本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 米国駐在、効果的な英語上達法を教えてください

米国駐在、効果的な英語上達法を教えてください

レス15
(トピ主 1
😑
ふぅ
仕事
現在米国に駐在中のふぅと申します。滞在は3,4年だと思っていたので、日本に帰った後のことを考えながら生活しておりました。ですから日本で役に立つようにと、滞在中に大学院にも通いました。しかし恐らくこちらに滞在が長くなりそうなのです。

私の大学院の専門は米国ではあまり役に立ちそうではありません。子育てをしながらの大学院でしたので、ほとんどクラスメイトと私的に交流等してきませんでした。とても寂しかったのですが、自分は他の生徒より読み書きにとても時間がかかるのと、家庭との両立で全く余裕がありませんでした。

どうにか卒業はできましたが、まだまだ英語にハンディがあると感じています。日常生活ではあまり支障はありませんし、ニュースくらいなら大体わかります。しかし映画やドラマ、コメディ等はよく理解できませんし、アメリカ人ママさんたちの普通のおしゃべりにはほとんどついていくことができません。聞いて理解するのがやっとで、何か言おうと思っているうちに、他の人が話す…といった感じで、会話の波に乗れません。いまだに、子供のスポーツ系習い事等でママさんたちの輪に入れないのが、辛くて仕方ありません。もともとスポーツ観戦が嫌いなので、日本にいるときから見に行かなかったのですが、今はもっと気が重いのです。まだ怖気づいている自分が嫌になります。

英語をもっと上達したいのでオンラインで会話の練習をしていますが、もっと効果的な練習法を探しています。演劇を習いに行くのはどうかなぁと最近考え始めています。経験された方はいらっしゃいますか?
このような英語力で就職できるとは思えないのですが、仕事もしたいなぁと思っています。
何か好きなことを見つけて没頭できるものがあったら嬉しいのですが、見つかりません。日本だったら実力をもっと発揮できるのに、と思ってしまいます。

経験者の方、どうぞ知恵をお貸しください。

ランキング

レス

お仕事は日本語ってことですか?

🙂
米国小町
米国に駐在ってことは米国にある日本の企業でお仕事をされているってことですよね。 お仕事では英語を全く使わないのですか? 英語を使う部署とかに異動させてもらうとあっという間に上達すると思います。

立派。エールを送ります。

🙂
企業人
ぜひ、私の会社の米国支店で働いていただきたい。 というのは、冗談ですが。 大学院をきっちり修了されたのは非常に立派で、語学留学組とは比較にならない、立派な英語力をお持ちと存じます。 企業では、きっちりとした読み書きができる人が必要で、英文も語彙もあやしく、巻き舌で品の無い英語をまくしたてる人は、使えません。 さて、英語力向上ですが。 まず、なにかのコミュニティにはいることをおすすめします。趣味の会でもいいですし、教会が中心となっているボランティアでもいいです。 そして、その分野の新聞や雑誌の記事を読み漁り、話題を仕込んでいきます。この上で、積極的にメンバーに話しかけること。アメリカ人は、おとなしい人に気を使ったりは、あまりしないようです。 私の知人でもっとも英語力が伸びた人は、駐在員の奥様で、自宅に華道教室の看板を出し、地域の奥様方に生け花を教えた人です。現地で大人気の教室になり。英検二級程度のたどたどしい英語が、2年で、Nativeと変わらないくらいになりました。実は、彼女は、実は、華道の、初心者なのですが、現地の人に感謝されたので、問題ないでしょう。

駐在?

🙂
なな
主さん自身が駐在員なのですか? それともご主人のお供で来た駐在妻ですか? 前者なら、とにかく周りの社員と話すのが一番です。 後者なら・・・ 今は育児に専念して、いずれ日本に帰った時に英語を武器に仕事を探してみては?

勉強英語と日常/会話英語は違う

🙂
本音
私もそうですが、勉強をすればニュースや新聞など読めるようになります。が、日常の英語はまた全然違うんですよね。ありきたりですが、同じ英語を数十回見る、完全に理解する。これが一番早いと思います。映画も「恋愛系、ラブコメディー、コメディー、人間関係のドラマ系」などがオススメです。ちなみに私は「リーガルブロンド」をチョイスしました。十数年前ですが3、40回は繰り返しみました(この当時私は試験をパスしてオーストラリアでカレッジに通っていたので、通常/学校の英語は問題なかったですが、ネイティブとの日常会話に問題ありました)。それも何度も止めて、調べて同じシーンを繰りかえしてです(完全に理解するまで)。最後にはほぼセリフも覚えている状態です。 オーストラリア後の初渡米前にこれをしたのですが、アメリカに全く知識がなかった私はこの映画であることも勉強できました。アメリカの日常生活/文化です。UPSって何?そしてそのお兄ちゃん?ネイルサロンにベトナム人?大学の入り方、大学の女子の社交グループ「ソロリティー」などなどです。 続く

続きです

🙂
本音
このおかげでアメリカに来た時に所々で映画で聴いたことあるなー、とか、こういう場面で使うだな、とかで映画で学んだ英語などを使っていたら、アメリカ人に驚かれることが結構ありました(留学生などが使わないようなネイティブな英語の言い回しなどで)。 もう1つ選んだ映画は「ラブアクチュアリー」ですが、アメリカに行く私は少し間違えた選択の映画でした(素敵な映画です)。これはイギリス映画なのでイギリス英語、文化でした。 あともう1つ最高に選択を間違えた映画は、「グラディエーター」です。笑。完全に近代の日常英語から離れてますね(ローマ帝国時代のお話ですから)。まー、アメリカ人の主人がたまたまこの映画の大ファンでセリフを覚えている私にビックリ/ウケてました。笑 勉強英語を勉強するより、皆が日常で触れるもので勉強した方が手っ取り早く会話英語を学ぶ、慣れることができますよ。雑誌ならゴシップ/ファッション雑誌ですね。 基礎は出来ていらっしゃるので、あとは生の英語に多く触れることです。私もまだまだなので、お互い頑張りましょう。

メンタリティーの訓練をしてみてください。その1

🙂
Keyココ
留学時代を入れると、アメリカ在住約35年になる兼業主婦です。 >まだ怖気づいている自分が嫌になります。 ここがポイントだと思えます。 私はNY市の公立小学校に勤務しています。 最近の駐在員の奥様たちは、高学歴で多分、英語力は十分あると思います。しかしアメリカ人母達の間では、おじ気づいている感じが皆さん共通で見られます。 こちらの女性の話し方は相手が誰であれ、機関銃ですからね。たいした高度な話をしている訳でもないですが、集団では一人が話し終わるのを待っていたら、会話に加われません。気が付いたら、自分が話したかった話題はもう既に終わってしまっています。これは私も経験しています。また「ある種のノリ」で話さないと、スムーズな会話ができない。   良い面は、気が合いさえすれば(NYの場合は特に)、何国人だろうが関係なく話は盛り上がります。逆に外国人をお客様扱いしてくれません。外国人母がポツンとしていた場合でも、積極的に話しかけてくれる人が少ないです、居ないわけではないですが。また大都市の女性は皆忙しい上に、高揚的に話す人も多いですからね。 続きます。

メンタリティーの訓練をしてみてください。その2

🙂
Keyココ
続きです。 なのでトピ主様の場合は、英語力のブラッシュアップが必要というより、アメリカ人母親集団でもおじ気づかないメンタリティーの訓練をした方が良い気がするのです。積極的に人の輪に加わって、精神面を鍛える事と、アメリカ人母達のノリを学ぶ事です。 私の場合は就職が良い訓練の場になりましたが、トピ主様が就職は無理なら、学校のボランティアを積極的にされたら良いと思えます。ご自身の習い事でもオッケー。 子供のスポーツ系習い事なら、特に良い訓練場です。我が子達も経験ありです。平日の練習は母親が連れて行く。練習中は親達のお喋りの時間です。ちなみに私はスポーツは好きでありませんが(野球観戦のみ好き)、母親達のお喋りの話題は多岐多様です。 週末の試合は父親の参加が必須でした。夫はアメリカ人ですが、父親同士も知り合いになり、家族ぐるみでの付き合いに発展しました。ご主人はそういう活動に積極的でしょうか。これはご自身だけの為でなく、親が積極的に動くと、子供達の活躍の場が広がり、親子共々社会進出ができて良いのではと思えます。

ありがとうございます!!

😑
ふぅ トピ主
辛口の意見ばかりかと思いきや、心優しい応援をいただき、皆さま本当にありがとうございます。 Keyココさま まさにおっしゃる通りです! 実は私のマスターも教育学です。しかし日本に帰ると思っていたので、免許取得コースではありませんでした。免許を取得したところで採用は難しいと思います。子供の英語を聞き取ることがとても難しいですし、会話も日本語の情報処理より遅いので、「聞いた瞬間にそれを理解し返答する」というプロセスに時間がかかり、アメリカ人のスピードとリズムに乗れないのです。リーディングも「見た瞬間に概要を理解する」といった日本語だとできることが英語だとできないので、いちいち時間がかかります。しかも焦るとまったく読めなくなってしまいます。 ですので強制的にアメリカ人の中に混じる環境を作りたいと思っています。学校ボランティアもしていたことがありますが、黙々と作業をこなすだけで、あまり会話をしませんでした。何か会話もできるような、学校内のボランティアがありましたら教えてもらえますか?コミュニティベースのパラにも興味があります。 お時間の許すときに、教示いただけると幸いです。

無理せず、出来ることから始めましょう。1/3

🙂
Keyココ
申し訳ありませんが、少し長くなります。 子育てをしながら教育学修士号を取得との事、とても優秀な方だとお見受けしました。私は30年も前ですが、学士号(社会学)を取るのでさえ大変でしたから。トピ主様の英語力は問題無いと言うより、平均的アメリカ人より高い筈です。それと日常会話は別なんですよね。 優秀な親友がいます。日本の一流国立大学の英語学科卒、こちらでMBAを取得。翻訳家として生計を立てています。年齢、結婚期間、滞在期間ほぼ一緒です。彼女の英語力は物凄いですよ、プロですから。しかし、集団に入ると未だに気後れすると言うので(シャイな方)、性格にも依るかもしれません。 私は積極的な方ですが、それでもここまで来るのに時間がかかりました。なのでトピ主様の心情は良く理解できます、と言うのも来た道だからです。 結婚直後は夫の友人達、彼の仕事関係や親戚達の集まりで(よく集まる)上手く話に乗れず辛い思いを何度も味わいました。でも子供が生まれると、そうも言っていられない。親の出番が増えてきますし、子供を守る為にも母親は強くなれるんですよね。仕事場では自分を守る事も必要となりますし。 続きます。

無理せず、出来ることから始めましょう。2/3

🙂
Keyココ
留学、ボランテイア、就職と少しずつ社会に出て行きましたが、精神面で一番鍛えられたのは職場でした。逃げられない状況の中、職場でもアメリカ社会でも生き抜いていかれる術を学びました。アグレッシブになっては駄目ですけどね、逆に嫌われますから。 子供達が小さい頃は専業主婦でした。ママ子供クラス(体操、プール、プレイグループ等)はよく参加しました。また親の参加が強制(契約)の幼稚園でしたので、ここで少し慣れました。 小学校ではボランティア活動(毎日)に明け暮れました。中心は図書室ですが、学校及びPTA行事はよく手伝いました。クラス旅行はほぼ全て参加。最後はクラスペアレントを数年しました。 下の子の卒業時に、校長から仕事のオファーを頂き職員として就職しました。中心は図書室勤務ですが、任されている業務も他に幾つかあります。アメリカ人と同等に仕事する事に加え、彼らを管理指導する業務もあり、その結果社会に出ても物怖じしなくなりました。 夫や子供達は、私の英語力が就職後ぐんと伸びたと言います。しかし私は仕事場で鍛えられ、度胸が付いた事が大きいと思えます。自分に自信もつきましたから。 続きます。

無理せず、出来ることから始めましょう。3/3

🙂
Keyココ
トピ主様には学校でのボランティアが一番良いと思えます、教育学専攻ですので教育実習になりますよね。 私は人とお喋りしたいタイプで、そういう仕事を常に探しました。先ず美術教師の助手として子供達と触れ合う機会を持てました。 図書室では、仕事をしながら、司書(教員免許あり)や先輩ボランティアとのお喋りが楽しかったです。PTAブックフェアというのもあり、生徒に本を売る行事です。母親同士、子供達との交流が出来る。クラス旅行は子供や親や先生とお喋りの最高の場です。PTA関係(役員になる必要なし)は一年中仕事があり、人手を募集しています。 学校は私にとっては情報収集の場でもありました。 我が校ではブックトークというプログラムがあり、私も参加しました。課題本を読んだ生徒が、昼休みに図書室で親を中心に感想を話し合います。 運動系は親の出番大有りです。練習中(サッカー、野球、水泳どれでも)は母親同士のお喋りの時間になります。 トピ主様は優秀で聡明な方の様で、私よりもっと早く社会に溶け込められると思われます。お子様を通してなら、社会に参加し易いし、ママ友もでき易いですからね。頑張ってください。

偉いですよ!!

🐱
snappy
私は、逆の悩みを抱えておりました。 英語圏で修士号を取りましたが論文の書きかた、情報収集のしかた、プレゼンの仕方で苦労しました。 日常会話は、問題なかったのてすがその理由を考察してみました。 ・私が海外にいたころは80年代でsitcomの全盛期。とにかく観まくりました。ビデオに録画してノートにセリフを全て書き取るという狂気じみたことをしました。  30分単位だったのでなんとかできました。sitcomに出てくる会話は殆どが日常てきに使われているフレーズなのでとても役に立ちました。学術書には出てこない スラングや慣用句なども覚えました。 ・滞在国が米語圏から英語圏に変わった時は、英国のドラマを観まくり。英国の表現やアクセントに慣れました。 ・とにかく人とつながれる場゛所へ出向きました。(教会とかね) ・どういうわけか私は、やたらに人から話しかけられるタイプなのでスタバでコーヒー飲んでても会話が盛り上がったことも多く、そのようなチャンスは逃がしま せんでした。 ・音読も効果ありです。 思い付くままに挙げてみましたが人それぞれに合った方法があると思います。

駐在なのにアメリカ人に混じらないの?

🙂
仕事人
アメリカ駐在中なのにアメリカ人に混じる環境じゃないってすごいですね。 アメリカなのに職場も取引先や顧客も全員日本人オンリーってことですか? 英語は現地採用スタッフがいるとかでしょうか。 いまどきそんな駐在があるってことにビックリです。

コミュニケーション:聞き取りと話すこと

041
イギリスから
まず聞き取りですが:何を言われているかの理解、そして語彙力。私が楽しみながらしているのは、テレビやDVDを(英語の)字幕付きで見ること。そして知らない言葉が出てくると英英辞書で意味を調べる。次に話すことですが、相手の言っていることが分かったとして、自分がそれに対して何かを言うことーーそのためには、それに対して、自分が知識を持っていないと理解できないし、意見も持てない。つまり、知識・話題豊富になること、少なくとも社会、身の回りで起こっていることを知ることが必要。自分が言いたいことを英語で言えるかどうかが、英語力:語彙と文法。主様は、文法に関しては問題ないと思いますし、第一、間違っても問題なく使えるレベルと想像します。 語彙に関してですが、英和・和英でなく英英で。つまり、英語を使うときに、日本語を頭の中でも使わないことです。 私自身のレベルは、よほど特殊なことでない限り、問題なく英語で生きられます。言われて分からないときは、分からないことを言えるし、説明されるとわかります。 イギリス暮らし30年ですが、今でも毎日、よりよく使えるように努力しています。家族、友達、、全て英語の世界です。

駐在?

🙂
在外
駐在ということは、働きながら大学院に行かれて、かつ小さなお子さんも いらっしゃるということですか? それは素晴らしいですね! 謙遜してらっしゃるけど、実際はかなりの英語力なのでは? でも、就職できるか心配? 米のことは詳しくないのですが、どういう ステータスのVISAなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧