本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの駐車場で、ドアをぶつけてしまいました

マンションの駐車場で、ドアをぶつけてしまいました

レス8
(トピ主 1
🐷
ずぼらん
話題
2月の出来事です。
マンションの駐車場で、助手席に荷物を乗せようとしたところ、急に強い風が吹いて、隣の車のサイドミラーにドアがぶつかってしまいました。

隣の車のミラーは畳んであったので、割れてはいませんが、後ろに3~4cmくらいのキズが付きました。

その時は急ぎの用事があったので、そのまま出かけ、帰りに焼き菓子の詰め合わせを買って帰りました。
私が出発した後にお隣も車で出かけたらしく、私が駐車した直後に戻ってきたので、その場で事情を説明し、お菓子も渡し、「郵便受けに私のメールと電話番号を入れておくので、修理や交換の際には連絡ください」と伝えました。

(私が言うまでキズには気付いていなかったようなので、ミラーは普通に使えていたようです。)

その時は奥様と話し、「いいですよ、もう古い車ですし…」と言っていましたが、旦那様と相談し、2~3日後メールで「交換させてください。見積もりが出ましたら郵便受けに入れさせていただきます。」という趣旨の連絡が来ました。

「お手数をお掛けして申しわけありませんが、よろしくお願いします。」と返信し、次にエントランスで会った時にもお詫びと、「お手数ですが、よろしくお願いします」と言いましたが、その後4ヶ月以上経ちますが、連絡がありません。

交換するにしても、相手に車屋に行く時間を使わせてしまうので、せっついて言うのも申しわけなくて、どうしたらいいのか悩んでいます。

1.思い切って、どうなったか聞いてみる
2.このまま静観

聞いてみるのも気が重いけど、ミラーのキズを見ると、失敗を思い出して落ち込んでしまいます。

皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

そんなに気になるのなら

🙂
品子
見積もりで出た費用分を直接渡したらどうですか? それで、相手が修理しようがしまいが気にならないと思います。

たぶん

🙂
クレマチス
たぶん奥様の意見が通って、交換はなしになったのでしょう。 トビ主さんはちゃんと対処しました。 もう気に病む必要はないと思います。 向こうから何か言って来たら、誠意をもって対応すればいいことです。 なので私は2ですね。

4ヶ月は長すぎる・・

🐧
スワロ
相手の方は、修理工場に入れるのが面倒くさくなっちゃたのかな? 「その後、どうでしょうか?」って、聞いてみるのは自然の流れですよ。

私なら

041
tonton
もちろん >2.このまま静観 ですね。 トピ主さんは礼を尽くされていますし、交換するかどうかは相手の判断。 あまりしつこく言ってしまいますと、 「大した傷でもないのに面倒くさい」と嫌われるかも知れません。 >ミラーのキズを見ると、失敗を思い出して落ち込んでしまいます。 は、あなたの都合。失敗を思い出して、以後 気を付けましょう。

またまた

😀
いや~(123)
思わず心がなごんで書き込みます。 4ヶ月ということなら、あと2ヶ月くらい待って、その人に遭ったときにでも  思い切ってどうなったかか聞いてみる でよいのではないですか。 というか、相手のひともトピ主さんと同じくらいの心遣いができるのであれば (奥さんはできそうですが、ダンナさんは不明) 相手の方から声をかけてくれるのではないですか?

う~ん…。

🙂
男性会社員
静観したいのが、本音だけど…今後を考えて「1」ですね。

私の場合

🐱
ぴゅーま
私も数年前にやってしまいました。 相手の方は「修理する必要もないので気にしないで良いですよ」と仰ってくださいました。 すぐに菓子折を持ってお詫びに伺いました。 その後、スライドドアの車に買い換えました。

トピ主です。

🐷
ずぼらん トピ主
相談にのってくださって、本当にありがとうございます。 国産の一般的な車で、おおよその値段や工賃の予想は付くので、封筒に入れて渡してしまうことも考えましたが、相手がびっくりして引いてしまうのではと考えてやめました。 tontonさんのおっしゃるとおり、落ち込んでしまうのは私の都合ですよね。 分譲マンションなので、これからのことを考えて、今度敷地内でお会いした時に一度だけサラッと聞いてみて、その後はしつこくしないようにしようと思います。 「子供が自分で開閉したがるようになった時のために」と、後ろはスライドドアにしましたが、まさか私が助手席のドアでやってしまうとは… 今回のことを忘れず、以後気を付けようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧