はじめまして。今年20歳の女です。
幼少期のトラウマと平和主義な性格もあると思いますが、最近、仕事場で上司と意見が食い違った時に、普通のトーンで話をしてても、向こうが自分の意見を通したいタイプだったりすると、だめです。
私は、なるべく共感するほうなのですが、明らかに違うなって時は、意見しちゃいます。そのとき、上司から言い返えされて、その時に、強く言われたり最初から自分の言い分を聞こうとしないで自分の意見を通しにくるタイプだと怖くなってしまい。まともに話せなくなってしまいます。しかも、泣きたくないのに泣きそうになり涙声になったりするので嫌になります。
幼少期のトラウマは、父が酒癖が悪い人で自分の気にくわないことや明らかにそちらに非があっても自分を通す為に暴力をふるう人でした。母がよく暴力を受けていました。それをずっと見ていた為、言い負かそうとするタイプの人間には、恐怖心の塊しかないです。私も女である理由から自分の意見を聞いてもらったことがなくいつも否定的な言葉で罵られて育ちました。植え付けられたトラウマのせいで、仕事にまで支障がきています。どうしたらいいでしょうか?