2月の出来事です。
マンションの駐車場で、助手席に荷物を乗せようとしたところ、急に強い風が吹いて、隣の車のサイドミラーにドアがぶつかってしまいました。
隣の車のミラーは畳んであったので、割れてはいませんが、後ろに3~4cmくらいのキズが付きました。
その時は急ぎの用事があったので、そのまま出かけ、帰りに焼き菓子の詰め合わせを買って帰りました。
私が出発した後にお隣も車で出かけたらしく、私が駐車した直後に戻ってきたので、その場で事情を説明し、お菓子も渡し、「郵便受けに私のメールと電話番号を入れておくので、修理や交換の際には連絡ください」と伝えました。
(私が言うまでキズには気付いていなかったようなので、ミラーは普通に使えていたようです。)
その時は奥様と話し、「いいですよ、もう古い車ですし…」と言っていましたが、旦那様と相談し、2~3日後メールで「交換させてください。見積もりが出ましたら郵便受けに入れさせていただきます。」という趣旨の連絡が来ました。
「お手数をお掛けして申しわけありませんが、よろしくお願いします。」と返信し、次にエントランスで会った時にもお詫びと、「お手数ですが、よろしくお願いします」と言いましたが、その後4ヶ月以上経ちますが、連絡がありません。
交換するにしても、相手に車屋に行く時間を使わせてしまうので、せっついて言うのも申しわけなくて、どうしたらいいのか悩んでいます。
1.思い切って、どうなったか聞いてみる
2.このまま静観
聞いてみるのも気が重いけど、ミラーのキズを見ると、失敗を思い出して落ち込んでしまいます。
皆さんなら、どうしますか?