本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • カビとハウスダストのアレルギーは理解されにくい(愚痴)

カビとハウスダストのアレルギーは理解されにくい(愚痴)

レス7
(トピ主 1
041
ゆき
ヘルス
スギとヒノキ、犬、そしてカビとハウスダストのアレルギーがあります。 年間通してアレルギー薬を服用してはいますが、体調などにより症状の酷い時があり、春先は「花粉症で大変だね」などと言われます。 どうしても犬の居るお宅にお邪魔する必要がある時は、薬を服用できる上限に増やしているので、アレルギーが発覚して以降、症状が出たことはありません。 今の時期はジメジメしているので、目に見えないカビが多いのか、体調により症状が酷い日がたまにあります。 カビとハウスダストのアレルギーが出やすい冬場も同様です。 そういった時などに、話の流れでアレルギーについて話すと、大抵は「大変だね」くらいの反応で終わるのですが、「掃除してないからじゃないの?」とか「家の中カビだらけなんじゃない?」などと言われた事が数回あります。 プロ並みにとはいきませんが、アレルギーがあるので、それなりに気を遣って掃除はしているのですが。 なんでもない時に同じ事を言われても流せるけど、体調が芳しくない上にアレルギーの症状も出ている時に言われると、ちょっとムッとしてしまいます。 アレルギーだと言わなければいいだけの話なのですが、数年に一回くらいしか言われないので、すっかり忘れて、ついつい話してしまうんです。 で、言われてから、そういえば前にも同じような事を言われたなと思い出す次第で。 迂闊な私も悪いのですが、今日、久し振りに「ちゃんと掃除してんの?」と言われてムッとしたので、愚痴らせていただきました。 カビやハウスダストのアレルギーも、スギヒノキくらいに市民権があればいいのにな。

ランキング

レス

私もあります

🙂
jfhvg
埃、かび、煙草の煙、排気ガスのアレルギーが あります。 自分ではわかっていても周囲には 風邪だと言われ理解されません。 いちいち説明しても、無理ですから あえてアレルギーのことは言わず 自分でそのような環境にいないように しています。 トピ主さんの気持ちはわかりますが 人にわかってもらうのは 難しいです。 私の場合、既婚ですので 配偶者に理解を得られないのは 残念です。 結婚相手は、よくよく考えて 決めるべきでした。

私もです

041
マカロン
私もハウスダスト、ダニ、カビがあるので年中薬を飲んでいますが、完全には効かないので慢性的に鼻炎だったり蕁麻疹が出たり出なくても体のあちこちがむす痒いです。 この時期はエアコンが強いのでドライアイな上にエアコンの風にホコリやカビも交じっているので目が辛いです。 事務の仕事ですが、勉強も苦手で体力のない私は、中年の今でも1番弱い立場で働いているので掃除もさせられますし、腰痛持ちなのに力仕事(と言ってもコピー用紙を出すくらいですが)もします。 でも、理解ってなんですか? みんなそれぞれ身体なり環境なりで負担を抱えていますよ。 立場が違えば相容れない事情もあるので全てを理解するのは不可能だと思うし。 私の持病は、他も片頭痛、起立性低血圧、ホットフラッシュ等更年期障害、慢性疲労症候群、過敏性腸症候群(ガス型)、腱鞘炎、腰・頸椎のヘルニアと、病気で同情というよりも日頃の不摂生と取られかねない症状ばかりです。 風邪ひいたって咳も高熱も出ないで微熱が続いたりね。 わかりやすい症状が出て、あっさりと元気になる人が羨ましいけどね。

空気清浄機を部屋ごとに置く

今日は晴れ
そんなに空気がゴミだらけの家なら 空気清浄機を置いてください。 アレルギーは同じものを大量に毎日繰り返し 吸ったり食べたりするから出るのですから空気清浄機を置いてください。 掃除機は吸ったアレルゲンを後ろからまた 吐き出してるからあまりアレルギー対策効果はありません。

掃除してます!

🙂
melon
家族全員、なんらかのアレルギーがあります。 夫はダニとハウスダストで、長年アトピーを患っております。 そのほかの家族は、スギだけだと思っていたら、娘が検査の結果、ダニが強く出て… それ以降、仕事が休みの週末は、毎週大掃除状態です。 シーツを洗って、ベッドにはダニクリーナーして、カーテンも洗濯したり。 それでもアレルギー症状が出る時は出る。でも、出来ることはやらなくちゃと思うと、週末は大忙しです。 ダニトリマット、もっと安くならないかなぁ

「年中、何かに反応しているんですよねー」で終了

🙂
肉球
「かび」も「ハウスダスト」も事実、不衛生なところに多いものだから、掃除しているのか?と言われても仕方ないんじゃないかな。 私もアレルギー持ちなので、年中薬を服用中。 時々「どうしたの?」「アレルギー?」と聞かれますが「年中なにかしら反応しちゃうんですよねー」と言っています。(事実、そうなんですが) 私の周りの人はそれで終了。 特に「何のアレルギー?」とまではそうそう聞かれない。 春先だと「杉?」とかは言われるけど。 聞かれても「色々ですね、一番ひどいのはイネ科植物」と言ってます。

トピ主です

041
ゆき トピ主
レスとポチありがとうございます。 アレルギーでもそれ以外の不調でも、きつい時に心無い事を言われるのは辛いですよね。 タイトルの「理解されにくい」との表現が誤解を与えたようで申し訳ありません。 理解して欲しいと言うより、とんでもない汚部屋に住んでいるように言わないで、スギやヒノキの時ように軽く聞き流して欲しいって話でした。 「ちゃんと掃除してんの?」と言われて、ムッとしていた気持ちは、先週末の3連休にゆっくりしたことで、すっかり落ち着いたのですが、また忘れた頃に同じような事を言われないよう、今後は肉球さんの「年中なにかしら反応しちゃうんですよねー」を頂いて、対応していこうと思います。 ちょっとした愚痴にお付き合いくださり、本当にありがとうございました。

アレルギーに対する知識差は大きい

💡
りんご
体質によるものが大きいので、アレルギーとは無縁な人も多いのだと思います。 そういう人にはわからない。 癌になったことがない人が、癌に詳しくない… 平均年収程度のサラリーマンが節税の知識に乏しい… そのあたりと同じかと思います。 まぁ多少の思いやりは欲しい時もありますが(これは想像力だと思う)。。 カビやハウスダストのアレルギーのしんどいところは、 予防策といっても完全除去が難しいこと、 あとは、1年中アレルゲンにさらされることでしょうか。 肉球さんではないですが、私も「年中、何かに反応しています」(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧