本文へ

同じような方はいらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 1
🐧
mi
ひと
はじめまして。今年20歳の女です。
幼少期のトラウマと平和主義な性格もあると思いますが、最近、仕事場で上司と意見が食い違った時に、普通のトーンで話をしてても、向こうが自分の意見を通したいタイプだったりすると、だめです。
私は、なるべく共感するほうなのですが、明らかに違うなって時は、意見しちゃいます。そのとき、上司から言い返えされて、その時に、強く言われたり最初から自分の言い分を聞こうとしないで自分の意見を通しにくるタイプだと怖くなってしまい。まともに話せなくなってしまいます。しかも、泣きたくないのに泣きそうになり涙声になったりするので嫌になります。
幼少期のトラウマは、父が酒癖が悪い人で自分の気にくわないことや明らかにそちらに非があっても自分を通す為に暴力をふるう人でした。母がよく暴力を受けていました。それをずっと見ていた為、言い負かそうとするタイプの人間には、恐怖心の塊しかないです。私も女である理由から自分の意見を聞いてもらったことがなくいつも否定的な言葉で罵られて育ちました。植え付けられたトラウマのせいで、仕事にまで支障がきています。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

それは周囲から浮くと思います

🐧
らずべりー
意見しちゃうくらいなら泣かなきゃいいのに…って、周囲から 見られてると思います。 周りから見るとあなたは、何でも自分の思い通りにならないと済まない 人で、対立する意見があるとすぐ泣く(涙目になる)面倒な人。 そんな風に見られてるような気がしますよ。どうでしょうか? 自分でもダメだなって思っているなら、心療内科とかに通って 自己改革を目指したらどうでしょうか。 もしもその性格が災いして、職場で居場所がなくなりかけているなら 早く動いた方が良いですよ。どんどん自分の首を絞めている状況ですから。

職場で上司と意見食違う場合、命令体系に依り上司意見に従うべき

🐶
Mako
主さん幼児期専制的父親のDV受けたトラウマで今でも上司から指示受ける時心理的恐れ感じる?職場は命令体系きっちり定められた通り毎秒動いている組織体。例え幼児期DVのトラウマあっても上司と意見食違う場合に平社員は上司に意見言える立場にない事を理解すべき。各部署上司が最終決定下し結果に責任を負う責務担ってる筈。 上司との意見に相違あっても通常平社員は命令体系に従い上司に「意見言っちゃう」言動しない。どうしても自分の意見言い返したいなら言い回しと言葉慎重に選び「上司意見に従った場合にはどんな不利益が会社にふりかかるかもの可能性をちらっと表明程度」に抑え、上司の最終判断にお任せの態度を保つ事。上司が主の反対意見無視し自分の意見更におっしゃるなら主に上司意見に従う様指示してるのだから、反対意見を更に言い返せば「上司決定権尊重しない指示拒否」で職場結束乱す行為と見做される。 主さん上司に反対意見言う時恐れ感じるはトラウマの影響かと心配するより、職場で働く時の命令体系理解し上司の決定権尊重し「はい、直ぐご意見の通りに致します」と指示素直に受け同僚の前で上司に反対意見言い返す言動を止める方が大事。

お気持ちわかります

😢
韓ドラ
私は40代なのですが 私自身もトピ主さんのように 幼い時の状況は似てて お父さんからの暴言 があり、いまだにトラウマで 人との付き合い方と言うか 言葉かけを気にしながら話すので 話し聞かない人や押し付けてくる感じの人の話し方で しんどくなる時あります 若い頃は 涙も出ましたが 今は 割り切ってます 何言ってもダメなんだと、、、 聞き流すようにしてます それと 自分自身も 話しを整理して 伝えたいことをちゃんと言うようにしてます 言葉たらずですがと いい 話すようにしてます

トラウマのせいではないですよ

エリッサ
若さゆえの未熟さのせい、トラウマのせいではないですよ。 トピ主様の性格は、平和主義ではないですよ。 正義感もないのに、正義を語るような偽善者の行動は未熟としか言いようがないです。 意見しちゃいますって言うのは、平和主義のすることではないし、上司の話は一応すべて一度聞くべきかと思います。 意見が食い違うって言うのはどういうことなのか、具体的にどんなことなんでしょうか? なるべく共感するほうっていうのも変です。 なるべくと書かれた段階で、本当は共感してないけどって読めますよ。 共感は自然にするものだと思うので。 最初からトピ主様の言い分を上司が聞いてくれないとあるけれど、トピ主様も相手に「意見」してますよね。 上司は、自分の同僚ではないのに。 トピ主様に説得力がないから、意見も通らないのですよ。 社会人になって何年目ですか? 誰だって上司に意見して、怒鳴られたら震えもしますよ。 相手のほうが強い立場だって言うこと、理解できないだけじゃないでしょうか? 職場は学校じゃないですよ。 トピ主様は強くないから、人に意見するのは10年早いです。 その意見に、大義はありますか?

職務経験はどれくらいですか?

041
かぼす
職場だと基本は一番トップがあって、だんだん下に命令が下りてくるという指揮系統になっているので、下っ端の意見は基本は通らないです。家では親に意見を言う私でも、職場で「明らかに違うなって時は、意見しちゃう」なんてことは、やりません。 まだ20歳だし、職歴もそんなにないのに、上司に意見するなんてかなり大胆なんです。 自分としては明らかに違うと思っても、上司はそのやり方で5年も10年もやってきた経歴があるかもしれません。そこを20歳が意見してしまうとその人の職歴を全否定したと受け取る人もいるので、どうしても意見したいのなら、もうちょっとやり方を考えるのが職場というものです。トピ様がケンカを売ったから、相手は言い負かそうとムキになるのです。 職場で意見を通すのは大変なこと。それが若手ならかなりしんどいです。普段から人脈を作ったり、上司の性格を考えたり、計算に計算を重ねて、やることです。まずは3年5年くらいは我慢で周囲のやり方を受け入れてやることです。ものすごく気の強いトピ様で、上司に意見をするわ、それで否定されたら泣きそうって言われても困ります。学校感覚なのでしょうか。

お礼

🙂
mi トピ主
けっこう深刻に悩んでいたので、世間一般の意見を聞けてよかったです。 確かに、いわれてみれば、私が意見しちゃうのもよくなかったですね。 話の内容までのせたかったのですが、文字数が足りずに諦めてしまったので要約してしまい、この説明だと私にも非があるなと感じてしまいました。 それでも、同じく働いてるstaffさん達は、うまく自分の中で消化して働いてる姿勢をみて、一緒に働いてるうちは私も周りのstaffさんたちに迷惑や気を遣わせないようにと反省するようになりました。その年代になれば、そういう頭ごなしなひとのほうが多いと言い聞かせるようにしてます。 よみづらかったと思いますが、読んで下さりご意見どうもありがとうございました。 辞めるにしても続けるにしても、やっているうちはこういう人もいるなとうまく流して頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧