本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仏前で手を合わせたいが、正座が出来ない

仏前で手を合わせたいが、正座が出来ない

レス28
(トピ主 2
041
カナコ
話題
学生時代に痛めた膝が加齢とともにますます悪くなり、
今は正座が全くできません。
いわゆる和式トイレ使用時の格好をしようとすると、大丈夫な膝を曲げて、
悪い膝(足)をピーンと伸ばす体勢となります。
正座がというか、すねの裏側と太ももの裏側をぴったりと
合わせるような格好ができないので、座禅のような格好も無理ですし、
草むしりとかも片方の足をピーンと伸ばした状態でやっています。(しゃがめない)

親や親せきが高齢となり「死」と言うものが身近なものになっています。
私自身、母をすでに亡くしていますが、母の仏壇は正方形の移動可能な
箱のような仏壇で、今は実家の棚の上に置いてあるため、
お線香をあげるときは立っています。
以前、自分の祖父母等が亡くなった時はまだ正座が出来たので
お焼香等は正座してできました。(もちろん長時間の正座は無理)

これから決して遠くない将来、仏前で手を合わせるときに
正座が出来ないのでどうしようかと今から心配しています。

母のように、仏壇の遺影などが自分の目の高さにあるような場合はいいですが昔風?の仏壇だった場合、立ったまま手を合わせるのは見下す感じになり、失礼じゃないかと思ってしまいます。

現在外国に住んでいて、こちらの医師によると、私の膝は手術をしても
ちゃんともとに戻るか微妙ならしく、痛い不自由な思いをしてまで
今手術をする必要はないという考えです。
(将来もっと悪くなれば選択肢はないですが。。)
もしかしたら日本で治療したらある程度は戻るかもしれませんが、
手術、その後のリハビリなどで長期家を離れることになるかもと思うので
考えていません。(今は膝を曲げること以外ではあまり不自由がないので)

長くなりましたが、私のような状況の方はどうしていますか?
参考にさせてください。

ランキング

レス

足が低い椅子を使う

今日は晴れ
うちの亡くなった母が使ってたものですが 普通の椅子よりも低い椅子があるのでそれを使えばいい。 正座よりは少し高くなりますがそれほど葬式や法事でも変ではありません。 海外だと見つからなければ普通の椅子の足を切って作ればいいのです。 拝む形はただの儀式なのであんまり気にしなくてもいいのです。

大丈夫大丈夫

🙂
匿名
名前分かんないですけど、仏間用の腰掛けがありますよ。 それに、今はお寺でやるお葬式でも椅子が並んでます。拝むのに正座にこだわらなくても大丈夫。 椅子が無い場合だって、足が悪い人にまで正座を強いる仏様もご遺族もいないと思います。 「立ったまま失礼します」とか一声かければ、それでいいんじゃないですか?

折りたたみ椅子を持参

041
煮物
骨折した私の母は、足の変形により正座ができません。 法事の時は、大抵後ろに椅子が置いてあるので座りますが、 用意されていない場合は、小さな折り畳み椅子を持参し、 邪魔にならないところに居させてもらっています。 実際に持参するのは、娘の私ですけどね。 昔ながらの仏壇に手を合わせる時も、椅子です。 そうでなければ、立ったままとなります。 もちろんご家族には、 「足を痛め座ることが出来ないので、このままで失礼いたします」 と断りを入れて。 そういえば、親戚の法事に行ったら、ご住職が椅子でした。 そのあとの食事も。 神経痛で、座れないそうです。 特に違和感ありませんでした。 正座するためだけに、無理はしない方がいいと思いますよ。 どうぞ、お大事に。

膝が悪いことをあらかじめ伝えて

🙂
心配御無用
うちは高齢の祖父母が足が悪いですし、 従兄弟がスポーツで骨折し松葉杖の時期もありました。 和室の床の間の横に大きな仏壇が組み込んである昔風の仏間ですから 仏壇の移動はできません。 祖母は正座イス(お尻が軽く浮いた状態で正座ぽく座れるもの)、 祖父は和室にもなじむデザインの低目のイスを置いて座って貰ってます。 車椅子の参列者がいる時は畳の端に絨毯スペースも作っています。 (そのまま畳に上がって貰っても良いのですが向こうが気にされるので) 正座イスは高齢者向けにいくつか予備も置いています。 椅子は仏壇に近い端の方に配置し、移動が難しい方は その場から手を合わせて貰っています。 椅子から立って仏壇の前まで歩ける方については、すくっと立って見下ろすのでなく 背を丸め頭を下げる感じで手を合わせれば特別違和感ないです。 トピ主さんも普段の親戚付き合いの中で膝の状態について話をしておけば いざというときにも向こうが配慮できますし、 椅子をご用意いただけるか自分から確認したり、 折りたたみの正座イスで良ければ自分で持参する(ことについて許可を得る) のも有りだと思います。

今は腰かける時代です

🙂
いなかもん
今は、葬儀会場も、お寺さんでも、椅子に腰かけます。正座はしません。お寺さんも本堂の畳の上には椅子が並べられています。 >「死」と言うものが身近なものになっています このような世代になると、主様のような事情がなくても、多くの方が「膝が痛い」「腰が痛い」と言うようになっています。大丈夫です。心配いりません。

寺院の者です

041
ぽくぽく
田舎の小さな寺院の住職の妻です。 膝の具合はいかがですか? 思うように体が動かせないのは歯痒いものですね。 ご質問の件ですが、どうぞ無理をせず椅子にお座り下さい。 仏様を見下す心配より、無理な体制で辛い思いをすることや、貴方の大切な方々との語らいが中途半端になることの方が悲しいです。 仏様も解って下さいます。

うちの実家では

🙂
ミド
代々東京で、うちにある仏壇は地方で見る立派なものではありませんが、 ずいぶん前から仏壇の前にイスを置いています。 80代半ばの母も楽に拝めるので、とてもいいですよ。 うちは父の転勤で私が子どもの頃欧州に7年住んでいたので、 そのせいか?きょうだい3人とも正座が苦手です。 高校時代剣道部でしたが、稽古よりも正座がきつかったほどです。 もうすぐ60代の私も、別に膝に問題はなくても恥ずかしながら正座は 5分も無理です。 イスは置けないですか?(小さいもの) 見下す?ことよりお参りすることが重要なので、たとえたったままでも失礼とは思いません。

伸ばしたままですよ

041
うん
私の親戚の中では、確実に5人はいますよ。 膝が曲がらない状態ですけど、お寺では座布団と椅子の両方を用意する場合が多いですね。 それに、正座が出来ないから何だかとか、誰も言わないですよ。 仏前では膝が悪いので失礼しますよ、と一声かけてましたけどね。 心配いりません。

脚が悪い事を隠さない

041
遠慮しないのが一番
日頃から「脚が悪い」「膝が曲がらない」という事を周知させておきましょう。 今は日本でも膝の悪いお年寄りが多いです。 高齢化もあって足を引きずったり、杖をついて参列される方も沢山います。 うちの近所のお寺さんでは、法事の時に正座できない人の為に低い椅子が用意されています。 また斎場も椅子の所が多いので、個人宅での葬祭くらいしか正座が必要な状況はないと思います。 知り合いなら「脚が悪くて座れない」と言ってさしつかえないと思いますし、公共の所なら事情を話せば椅子的な物を用意してもらえるのではないでしょうか。

立て膝

041
匿名
立て膝はできますか? 父の法事で、叔母が「立て膝をして少し腰を落とした状態」で 焼香をしていました。「ああ膝が悪いんだな」と思いました。 誰も何も言わなかったので、気にしてないと思います。 その叔母はかなりふくよかなので、なるほどというか。 気になるなら喪主や関係者に「正座できない。ごめんなさい」 と先に謝っておけば良いと思いますよ。

今は

川畑
ある仏教関連従事者です。 基本、最近は 椅子にすわってのお参りが一般化してきたと思われます。 ご家庭にお参りする場合でも、お邪魔する先に、椅子を持参していいか? 伺えば失礼にあたらないと思われます。 私も、ご法事の席でよく椅子でお参りされている方をみかけますし。

気持ちが大切

🙂
suu
自分の体調に合わせてお参りすればいいと思います 私自身も膝の調子が悪いので、気持ちは理解できます 形にとらわれることなく 心を込めたやり方は、人それぞれでいいと思っています 知り合いも高齢者が多く、正座が苦痛の者も多いです 極端なはなし、どのような格好でも、お参りして下さる方に感謝です それでも気になられるのでしたら 椅子の使用を考えられたら如何ですか でも、立ったまま見下ろす格好になっても気持ちを込めたお参りなら 亡くなった方も文句は言わないと思いますよ 気持ちがなくて形ばかりより、ずっといいと思っています 仏壇の前に椅子を置かれることをお勧めします どうぞお体いたわってお過ごしください

そういう方用の座椅子があるはずです

😀
な~~~む~~~
正座椅子というものがありますよ。

母方の伯母。

041
ウォークマン
来年90歳になられる母方の伯母は、持病の腰痛のため歩行には杖が欠かせません。 正座は大変な苦痛を伴うと仰せになり、親族は事情をよく承知しているので、法事のときにはたとえ和室であっても、必ず腰掛け椅子を利用していただきます。 事前に膝が悪いことをきちんと関係者に説明しておけば、椅子の用意など対応してもらえると思います。

手を合わせる心があれば、

🙂
紋次郎
座り方は関係ありませんよ。 要は心から素直に手を合わせる気持ちがあるかどうかだけです。  きちんと正座ができない人達は、今はたくさんおられます。足を横にくずした様な座り方でもいいんです。できるのにやらない横着者もたまにはいますけど、本当にできない人達は無理にとは誰も言いませんから。有名なお寺の和尚さんも言っておられますから大丈夫です。   真心を持って手を合わせる心を大切にしてくださいね。

あまり気にしなくても

🙂
ウリボウ
二種1級の障害者です。正座はもちろんしゃがむこともできません。 義母が亡くなった時はすでにその状態でした。 通夜、葬儀共に立ったままです。 通夜は高座椅子で焼香は最後にさせていただきました。 葬儀は斎場で行ったので椅子席。 法事も最後に立ったままで焼香。お坊さんに言われましたよ。高齢の方ももちろん若い人も正座が難しい方が増えて 来ているので気にしなくいいんだそうです。 要は気持ち? 気持ちがこもっていたら良いとのこと。 気持ちが入っていたらおのずと頭が下がる、腰を落とす。 態度に表れますよね。 だからあまり気にしなくてもいいと思いますよ

なぜ正座

🙂
たまに
住職でも正座できず椅子で読経しています。 なせ正座にこだわるのですか。 正座は膝関節に負担が大きく、これから高齢化に向かう日本では身体的不自由につながるようなことはなるべく避けるべきです。 若い人の負担にならないように健康寿命と寿命との乖離を少しでもみじかくするために、膝に少しでも違和感がある人は正座をすべきではありません。 仏前での礼儀云々というより、自律行動をとれることの方がはるかに重要です。

日本にだって膝の悪い方はいます

🙂
tete
正座をしてピシッと手を合わせたい気持ちがあるのに、それが出来ないのはツライですね。「やっぱり外国暮らしだね」と言われたくない気持ちもあるのでしょうか? しかし、日本にだって脚腰膝が悪くて、畳に正座出来ない方はたくさんいますし、だいいち今どきの葬儀では、畳敷きの寺でも最初からイスの用意があります。服装だって足が悪くてスカートは履きたくないと、パンツスタイルの方が増えています。 寺や親戚宅で葬儀や法事をするにしても、事前連絡ナシにいきなり突撃なんていうことはしないでしょうから、伺う前に膝が悪くて正座が出来ないことを告げ、イスの用意があるのかとか、最悪立ったまま手をあわせることになっても構わないか、など聞いてみたらいいと思います。 大事なのは、形ではなく気持ちです。故人を忍ぶ気持ちがあれば、立っていようが座っていようが、故人もお釈迦さん阿弥陀さんもキチンと受けてくださいます。決してバチなんて当たりません。 怖いのは生きている人の方。「申し訳ない」と真摯な態度で手を合わせるトピ主さんに文句言う人がいたら、そっちの方がおかしいのですから、出来ることを出来るやり方ですればいいだけです。

立ったままで

041
かか
何も悪くないでしょ。 不可抗力、無理は通さないのが懸命。 足が悪いのを、ご先祖さまが怒るハズもない。 手を合わせることができれば、気持ちは伝わるもの。仏前の立ち位置で…充分。

正座はしない

🐱
猫じゃらし
古希間近の男です。 正座は日本独特の風習で、外国にはあまりありません。中国・韓国も正座はせず、椅子です。一説によると正座は権力者(領主、大名たち)が部下の謀反を防ぐため、面会時に正座させて足をしびれさせて、動けなくしたのだそうです。(真偽は不明)。 最近は年寄りが増えて正座のできない人が圧倒的に増えました。 お寺での行事でも畳の部屋ですが、椅子席が増えました。高齢化社会を迎えて、正座をしないことが普通のことになってきました。 私もそうですが、妻は膝と腰が痛くて、正座と草むしりのかがみが出来ません。 なので、畳の部屋の場合は軽い椅子を持っていきます。藤でできた軽い椅子で、片手で簡単に持てます。椅子か畳か分からない時はその椅子を持っていきます。 アウトドア用の折り畳み椅子でも大丈夫。 私は椅子は使わずに、畳の場合は失礼しますとことわってあぐらをかきます。 低い仏壇の参拝でも、椅子に座れば仏様と目の高さは同じです。 これからの日本では無理に正座する必要はありません。

ありがとうございます

041
カナコ トピ主
返信を下さった皆様どうもありがとうございます。 トピックを読み返しわかりにくかったことを追加します。 私も母の葬儀や祖父母の法事などで民間の葬儀場やお寺に行ったりしたので今は椅子の時代。お寺でも座敷に座布団と椅子が置いてあるのは知っていました。 膝がちょっと悪くなり始めたころに行った法事では椅子に座らせてもらいました。 父方の家族は遠くに住んでいるため、私はお葬式にも参列していません。 母方の祖父母は法事等には参列したことがありますが、叔父の家に行って お線香をあげたことはありません。(叔父の希望。家がきたないとか。。で) お墓には行ったことがあります。 私が心配していたのは、亡くなった方のお宅にお伺いするときでした。 幸い、お線香をあげさせていただきたいくらい身近な人で亡くなったのは母しかいないので、いわゆる立派な移動不可能な仏壇の位牌や遺影の高さ?と言うのが全くわからなくて(お恥ずかしいです。。。)すごく低いイメージでしたのでもし足の短い椅子等を使っても見下す感じにならないかな?と思っていました。 続きます。

ありがとうございます。

041
カナコ トピ主
正座椅子?のようなものは膝があそこまで曲がりませんので無理です。 低い椅子も、高めのお風呂の椅子くらいがギリギリの状態です。 でも、みなさんのアドバイスで、低めの椅子、もしくは普通の高さの椅子でも無礼ではないと知り安心しました。 私の場合、現在の生活は日本ではありませんのでこういうことは全く心配がないのですが、日本では絶対気にしなくてはいけないことだと思っていますので、今度日本に帰国した際は、そういう品物も探してみてみたいと思います。1つあれば十分なので。 親せきとは、今は母の法事とかでたまにしか会いませんが、とりあえず顔は知っているので、大丈夫かなと思います。 が、たとえば実家の近所でお世話になったおばちゃんとかが亡くなった場合、そのご主人とは全く面識がないため、どうしようと思っていました。 でもその時が来たら、椅子を持参し、玄関口で私の事情も説明し、可能ならお線香をあげさせていただきたいと思います。 もちろん「その時」がずっと来ないことを願っていますが。 皆さん、アドバイスどうもありがとうございました。参考にさせていただきます。

なるほど

041
エリカ
うちは、スツールのようなものを用意していて、トピ主さんのような方がいらしたらスっと出しますけど。 そういう用意がないかもしれないですものね。 「携帯折りたたみチェア パタット」みたいなものでは、高さは足りないでしょうか。トートバックか何かに入れて置き、家の人に断って広げて座る訳です。 家の人に聞いた時点で、椅子は出て来そうな気がしますけれど。

個人宅日お仏壇ですね

🙂
いなかもん
今や仏間(畳に座る)のあるようなお宅は、かなり少なくなっていると思います。多くの家庭では「洋風仏壇」というものが、かなり流行っています。これは仏壇の扉を閉めてしまえば、洋風の家具のデザインになり、扉が閉まっていれば「えっ、これが仏壇?」と言ってしまうデザインのものです。 ただ、日本の生活様式が変化してしまい、今や和室しかないお宅なんてごく少数派ではないですか?仏間のある家も含めて、ほとんどの家には普通に洋間があり、椅子があります。立ったままでも構わないし、ちょっとその場で椅子を貸してもらえば良いだけです。 ちなみに、便所も洋式便器が基本ですし、多くの方が買うであろう価格帯の新築分譲マンションにも、20年くらい前はまだ6畳くらいの畳のスペースがありましたが、今は完全に畳にスペースはないところが多いですね。 あまり気にされなくても大丈夫と思います。

ちょうど先日

041
煮物
法事がありました。 都合により、墓のある場所ではなく、個人宅で行いました。 ご住職(前回のレスとは寺も宗派も違うので、別の方です)は、法要中、ずっとあぐらでした。 ご住職と最後にお会いしたのは三年前。 その時は正座でしたが、年で正座ができなくなってしまったそうです。 母も、立ったまま手を合わせました。 余程お寺さんが厳しいところでない限り、そんなものです。 ご自宅にお伺いする時でも、一言断れば、立ったままで大丈夫だと思います。 仮に手が届かないようなら、線香やらお鈴やらは省略して、 手を合わせるだけでも構わないと思います。

その都度、事情をお話すれば

🙂
なんちゃってメラルー
「本来ならば正座をさせて頂かないといけないのですが、足を悪くしておりましてこの姿勢で申し訳ございません」 と言えば、わざわざお参りして頂いた方に「失礼だ」とか「行儀が悪い」と言う人はいないと思います。 「ご不自由な中、わざわざお参りいただきましてありがとうございます。故人も喜んでおります」 となるでしょう。

一言いえば大丈夫。

🐧
コロンコロン
母の初盆にお線香をあげるため、親戚の人が何人か来てくれました。 高齢の方で膝の悪い方もいました。 「すみません膝が悪くて…失礼します」とおっしゃて立て膝をついて お線香を上げてくださいました。 一言いえば全く問題ないと思います。 お経を聴くときも「膝を痛めていまして、このような姿勢で失礼をします」と一言いえばいいと思います。 誰も悪く思う人はいないと思いますよ。

事情を説明すれば問題ない

041
アイスティ-
時代でしょうか?高齢者でなくても若い人は正座が苦手、したくない女性もいます。 菩提寺の本堂にも以前からの座面の低い物に加え、高い物が増えていました。座布団の方は中央、椅子の方は両サイド。 多くの家は葬儀も葬祭業者のホ-ルを利用しますから、正座ができても靴を脱がないし楽です。 気にしなくても大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧