本文へ

何故、私が叱らないといけない?

レス9
(トピ主 3
🙂
コロ
話題
うちの子供は、小学校1年生、2歳。 我が家は、4軒が横に並んだ袋小路にあり、進入路となっている私道の突き当たりです。 家の敷地に対し、私道が垂直方向にあります。 4軒には、2歳~中学までの子供たちがいます。 現在の家に住んで4年。 ボール遊びをして、車にあてられたこと数知れず。 発見する度、私が叱ります。 留守にしている時にもやられているのでしょうね。 うちの子が、つられてボール遊びをしようとする時には、もちろん叱ります。 何故、遊んではいけないのか、その場で、子供の口から言わせます。 4軒のうちの何処かの子供の友達が、それぞれに遊びにきていますが、 私道からボールが飛び出し、ひかれそうになっていたこともあり。 住宅地のため、私道と平行して、また他の家もありますが、 その家の塀にボールを何度も打ち付けたり。 それが跳ね返り、うちの車にあたったり。 そんな時に決まって、保護者は見ていないんですよねぇ。 その度に、子供を叱りますが、何故私が叱らなければならない? 叱る理由を説明しなければならない? 「何で、Aちゃん(うちの子)は、ボールで遊んだらいけないのか?」 と他所の子に聞かれた事がありますが、なぜ、家庭で教えていない? と不思議でなりません。 他所の車や家の窓ガラスや室外機にあたるとか想定しない? 子供は、教えてやらなきゃわからない。 保護者には、ボール遊びについては、気をつけるようお願いしています。 叱った後は、ボールを引っ込めてくれたら、それ以上何も言いません。 子供からも話しかけられたら、普通に話します。 だから、本気度が伝わらない? 先日、耐えられなくなり、保護者がたまたま外に出てきたタイミングで叱りつけてしまいました。 「すみません」とは、言われましたが。 うちの子供たちと、4軒の子供たちとは、よく遊びますので、本当に憂うつです。 辛い。

ランキング

レス

本気度

🙂
さとる
何となくその場の状況が理解できました。答えは簡単です。子供は怖い大人の言う事しか聞かないということです。いくら叱っても、怖くなければ何度でもやります。一度、本気で叱ってみたらどうですか? 今度やったら叩く!ぐらいは言ってもいいですよ。体罰は学校では禁止されていても、近所なら悪さをする子供には大丈夫ですよ。そこまでの勇気はありませんか? なら続くだけですよ。 どうしてもと言うなら、近所のおまわりさんにでも頼んで、その子たちを注意してもらえばどうでしょうか?今のままでは、その子供たちが怪我をしたり、物を壊したりしてしまう、とか。

「ボール遊びをするな!」は、

🙂
なは
子供(男の子)にとって、 拒絶感があります。 でも、ぶつけたり公道に飛び出すようなら、 やはり、叱り続けなくてはなりません。 でもでも、子供達はまた遊びはじめます。 他に遊び場がないのなら。 そんなことなら、 家の中で遊ばせたほうがいいですか?

がんばって

🐤
ぽんぽん
わかります。 でも、やらないとご自分のお子さんまで染まってしまうから。 とぴ主さんみたいな大人は大事です。 子供産みっぱなしの人はたくさんいます。 親になったら責任を自覚して大人になろうとしたのは昔の話になってしまった。 気づかれすると思いますが、折れないで。

なぜ子供だけを叱りつける

😣
ためちゃん
子どもを叱る度に保護者も叱れば良いのでしょう。 元々は躾をちゃんとしない保護者がいけないんでしょう。 子どもなんて100回言っても聞かない時は聞かないんだから。

トピ主です。

🙂
コロ トピ主
レスありがとうございます。 ボールは、車に当たるからやめなさい。 車や家が傷ついたら、君らは、お金を出せるのか。 どんな気持ちかわかってもらうために、 君らの自転車にもボールを当て返すから、ボールを渡しなさい。 自分が楽しければそれでいいのか? そのうち、車にひかれて死ぬかもしれない。 人の迷惑を考えなさい。 などと再三言って来ました。 が、やはり、甘かったのでしょうね。 うちの子供も、遊んでもらっていますし、遠慮がありました。 先日は、声を荒らげて、 何回、車やバイクにボールを当てたら気が済むんだ 傷ついたら、弁償できるのか その塀だって、他所の家の物 ボールが道に飛び出して、そのうち死ぬぞ 2度と此処でボールで遊ぶな と思いっきり叱りつけました(つもり) いや、怒りに任せて怒鳴りつけた感じです。 ジャイアンの母ちゃんみたいに。 言った後は、振り返らず、ドアを思いっきりガシャンと閉めたので、 あとはどうなったかは知りません。 たまたま、そのタイミングで外に出てきた保護者の顔もみていません。 今の所、 この連休の間、ボール遊びをする様子はなく、いつもより静かでした。

自分の家族を守るためでしょ?

041
おばさん
トピ主さんがよそのお子さんをしかるのはその 子供達を躾けるためじゃないですよ 自分の所有物を守るため 自分の子供がまねをしないようにするためです 自分と、家族のためですよ

トピ主です。

🙂
コロ トピ主
引き続きありがとうございます。 もちろん、保護者に対しても苦情を言っていますよ。 はじめは、保護者に対して言っていました。 どの保護者も「すみません」とは言ってくれますが、 保護者の中で私が一番年下だからか、謝って終わりみたいな感じで。 どうしようもないので、子供を叱るしかなく。 保護者がいない時、または、外で見ていない時に、ボール遊びが始まります。 4軒以外の他所から遊びに来た子供たちは、何処から来たのかわからないため、 それに限っては、今の所、子供たちのみ叱るという形になっています。 私が子供を叱ることに対しては、今の所、何も言われていません。 子供たちは、いい所ももちろんあります。 なので、ボールや、よっぽど危ない事をしない限り、普通に接します。 本当に悩ましいです。

何故かって…結局は自分の為かな、私は

041
非道路族
見過ごせない性分だから…かな 少なくとも私はソレです 角家の我が家の前は公道にも関わらず ご近所の子供たちが遊びまくってます 時には何処の子かわからない子も 私は在宅率が高いので ボール遊びの音がすると 多分誰よりも早く気づき、誰よりも詳細に見てるハズ(苦笑) 親たちは我が子がしている遊びがどれほど危険なのか、まったくわかってないのでしょうね わかってたら絶対にさせられないでしょう 我が子の安全に無関心、もしくは我が子の安全まで他人任せなのだと思います 私には子ども居ませんで 正直、他人の子がどうなろうと 親の気持ちはどうでもよいですが、その子たちは不憫 躾も正しい事も教えられない親を持ったら 危険に身を晒して生きねばならないのですからね それともうひとつ 自分の家の前で悲惨な事故や そこまででなくとも物を壊しての逃げ得を許すような事を 当たり前にしたくないです あと 今後、家を売却する時に 非常識が横行する道路族エリアと認識されれば まともな方なら敬遠して住みたがらないだろうし 喜んで住みたがる方はそれなりのレベル 自分の資産価値を下げない為でもありますよ

トピ主です。

🙂
コロ トピ主
引き続きありがとうございます。 非道路族さんまで読ませてもらっています。 確かに、自分のためです。 自分の財産を守る、資産価値をさげないため。 避けた方がいいと言われるような場所には、なりたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧