本文へ

贈り物をしたのに…

レス112
(トピ主 1
💢
河岸
話題
宜しくお願いします。 元々の職場の友達から、お歳暮を頂いていたので、お中元としてお返しの品物を贈りました。 お菓子とおしゃれな小物(実用品)で総額一万円位です。 届いた時間から半日後に「届きました。有難うございます」の短いメールだけが来ました。 それっきりです。 私はお歳暮(梅干しセット)を頂いたときは、正直ほしくないな~塩分も気になるし。と思いつつも、細やかに美味しく頂いたと、何度かに分けてメールでお礼状を出しました。 もう、友達止めようかと思います。 なんだか、バカにされたような気になって。 もらっても困らないような物を厳選して贈ったつもりなんですが、気に入らなかったのでしょうか? 気に入らないとしても、こっちも気に入らなくても丁寧にお礼をメールしているのにな。 皆さまは、お届け物が来たらどんなふうにお礼を言いますか?

ランキング

レス

客観的にみれば…

😑
ちゅら
メールでお礼、あなたも友人も同じ対応ですよ。 お礼の中身に拘っているようですがメールでお礼なんて本当は非礼です。 目糞何とかですな。

過剰なお礼と期待

041
くるみ
重いです。 たかだかお歳暮のお礼に何度もメールするとは。 あなたも、心ないお礼の言葉送って白々しくなりません? お相手の反応は極々普通で、何の問題もありません。 誕生日に心をこめたプレゼントを贈って、その反応なら少しがっかりですが、お中元は挨拶みたいなもの。 そこまで過剰にしなくても良いのでは? 自分はあくまで好意から、だからと言って相手に同じ反応を求めると、この先またモヤモヤすることが何度も起きますよ。

いや・・・

041
mi
>細やかに美味しく頂いたと、何度かに分けてメールでお礼状を出しました。 これだけ何回も送る方が珍しいですよ。 自分が丁寧にしたからって、相手に同じこと求めない方が良い。 あなたはどちらかというと、やり過ぎな方だから。 確かにちょっと味気なかったかもしれないけど。 届いたよ、ありがとうって普通ですよね。 食べてない?時点で送ったのでしょう。 食べていたら、一言あったのかもしれないけど。 だから、感想なくても仕方ないくらいに思っていたら? その後つけてしてくる人の方が丁寧なだけで、彼女のしてる事は特別非難される事ではない。

お礼を言われたのだから…

041
かりん
もう良いのではありませんか? あなたは、大して欲しくもないものを戴いても丁寧なお礼をした。だから?相手も同等いや、それ以上の感謝の意を現して欲しいということでしょうか?あの価値観って人それぞれですよ。あなたが、必要としない梅干しを相手方は、喜んで頂けると思って贈って下さったのと同じです。あなたが吟味した品物も相手には不要品だったのかも…それに対して感謝が足らないというのは如何なものでしょうね。

041
さえこ
お礼は一回で十分だと思います。

そうしたら?

🙂
ふ~ん
>もう、友達止めようかと思います。  そうしたらいい。 メールでお礼状ね。 何度かに分けてね。 職場の友人なのに、直接は言ってないわけだ。 厳選して贈った・・・つもり・・・。 考えるの面倒でしょ?友達止めたらスッキリよ。

いろいろ気になる所が

041
れもん
1.「元々の職場」って変。元の職場って言いません? 2.職場の友達同士でお歳暮やお中元のやり取り?私の知る限りしていません。 3.「総額1万円」は多すぎじゃない?梅干しセットもそんなにする?トピ主さんは必要以上の見栄を張った? 4.「届いた時間から半日後に」って…宅配会社のHPから追跡確認して?半日後なら遅くもないし情報として要らないのに、トピ主さん的には「半日後は遅い」になるの? 5.「何度かに分けてメールでお礼状を」ってなに?何度かに分ける必要があるの?それより、メールでお礼状って言うんだ!? 友達なら、私なら直接電話でお礼を伝えるか、多少あらたまる必要がある相手なら、はがきでお礼状にするか、のどちらか。メールではしない。失礼な気がする。 6.「もう、友達やめようかと…」→メールが短くて素っ気なかっただけで!?それこそ、「元々、友達って何?」と聞きたい。 7.「バカにされたような気」って、被害妄想に早まらない方がいいよ。 8.気に入らなかったとしてもしょうがないよ。気にしてもキリが無いし。 9.「どんなふうにお礼を?」気持ちを込めて電話で伝えます。

お互いのために

041
ゆぴたん
もう贈り物をするのはお止めになったら?面倒な関係ですね。メールを細切れとか。めんどくさくて仕方ない。

同じ

🙂
さくら
梅干しいいじゃないですか! この暑い夏にピッタリ! トピ主さんが梅干しを貰って塩分について嬉しくない感情があるように、相手からしたら、お菓子なんて太るし薄着になる夏にやめてよね~と思ってるかも。 しかも実用的な小物って濁してますが、不要品ではありませんか? 実用的ならすでに持ってるかもしれないし、必要と感じてないかも。

なんか変

041
サヴァ
中元歳暮に1万ってのはかなりのお金持ちのするやりとりで、 普通の独身女性が友人に対して送る額としては多すぎる。 まあ沢山送るのは勝手だけど、 それで礼を何度も言えってのは一体全体何を要求しているのか。 そんな何度も何度も礼礼状を送る習慣などないはずだけど。 メールじゃなくてちゃんと手紙にしろとかね、そういうことならまあ分かるんだけど、 お互いメールのお礼同士で、 「私は何度も何度もお礼メールを送ったのに相手は…」ってそれすごく変だよ。 あと、歳暮の返しはその時の歳暮ですると思うんだけど、 なんでその時せずに中元まで引っ張ったのかもよく分からんし。 全体的に妙なことをしていると思う。

御礼状うんぬんより金額が多過ぎ

🐧
らずべりー
庶民だからかもしれないけど、一万円って 凄く目上の人とか、夫の上司とか仲人さんとかに贈る金額って 気がします。 ただの同僚や友人だったら、5,000円が良いとこじゃないかな。 もしかしたら、その人も、次のお歳暮の時にまたお返ししようと 考えているのかもしれませんよ。 たった一度のお礼メールだって、あなたもメールでお礼をしているの だから、お互い様です。 寧ろ、何度かに分けてお礼メールを送る方に違和感があります。 梅干しのセットって南高梅の大きいのでしょうか?一つずつ包装してあるのかしら? あれ、百貨店で買うと、ご贈答品で高いんですよ。 金額的にあまり変わらない程度ってことはない? 食べ物の好みも、あなたが梅干し好きじゃなかったように、その お菓子や小物が趣味じゃなかったってことはないかしらね。 あげて後悔している位なら、もう何が来ようと贈らないのがベター。

レスします

🛳
トマト
頂き物が届いたら、直ぐに電話でお礼を伝えます。 >お歳暮を頂いていたので、 お中元としてお返しの品物を贈りました。 …お友達は、お歳暮にお礼をするつもりかも。 あとメールでのお返事は、 トピ主さんを見習ったと思います。 ただ何度も送るとくどいので、 気を遣って一度で済ませたのでしょう。 相手がもらっても困らないような物を 厳選して贈ったつもりでも、 気に入って貰えないって事はよくあります。 メールが短かったのは、「正直欲しくないな~」 と、思ったからでは? お友達はトピ主さんと同じ対応をしています。 バカにされたと感じているのなら、 相手もそう感じています。 友達をやめたいのなら、是非そうされては? 上辺だけのお付き合いは、お互いに疲れます。

うわぁ~

041
tommy036
あなためんどくさいです!

一度きり。

🙂
かな
あまり何度も送るのはうっとうしいと思いますので『無事に届きました。ありがとうございます。』と一言送るのみでしょうか。それと、実用品は不要かと。好みがありますので。

私の場合

🙂
suu
お中元お歳暮貰ったり贈ったりしています お互い届いたときに返事の電話かメールで気持ちだけ簡単に伝えます 何回もはしないのですがその時だけではだめだったのでしょうか 私の品は金額にすると先方の半分もないと思っています それでも今の私にできる精一杯なのです 先方の方も私の事情を理解してくれています それにもかかわらずいつも恐縮するようなものをくださいます 分かっているから遠慮しないで美味しく食べとねと言って下さいます それぞれのできる範囲で相手を思いながら続けています お互いを気遣えることが幸せなことと思っています 時々忙しすぎた時は返事もないことが多いです 気持ちはちゃんと届いていることが分かっているから お互いに気になるようなこともありません しつこい返事だと催促しているようにも感じてしまいます

追伸させてください

🙂
suu
お歳暮を頂いてそのお礼がお中元ですか それぞれに対してのお礼ではなかったのですか

私だったら

💔
maru1101
お歳暮を頂いた時点で、時期的に間に合えば、お返しとして何か送り返します。 もちろん、品物が届いた時点で電話も入れます。 時間的に無理だったら、クリスマスプレゼントで対処。 相手が元同僚だったら、直接電話して、近況なども聞きたいし。 相手の方がよりモヤモヤしていそう。 お歳暮を贈ったのにメールだけで、お返しがお中元?? 主さんが負担に感じているなら、止めて良いと思いますよ。 お相手だって、あなたの様子を見ながらの品物だけのやり取りだったら続ける必要もないですよね?

どうぞ

🙂
ガモン
友達やめたければどうぞ。 その友達のお礼の内容は一般的だけどね。 >細やかに美味しく頂いたと、何度かに分けてメールでお礼状を出しました。 逆に、ここまでする人には会ったことがない。 そんな何通もメールしなくてもいいのに、と思う。 もし私が受け手なら、ここまで丁寧だと恐縮する。 いくらお礼でも、受け手が困る場合は失礼に当たることもありますよ? あなたのお礼みたいな丁寧さは、あなたの周りでは一般的なの?

面倒な人 嫌味な人

041
良々
気に入らないものをもらって、何度もメールで詳細にお礼いう人の人間性のほうを疑います。 しかもメールでお礼状って。。。 丁寧にお礼をしたって胸張っていうなら、毛筆で郵便にしたら? 実用品って何でしょう? あなたにとっては実用品でも、相手も迷惑だったかもしれないのに、 自分の贈ったものは正解みたいな自信、どこから湧いてくるんですか? 友達、是非ともやめてあげてください

個人的には

🙂
ARARA
お礼メッセージのみです。 贈ったものの感想を言われるのも、求められるものも 苦手ですねー 余談ですが、>元々の職場の友達から<元々の用い方が違いやしませんか?

押しつけがましいわ・・・

041
dokiri
お礼は複数回言わないといけないの? 貴女の価値観からすれば、そうなのだよね! 自分は厳選したつもり、でも相手は気に入らない品物だったかも知れない、でもお礼はきちんと言われているし、それで十分でしょうに。 上から目線的な態度では、人付き合いは敬遠されるよ。 >もう、友達止めようかと思います。 縁も無い元職場の人なら付き合いしないで良いし、相手もそう思っているよ。

お歳暮のお返しが

🐤
ぺこり
お中元なんですか? そのほうがビックリです。 お歳暮には、お歳暮で返しましょうよ。 それに、お礼はそんな小分けに何度もしなくていいと思います。 元もとの職場の人にそんなにお中元やお歳暮まで 贈る必要あるのでしょうか? 友達付き合いならせいぜい、誕生プレゼントとか 旅行のお土産だけでいいのでは?? そっちのほうにビックリ。 お中元やお歳暮のやりとりはやめてもいいけど、 友達までやめることはないのでは…。 心狭すぎ。

そりゃ

041
たろすけ
トピさんのように、きめ細かなお礼のメールする… じゃあないです。 我が家は夫の仕事の取引先か、身内しかお歳暮お中元のやり取りはないので 身内なら電話かメール、夫の仕事関係は失礼かと思いますが夫個人ではなく会社での関係だと思うので何もしません。 でも、相手が大事にしたいお友達や先輩、後輩だとしたら、 まず、電話をし、お礼状(封書)を送り、同時にお歳暮をこちらからもお贈りします。 お歳暮やお中元ってある程度お贈りする時期に期間がありますから。 お歳暮いただいたからお中元で、とは私の感覚ではありません。

お礼は言いたいものです!

🎁
銀座文明堂のカステラ
気がつかないフリをされては困るので、イヤミで届かなかった~美味しいでしょう~これからもよろしくね~って! 気の利かない人は迷惑人間です! 社会のため、挨拶、お礼を教え、気にしてもらいましょう。 これ地方では常識です。 都会はドライかな。

ずれてる

🐱
mursaki
到着しましたありがとうございましたのどこが不満でしょうか。 何度もメールする方が変です。 おまけに文句タラタラ。 それならきちんとしたお礼状を書いた方がいいですよ。

友達だったらメールで済ます

041
あきこ
届きましたという連絡があったのですよね? お礼の言葉とともに。 それでいいと思いますが・・・。 そもそも、お歳暮をもらったからお中元でお返しという考えもおかしいですよね? お世話になりましたという気持ちを込めて送るものですから、そもそもお返し不要ですし。 それに友達で1万円のお中元は高いと思います。 奮発したのに相手の反応が薄く感じられてがっかりするを通り越して怒りになったのでしょ? 何度かに分けてお礼をというのは過剰な期待です。 きちんとしないと!という姑でさえ、届いたら電話一本、一回ですませてますよ。

言っちゃあ悪いけど

💡
亜音速
トピ主殿のこと「めんどくさいやっちゃ。」て思わざるを得ないよね。 お礼メールを何回にも分けて送る人に遭遇したことなんてないよ。自分もやらないしね。 その後、顔合わせる機会があったら「あのときはありがとう。」て言うだろうけど、普通そんなもんじゃないの?

レスします

🙂
50代
この度は結構な品をありがとうございました。 私もこれくらいですが、足りませんか? どのような御礼なら合格なのでしょう。後学の為に教えてください。 これだから御歳暮、お中元は嫌い。 私なら(食事制限ありなので)お菓子なんて要らないし、人から貰った小物なんて使ったことないもの。

面倒くさいトビ主さん

🙂
匿名
お礼は一回で充分です。 それ以上は必要ありません。

あなたがおかしい

041
バラ
梅干しと同じぐらいの額ですか? 一万円だともっとかかってるんですよね、そしてお友達のことを思ってあれこれ悩んだ時間と。 で、反応が薄いから頭にきてるんですね。 普通贈り物をいただいたら、お礼の電話なりメールなりして、ちょっと一言嬉し気持ちをいってそれでいいのでは?何度もお礼を言いません。なんで何度も言うのかな、、しつこいです。 そもそも人にものを送るって難しいですよ。おなたがお洒落だと思っても相手にはそうでないこともあるし、だからその季節に合わせてカタログギフトの中にあるようなものを選ぶんです。 多分、相手にしたらその小物は、なにこれ?みたいなものだったのではないでしょうか、多分ですが。 お友達思いの気持ちはわかりますが、あなたの気遣いは相手には届かなかったようですね。だからと言って同じような見返りを求めるのはあなたのエゴです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧