出てそうです…。

あーね、直す

🙂
匿名
関東地方出身です 取引先の方がよく 「あーね」 という単語を用いるのでどういう意味だろうと同僚と話していたら、職場の上司が 「なるほど」 「確かに」 という意味で、相槌を打つ時に使われるのだと教えてくれました 上司も取引先の方も九州出身、後日、上司から聞いた取引先の方が 「全国的に使われている言葉だと思っていた」 と驚かれていました あとは 「直しといて」 と頼まれたので言葉通りの意味に捉えていたら、その人は 「仕舞っておいて」 と言いたかったという事も過去にありました

わかりますよ

🙂
むっちりもっちり
私も東海地方ですから あなたのいう「また」はよく使います また=近いうちに ってことですよね そうかぁ他のところではおかしいのか 私も他地方に住んでたことありましたが これは指摘されなかったな ここら辺、後部座席を「うらの席」なんて言いますが よそでは???って顔されますね

トピ主です

🙂
くまちゃん トピ主
ねこさん 私が言いたいことを 神無月さんが説明してくれてます また今度、っていいませんか? 私の認識がよくわからなくなってきました

「~さし」「~しな」

🙂
こなもん
タイトルの言葉はたぶん関西弁だと思います。 「使いさし」「食べさし」とか途中まで使った、食べたものを 言います。 「行きしなに寄るね」「帰りしなにハガキ買う」は行く途中、帰る途中 とかに使います。 髪の毛もまとめることを「くくる」と言います。これは方言? 自転車の補助輪は「コマ」と言います。 (最近は補助輪自体が見かけないかも) 以上が標準語だと思っていました。 他にもいっぱいあると思いますが、 他県の方が指摘してくれないと気づかないですね。

主さんの挙げてる例は標準語だと思います

🙂
東京周辺で生きてきた
「また(この次会ったときに)ランチでも行こうね」 と言う意味ですよね? ()が省略されているんですよね? 会ったときに、っていうのは、 偶然会うのかもしれないし、そういう機会を設けて会うことになるのかもしれないけど、 とりあえず、去り際にあわただしく「また今度会うときはランチなどでゆっくり過ごしたいですね」と告げたというシチュエーションですよね? 全然違和感ないけどなぁ。 地域差ではなく国語力の差っていうか、普段どういう言葉を使っているかの差だと思いますよ。

車通りが多い

🙂
たぶん、挙げきれないほどありますが… ぱっと思いついたのは「車通りが多い」です。 最近、どこかで見ました。 ああ、通じないのだな…と。 どこの言葉?と聞かれても… 自分でもよく解りません。 「人通りが多い」は全国で言いますよね? 車の通りが多い、なら解るのでしょうか。 それとも、意味は解るが表現が変なのか…?? 共通語では… 車の往来が激しい、交通量が多い、でしょうか。 関西に住んでました。 初対面の人に何かをお勧めして、断られたら「またお願いします」と終わらせました。 県外の人も大勢居ましたが… 初めてなのに…?と疑問に思う人も居なかったな…と。 日本語を話しているつもりですが、相手をモヤモヤさせてしまっているなら怖いです。

関西生まれの 転校族 です。

🙂
反高林の狸
両親ともに 関西出身です。 が、父の転勤に伴い、関西→海外→関西→東京→海外→東京→名古屋(ここで高校入学、卒業)→東京→近畿(就職で赴任)→東京(結婚、出産あり)→札幌(義母の看護)→東京(再就職他) 方言は 海外時の長期休み期間は、父実家(神戸)母実家(京都)曾祖母宅(奈良)で過ごし、両親ともに関西弁で、母語は 神戸弁が強い。 東京もトータル長い。港区の青山、麻布、白金台、渋谷区の広尾等。標準語に近い。 小学校低学年で東京に転校して、仲のいい友達に、お土産にオルゴールを頂きました。 「嬉しい。大事になおしておくね」友達「壊れていた?」二人とも???? 関西弁→なおす→しまっておく 一杯 方言ってあるんだけれど 状況でなんとなく判断。 結婚したあと、名古屋(夫方義父が名古屋出身。高校時代は名古屋だったので普通に得意)の親戚に挨拶。 「御在所には行きんさったかね」(三重県菰野の御在所岳?名古屋からの観光地)「はい、3回も行きました。紅葉が綺麗ですよね」…。 名古屋、岐阜あたりの高齢のかたの 御在所は 実家のこと。 友人の岐阜大(彼女は栄養士)出身、夫の転勤で東京生活10年以上が 餅菜は全国展開していると信じ込んでいた。 夫は東京育ち(親戚は神奈川、千葉、名古屋、愛知県、岐阜県が多い)だが、私が ものもらいになった時、めばちこ と連呼するので、ああ、ものもらいのことね、と訂正してくれないので 勤務先@東京 で言って 笑われたわよ。 義両親が夫が大学時代、北海道に。 義母の看護で札幌。 ある日、親しくなった、ゴミ袋を持った近所のかたにバッタリ 「ゴミを投げにいくのよ~」 思わず「川に?」。北海道の合理性にもビックリ。 関西弁、名古屋弁、横浜弁、東京弁、北海道弁を喋ります。 相手に合わせて。

たくさんある

🙂
けんいち
愛知県三河生まれ三河育ちの三河住み。 色々ありますよ。 机を吊る→机を移動させる 鉛筆がときんときん→鉛筆の先を綺麗に尖らせた様 ちんちこちん(ちんちん)→やかんなどが熱い時。やかんがちんちんとかいう。 在所→実家。在所はどこ?と聞く。 ぐろ→隅っこのこと。道ぐろの家とか言います。ぐろに寄せては隅に寄せてになる。 お金を壊す→お金を細かくする。1000円札を100円玉にするとかに使う。1000円壊れる?と聞く。 鍵をかう→鍵をかける。出掛けるから鍵かって、と言う。 ほせ→みたらし団子などの串。ほせ何本ある?とか こんなところかな。 でも、正直もっとあると思う。 旦那東三河、私西三河でも言葉がちょっと違ったりする。 あと、アクセント問題。 服とか靴は標準語は後にアクセントです。靴は「く↘↗つ」、服は「ふ↘↗く」を強調。 愛知県は逆なので標準語圏の人が地方に来るとすごい違和感だそうです。

「いじやける」

🙂
まいまい
>>neneさん わたしの父が茨城県北の出身でよく「いじやける」を使っていました。 「いらだつ」とか「立腹する」といった意味ですね。 他に「しみじみ・みちみち(やれ)」(しっかりと)も説教の際に言われました。(が、どちらも子供の頃のわたしには意味がわからなかった。)

初めての「ほかす」

🙂
どーみん
札幌市民です。 以前働いてた職場の本社が大阪でした。 そこの課長が札幌の事務所の片付けに来られて 入って3日の私が対応してたのですが 見るからにゴミを「ほかす!」「ほかす!」「これもほかす!」と どんどん積み上げるのを見ながら 何でこんなゴミを「保管」するのかな?と。 そのうち見るからな紙ゴミを渡されて「ほかして」と言うので 悩みながらも、そーっと引き出しにしまうと 驚いたように「ほかす!」と言ってゴミ箱に入れました。 「あー!『ほかす』って『なげる』って意味なんですね!」 当然、ポカンとされた事をちょっとテーマからはずれますが思いだしてました。 楽しいトピですね 思い出したら、また参加します。

わかります!

🙂
もちもちおもち
私も東海地方出身の関東住みです。 またの使い方の件めちゃめちゃよくわかります!私も関東にきて方言だったんだと知りました。 一緒に行ったことのない人に、またランチでもいこうよ!も地元にいる時はよく使ってました。 関東に来たばかりの頃、夫と散歩していて、気になるお店があったので、ここまた行ってみたいな、と言ったら、行ったことないのに、またってどういうこと?と言われて気がつきました。(夫は神奈川出身) びっくりして、私だけずっと使い方を間違っていたのか?と疑問に思い、親や地元の友人に聞いてみたところ、やはり、また今度の意味でまたを使っていたとのこと。関東では通じないことを知り驚いていました。 ほかに標準語だと思っていた方言は「とごる」ですね。 液体になにかを混ぜて、混ざりきらずに底の方に溜まっている状態をいいます。 例えば、コーヒーに砂糖を入れて、ちゃんと混ぜないと底の方に溜まりますよね。その状態です。とごってるからよく混ぜてね!とか使います。 それも方言だと言ったら、びっくりしてましたね。 同じ状況の方がいて思わず書き込みしてしまいました。 たぶん、そういうの気がついてないだけでいっぱいあるんでしょうね。

その用法は東西で浸透率に差

🙂
メロ
以前ネットで話題になり、「1度も遊んだことがない人に『また遊ぼう』と言うかどうか」をネット投票で調べたサイトがありました。福井、岐阜、愛知以東では「言わない」が過半数を占め、京都、滋賀、三重以西は「言う」が過半数を占めるという結果だったそうです。 別に誤った用法ではないと思うし「方言」と呼ぶのが妥当かどうかは不明に思うが。 ちなみに私の周りでは普通に使います。だけど中高の時、ただ一人、例えば私が「またうちに遊びに来てね」みたいに言うと「貴女の家には一度も行ったことがないのになぜ『また』と言うの?」などとこの用法に毎回毎回いちいち引っ掛かる人がいて困惑しました。彼女自身も「なぜこんなこと言うんだ?」と逆にかなり困惑していたようですが。 後で、「小学校に上がる頃まで英語圏に居て帰国時は日本語がまったくわからなかった」と彼女が何かの折に言っていたことを思い出しました。英語はすっかり忘れて出来なくなっているし帰国子女なことは誰にも言ってないとのことで私も想像もしていなかったので驚きましたが。 皆が普通に使う言葉を彼女唯一人理解できなかったのは、そういうバックグラウンドのせいもあるのかなと思ったことを思い出しました。 でも地域によっては彼女と同じように感じる人もいるのですね!

「居る、~していらっしゃる」を「みえる」

🙂
そら
私自身ではなく、引っ越し先である東海地方の方言ですが、標準語だと思ってる方がめちゃくちゃ多いです。 「居る」「~していらっしゃる」を「みえる」「~してみえる」と言います。 地元の方は標準語だと思っているらしく、東海以外に住んでいた私が「それは方言だよ」と言うとたいてい皆さんビックリされます。「~している」を「~してみえる」と言う人に「○○さんは東海出身ですか?」と尋ねると「どうしてわかったの!?」とビックリされたこともあります。 「来る」を「お見えになる」と言うのは標準語なので「(~して)みえる」はなんとなく意味が通じてしまう+地元では改まった場面でも「みえる」と言うから、方言だと気づかないままなのでしょうね。

そういうのありますよね。

🙂
通りすがり
北東北です。ゴミを「投げる」と言います。捨てるという意味なんですけどね。私は「捨てる」を使いますが(ずっと地元なんですけど何故か個人的に「投げる」は違和感あって)、「投げる」も全国で通用すると思っていましたが違いました。「捨てる」も地元では通用します。 「また」はトピ主さんの使い方は初めてです。「また=今度」なんですね。私の中では「また=もう一度繰り返す(再び、次も)」なので、1回行ってからが前提でした。 小さい頃から使っているからみんなにも通用するだろうと思うのとは別に、元々標準語としてある言葉が、使い方として方言になるのは面白いですね。

方言では無くて単語の使い方が違う

🤔
ちろる
「また」って2種類の使い方があると思います。 1、一度行った相手を誘う場合 また◯◯に行こうね! ↓ 再び◯◯に行こうね!の意味 2、別日程を提案する場合 今日◯◯行かない?→ごめん、また今度ね!  ↓ (今日はダメだけと)別の日にね!の意味 「またランチでも行こうね」だと、「再び行こうね」と捉えられてしまい、相手は「?」ってなるのだと思いますよ。 これが、「このあと暇〜?」「今日はちょっと。また今度、ランチにでも行こうね」なら、今日では無くて別の日にランチにでも行こうという解釈になると思います。 言葉の意味が云々では無くて、単語の使い方やシチュエーションの問題だと思いますよ。

略す箇所が違うだけ?

041
東京っ子
何かの機会に、という意味の「また今度」。 それを略して「また」なんですね。 う~ん…東京生まれ・東京育ち・東京在住の私としては、それを略すのなら「また」ではなく、「今度」とすべきだと思うのですが。 「今度ランチでも」なら、一度も一緒に行ったことがない人にでも通用すると思いますので。 関東と関西では略し方が違うのかもしれませんね。 そういえば以前テレビで、関西の人がマクドナルドのことを「マクド」って言っていました。 関東では「マック」なので、違和感がありました。 場所が違えば、略し方も違うのでしょうか? 少々横でした。

えらい(=骨が折れる、大変だ)

041
名無し
「えらい」には (1) 偉大だ、地位が高い の他に、 (2) 骨が折れる、大変だ、しんどい の意味もあるのですが、2番目の語義が方言なのか、全国で通じるのか微妙かもしれません。 昔、将棋の塚田正夫九段(1914 - 1977)が「勝つことはエライことだ」(大意: 優勢に進めている将棋でも、逆転を許さず勝ち切るのは骨が折れる、大変なことだ)と言ったそうですが、将棋界でも真意を理解する人は少なく、「勝てば官軍」「勝者の方が偉い」ぐらいの意味に捉えている人が多いようです。 余談ですが、日本語ネイティブスピーカーの中でも語彙力が乏しい人の場合「骨が折れる」を文字通り骨折の意味にしか理解できない人もいるようです。 ※ 塚田九段は東京生まれ東京育ちです。 同じく東京生まれ東京育ちの塚田泰明九段(1964 -)とは血縁関係がありません。

ハイコンテクスト文化ならではの省略

041
名無し
> 一緒にランチに行ったことの > ない人とバッタリ会って、去り際に > 「またランチでも行こうね」 これは、ハイコンテクスト文化ならではの省略だと思います。 日本語は、「いいよ」の受け答えが賛同・承諾にもなるし、拒絶・辞退にもなるという、なかなか厄介で面倒な言語です。 たとえ日本人同士であってもこれが万人に通じると思うのは大間違いで、契約書や機器の操作手順書でこのような暗黙の省略を多用すれば、ドラブルが続出するはずです。 多少省略しても、言葉足らずでも相手は理解してくれるはずと思うのは甘えであり、傲慢だと私は思います。

ラーフル

🙂
50代
それは、またの機会にランチに行きましょう…の略ですかね。 私は鹿児島出身で東京に住んでますが、使わないですね。 「今度ランチ行きましょう」ですかね。 標準語じゃないと知ってビックリしたのは、「ラーフル」ですね。 まさか鹿児島近辺だけだとは思いませんでした。 でも今の鹿児島の子供たちがラーフルと呼んでいるかは知りません。

北関東出身

🙂
にこにこぷん
東京の方とお付き合いしたときに方言だっと知りました。 洗濯物をこむ(取り込む) だいじ?(大丈夫?) てわすらしない(手遊び、いたずらしない) びっしょ(ビショビショ)

青森です

🙂
津軽人
ごみを投げる 手袋を履く 何十年も標準語と思っていました

標準語なのでは?

🎶
はて?
甲信越の信(北信)出身ですが「また」と使っています。 でもこれ方言なのでしょうか? 先ほど暇つぶしに辞書見てみました。 「また」は副詞の『再び』の意味もありますが、名詞の『別、今回でなくこの次の機会(また今度)』の意味でもあると辞書に書かれてますので標準語なのでは? …方言辞書ではないですよ。 子供の頃、人が走って居る姿を見て「飛んでる」と言ってました。 いやいや飛んで無いのですが…方言とも知らず標準語だと思って言ってました。 段々方言も使われなくなってきましたよね。 残して欲しい文化ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧