はじめまして、めーこです。
マイホーム貯金のため期限付ですが同居するべきかどうかで悩んでいます。
30代 一児(7ヶ月)の母です。
同級生の幼馴染だった主人と結婚し、現在はアパートで生活しています。
夫婦で話し合った結果、新築戸建ての購入を決意。今年中に建つ予定です。
少しでもローンの足しになるように建築中だけでも(半年程度)実家に住まわしてもらおうという話しが挙がりました。
新居予定地(購入)・両家実家とも同じ町内です。現在のアパートは隣町。
私は子供の面倒を見ながら自営業の実家で仕事をしており、実両親は毎日孫の顔を見れて喜んでいます。
そのため出来る限り義理実家にも孫を見せに行かなくてはと思いよくお邪魔しています。(週3,4日ほどです。ご飯やお風呂はもちろんアパートで済ませてからです。義母からは孫は毎日見ても飽きないから常にウェルカム状態です)
仕事場=実家なので、それぞれの実家で生活するのもお互い楽で良いから好きに決めてくれたらいいと、義両親からは言われています。(義実家には義兄も1人います)
仲良くさせてもらってますが、本音でしょうか??
また、ここにきて実母から嫁に行った身なのに本当に実家に戻ってきて良いの??と言われ…。
主人に相談しましたが「好きにしたら?」と他人事な感じです。
すごく気さくな義両親ですし、現在は良い関係でいると思っていますが、いざ同居するとなるとこの関係にヒビが入らないか不安です。
私がだらしないのが最大要因なのですが…。
私としては通勤時間もない、気を張る必要もない実家の方が良いのですが、「田舎なので○○の子が出戻ったなどどいう噂にもなり兼ねないし、世間体として良くないのではないか…」と実母は気にしています。
どちらの実家であっても生活費はもちろん入れるつもりですが、みなさんなら同居しますか??
ご意見聞かせて下さい。