本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仲人さんにお中元・お歳暮をされてる方ご意見ください。

仲人さんにお中元・お歳暮をされてる方ご意見ください。

レス7
(トピ主 0
041
うさまろ
話題
みなさんご意見お聞かせください。

私は結婚式の仲人を主人の上司にお願いしました。
最初の3年間お中元・お歳暮を贈っていましたが、
その後はお歳暮のみとしました。(この間先方から
のお歳暮等ありませんでした。)
ところが、4年目以降お歳暮が贈られて来るように
なりました。その際、お礼・会社を退職した旨を
伝えるハガキが添えられていました。(主人も退職
してます)
勝手な推測で失礼な考えかもしれませんが、届く
時期からして「お返し」としてだと思うのです。

仲人をして頂いた感謝の気持ちなので、逆に気を
遣わせているようでこのまま続けてよいものかと
悩んで、姑に相談したところ「そのままでいいのよ」
と何の躊躇もなく言われました。地域柄、礼儀に
関して丁寧、おもてなしを重んじる場所なので。
主人も大変お世話になったからそのままでと言い
ます。今後も続けていこうと思うのですが、、
なんだか自分の中で消化しきれない気持ちがあります。気にし過ぎでしょうか?

ランキング

レス

微妙かも

041
アトム
通常の3年で止めてもよかったと思うし相手もそう考えてられたのだろう。それでも貴女が続けたので「申し訳ない。もうけっこうです」という意味でお返しをされたのではとも考えられる。 一度「却ってお気遣いさせてしまっているようで」みたいにお礼かたがた電話で探りを入れてみたら?そしたら向こうも本音を言いやすいと思う。 うちの夫は昔の上司で頼まれ仲人をしてくれた人(もう年配で今はとっくに引退)に未だに歳暮を贈っている。途中からお返しが来るようになり「却って迷惑なのかも?」と前述のように夫に電話で探りを入れさせた。すると夫の感触では迷惑に思っているようではなかったと。 先方は裕福でかなり前に引退して今でもこうして気に掛けて歳暮を贈ってくれる人があることを喜んでいてくれるかも?と解釈することにしてその人にはまだ贈っている。 一方もう1人の私側の親戚の近所の人だった仲人は引越しの時に連絡先を残さずに行かれたようだ。歳暮などを恐縮されており、連絡先を残せば贈らざるを得ないのではと気を使ってわざと言わずに行かれたようだ。 ちなみに私達が仲人をした人達からは3年で止まりました。

お世話になりましたという気持ち

041
さっちゃん
私達の仲人をしていただいた方もやはり主人の会社の上役でした。先年退職されましたが、お中元・お歳暮は続けています。なぜかというと、退職されたからといって繋がりがまったくなくなるわけではないからです。 我が家の場合、仲人(奥様)の勤務先と私の勤務先とで取引関係があって時々お話しする機会があること(会うまでお互い知らなかった)、主人の会社に元勤務されていた方で父の知人が、仲人さんご夫妻をよく知っていたこと(これもあとで知りました)などの理由からです。 いわゆる「お返し」ではなく、いつも丁寧に書かれたお礼状と、子どもへの気遣いをいただいていて、とても感謝しています。会社にみえた時には、主人に必ず声をかけてくださるそうです。 トピ主様のご主人も退職されて、かえって気を遣わせるのがお嫌なのかもしれませんが、せっかくのご縁ですから、このまま大事にされてもよろしいかと思いますがいかがでしょうか。

私の両親は

041
贈る側専門
結婚してから連合いが一人亡くなるまで、盆暮れの付届けをして居りましたが、先方から何か返礼があったことは一度もございませんでした。(私の知る限りではですが…) いわゆる頼まれ仲人ではなかったからなのかもしれません。 特に母は人様に何か差上げることが好きな性格で義理堅い人柄でしたから、長期に渡り継続できたのかもしれません。周囲に尋ねると遠い昔に打ち切りにしているお宅が多いようでした。 母が亡くなってから、父が先立たれたショックで相次いで他界し、代替わりしてからはやめました。 仲人宅は昔からの地主で先方から贈られてくるのが当然という考え方で返礼の習慣が無かったようです。この機会にやめないと煩わしいと思い、実行して大正解でした。

トピ主です。

041
うさまろ
アトムさま レスありがとうございます。 微妙ですよね(笑)断りのニュアンスも感じられるんだけど、、確かめる術もないと思ってました。「電話で探り」その手があったか(笑)時期を見てそれとな~く旦那に言ってみます。行動しないと思いますが(汗 と言うのも旦那は前職の同僚(大企業だったので多数)にも年賀状をおくり続けてます。相手から遅れて返事があるにも係わらず。私には理解できません。価値観の違いですね。 >ちなみに私達が仲人をした人達からは3年で >止まりました。 質問させてください。年賀状も止まってますか?

トピ主です 2

041
うさまろ
=さっちゃんさま= 小町ではお馴染み(?)の中元・歳暮にも関わらず コメントありがとうございます。 うちの場合、遠方に住んでいて歳暮・年賀状だけの お付き合いになってしまってるんですよね。 なので、逆にお返しを頂くと恐縮してしまいます。 縁を大事という思いは素敵ですね。私は直そうと 努力中ですが「もっと人に興味を持ちなさい」と 言われます。干渉が苦手で、親切もお節介に感じる ので(苦笑)

贈る側専門さま

041
トピ主です 3
大変参考になりまた。ありがとうございます。 やはり区切りのよい時期にやめるのが一般の ようですね。はぁ~(ため息)これも悩みです。 マナーも風習によっては失礼になる可能性が ありそうですね。私は結婚して地元を離れたの で初めの数年はカルチャーショックの日々でした(笑)

両親が、仲人をよく頼まれます

041
もらう側
仲人させていただいた方は、ほとんど、数年は確実にお中元お歳暮持って来られます。(送付の方も多いです) ・だんだん、値段が低くなり、お中元・お歳暮はなくなる方 ・ずっと十年以上も、お中元お歳暮をしてくれる方 この二通りにです 父と母は、お礼のお手紙は書きますが、こちらから送ることはありません。 お中元お歳暮が無くなったからと言って、気にもとめていません。 言えることは、お中元お歳暮が続いている方とは、その後も会えば、時々話すことがあるくらいだそうです。お中元お歳暮が無くなった方は、正直言って、仲人をした事を忘れているそうです。縁が切れていいなら、やめてもいいかと思います。縁を切りたくないなら、続けるかなぁ。もらう方は、あんまり気にしてませんよ。何個もくるうちの一個ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧