本文へ

40代派遣社員の老後の住まいの相談

レス33
(トピ主 7
🙂
のん
話題
本日、皆さんにご相談したい事は老後の住処の事です。

■私の状況:
都内在住の45歳女性、派遣社員 未婚恋人友達なし・家族疎遠。
とてもミジメな状況です。

収入は手取りで24万円程度。3か月毎更新です。

生活費は一か月14万円(内家賃65000円
貯金2千万円

年金は厚生年金。
ファイナンシャルプランナーの計算では、月10万円程度受給。

老後も生活保護に頼らないようにしたいです。
派遣が年齢的に厳しくなれば、パートでも、なんとか働き続けます。

60歳まで働き、年金を払い
61歳~65歳までは貯金で生活(月10万円×12か月×5年=600万円)
66歳からは年金を受給して年金の範囲内で生活

今のままの地味な生活を続け、住居費が低ければ月10万円で暮らせます
ファイナンシャルプランナーに相談した所、住宅ローンは2千万円程借りられるようです。

老後の住居費の負担を減らす為に、今、家を買うとしたら…

■パターン1
1000万円程度で23区内の中古ワンルームマンションを購入。
(築25から30年、3点ユニット、20平米程度)

メリット:
今後、60歳までに払う家賃分の総額分くらいになるので比較的負担が少ない。
(家賃感覚で払える・いざとなれば貯金から払える金額)
都内なら仕事も探しやすい。

■パターン2
1500万円から2000万円程度で、東京郊外に築年数の古い戸建てを購入。
(埼玉・千葉・神奈川・八王子など、築30年から40年)

メリット
月々の修繕積立と管理費が不要。

■パターン3
2000万円から2500万円程度のファミリー向けマンションを購入する。
(23区のはずれあたり、築20年、50平米位 ※住宅ローン控除を使いたい)

メリット
居住性が高い、

皆さんが私の立場なら、どうしますか?

ランキング

レス

マンションの管理費を考慮にいれてる?

😢
マンションには購入しても管理費がありますよ。老朽化する程に高くなる傾向があります(修繕箇所が多くなるから)。 管理費に終わりはありません。 受給予定の年金からの支払いは可能ですか? また、健康を崩したら? 私がトピ主さんだったら、購入せずに貯金あるのみだと思うけれど…。 家は安い家賃の部屋に引っ越すかな~。 辛い選択ですね

そのファイナンシャルプランナーはハズレです!

🙂
異数合計
 仮にトピ主様が医師で、敢えて「派遣」という生き方を選んでいるとしても、住宅ローン2000万円借りられると唆すのは、ひどいファイナンシャルプランナーだと思います。  トピ主様の現状で家を買うべきではありません。20年後には人口における高齢者の割合は今よりもっと高くなるので、高齢者でも家は借りられると思います。少なパターン1~3よりは新しくて快適な物件を。  家賃込みの生活費と年金の差額を10万円と見積もって年間120万円。後は推定余命をかけた金額を貯蓄するのが一番です。今の貯蓄で16年分、定年まで働けばもう15年分溜まりますから、あわせて31年分。充分じゃないですか? 今45歳の方の寿命は、そんなに長くないと思いますし。

私なら貯蓄内物件で

エッグタルト
契約社員ならまだしも、派遣だとローン審査が困難な予感がします。 プランナーのOKを貰っても、不利な条件のローンの可能性有り。 私なら、1ですね。(もう少し予算上げても良いでしょうけど) 現在の貯蓄をなるだけ温存し、且つ貯蓄内で買える範囲。 これからも派遣就業なら、今の職場に勤め続けられるか解りませんし、 派遣だと、交通費は自費が多いですから利便性の良い立地は今後の為に重要です (今後体力が落ちてきた時の病院や買い物なども考える) ワンルームだと管理費はそんなにかからないでしょうし。 厳しい世の中ですが、コツコツ頑張っていらっしゃるんですね。 いい答えが出ますように願っています。

しばらく賃貸

🙂
中年おぢさん
現在、首都圏では賃貸の空室率が急上昇してます。相続税対策のために需要を大きく上回る供給が起きてるためです。遠からず家賃の値引き競争が始まります。また、マンションの2020年問題も無視できません。 トピ主が、気軽に転居できる状況ならばしばらく静観して、家賃が下がった優良物件に転居しましょう。

あるものは無くなる

🙂
スクリーム
1.仕事が無くなる 50過ぎれば正社員ならリストラ・派遣も減りバイトに、月10から多くて20万くらいでしょう。20万とる仕事なんて50過ぎてそうそうないですから。 2.貯金 貯金は収支が赤字になれば取り崩しになります。 ちょっと病気になれば減ります。大病だとごっそり減ります。 3.体力と気力 落ちます。なので仕事も少々落ちてもいい仕事になります。安いです。 ローンはあなたがどういう状況であろうが無関係に引かれ、払えないと競売後残債と家賃の二条払い、払っていてもあなたの貯金を食い潰します。

パターン1

🐶
40歳
40歳独身女性 未婚恋人なし 障害年金で生活 友達・家族あり 生活費は家に2万円入れています(健常の時は5万円) 貯金数千万円 年金は厚生年金 月6万円程度受給。 持ち家を相続予定 貯金が2千万円のようなので、パターン1を選びました。 老後、年金内で生活するとはいえ、介護が必要になったりすれば 貯金も底をつくのではないかと考えました。 いざとなれば貯金から払える金額というのは、大きなメリットだと思います。

どれも却下

🐱
猫ちぐら
維持費とか考えてますか?固定資産税とか、修繕費とか・・・ マンションにしろ一戸建てにしろ、リフォーム済みで買ったとしても、60歳になる頃には、耐用年数オーバーで大規模修繕が必要になるかも知れないですよ。 自分だったら、安めの賃貸に住んで現金は残しておきます。 老後、施設に入ることになるかも知れないし。

そのまま貯めて介護付きホームに入る資金にする

041
那智黒
すくなくとも、2はないと思います。 高齢になってくると1戸建ては不安だし不便なようで、転居される方が多いですよ。

3以外ありません。

🙂
とるる
不動産会社を経営していた者ですが、2は維持管理費が掛かりすぎます。戸建ては外壁や屋根,シロアリ(木造)、耐震など維持管理に費用が掛かります。 1は転換が効くかという判断です。仮に賃貸に出すことになっても賃貸市場で住みたいと思われる立地や物件か。また、3点式はスペースの関係でリフォームがやりづらいです。できない訳ではありませんが、トイレだけ変えるなどはできません。またユニット素材のFRPや水栓接続部分の腐食なども予測できます。 3は、幅広く展開できます。仮にあなたが結婚しても賃貸に出せますし、35~40平方メートルは1LDKへのリフォームもやりやすく、賃貸市場でも価値はあまり落ちません。 いろいろ述べましたが、最大のリスクヘッジは、あなた自身がそこそこの相手を見つけて一緒に生活することだと思います。また、今でもそうですが介護関係の仕事は地方でも人手が不足しているので、仮に地方へ行くことになっても生活を支える手段になります。

シェアハウスが候補にありませんが

🐱
通りすがり
定年後に生活費が安く住みやすい外国で過ごす事を考えると外国人が住んでいるようなシェアハウスを候補に入れたい。 英語の勉強が出来たらいいなって事です。 老後の資金を貯めたいって事でパターン1は有りと思うけど、老後の楽しみってのが何だろう… 日本にずっといたいと言う事なら沖縄など暖かい海の近くに住みたいですね。 雪で寒いし、暖かい所 トピさんはずっと都内を考えているんですか?

悩みますよね

🙂
年金受給9万円予定
45歳、一人で一戸建て(持家)に住んでいます。 家の管理(特に外回り)修繕が本当に大変です。 高齢になり膝や腰が悪くなると無理です。 子や孫、お金で解決できる人はいいのでしょうけど。 なので老後は防犯・管理が楽なマンションに住み替え予定です。 (理想は賃貸ですが、毎月の年金額が少ないので貯蓄頼みになる &保証人がいないので難しい) なので私は2はないです。 そして、いつまで一人で暮らせるのか? 年金額が少ない人は、 老人ホームに入居するなら不動産は売却した方がいいでしょう。 毎月の入居費用と同時に、固定資産税、管理費などを支払うのは厳しい。 そのとき、築50年を過ぎた物件を買ってくれる人がいるのか? 震災以降、家を買う人が減り、人口も減り、空き家(室)問題は深刻。 なので、1と3は、余程立地条件の良い物件であれば、かな? この先、頼れる人もなく、 自分の健康も分からず、いつまで働けるか分からず、 社会情勢も福祉制度もどうなるか分からず、 いろいろ不安ですが、なる様にしかならないのでお互いに頑張りましょうね。

買う場合はよく考えて

🙂
maimai
築25年~30年のマンションを今買ったとして、一生住むと考えたら死ぬまでに建て替えの話が持ち上がりますよ。その時等価交換できるような立地であれば帰ってプラスになる場合もありますが、殆どの場合は建替え費用は住民の持ち出しです。その時にまとまったお金(規模に寄りますが数百万~1千万)が出せますか?これから建て替えの問題を抱えるマンションがどんどん出てくると思います。 例えば、築30年のマンションを建った時に(30年前)辺りがまだ開発されていないところが30年経って都内有数の商業地になった場合(例えば代官山)は建て替えに1円も出さないで、新しいマンションの1室を貰える場合もあります。これは本当に稀な例です。 あと、災害で失う可能性もあります。本当に家賃は捨てているようなものだから買った方がいいのか、よく考えた方がいいですよ。 生涯一人暮らしと考えた場合、郊外の一戸建てはどうでしょうか?夫婦でも子供たちが独立したら都心に戻って来たい人多いらしいですよ。

政令指定都市は?

🙂
m 神戸40独身
豊かに暮らしたいなら小さくない地方で派遣や契約社員をするという手もありますよ?主さん、手取り24万ということは結構なキャリアのある派遣さんだと思います。 私の住む神戸は大阪の中心部まで通勤県内で、神戸自体にも派遣の募集もあります。時給は首都圏より下がりますが、物価と中古物件の値段がべらぼうにやすいです。 私がつい最近いいなあと思った物件は中古マンションで、50へーべーで380万円でした。駅から6分で緑が多い小さな駅前で、神戸の中心部まで30分くらいで出れます。 神戸には首都圏の文化的なものってほとんど揃ってて、足りなかったらいつでも東京にいけますよ。私は首都圏にすんだこともありますが、神戸の方が住みやすいです。是非、そういった選択肢も考えて見てください。地方にも独女のお友達できますよ。

アドバイスありがとうございます。

🙂
のん トピ主
アドバイスありがとうございます。 いただいたご意見をまとめると下記のようになりますね。 ----------------------- 買わずに賃貸で過ごし、貯金を維持・増やす(安い家賃の所に引っ越す) しばらく(2020年頃まで?)様子を見て優良物件に転居 買うとしても貯蓄内の物件を買う ----------------------- 上記に合わせて、 当初、念頭にはなかったのですが、 老後に施設に入るパターンもありましたね。 施設と言っても 介護付きホーム・老人ホーム・ケアハウスなど 色々と名前は聞きますが、具体的なものは何もわからないので、 システム・価格など調べてみます。 ----------------------- もっと、情けない私に厳しいレスがあると思ったのですが 親身に考えてくださってありがとうございました。

今決めないといけないですか?

🐱
50代独身女性
まず気になるのは、メリットについて書かれてますが、 デメリットについては、どのようにお考えですか? まだ40代なのでピンと来ないかもしれませんが、 高齢になった時の住まいはどうお考えですか? 1については、 家賃並みの支払いで、住居手に入る安心感と、 現役時代は通勤に便利なのがいいです。 ただ、高齢になった頃、マンションもかなり老朽化してくるので、 その辺りどうお考えですか? 2については、 通勤が大変になること、 高齢となると、家の管理が大変となること、 駅近で、近くにスーパーなどが有る物件見付かればいいですが、 そうでないとかなり不便です。 3は、住まいとしては悪くないですが、 今と同じくらいの収入維持出来ないと、 余裕資金を減らしてしまう心配が有ります。 物件によっては(1、2も同様ですが)、 管理費・修繕積立費(戸建の場合は修繕費)、 固定資産税が負担になるのではと思います。 退職後どのような生活を送りたいかによっても変わって来ます。 2020年問題はどのようにお考えですか? この物件気に入ったと思える物件見つかるまで、 ゆっくり考えられてもいいと思います。

その他を選びました

🙂
ファン
45歳で病気になって無職になって、独身、恋人なし、家族疎遠、貯金2千万が同じで私もマンション中古で買おうか探したことあります。 どうしたかというと、婚活して結婚しました。 新築の家を持ってる人と結婚して専業主婦してます。 婚活中、家を持っている人も、妻は働かなくていいと言う人も沢山いましたから、私はマンション買わないで婚活して正解でした。 2人で暮らした方が安心だし楽しいです。 結婚した時は私の貯金額は言わなかったのですが、生活費など全部出してくれています。 優しい頼りになる夫と毎日安心して暮らせてます。

老後の住かならばせめて築浅

🙂
ぽん
老後の住かを40歳で買うのに、築30年とか自分ならありえないので、 ちょっとビックリしました。 大規模リフォームとか、建て替えとか、考えているならいいけど、 還暦過ぎたら、築50年ですよ? 今買うなら、戸建でもマンションでも新築かせめて築浅物件がいいと思います。 築30年がいいなら、60歳くらいでリタイヤするときに、現金で買うかなぁ。

私だったら、賃貸で頑張ります(再レスです)

🐱
50代独身女性
まだトピ主様の状況が確定的でないのと、 トピ主様がどういう方か分からないので、 返答難しいです。 今は寝に帰るみたいなものなので、 居住性はさほど気にならないかもしれません。 退職後も出歩くのが好きなら、居住性よりロケーション重視だし、 家に居ること多いなら、居住性は大事だと思います。 都会が好きなのか、 田園風景の残るところで、ガーデニングや家庭菜園したいのかも 有ると思います。 今くらいの収入得られれば、貯蓄も出来るので、 3のようなマンションもいいと思いますが、 収入減ったら、とにかく安いところとなると思います。 今古いマンション手に入れるのも有りですが、 退職した頃、高齢者が生活しやすい、 平均余命まで持ちそうな住まい手に入れるのも、 高齢者向けマンション探すのも有りだと思います。 ですので、私は、可能な限り自由度の高い賃貸で、 高齢で借りられなくなるか、普通の賃貸での生活難しくなったら、 その時の経済状況や、生活能力に応じた高齢者向け施設の入居考えます。 古い物件買ってしまうと売るに売れなくなってしまうので、 なるべく貯蓄で持っていたいです。

賃貸→ホームかな

🙂
ぶーこ
今から買うのはやめたほうが… 買っても中古なんでしょ?買ったとたんにいろいろお金が出ていきますよ。 それに老後はホームとかに行ったほうがいいんじゃないかな? それの資金に貯金しておいたほうがいいかな。 自宅介護にしたって無料じゃないんだし。 今後もっとお金がかかると思います。

続きですが

🙂
ファン
自分で家を買うのを止めて婚活した続きですが、結婚して生活費は全額夫が出してくれているので、私の貯金の半分で株を始めてみました。 1千万で買った株が2千万くらいになって現金も1千万あり、私の貯金の合計が3千万くらいになりました。 もっと増やしたいです。 老後はできるだけ今の家に仲良く住んで、1人になったら今の家は広いし駅からは少し遠いので駅近のマンションに引っ越すかホームなどに入る資金にしようと思っています。

皆さんの 色々な視点でのご意見ありがたいです。

🙂
のん トピ主
コメントをいれてから反映までにタイムラグがあるようで 私の「2016年7月18日 23:13」のコメントは、 「那智黒」さんのコメントまで読んでのコメントです。 その後にもアドバイスを下さった皆さま ありがとうございます。 今現在「ぶーこ」さんのコメントまで読みました。 皆さんの 色々な視点でのご意見ありがたいです。 首都圏を離れ、政令指定都市で暮らす、婚活して結婚するなど… 小町に投稿していなければ気づかなかったと思います。 似た境遇の方もいて、励まされます。 婚活されて幸せ結婚をされた「ファン」さん とても羨ましいです。もっともっと幸せになってくださいね。

トピのテーマから離れてすみません

🙂
のん トピ主
婚活されて幸せ結婚をされた「ファン」さん もし、差支えないようでしたら、どのように婚活したのか教えていただけますか。 (他の皆さんもトピのテーマから離れてすみません)

ありがとうございます

🙂
ファン
もっと幸せになってくださいねとのお言葉ありがとうございます。 トピ主さんも、婚活、もしやってみる前から諦めているなら、やってみてもいいと思います。 45歳になると子供を欲しがる人は申し込んでこないし、女性も焦りがなくなるので、楽に婚活できます。 生涯独身のつもりだったら、独りより良い相手が見つからなければ選ぶ必要ないから、無理しない婚活ができます。 宝くじ買うつもりでやってみてもいいと思います。 気軽に色々な人と会ってみて、嫌なことはしない、無理しない、少しでも嫌だったらすぐにやめて、たくさんの人に会うと、性格とか条件の合う楽に一緒にいられる人が出てくるかもしれません。 私は「?と思ったり、嫌な予感がしたらすぐにやめた」(重要!)ので、婚活で嫌な思いは一度もせずに 少しも嫌なところがない夫と結婚できたので。 夫以外もほとんどの方が奢ってくれたし、楽しかったです。 良い人が出てこなくてもダメで元々ですからやった方が得だと思います。 トピ主さんも、もっと幸せになってください。

相性の良い人と結婚する婚活の仕方

🙂
ファン
騙されないためには男が言っていることを信じるのでなく行動を見ることですね。 婚活では遊び目的の人もいますから。 簡単に好きになったらダメだし、自分から好きになっちゃダメです。 自分と相性の良い人は100人に一人くらいです。 だから一人一人とうまくいかなくてもガッカリしないことですね。 それで沢山の人と会った方が良い人に出会える確率も上がります。 他人に相談したくなるようなことがあったら、それは上手くいっていないのでやめるべきです。 結婚生活が上手くいっていない人は、結婚前からある前触れを見て見ぬふりをしちゃうとか、結婚したら変わるはずと問題を軽視しちゃうとか、我慢とかしてるんです。 結婚前の「あれ?」は結婚したら大きな問題になりますから、婚活中、少しでも「?」と思ったらやめること。 人の性格は変えられません。 たくさんの人と会ってみないと相性の良い相手にも出会えないから、どんどん人と会うことも大切ですね。

老後のためなら

🙂
もも
老後のためなら、私だったら家は買いません。 これから高齢者はどんどん増えるし、 20年後は独身の高齢者も今よりずっと多いでしょう。 高齢者のルームシェアや、グループホーム的なものなど、 いまよりずっと、住まいの選択肢も増えると思います。 ただし、今、自分が快適に住みたい家がほしいなら、 買うのはアリだと思います。 老後のために、今を犠牲にして我慢して生きるのは、 もったいないことだと思うので。

自由度を残す

🙂
はちりん
私も、単身なら家は買いません 賃貸ほど気楽で融通のきくものはありませんから ただ、これから賃貸余りといっても 高齢になったらやはり貸してくれるか心配です 公的なものを気長に申し込み続けましょう 当たったらラッキーです そんなこんなしているうちに、婚活成功するかもしれませんし そうなったら、家買ってればお荷物ですよ

今は買わない

フィヨルド
あのね、古い一戸建ては土地だけの値段ですよ。 古いって言っても築2~30年で。 木造はあっと言う間に上物の価格が下がりますから。 なので、老後に郊外や地方の空き家を買えばいいんです。 その頃は空き家がごろごろです。 60歳の頃トピ主さんの状況がどうなっているかなんてわかりませんし。 今買うなら都心に近くてそこそこ広さがある物件のみ。 そんなの買えないでしょ? ならやめといて今は公営住宅にせっせと応募を続けたほうがいいです。

そう、少子化で家は余ります。

041
花華
よって、不動産価格はがた落ち。買うのは勿体ないと思います。 私なら、公営住宅に申し込み、安い賃料で暮らします。動けなくなったら施設へ入居。 私の友人は、40代で結婚しました。40代なら、まだ結婚の可能性も有ります。 趣味や友達繋がりで人脈を増やし、多くの人と交流しましょう。

婚活の仕方2

🙂
ファン
遊び目的の男の排除の仕方は 車とかカラオケなど密室に入らない お酒は飲まない 体に障ってきたら切る 下ネタを言われたら切る 男に都合の良い場所に来るように言われたら切る 男についてかない その他嫌な予感がしたら全部切る 少しでも自分を粗末に扱ったら切る ホテルなどに誘われたら切る 遊び目的の男はめんどくさそうな女は嫌いなので、これらで自然といなくなります。 どんなに良さそうな人でもすぐに付きあおうと言われても雰囲気に流されたらダメです。 遊びでなくてもなかなか結婚を決断できない男とずるずる付き合うのも避けたほうがいいのですぐ切ったほうがいいです。 良い男は決断も早いです。 割り勘された場合も切ったほうが良いと思います。 私は割り勘にされたことはありませんが、割り勘されるのはどうでもいい女と思われたということだと思います。 妻を大切にする人は割り勘になんてしません。 このくらい慎重になったほうが危険な目には遭わないし、時間を無駄にしないし、不幸な結婚はしない方がいいから。 不幸な結婚をしているよりは独身のままの方がいいです。

この投稿をするになったキッカケ

🙂
のん トピ主
この投稿をするになったキッカケは、東京に地震があって 今、住んでいる築40数年の木造アパートが大きく揺れました。 「ボロ木造の一階なんて、大きな地震があれば一番先に潰れるんだろうな」と思って、 古くてもコンクリートの部屋なら、少しは安全なような気がして、 これから60歳まで15年家賃を払うなら、 今の家賃65000円から15000円管理・修繕費がかかるとして、 5万円×12か月×15年=900万円、 頭金と手数料で200万円程度使って1000万円位の家が買えるのかな? そうなると、負担が少なく(結果、家賃負担と大きく変わらず)60歳からの住処が確保できると思いました。 不動産サイトを調べると、 1000万円程度で買える部屋は23区内なら築古ワンルームでした。 条件の悪い古い戸建て(再建築不可とか)なら、もう少し足せば買えるかも! 小さな庭があったら花とか老後に育てられるかな。 もう少し広いファミリー向けの部屋なら、どうだろう? とグルグルと考えだしたのがキッカケでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧