本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の損失を実家に払わせることについて(国際結婚)

夫の損失を実家に払わせることについて(国際結婚)

レス120
(トピ主 4
🙂
困った国際結婚
ひと
表題の通り、国際結婚の経験者や海外にお住いの方にご意見をいただきたく、相談します。

先月、外国人の夫が霊感商法に引っかかり、総額200万円を見も知らない人物に振り込んでいました。

それが判明したのは、子供の学校から学費の支払いが停滞しているという通知があってからです。
問い詰めたところ、すでに貯金が底をつき、不足分100万円はサラ金から借金していることが判明。
仕方なく、私の貯金から100万円を捻出し、サラ金は解約にこぎつけました。

この件で、私は激怒。
信じ切っている主人と話し合いを重ね、主人は詐欺だと気づき、全面的に謝罪するに至ります。
それでも私は怒りが収まらず、主人への暴言暴力が収まらず、DV状態です。
今まで仲良く、信頼しあっていた夫婦だったのが、バカげた詐欺に引っかかり、大金を支払った夫を軽蔑し、家庭内は冷え切りっております。
私は、それまで節約をし、子供の将来の為に一生懸命貯金をしてきたのに、その努力がパァになり、おかしくなりそうです。

主人はバイトを見つけて働いて帰すというのですが、簡単な話ではないと思ってます。
それで主人の母国の実家を売却して返金するよう言いました。

それで、母国の兄弟にやらかしたことすべてを打ち明けました。
兄弟は主人に対して驚き、怒りながらも、私が精神的に参っていることに申し訳なく思い、家族間会議の末、実家の売却で合意したとのこと。
その実家には、体の弱い義姉が暮らしているので、旦那さんの実家に転居する予定です。

この件で、主人は実家を売却したくないと、損害の埋め合わせを待つように私にお願いしてきました。
私は熟慮の末、やはり実家を売却してもらいたいと告げました。

皆様は私のやることはアリだと思いますか?

ランキング

レス

ありです

041
チューリップ
その位しないと、そのダメンズは懲りないよ。 甘やかすと危険な男ですよ。 バイトをするとは口先だけで、まだ何もしていないでしょ。 トピ主のカネで清算したのが間違いのもと。

鬼ですね

🙂
シュガー
夫婦の問題でしょ。 その前に大人なんだから、息子の責任を親に取らせるなんて、ヤミ金の取り立てみたい。 離婚して、母国に返してあげなよ。

うわぁー

🐷
マンガベイ
ずいぶんと乱暴な手段をとるねですね。 ものすごい剣幕で義実家を責め立てたんでしょうね。 トピ主さんの兄弟がもし借金をつくり、奥さんに「あなたの弟が!家を売ってでも金返せ!」と言ってきたら それに応じますか? もう仕方のない事。ご主人がバイトしてでも返すと言っているのですから、そちらを信じてあげればいいのに。 ご主人は 反省しているのでしょ? 暴力まで受けているとは 気の毒でなりません。

ナシでしょう

🙂
異数合計
 なぜ義両親たちが承服したのか不思議でなりません。身の危険を感じた?

ナシに決まってるでしょうが

🐱
そら
何処の世界に成人した男性の引き起こした損害を親や兄弟が負担しなきゃならない理由があるのよ? なら当然ながら主さんは夫の兄弟が同様に損害を出した時に他の兄弟と同様に損害の負担を引き受けるのを承認するんだよね? そもそも兄弟は遠い異国にいて同居してたわけでもないでしょうに。その兄弟達より一緒に暮らしながら夫の行動を把握出来なかった主さんの方がよっぽど非があるのでは? 体の弱い義姉を追い出してまで何故に主さんに御奉仕する義務があるのやら。 いくら怒ってるからってやって良いことと悪いことくらい弁えたら? それと暴力は理由の如何に関わらず悪いことぐらい理解したら?

主さんの精神的状態が普通では無くなっている?

🙂
イルカ
タイトル通りです。 ご主人は騙されてお金を使ってしまった。ある意味被害者でもあります。 今回の件で、夫の実家を売却させてお金を主さんに返却させるのは、 少し乱暴かな?と思います。 本文には書かれてはいませんが、日本にお住まいか海外なのかどうなんでしょう。 ご主人は定職についていないのでしょうか。 元々信頼は有った夫婦関係と言いますが、本当は結婚生活の中で大分ストレスを抱えていたのでは?? ご主人に対しての暴言暴力は今回が初めてですか? 主さんが元々攻撃的な性格なのか、今のこの状態がさせているのか 分かりませんが、先ずは主さんがカウンセリングを受けて、DVをやめ正常な精神状態戻すことが先決と思います。

実家の所有者は誰なのか

🐱
わからん
それによってレスの付き方が真逆になるけど・・・ ご主人が所有しているなら、そりゃ当然売却して負債を清算するのが筋だけれど、それが、ご主人以外の親族の所有物ならトピ主の要求は無茶苦茶で、親戚とは言え、もう別所帯になっている兄弟の不始末をお前たちで弁済しろと要求していることになる。 しかも、その国がどこか知りませんが、アジアの田舎やアフリカだと100万円というのはとんでもない金額で、複数の親族家庭を完全に破綻させる規模になる場合もありますね。 ご主人との夫婦関係が終わってしまわなければ良いのですが。

人間には製造物責任法は適用されない

😡
法治国家の住人
>皆様は私のやることはアリだと思いますか? 少なくとも、法治国家である日本においては、夫が愚かにも詐欺にひっかかったからといって、その親兄弟に弁済の義務はありません。 親が産んだ子であっても、子の責任は子自身が負うべきものです(子が未成年のあいだは親に責任がある)。 本件は、日本において発生しているので、日本の法が適用されます。 なので、彼親族にはトピ主に対する賠償義務が無い! このようなケースで、「主人の母国の実家を売却して返金するよう言いました。」と血も涙もない請求をすると、日本人の面汚しとなります。 彼の国において、それが周囲の人たちに知れて、トピ主のせいで「日本バッシング」がおきたらどうします?路頭に迷う彼親族が、黙っているはずはありませんからね(親族や知人に愚痴は絶対に出る)。 日本製品不買運動がおきたらどうします? トピ主の名前と言動や実家の態度などもネット上で世界に曝されるかも知れませんよ! 早く、あれは言い過ぎだったと取り消した方がいいですよ。 たかが200万で外交問題にまで発展したら大変ですから。

なんか色々ビックリ

かぴ
日本在住ですか? バイトをして返すからって、旦那さんはトピ主が養っているのですか? 100万円で貯金が底をつくのもビックリ。 サラ金から借りた100万円をトピ主が払い、その100万円だけで子供の将来の為に一生懸命貯金をしてきた努力がパァになったのもビックリ。 あなたと旦那さんの問題なのに、海外にある実家を売却させるのもビックリ! 旦那さん未成年じゃありませんよね? 親にそこまでの責任あるのかな。 気持ちも覚めてるし一緒に居ればDVしてしまうなら、離婚してその100万円は手切れ金だと思って諦めてはいかがでしょうか。

暴言暴力は最悪最低

041
olive
夫婦で乗り越えるべき問題。そこで、親が、払いたいと言われれば多少のことはあるでしょうが、住んでいる人をどかしてまでの売却に冷酷さを感じます。 日本なら、居住権もあるでしょうしね。 大の大人がしでかしたこと。親兄弟に穴埋めを強要するのは、ちょっと。 怒り心頭なんでしょうが、冷静に対応する力、無いんですね。 暴言暴力・・・・スッキリしましたか?親の家を売却させて、すっきりですか? あなたの考えでは、親が困れば、あなた方が助けるのも当然とのことですよね?

怖いよ、恐ろしいよ

041
うわああ
詐欺に引っ掛かってサラ金に手を出したのは、もう信じきってたわけだから。 騙される人は、本当に信じちゃうんだよね。 200万の損害で済んで良かったと思う。 だけど、トピ主が暴言と暴力をふるって、夫の実家を売却しろって迫るのは病的な感じがする。 夫も反省してるわけだし、バイトをして少しずつトピ主に返済すればいいんじゃないの? 病弱な義姉を放り出して、素知らぬ顔で生きていくのは、私には無理だな。

びっくり

🐱
にゃろめ
200万円は確かに大金です。 でも病弱な義姉を追い出し実家を売ってまで、工面する金額とは思えません。 トピ文の雰囲気から、ご主人の母国は先進国と言われる類の国ではない感じがしますが、どうでしょうか? 結婚して別世帯(日本在住ですよね?)であるトピ主夫の尻拭いを、実家がしなければならない理由が分かりません。 トピ主さん世帯の収入が分かりませんが、ご主人と2人で頑張って働けば、数年で貯められるのではないですか? >主人はバイトを見つけて働いて帰すというのですが、簡単な話ではないと思ってます。 ご主人はダブルワークするつもり?まさか現在働いてなくて、トピ主さんの扶養ですか?

実家を担保に銀行から必要金額借金し、夫婦共働き収入で毎月返却

🐶
Mako
トピ主さん、夫が詐欺に引っ掛かり2百万円損失したと怒り心頭で毎日夫に暴力DVしてても何の解決にもなりません。警察沙汰防ぐ為DV即時止め冷静になる事。海外居住日本人妻の誇り失くさずに生活もきちんと建直しましょう。 結婚後家庭で発生した金銭問題は夫婦二人の責任なのに義実家に丸投げし、そこに住んでる体の弱い義妹迄強制移住させて義実家売却して補填せよとのトピ主の要求は、妻の責任と自覚に欠けてて賛成出来ません。日本国内で同様な事が発生しても妻がそんな理不尽な要求を夫実家にしたという話を聞いた事が一度もありませんよ。しかも主夫が義実家売却を嫌だと言ってるのに? 結婚続けるなら義実家を担保に必要な教育費と生活費を銀行から借り、義母に子守りに来て貰いトピ主も働いて夫婦二人の収入で月々返済したら?夫が教育費支払えないなら経済的状況良くなる迄暫時現地の日本人学校に転校させて危機乗越える手立ても講じたら?現地の日本商社や会社や日本料理店や店等に就職活動してトピ主が出来る仕事を探して働き始めたら如何? 怒り鎮め涙を拭い本来のトピ主に戻り結婚生活守る強い妻へと変身し日本人女性の芯の強さを発揮しましょう!

ご主人の実家の売却は待って差し上げたら?

お世話好き
不足額100万円でしょう? トピ様自身も働いて作れないのでしょうか? それからご主人への暴力は犯罪です。 止めましょう。 一家揃って全面謝罪をしている事を評価しましょう。

ナシ!

😑
あらま
トピ主さんにとっては 夫が勝手にやったことでしょうが 夫実家から見たら 『あの夫婦がやったこと』だと思います。 トピ主さんの夫が詐欺にかかった時 一緒に暮らしていたのは 夫の実家家族ではなく トピ主さん自身です。 にもかかわらず、夫の母国の実家を売却しろなんて 私が夫の実家だったら かなり腹立たしいと感じるし 売却には応じません。 また、私がトピ主さんの夫の立場だったら 身体の弱い義姉さんが暮らす家を 売却しろなんて言う人と 家族でいることなんて とてもできません。 売却に応じられた夫のご家族は トピ主さんのDVを恐れているのかもしれません。 私なら警察にでも、弁護士にでも訴えます。 一生懸命貯金をしてきた努力は立派ですし トピ主さんの夫が詐欺にかかったのはお気の毒ですが トピ主さんのやり方は、ナシです。

その程度ね。

🐤
チキンカレー
あなたが出したのは、たかが100万でしょ? いや私は決して裕福ではないですよ、それに夫が同じ事をしたら激怒すると思います。 でも本人が心底反省しているのに実家を売れってのはなぁ。 そのくらいなら離婚してあげた方がいいんじゃない? ちなみに私は親に騙されて300万貸して、一円も戻ってきてません。 あなたの怒りはわかります。 でも、お金なんてまた貯めればいいじゃん。 人間生きてれば、失敗することだってあるよ。

トピ主さんは同じことができますか?

🙂
はなこ
将来子供さんが結婚してから詐欺に引っかかったり、事故などで被害者に迷惑かけたり、その他、お子さんのしたことが原因で配偶者にお金の負担をさせたら、 やっと手に入れたマイホームを売ってでも、子供の配偶者にお金返しますか? 日本の100万円は海外では、場所によってはすごい大金だと思います。 トピ主さんはお子さんがたとえば1000万消費者金融から借金してても、とにかく家売ればなんとかなる額ならなんとかしてあげますか? それとも、結婚したら、別世帯。自分たちの失敗は自分たちでなんとかせよと思います? トピ主さんの覚悟のほどはどれくらいでしょうか?

絶対ナシだと思う

😠
diny
海外在住、夫外国人です。 ご主人の損失を義理家族だけに押し付けるのは何故ですか? 義理家族に責任があっても、主には全くないの? 言い方悪いけど、100万円位で実家を売るなんてバカバカしいです。1000万円とかならまだしも。本当に今すぐその100万円がないと生活に困るわけじゃないんでしょ? ご主人にバイトしてもらうなりして、返してもらえばいいじゃないですか?  100万円を作るために実家を売れなんて、これも言い方悪いけど、主は仕事をしてないじゃないでしょうか? パートでもして家計に入れれば、100万円貯まるのも早いよ? 霊感商法になんて引っかかったのに気が付かない主にも、責任あるんじゃないの? そもそも何故、霊感商法に引っかかることになったの?主との生活に問題がある可能性もあるんじゃないの? ご主人のお小遣いを何に使おうと、基本、自由だと思います。ご主人がお金を借りてまで物を買おうとするのは問題ですが、そもそも、そんなこと事前に相談できない信頼関係しかないのが問題なんじゃないの? 義理家族が気の毒です。将来、自分の子供が同じ事をしたら、自分の住む家を売って、お嫁さんにお金を返すんですか、あなたは?

レスします

🙂
しひろくん
私は無しだと思います。 言ったら悪いですが、百万円ですよね。 鬼か!

2,000万近い借金夫を持ちました

😠
借金夫
ギャンブルで総額2,000万も借金した浅はかな夫を持ちましたが、実家に払わせるという発想はありませんでした。体の弱い妹さんいらっしゃるなら、やめといた方が良いです。妹さんには罪はないです。可哀想です。それ実行したら、離婚になるかもしれませんね。貴女、酷い女です。

そりゃ、なしでしょ

😣
あっちゃー
国際結婚ならなおさらですよ。実家と関係ないもの。よくもまあ、義理の兄弟が承諾しましたね。 ご主人の出身国にもよりますかね。私も国際結婚してますが、夫の損失を義理の実家売却で補填するなんて考えたこともありません。ていうか、例え言ったにしても、誰も相手にしてくれないと思います。ストレスでおかしくなったと思われるのがオチかな。 やめといたほうがいいですよ。目先のことだけ考えて補填しても、それが災いの種になるのが目に見えてます。それよりも、自分達のこれからの収入を考え直す機会にしたらどうですか。

お国にもよるのかもしれませんが

🐶
momo
親族で助け合うのがあたりまえという文化のお国なのかと想像します。緊急に必要なお金ではないのなら、必要になるまで、実家売却の猶予期間とするとどうでしょうか。だんなさんは実家売却を避けるため、それなりにがんばってバイトなりなんなりするでしょう。親族の合意はすでにできているのなら、いざお金が必要となったらスムースに売却できるのではないでしょうか。 ギャンプルなどでお金を使ってしまったのならともかく、今回の件はだんなさんの純朴さに付け込んだ詐欺ですので、だんなさんも被害者です。十分反省なさっているようですし、あまり追い詰めると気の毒なように思います。

なんの権利があって

041
v-funf
トピ主になんの権利があって、実家の売却を命じれるのですか? 確かに、あなたのご主人はバカですが、ご実家に住む人を追い出してまで返済させるなんて、トピ主は何様? バカ夫を見限って離婚するっていうなら話は分かりますが、結局はトピは夫も夫の親族も金なんですね。 トピ主の親・兄弟が騙されて借金した時、その伴侶が「お前の親(兄弟)のした借金だから、娘(兄弟)のお前にも責任とってもらう。お前の家も家財道具も全部売って我が家の借金返済にあてろや。お前とお前の家族の生活?そんなもん知るか」と言われたら、丸裸にされることを了承するんですか? 絶対しないくせに、人には やらせるんですね。 まあ、でも、その前に、ご主人からDVで訴えられてしまうのでは?

いやぁ…

🙂
こめこめ
>私が精神的に参っていることを申し訳なく思い… 参っているのではなく、思考がおかしくなっているのです。 怒りが収まらないだけならまだしも、夫にはDVを働いていることを自分で認識でき、その上、夫の実家を売り飛ばせと言える人を参っているとは言いません。 いい歳をした大人の夫婦です。 夫がしたことは、あくまでも夫がしたこと。 少しは冷静になって考えたらいかがですか。 自分が、いかに酷いことをしようとしているのかを。 何の責任もない人に損害を埋め合わせさせ、のうのうと暮らす夫を見ても、暴力を振るわないと言えますか。 また、そんな夫に子供の学費や貯金の管理を任せたあなたに、何の責任もないのですか。 逆にその責任を問われたら、実家や親に責任を負わせるのですか。 あなたのしようとしていることは、そういうことですよ。

じゃあ利益は旦那実家に返還してる?

🐱
Nyan
確かに旦那さんにはがっかりでしょうが、その事件に実家が絡んでいない限り、貴女の考え方はありえません。結婚後に発生したことでしょう?夫婦間の問題でしょう。 夫の作った損失は実家がと言うことだったら、夫が作った利益も実家に返還するべきですよね? 仕送りしていて貯金が少ないなら、いくらかは出してもらってもいいかなあとも思うけど、返還されていないなら言うべき事ではない。 まずは貴女の家族のお金の管理のしかたを、再考すべきではないでしょうか?、

レスします。

😑
なむあみだぶつ
極悪金貸しと同レベルの妻 別世帯である人の住むところを奪うだ? もう結婚してる夫の損失は妻の責任でしょ。

ちょっとびっくり

🐧
海外のあるオバサン
私も国際結婚で、夫の国に住んでいます。。 それぞれの国の経済状態により一概に言えないのかもしれませんが、 日本円で100万~200万円の金額で、旦那さんの母国にある家を売る?とかにまで 発展するんですか? 私の金銭感覚だとそれはあまりにも行き過ぎです。。 ましては現在住んでいる人がいるのなら、鬼のような行為です。。。

オニ?

😠
みかん
同じ経験した事がないから わからないじゃん って言われればそうなんですけど... あなたの気持ちわかりますよ 私も 頭にくると思います。 しかし、DVに始まり実家を売れって すごいですね 自分の懐が元に戻れば、回りの人はどうなっても かまわないって事ですよね? 旦那さんが バイトするって話もあるのに

実家は関係ないしょ

🐱
ねこが好き
トピ主さん、酷すぎます。 住んでる人を追い出しても実家を売れとは、とんだ鬼嫁ですね。 確かに、借金してまで霊感商法に入れ込んでしまったご主人に問題があったと思いますが、、、 結婚して日本に住んでいるなら、トピ主さんがもう少し注意していれば防げたんじゃないですか? 自分の事は棚に上げて実家を売って金を用意しろとは、人としてどうかと思いますが。

よく、義家族が納得しましたね

🙂
ほほう
不足している総額が現在100万なのか、200万なのか良く分りませんが、其の程度のお金で貯金が底をついた、其のお金を、家を売って捻出する、という文面から、ご主人の国は、先進国ではないように想像します。 トピ様自身が、現在の損失を何としても返却せよ!という事で、夫の家族もそれで了承したなら、別に問題はないのでは? しかし、トピ様は働いていないのですか?貯金も余り無いのに、夫の給料の使い道も把握していない、子供の学費支払いも全てご主人に丸投げ状態なのですか?ご自分の管理能力にも問題が有ると思いませんか?信頼と依存は違います。 今回の夫の不祥事に義家族を巻き込んで損害を取り立てた、という事は、将来、別の義家族の不祥事の後始末に、トピ様家族も巻き込まれて良い、と言う事ですよね。 私なら、たかが数百万の為に、義家族を犠牲にしてでも弁償してくれと思いません。親を責める前に、自分の管理不足を反省します。 もしトピ様が、お金を回収したら、子供を連れて、離婚!という考えなら此の方法が一番良いでしょう。 しかし、貧すれば鈍するの典型的な話しです。大切な物は何か、もっと考えては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧