本文へ

51歳でナレーターは、痛いですよね

レス25
(トピ主 0
🙂
月乃
仕事
48歳、現在は専業主婦、二人の男の子がいます。
下の子も、晴れて希望大学に入ったので、春からパートを探していました。
私は20代の頃、ナレーターの仕事、旅行代理店のカウンター業務をしていました。
結婚退職し、子育ても落ち着いた40代前半、化粧品会社の受付のパートをしていました。
と書けば、すごく綺麗な50前に思われそうですが、現実は、背が高く、太いおばさんです。
そんな私に、登録した派遣会社から、土日昼間のナレーターの仕事の紹介が来ました。
土日勤務は可能ですし、短時間労働です。
ナレーション自体はブランクがあるとはいえ、自信はあります。
ただ、一番のネックは制服があるのかどうか。XLでも無理です。
自前の服で良いのなら、ジャケットと長めのスカートで誤魔化せそうですが。
若い頃から、ずっと人前に立つ仕事をしている40代、50代の方は沢山いらっしゃるでしょうが、
ブランクが長く、その上、体型も醜くなった私は辞退するのが良識というものでしょうか。
しかし、やってみたいという気持ちもあり、面接を落ちる覚悟で受けて恥をかいた方が良いでしょうか?
乱文、失礼致しました。

ランキング

レス

そのタイトル、不適切じゃないですか。

041
エル子
50代でナレーションのお仕事をされている方なんて、たくさんいらっしゃるでしょう。 その方達はトピ主さんから見て痛いですか? このタイトル、50代でしっかりナレーターの仕事されている方々に失礼じゃないですか? 私は声優さんやナレーションの仕事には詳しくないですが、そもそも声の仕事って聴きやすくてしっかり読めるということが重要な仕事の意味なんじゃないんですかね。 テレビ局のアナウンサーみたいな仕事なら、見た目のきらびやかさとか重要でしょうけど。 制服のことなんかは受ける会社の方が判断することでしょうし、ナレーションに自信があるなら受けてみたらいいのでは。 全然痛くないと思います。 …ただし、誇りをもって仕事をされている方にかぎり。

ニーズはあるかも

🙂
コボちゃん
若い人ではなく、ベテランが欲しいニーズが あると思います。 まず、実際にやってみて判断したらどうですか? そこから改善したら、次につながります。 違いますか? こんな所に投稿して、他人に応援してもらわないと、 自分の意思で決断行動ができないタイプなら 止めたらいい。向いていません。 あなたの人生は他人は関係ない。 自分で決断行動しましょう。

乙女心ね

🙂
酢だこきゅうり
いくつになっても乙女心はありますね。 でも気にするとこそこ?とも思っちゃった。 そんなことでせっかくのチャンスを逃すのはもったいない。 ナレーターの仕事で制服着て人前に出るというのがよくわかりませんが そういう業務なんですね。司会とか説明案内? 「あ、私に合う制服ないと思うんですよーすみません規格外で! それらしく見える私服を持ってますのでそれでいいですか」と 明るく言えばいいと思うんです。

醜いのは派遣会社も知ってるでしょ

🙂
はち
登録しに行ってるんだから。 その上で依頼してるんだし。 ナレーターが何歳くらいかなんて世間イメージあります? それにナレーターなのに制服着て人前に立つんですか? 人前に立たないからナレーターなのでは? 展示会の説明員のことですか? あんなん説明員なんて見てないよ? 商品見てるんですから。 結構、オバサンがやってるけどどうでもいいです。

相手が求めているのは“声”です

🐧
おばはん
外見は、好感度が高ければ太っていようが痩せていようが関係ありません。 それよりも、 >ナレーション自体はブランクがあるとはいえ、自信はあります。 この自信のほうが心配です。 声は変わっていきます。若いときの張りのある声は出なくなっているはずです。 油断しないでください。 落ちたからって、太っているせいにしないでください。実力のせいです。

一口にナレーターといっても

041
kana
私も結婚前ナレーター(MC)をしていました。 モーターショーにプライベートショー、ビジネスショー、各イベント等… 喋りと若さと見た目が両立できる仕事がメインでした。 ナレーターといっても種類は様々です。 上記のように外見も重視されるナレーターもあれば、容姿は関係なく喋りが優先の仕事もあります。 そして規模も内容も様々です。 トピ主さんの条件なら例えば着物の即売会での紹介や、その年齢だからこそ生かせる仕事もあると思いませんか。 もしかしたら録音などの本当に声だけのお仕事かもしれませんし。 ようはどういう趣旨の仕事なのか?ターゲットは誰なのか?次第だと思います。 気負わず、まずはどんな感じかチャレンジしてみてはいかがですか? レスに書かれた容姿を想像して私は通る良い声をしていそうと思いましたよ。 頑張ってくださいね。

派遣会社に聞く

🙂
匿名
正直ナレーターって若い女性の仕事ってイメージが強いので 厳しいとは思います。派遣会社に聞いてみたらどうですか?太ってしまって 合う制服がないと思うがそれでもいいかと。ところであなたは51歳?48歳?

レスします

041
たろすけ
ナレーターのお仕事で、制服ってあるんですね。すみません、想像ができなかった。 いや、あるかどうかもわからないのですよね? トピさんの職歴の中で、ナレーター以外は制服があるのは想像できました。 ナレーターではなくてコールセンターなら制服があるかも。 結婚式場の司会、とかでも制服ありそうですね。 エントリーする際に聞いてみたらどうでしょう?

XLの人は見たくないかな。

041
ゆき
ナレーター お客さんがいての仕事ですしね。 隅の方でナレーションだけするならいいけど、ステージの中央に立ってとなると、正直XLのオバサンは見たくないですね・・。

受けて良いですよ

041
マイク
服装など最終的にどうなるかは別として、やりたいのであれば、敢えて辞退する必要はないと思います。 といいますか…派遣会社?人前でナレーター?って、それっていわゆるナレコン(ナレーターコンパニオン)のことでしょうか?放送業界のナレーションとは違うお仕事のことですよね?

同じく50代です。

🙂
点子
ナレーターのお仕事、経験がお有りなんですね。 ぜひ、やってみましょうよ。 制服のサイズなどは、入社してから何とかなるのでは? やりたい!と思える仕事に出会えることは難しいですよ。 人生折り返した今、心のままに行動してみては如何でしょうか。

51歳なのに若い子みたいに話したがるナレーターならイタい

🙂
春巻き
きちんとしていて、落ち着きと余裕と臨機応変さがあれば、バッチリお任せできそうだと思いますが。 若い子みたいなニーズはないでしょうから、美貌は衰えていても、清潔感と人相の良さとでもいうのでしょうか?そこら辺でカバーできませんか? 誰でもよいような仕事ならまだしも、ナレーターさんなら、まず制服が入る人ありき、では決めないものではないのかな、とは思いますが、できる限り体重を落としていくつもりですとか言ってみるのはいかがですか。 健闘を祈ってます。

痛いも何も…

041
ナレータ-の仕事は、具体的にどういうことをするのでしょうか? 私には番組でナレーションをする人くらいしか浮かばないけど、たとえばイベントなどの時に人前に立ってするのですか? 私はむしろ年齢よりも人前に出るのなら、「見た目」がだいじだと思います。 50代を気にするより、だらしなく見えない程度の体型ならいいのではないかと思います。 姿勢を良くしてみると違いますよ。

誰の話かがよくわからない

😣
ためちゃん
誰が48歳で、誰が51歳なの?

トピ主さんの云うナレーターって、ナレーターコンパニオン?

🐱
蒼猫
制服が…とか、やたらとルックスのことを書き連ねているところから推察するに、 ナレーターコンパニオンのことなんだろうとは思いますが、ただナレーターと云ったら、 スタジオで声の収録をするお仕事のことだと思うのが普通ですよ。 タイトルを読んで、まず意味不明。 トピ本文を読んでますます謎が深まり、もしかしてナレーターコンパニオンのこと? だったら、意味が通じるか…という感じですが、 で、派遣会社から紹介が来たのはどっち?

お別れの会の司会者

🙂
需要がある!
辞退って・・・、需要があるのに仕事のチャンスを逃すのですか。 人生90年の時代に? 最近、ホテルで告別式代わりのお別れの会が行われますよね。 喪服禁止で、白を中心とした淡い洋花に囲まれた会場は、和やかです。 あれの司会は、お葬式や告別式の司会よりもはるかに難しいと思います。 先日伺ったお別れの会で、ひときわ素晴らしかったのが、司会者でした。 加賀美アナウンサーのような、落ち着いた温かな声、太めの胴体から出る しっかりした低めの声がとてもよかったです。 控えめで、でも知性と落ち着きと思いやりがあふれる司会ぶりでした。 華やかな若い美女の声では全くどうしようもないシーンでした。 容姿も含めて、落ち着きがとても大切な場だなと感じた次第です。

50歳過ぎたら何でも挑戦です!

🙂
蝉しぐれ
私も若いころナレーターの仕事したことあります。 今60歳ですが、電話で話すと、「声は変わらず若いねー」と言われます。 それが嬉しくて、声のお仕事がないか、ネットでハローワークを見たりしますよ。 50歳過ぎたら、体のサイズがどうこうよりも採用になるかどうかが問題ではないですか。 あなたがしてみたいと思う仕事なら、試験を受けてみてはどうですか? なかなか採用にはならないですよ。 結婚式の司会は若い方を採用し、50代からは葬祭の司会の仕事があると言われました。これは制服もありますよね。 ほらほら、迷ってるより先ず、応募してみることです。 50歳からは何事も挑戦ですよ。 採用になるかどうかは向こうが決めることですから・・・。

やったらいいのに

🙂
60歳目前
どういう人を欲しているのか、言ってみなきゃ、わからんでしょう。 やりたいなら、行ってみたらいいのに。 だめだったら、ここはだめ、ハイ次行こ!でいいのでは? 簡単に仕事に就ける年齢じゃなくなりつつあるんだから、恥なんか、何回かいたっていいじゃない?

う~ん

041
kibisiiyo
巨体の可愛い声のオペレーターを知っています。 顔ではなくて、実践ですよ! 大丈夫だと思います。

何故後ろ向き?

道草
経験も、技量への自信もあって、 派遣会社から紹介もされたのに、 何故そんなに後ろ向きなんですかね? 嫌なら、面接も受けずに断れば如何? 相手だって50代ということも 容姿も分かっているでしょう? 背が高くて太くても良いじゃないですか。 どっしりして安心感があると思う人も居るでしょう。

うん?

🙂
さくらん
ナレーターが制服を着て人前に立つの・・・? それはナレーターではないのでは・・・?

声の仕事でしょ?

🙂
くう
お若かった頃はナレーターと言いつつ 可愛い制服やきわどい衣装を着て笑っている方が メインの仕事が来たのかもしれないですが ナレーターって、本来声の仕事ですよね? 音声だけ流したり録音したりする仕事も多いでしょうし 告別式の司会やお堅い企業の株主総会などでは 若い女性より50代の方が好まれる事もあるでしょう。 派遣会社だってバカじゃありません。 50代にやらせるのが相応しいナレーションの仕事が発生したから トピ主さんに声をかけたのですよ。 トピ主さんは、服の心配より声の心配をなさったらいかがですか? 声帯も筋肉ですから年とともに衰えますし、 使わなければ張りのある聞き取りやすい声は出せなくなります。 50代のナレーターが太っていても全く気になりませんが ベテランの年齢なのにナレーションが覚束ないナレーターは、イタイですよ。

やせたら?

😝
びっくり
あなたを誰も綺麗?て思ってません、過去の栄光にすがるおばさん。 まず、痩せたら?

引き受けましょう

💤
a
登録に行ったのは、働く意思があるから。 面接を受けたのは、貴女を知るため。 そしてオファーが来た。 やりたい仕事なら、ぜひ引き受けましょう。 これで断ったら、先方としては訳わからないと思いますよ。 正直、「辞退が常識」と思っているなら、かなりズレてる・・と思います。 ブランクのせいですかね??

受けてみては

🙂
marie
痛いかどうか、あるかないかは、採用側に任せてみては? やってみたいを大事にしましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧