本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラッグストア店員さんとのトラブル…気にしすぎ?

ドラッグストア店員さんとのトラブル…気にしすぎ?

レス41
(トピ主 5
😭
反省母さん
話題
今春、小6娘が捻挫。整形外科で頂いたサポーター以外の予備が必要で、娘を連れて近所の薬局に行き、40歳位の男性店員さんに説明頂いてサポーター購入。 使用後、子供の足にサイズが合わない上に痛みが増した為、説明書を見ると「捻挫直後は使用禁止」とありました。 次回お店に行った際、その店員さんに 「以前、説明頂いて買った商品が良かった」とお礼を言った後 「サポーターは合わなかった。捻挫の直後は使ったらいけないと説明にも書いてたのに、私が確認せず買った」と話してしまいました。 店員が勧めたとしても、購入したのは私の責任だから、決して悪気なく、お礼のついでに言ってしまったんですが、途端に店員さんの表情が凍りついたので、その後、何日も発言を後悔… 娘が「折角勧めてくれたから、使えるようにする」と言って、サポーターの長さを切り、痛みも落ち着いたので、何とか使えるように。 1週間後、前回不快に思わせてしまったのを謝るために、サポーターをした娘も連れてお店へ。 「合わなかったと言ってしまったけど、痛みも落ち着いたし、切ったら使えるようになりました。無神経なことを言って本当にすみませんでした」 と謝りましたが、私が最後まで言い終わらない間に、無言のまま硬い表情で露骨にプイッと横を向き、立ち去られました。 「本当に申し訳ない」と思って子供を連れて謝りに行ったものの、謝意を受け入れて頂けず、呆然としました。 その後2か月以上経ちますが、その時の店員さんの態度と、私が受けたショックを思い出してしまい、一切行く気になれません。 自宅から徒歩数分で一番近いお店なので、便利なのに。 今更「折角店員さんが勧めてくださった物は、悪気なくても商品の良くない点を言うべきでない」と学びました。 友達も夫も気にしすぎと言います。皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

意味がわからない

🎶
ばんび
そのサポーター、結局サイズも用途も合わなかったんですよね? それのどこが「よかった」なのか?お礼を言う必要ありますか? トラブルというか、、、主さんが何をしたいのかわざわざ店員さんをたずねた意味がわからないです。 普通、その状況だったら苦情を言いに来たと思いますよ。 初めにやんわりお礼を言って、ことを荒立てるつもりはないことを強調してから苦情。 店員は詫びなかった? 主さんの発言が裏腹なので、どう受け取ったらいいのかわからなかったのかも。 しかもその後、合わなかったサポーターをしたお子さんを連れてまさかの再訪。 そしてお詫び? もう、何がしたいのか意味不明です。 店員さんからしたら、もうなにがなんだかわからないんでしょう。 苦情なのかなんなのか。 むしろ怖かったのかも。 なんでそんなに店員の機嫌を気にするのか。 何度読んでもわかりません。

なにがしたかったのですか?

041
kana
事情を話し、相談したうえで買ったのに捻挫直後は不可で使えなかった、返品したい、なら分かります。 でもそうではないのですよね? だったらそういう言い方は余計だったと思います。 もしかしたら店員の「申し訳ありません」や「返品対応させて頂きます」が欲しかったのでしょうか? でもそれなら自分の確認ミスで云々は不要ですよね。 そうではないならそんな嫌みたらしい言い方はしないほうがよかったと思います。 トピ主さんにはそんなつもりはないと言っても、はたから見たらギョッとする言い方です。 店員と客の立場でなかったら喧嘩ふっかけてんのか?ってレベルです。 まあ店員のその態度もどうかと思いますけどね。 私なら内心ムカッとしながらも「そうだったんですか、気づかず申し訳ありません」と頭を下げますし 再度謝罪に来られたら建前だけでも笑顔で対応します。 それが客商売ってもんですもの。 ただね、そもそも普通は言わないです。 暗に相手を責めたいならあえて言うでしょうが。 今後行くかはトピ主さんの神経次第かな。 私だったらと考えると行かないですね、というか行けません。

いらんこと言い過ぎ

041
tommy036
口は災いの元。 あなた、発言でいくつも失敗してませんか?? 自分で納得しているなら余計なことを言わない! 良かれと思っていてもこの結果‥‥ おしゃべりを慎みましょうね。

男性店員が大人げない。

041
pepe
私も今まで接客した中で、男性がちょっとしたことでキレることが 多々ありました。 本当のことを言った主さん そして合わなかったけど確認しなかった と自分に非があると仰ったのに表情が凍り付いていつまでも引きずる なんて・・・ 接客業ならなおさら 「合わなかったんですね、すみません」 くらい、言ってもいいと思います。 気になさらないで下さいね。

問題はそこじゃない

😀
クレーマークレーマー
>今更「折角店員さんが勧めてくださった物は、悪気なくても商品の良くない点を言うべきでない」と学びました。 違うよ。勧めてくれても、同等品じゃない場合は買わないこと。それに尽きる。 >整形外科で頂いたサポーター以外の予備が必要で、娘を連れて近所の薬局に行き、40歳位の男性店員さんに説明頂いてサポーター購入。 整形外科で貰ったものと同じ品を予備として購入すべきなのに、違うモノを買ったんでしょ。だから >使用後、子供の足にサイズが合わない上に痛みが増した為、説明書を見ると「捻挫直後は使用禁止」とありました サイズも「使用目的」も合ってない。 ちゃんと自分で同じ品と確認しなかったことが問題。 なのに、 >「サポーターは合わなかった。捻挫の直後は使ったらいけないと説明にも書いてたのに、私が確認せず買った」と話してしまいました。 そういう話はすべきじゃない。言葉は自分を責めているが、暗に相手を責めていると受け取られる。自分の責任なら、一切何も言うべきではない。 >1週間後、前回不快に思わせてしまったのを謝るために、サポーターをした娘も連れてお店へ。 そこまでやるか?当てこすり。

気にしすぎでしょう

🙂
さな
トピ主さん、毎日そんなこと考えてるんですか? 他の人にもそんなんなんですか? 店員さんは、よく覚えてもないし、わざわざ呼び止めてそんなこと言われたから、ちょっと気持ち悪く感じたんじゃないですか? トピを読んだだけでも、なんか執着強そうだし、ちょっと変な人かもと思わせる雰囲気がしますよ。 〉謝意を受け入れて頂けず?? たいしたことでもないのに、なんかネチネチとした対応取られても店員さんもあまり関わりたくないと思いますよ。 ケガもしてる娘さん連れてわざわざ行くようなことでもないです。 なんで行ったんですか? 気にしすぎだし、怖いです。 関わらないであげてください。

余計な事は言わない

🙂
みさと
ん?捻挫直後に使ってはいけないと、その店員さんの説明不足を穏やかに責めている気がしました。 そして娘を連れて再度蒸し返す・・・ 商品の良くないところを言ってるんじゃなくて、店員さんに誤解されていますよね。 もうこれ以上この件については触れず、普通に買い物したらいかがですか? オドオドする必要もないと思います。 で、これからは誤解される言い方をしない事ですね。

🐤
キウイ
店員、根に持ちすぎ。 わざわざ相手が謝罪に来てるのに何だその態度。 私が店員の立場なら反省しますけどね。

あなたがしつこい

🙂
かささぎ
伝えたいことだけ伝えたらいいのに、お礼をいって文句で、私が悪いんですぅ。店員さんは謝罪したのに、また娘までつれて謝罪、店員にすりゃ客に謝らせてるひどい奴って悪評価につながりかねない。返金も返品も求めてないのに、この執拗さはもはやストーカーレベルです。悪かったとかいいながら、自分のことしか考えてないんですよね。相当気持ち悪いです。いままでもトラブルおこしませんでした?

本当に自分が悪いと思えば、店員に言わない。

041
ゆきうさぎ
羊の皮をかぶった狼みたい、トピ主さん。 >「以前、説明頂いて買った商品が良かった」とお礼を言った後 これをする意味がわからない。 すぐに使えないものを買わされた、が 本当のところでしょう? 店員も説明よく読まないで売っちゃって バツが悪かったのかもしれないですが。 決して悪気なく、「無神経なことを言った」と したら、相当なもんですよ、トピ主さん。 学ぶべきは、 商品購入時は、説明をよく読む、 じゃないのかなぁ。

店員の人間力が低い

🙂
ポリ子
でも主さんも何度もむし返すのは良くない。 普通に嫌がらせに感じられると思います。

なんでそういう反省になるの?

041
ナナ
商品をよく理解せずに、安易に不適切な商品を客に勧めた店員のミスでしょう。 医療現場なら医療事故ですよ。 店員が凍りついたのはそのせいです。仕事でミスを犯したのだから。 何で貴方が反省し、謝罪するのか意味がわかりません。 トピ主さん、ずれた感覚をお持ちですよ。 不適切な商品を勧められたらきちんと間違いを指摘するべきだし、 貴方が反省する必要はないし、 使用禁止なのにわざわざ使わなくていいし、 店にも普通に買い物に行けばいいです。

店員が残念

😨
こまち
ドラッグストアで働いていますが、 その店員さんの態度がありえないと思います。 登録販売者の方ではなかったですか? 違うにしても商品の特徴や注意点などは覚えておき、お客様に合ったより良い商品を提供させていただく事が大切です。 その店員さん、自分のミスがバレてヤバい!と思ったんじゃないですかねー。 サポーターは使い方を間違えれば余計に足や腰に負担をかけて痛めてしまいますので、次回からは資格者の方に聞くのが1番ですよ。 嫌な店員さんですね、店長にクレーム入れてもいいレベルかと思います。 娘さん、お大事になさってください。

何が目的?

🙂
真理子
「サポーターは合わなかった。捻挫の直後は使ったらいけないと説明にも書いてたのに、私が確認せず買った」と話した目的は何ですか? 私が言われた立場だったら、クレームだと認識します。 「合わなかったと言ってしまったけど、痛みも落ち着いたし、切ったら使えるようになりました。無神経なことを言って本当にすみませんでした」と後日改めて言われたら 何度も何度も何なのだろうか?返金を求めたいのか?何かサービスをさせたいのか?それとも謝罪をさせたいのか?と、トピ主さんに対して恐ろしさや不気味さを感じると思います。 何も求めていないなら、最初から言う必要はなかったと思います。 返金・返品・交換など、何かを求めているなら最初からハッキリ言えば良いと思います。 目的をハッキリさせず何度も同じことをいうトピ主さんは気味が悪いです。 恐らく店員さんも不気味に思い、警戒しているのだと思いますよ。

>謝意を受け入れて頂けず、

💰
にょけんのつじまる
アナタの間違い。 謝ったら必ず許さないといけないわけではありません。 色々な原因により許せない場合もあるんです。 店員さんとしては、 今回はトピの言い分位ですんだけど、 次は損害賠償や慰謝料を請求されるに違いない! って思われてますよ。 つまり 触らぬ神に祟りなし です。

関わらない

🙂
tokumei
変なプライドを持っている人なのかもしれませんね、その男性店員は・・・。もう気にすることないし、他の店を使えばいいだけのこと。貴女も娘さんもその店・その店員に関わらないのが一番。波長が合わなかったのですよ。

店員のレベルが低い

🐤
ぽんぽん
そこまで気にすることないです。 おひとよしですね。 店員の機嫌とる話じゃなくて 店員がよくない商品すすめた話ですよね。

追加です。長文すみません。

😭
反省母さん トピ主
その店員さんは薬の説明が普段は丁寧です。 「自分の接客の仕方や商品の知識は誰にも負けない」と仰っていました。 今の薬局に勤める前に、2つの薬局(どちらも違う会社)を転々とし、店長経験も多かったそうです。 「大学出ていきなり店長任せられた!その後、殆ど店長だった」 と誇らしげでした。 因みに今の会社に来てから店長経験はゼロだそうです。 それだけ自分に自信がある人なので、「捻挫直後は使用不可」と説明記載のある商品を捻挫直後の子供に勧めたのを私に指摘され(私は自分が確認しなかったから、私に責任があると思ってますが)、プライドを傷つけられ憤慨されたのだと思いました。 勘違いされる余計な一言を言った私が一番悪い。 でももし皆さんがこの店員の立場で、後日、客が発言を謝罪しに来た時は、この店員さんのように極端に不機嫌な態度を見せませんよね? 内心はムカつきが止まらない状態かもしれませんけど。 無言で勢いつけて横をプイって向いた姿は、本当にすねた子供みたいだった。 昨日、本部へこの件について問合せをしました。

疲れませんか?

🐱
ヘムレン
一事が万事そんな感じなのでしょうか?だとしたら毎日お疲れになりませんか? ドラッグストアの店員さんはいちいちお客の顔など覚えていませんよ。逆にそんな事で謝りに来られたらその方がびっくりして警戒するかも。 もっと肩の力を抜いて暮らされてはいかがでしょうか。

気にするも何も・・・

🙂
DOMOKO
それはトラブルでも何でもありませんよ。 トピ主さんは、サポーターを使用した事実をありのままに相手に伝え、その表現方法が悪かったということもありません。 単に相手の店員としての資質レベル(知識や接客態度など)が低かっただけのことです。 なぜトピ主さんはそこまで、その店員に嫌われたくない、好かれなければならない!と思うのでしょうか? むしろこちらの方(トピ主さんの精神構造)に大きな問題があると思います。

へりくだりすぎ

🙂
あず
捻挫してサポーターを買う客と知っていたなら、捻挫直後に使ってはいけないサポーターかどうかを確認する責任は店側にもあると思います。謝罪すべきは店で、機嫌が悪くなったからとトピ主さんが謝る道理はどこにもないと思います。謝罪を受け入れてくれなかったと呆然とするよりも、店員の態度にクレームを入れる人の方が多いでしょうね。どうしてそこまでビクビクしているんですか。 >折角店員さんが勧めてくださった物は、悪気なくても商品の良くない点を言うべきでない この意見には反対です。正しいクレームは店を成長させる元です。間違った物を勧めても唯々諾々と受け取って店に来なくなる客は経営に悪影響します。

反省点が違いますから…

041
たま
普段から少し感覚がずれてたり、変な顔されたりしませんか? あなたの行動は、イヤミにしか取れません。私ならこう思います。 はっきりとは言わず。遠回しに「あなたのせいで間違った商品を買わされたのよ。」 と皮肉たっぷりにワザワザ伝えにきた。 後日まだ怒りが収まらないのか、これ見よがしに無理に着用させた娘まで連れてきてくる。 もう、いい加減にしてください。すみませんでした、私が悪かったです。 それなら、すぐに返品希望を申し出るなり、はっきりと苦情をいただいた方が数倍ましです。 嫌味ったらしく、執念深いと思われたのでしょう。

気にしないで

041
もも
捻挫直後は使用禁止って、市販のものには大抵書いてありそうな気がします。 診療が必要な人が間に合わせに使って事故が起きたらいけないですから。 それに、使用方法を守って使ったとしても サポーターって合う合わない、けっこうありますよ。 予備が必要なら整形外科でもらうと良いと思います。 で、ドラッグストアには普通にいきましょう。 リハビリだと思って、そういうことを気にするのを抑えられるようにしましょう。 受けたショックを思い出す必要はないです。 もともとは単なるかすり傷なのに、 かさぶたを剥がしてばかりいるから傷が残るんですよ。 あなたの辛さは自分のせいです。

娘さんが可哀相

母親と店員の顔色伺って、サポーターも切って使用したんでしょう。 本当にまた使って痛くなかったんでしょうかね~? 母親が気にしてると娘さんも気にしますよ~。 ってかトピ主さん何がしたいのかわからないし、しつこいです。 謝らせたいのなら普通に言えばよかったのに。 相手の店員も大人気ないですよ。

執着しすぎ

041
プチトマト
トピ主さん、他人との距離のとり方が独特だと思います。 本来、不必要なものを買ってしまったんですよね? 足のサイズには合っていないわ、捻挫直後は使用不可だわ、そんなものいらないじゃないですか。 苦情を言って返品するのならともかく、店員の表情が凍りついたからといって、なぜ謝罪に? それも娘さんにくだんのサポーターをつけさせて謝罪でしょう? そこまでする必要が一体どこに? 店員さんが立ち去ったのも、怖かったからではないですか? 私が店員なら、トピ主さんの行動は正直怖いです。 普通の人はしないですもの、そんなこと。 >折角店員さんが勧めてくださった物は、悪気なくても商品の良くない点を言うべきでない この結論の出し方も独特だと思います。 折角も何も、仕事ですから。接客は。 今回は店員のアドバイスが間違っていたわけですから、そこは苦情としてきっちり言うほうが誠実でしょう。 必要なものも買えていないのに、店員にそこまでへつらう理由が分かりません。 「お礼」と「謝罪」で人間関係が構築できると思っていませんか?

皆さん有難うございます1

😭
反省母さん トピ主
一つ目のレスをした時は、レス数が0で、皆様のご意見を拝読することもないままだったので、お礼がこのレスで初めてです。遅れてすみません。 共感して下さった方は勿論嬉しかったですが、他、客観的なご意見も本当に参考になりました。 >それのどこが「よかった」なのか?お礼を言う必要ありますか? 投稿が初めてで書き方が悪かったようで、誤解を与えてしまいました。すみません。 今迄2年弱、私はその店員さんに色んな商品・薬を勧めてもらっていて、 サポーターを購入する直前に、上の子が使用する商品を勧めてもらい購入し、 それがとても良かったので、お礼を言ったのは、上の子に勧めてもらった商品でした。 その店員さんとは普段から世間話も含め、色んな話をしてたので、そのくせでサポーターの件もつい口から出てしまったのですが、今回初めてあんな表情を見ました。 それで「大変な事を言ってしまったんだ!誤解を解かなくては!」と必死になったが為に、おかしい行動に出てしまいました。 確かに「執着」してますね。

皆さん有難うございます2

😭
反省母さん トピ主
普段から頼りにしてる店員さんが勧めた商品でも、どなたかが教えて下さったように、箱裏の説明書を読まなきゃいけないですね。 夫や友達は私の味方ですから、私のいいようにしか言いません。 でも、こちらで色んな方に色んな意見を頂戴して良かったです。 余談ですが… 今日娘が初めて 「夏休み入ったらAさん(店員さん)と朝、会わないわ。 Aさんは時々、私が登校の時にお店の外でお仕事してて、私達が通る時に必ず私をジーッと見る。お母さんと前に行った時は怒ってたのに、悲しそうに見る」と申しました。 娘は毎朝この薬局の真ん前を通って、登校します。 確かに以前「たまに開店準備の時、登校するお嬢さんを見てます」と仰ってました。 トラブル前なら娘を見られても不思議な気持ちにはならないけど、 トラブル後あれだけ怒ってながら何故娘を見るのか?と思ってしまいました。 悪意はないと思いますが。 友達は「案外、当時は他の事で怒ってて『最近反省母さんは何故こないんだろう』位しか思ってないんじゃない?だから気にしないでいい」と申しました。 皆様の意見と共に参考にしたいです

え?嫌味で言ったんじゃないの?

041
甘夏
トピを読めばそんなつもりじゃないって判りますけど、店員さんとのやり取りだけ聞けば、嫌味以外の何物でも無いですよ。 一度じゃ嫌味を言い足りなかったのか、日を置いてまた来たよ。しかも今度は被害者(=娘さん)本人まで連れて。どんだけ執拗なんだ、タチ悪いな。 って感じなんじゃないですか?その店員さん。

トピ主さんが怖い・・・

🙂
まい
トピ主さんが怖いですよ。 何が言いたいのか、何を求めているのか分からないのに何度も何度も。 そして最後は本部に報告。 結局どうしてほしかったのですか? わざわざ謝りに行くのも意味不明。謝りに行くといいつつ謝罪を求めているようにしか見えません。 店長経験云々はあまり関係ないです。 サイズも合わないし用法も間違った物を薦められたから以後注意してください。または返品します。 というスパっとしたクレームなら店員もマニュアルに則った謝罪があったでしょうが、トピ主さんの言葉では何が言いたいのか分かりません。 娘さんを連れてきたのも、ほらこの子があなたのせいで苦しんだのよ!と見せつけたいのでしょうか。 トピ主さんの行動はものすごく不気味です。 何がしたいかはっきり言わずに「いいのよ、私はいいんだけど娘の足が痛くなったのよ。いえいえ私が悪いのよ。でもあなたの進めた商品よね。分かるでしょ。でも娘が可愛そうでねえ。ごめんなさいね、文句言いたいわけじゃないのよ。分かるでしょ」と誠意を見せろと脅す人みたいですよ。

怖・・・

041
うーん
>昨日、本部へこの件について問合せをしました。 たったそんくらいのことで? クレーマーじゃん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧