本文へ

夫が家に人を招待したいと言います

レス51
(トピ主 0
💋
あこ
ひと
夫(44)、私(38) 結婚2ヶ月です。

夫が、知人女性(40代後半)を家に招いて夕飯&酒盛りをしたいと言います。
その女性が出張で、我が家のすぐ近くに一週間ほど滞在するので、一度我が家へも来てよと誘ったら、相手も是非伺います、との事。
私にも事前に了承をとったつもりだったらしいのですが、私は外で会うものとばかり思ってました。
私は、その女性とは初めて会います。
私は人付き合いが苦手で、夫の知人に会うというだけでも、かなり気合いが必要です。しかも料理も得意ではありません。手作りの料理を人に、しかも年上の女性に振る舞う自信は全然ありません。

彼の為には頑張りたいのは山々ですが、考えただけでおかしくなりそうです。

彼は、私が了承したと思っていた、もう相手に言ってしまったし、どうしても嫌なら妻は用事が出来たと言うから当日は出かけてくれ、自分ひとりで振る舞うから…とまで言ってます。
彼の顔をつぶすようなことは避けたいのですが、どうしても気持ちが追いつきません。

どうすればよいのでしょうか。
私が頑張ればいいのは わかってはいるのですが…
こんな私に気合いでも喝でも入れてください。

ランキング

レス

料理は手分けして、さらに外注

🐱
ヘムレン
ご自分は、サラダとか作ればいいですよ~。メインはご主人に。あとはデパ地下。ファイトです。

そうですね

😑
梨花
気持ちわかります お料理苦手で、年上女性をもてなすって 私でも緊張です どういう関係の女性なのかわからないけど ご主人は主の料理の腕前を知っていて この流れになったんでしょ? じゃあ、ご主人に手伝ってもらいながら 今回は頑張るしかないかなー お母様とかに簡単にしかも見映えのする料理を教わって、練習するとか もう!正直に話して、その女性に得意料理を習うとか もー今回は頑張るしかないなー

もてなしすぎず

🙂
jvh ue
酒盛りでしたら、枝豆と おでんなどで十分だと思います。 飲んだ後に、お茶漬けなどは どうですか。 あまりかたっ苦しく考えず 後はトピ主さんの笑顔を添えて あげたら、旦那さんの株も上がるのでは ないですか。

お弁当をとる

🐶
むぎぎ
2~3千円のお弁当とったら楽ですよ お酒とお茶を用意したら、あとは野菜とデザートがあってもなくても良いと思います 実は私、お客様が好きです 外だとゆっくりできないし、主人が飲むので微妙だから・・・ (近場で飲むなら来ない?って感じ) 人が来なくても研究と称して時々お弁当をとって楽をしています!

夫婦で楽しむ

🐱
nana美
失礼ですけどご主人が44歳まで結婚出来なかった理由が 垣間見える一コマですね。 >妻は用事が出来たと言うから当日は出かけてくれ ご主人がそう言うならそうしましょう、と言いたいところですが・・・ 今回限りと言うことで、ご主人と協力して「もてなしの準備」を楽しみ ましょう。 いい機会ですからお部屋の気になる部分の片付け、掃除をご主人に依頼。 俺は(相手は)気にしないと言っても私が気になるとやらせる。 >夕飯&酒盛り まず、お酒は何にするか夫婦で種類銘柄選び。 トピ主さんが飲まないならご主人に丸投げ。 メニューは今まで作った物のなかで良さそうなものを、 ご主人と相談しながら一品、二品とたくさんのサラダを当日に。 ※サラダ参考 キャベツ、レタス、カイワレ、人参(細切り)プチトマト  +スモークサーモンか、サラダ用のチキン(スーパーで売っています) あとは、デパートの有名惣菜店で2~3品、これもご主人と一緒に。 ※デパートでついでにお酒を購入しても楽しい。 おまけで、お酒のおつまみになりそうな菓子類をいくつか購入。 でどうですか?

簡単なおつまみでも見栄えよく♪

041
エル子
結婚二ヶ月、実家暮らしだったりするとお料理もまだまだ不慣れで大変ですよね! でもご主人も出かけてくれてもいいよと言ってくれているくらいだし、気を使ってくれてる感じがする。ここはふんばって、頑張ってみては! お料理苦手なら、ちょっとデパ地下で上等な刺身を買ってきて、それをメインにするのはいかがですか。お酒はご主人と一緒に選びに行くのもいいかも。 うちは夫婦して酒好きで(笑)よく知人招いて家飲みしますが、お酒をワイン系にするならグラタン系を大皿で前日に仕込んでチーズ乗せて焼くだけにしておいて、刺身をカルパッチョに(カルパッチョなんておしゃれに聞こえるけどようは刺身にオリーブオイルとビネガーと塩混ぜて振りかけて、粒コショウとハーブなんか散らしたらそれっぽく見えます)、アボカドを潰してオリーブオイルとレモン汁と塩で和えたディップと明太子とマスカルポーネチーズを半々で混ぜたディップと、フランスパン軽く温めて添えて出す。 あとはお野菜を焼いて塩振るだけでも美味しいので、その季節の野菜をガスレンジのグリルでローストして出します。 日本酒でいくなら豪華な海鮮で鍋!(季節的にちょっと厳しいか…笑)

家には来てもらって

🙂
はな
家でお茶して、それから三人で出かけて外食&酒盛り。 じゃ、ダメ? 変に取り繕わずに、「料理は苦手なんですよ~」って言っちゃう方が好感が持てると思います。

つづき。おつまみ例。

041
エル子
あとは季節的に夏だし、焼肉にしちゃう。 野菜切るだけで楽ですよ、ビールと焼酎でも用意して、焼酎割れるものを何種類か揃えとくと。 デパ地下デリを駆使して、メインだけ作るとか。 ローストビーフって以外と簡単で見栄えするんですよ。塊り肉買ってきて周りだけ焼き目つけて、アルミホイルで包んで弱火で焼く。焼き終わったらアルミホイルの中の肉汁と油をウスターソースと赤ワインでちょっと温めてワインのアルコール飛ばしたらソースのできあがり。 お酒の力あるとしゃべりやすくないですかねー。(私はそうです!笑) そんな構えなくても、気軽なおつまみ用意してお迎えしてみては。 頑張って!

気楽に!

🙂
せん
私もおもてなし料理不得意ですし、うちも散らかってますし、人を招くのは気が重いです。 私は割り切ってメインはお寿司を買って、あとはサラダとお吸い物とかですませちゃいます(笑) すいません、料理が得意じゃないのでお寿司頼んじゃいました~!ここのお寿司なかなか美味しいですよ!って。 みんな喜んでくれます(笑) 私はお寿司を購入するついでに自分が食べたいと思ったお惣菜も購入して、これ美味しそうだったから買ってみたんです!食べましょ!とすすめます。 お客様にとってもカジュアルな感じはくつろげて良いと思いますよ。 今回はお酒を飲む方のようですので、変に難しく考えず、お寿司食べたらお酒飲んで、つまみは高めのナッツ類と野菜スティックwithマヨネーズで十分。 旦那様に苦手な食べ物と好きなお酒をリサーチしてお買い物へ行って下さい。 家を掃除する良い機会&お寿司食べるってポジティブに考えて乗り切って下さい。 旦那様も喜んでくださると思います。

妻と住む家は、バーでもスナックでもないでしょ

😠
おしおき
>妻は用事が出来たと言うから当日は出かけてくれ、自分ひとりで振る舞うから これはおかしいと思いますよ。 妻が不在の家に、女性が上がると思いますか? もし実際に家に上がったとしたら、その女性は非常識であり、夫も疑わしいと思います。 出張だからといって、新婚家庭に長居すること自体、配慮がありません。 酒盛りって、誰が言ってるんですか? お茶出してサヨナラで充分ですよ。

条件を提示すべきです。

041
ウォークマン
メインは寿司の出前として、オードブルやおつまみは仕出し屋に発注。 宿泊は断固拒否、つまりベロベロになるまで飲ませず、彼女にはきちんと宿所に帰ってもらうこと。 もちろんそのときのタクシー代は本人負担。 ちなみにこういう場合では訪問客の手土産や差し入れ持参は常識ですけど、もし彼女が手ぶらで来るようなら二回目はないと夫に宣言すべきです。

近くにデパートないですか?

🙂
さく
デパ地下でローストビーフとか生ハムのサラダとか 色々買って盛り付ければ大丈夫じゃないですか? あとは焼き鳥など、絶対素人が作れないものを 「ここの焼き鳥評判なんですよ~」と出す。 あとはお刺身と枝豆でもあれば充分です。 作りましたっていうと嘘で心苦しいから 「用意しました」って言えばいいのです。 もしくは「夏おせち」とやらを試してみたくって・・・と 注文してしまうのもありだと思います。 人付き合いが苦手ならニコニコして座っていれば 大丈夫じゃないですか?

よくそんなんで

🙂
はち
男と出会って付き合って、 ご両親に挨拶したり、 披露宴やって、 結婚しましたねー。 そういうのは出来るのに、 人見知りでイヤイヤいうのが不思議。 それに旦那さんは手料理を振舞ってくれなんて言ってないじゃん。

お料理が苦手なら

🙂
くまこ
鉄板焼き、すき焼きなどの食卓で調理するメニューはいかがですか。 あとはお寿司の出前を取るとか、デパートで出来合いの前菜を買うなどすれば、おもてなしとしては十分です。

実母に手伝ってもらう

💋
ビーノ
この際義母でもいいです。お料理を手伝ってもらったら? 同席もしてもらえば相手もそう長居もできないんじゃない?

家を空けたら駄目

041
通りすがり
社交辞令を真に受け、新婚家庭におしかけてくるような女です。家にいて下さい。 ご主人もトピ主さんに最初の挨拶だけしてもらい、後は別室にいてもらえばいいのに、わざわざ外出しろとか意味がわかりません。 私が嫌いな夫の友人の場合は、何にもしません。 挨拶もせず、夕食を作って食べ、ダイニングでテレビを見ながら笑ってます。 たいていの友人は居たたまれなくなって、早々に帰ります。2度と来ません(笑) 手料理をふるまいたいなら、簡単で面倒がない料理にするといいです。例えば 刺身の盛り合わせ(買ってくるだけ) 漬け物の盛り合わせ(買ってくるだけ) 肉じゃがまたは野菜の煮物(めんつゆで味付け) サラダ(ドレッシングは市販品でいい) 唐揚げ(市販の唐揚げ粉をまぶして揚げるだけ) ししゃもやホッケなどを焼く 白いご飯 豆腐とワカメの味噌汁(インスタントか、頑張って出汁をとり、味噌を入れる) 見た目は豪華絢爛、手間は殆どなしです。

完璧な妻を演じる必要はありません

🙂
yai
安直に出来る料理でいいのです、別にホテルで出るような料理を期待していないでしょう、 客人は料理を食べにくるのではありません、 日頃の同僚の家庭を訪問し、今後よりスムーズなコミュニケーションをとり、仕事に生かしたい、と思っているはずです、 冷蔵庫に転がっているソーセージだけでも充分その役目を果たすでしょう、 主様は何をなすべきか、簡単です、御主人の傍でニコニコしているだけで、その役割を果たせます、だって新婚さんですから、 若い人たち、なぜそこまでがちがちに考えるのですか、新婚早々完璧な料理だ出来るはずがありません、(プロの料理人だった方は別) 何も自分を実態以上に大きく見せる必要はありません、 ただ文脈の陰でメンドクサイオーラが満開のような気がします、 たった一人のそれも夫の同僚をもてなすのがめんどくさいですか、 いつからこんなグウダラな国民が増えたのでしょう。

妻が体調を崩したんで、外で飲もう

🙂
マーマレード
これでOKでしょ? 奥さんの居ぬ間に、異性と自宅で2人になろうとする御主人も、どうかな・・・って思う。 妻は家で寝てれば良いそうだから、悪いね。で済むでしょ?

彼に任せる。

🙂
Kimika
彼が彼の友人に会うのにトピ主さんが料理を作ったりする必要はないと思います。 専業主婦かどうか分かりませんが、共働きなら余計に急に予定ができてもおかしくないです。 酒盛りをするならトピ主さんは完全に蚊帳の外で、ただの配膳係扱いになるかもしれません。そうなれば惨めな思いもするでしょう。 逆に、飲む方も親しくない人はいない方が飲みやすいかもしれません。 彼に任せて外食でもしてきたらどうでしょうか。もし専業主婦なら片付けぐらいは手伝ってあげればいいと思います。

出前にすれば?

🐧
スワロ
遠くから来た人に、お寿司を取ったりするのは、ごくごく普通のことだし、 「お料理が苦手で・・」とか何とか言って振る舞えばいいんじゃない? お茶くらいは、入れられるでしょ。 どうせ会ったこともない人なんだから、 二人の傍で「そうなんですか~」って適当に相槌打っていれば大丈夫よ。

私なら

041
フーン
夫に「私が相手女性なら、男性の自宅で2人きりで酒盛りなんて怖くて行けない。『妻が出かけてるので、すみませんが外で飲みましょう』と言ってほしい」と言います。 本当に留守にすると、自宅で酒盛り&浮気になるかもしれませんので、トピ主さんは自宅待機ね。 どうしても留守にしろと言われたら、「じゃあその日は実家に帰ります。理由はもちろん親に言うわよ」でOK あと「私が男性と家で2人きりで飲んでも平気なのか?酔って襲われるかもしれないと思わないのか?そのためにお前は出ていけと言われたら、どんな気持ちがするのか?」と真顔で目を見つめながら聞きます。

お料理苦手なら

💔
sora
お寿司をとったり、デパ地下でお惣菜やサラダ買ったりしたら? 買ったサラダにスーパーでベビーリーフ足したり、フルーツ入れたり工夫したらよいでしょう。 あとはワインと美味しいチーズ、クラッカーなどがあれば十分では? お料理はそうやって手を抜いて お掃除だけはちゃんとやろう。 特に水場、トイレと洗面所、あと玄関。 食卓にお花なんかあると良いでしょうね。 ワインじゃなくて日本酒とか焼酎を召し上がる方なら、近所のお魚屋さんに事前に大皿を託して 予算いって刺身を盛ってもらえますよ。 鮮度の良い魚屋がなかったら 場合によってはお寿司屋さんでも引き受けてくれます。(事前に予約しないとだめ お皿持参) まずはお酒の種類をご主人に聞いてみたら メニューは決まりますよ。 気負わないで大丈夫よ。

午後のお茶&デザートで歓待

041
招かれざる客
ご主人はあなたが人付き合いが苦手と知っているわけですから、きちんと話しましょう。 「歓待してあげたいのだけれど、知っているように私は、人見知りで人付き合いが苦手、それに、まだ結婚して2ケ月だし手作りの料理で持て成すなんて、『今の私には』とてもハードルが高い。」 「でも、あなたがお世話になっている方だし、あなたを立ててあげたいから、食事ではなくて、午後のお茶&デザートで歓待するのはどうかしら?XXのケーキは美味しいから、何種類か用意して、美味しい紅茶を入れて差し上げたい・・・」 「そうやって、初対面の方と仲良くなって、料理にも慣れてきたら、そのうちウチで夕飯&酒盛りできると思うよ・・・・」 と、できるだけその方を『歓待する方法』を提案してあげたら、どうでしょう? ご主人が「妻がまだ慣れていないから、申し訳ないが、午後のお茶に来てください」と、その方にきちんと言ってくれるといいですね。

出かけたら?

🙂
ダビガトラン
やる気も能力もないなら いない方がまし。 貴方がいた方が、旦那の顔を 潰す事になるでしょうしね。 これから先、来客は避けて 一生を過ごしなさい。

笑顔とお寿司

🐱
ねこ
夫から「嫁は人見知りで緊張している」と前置きを言っておいてもらって 後は喋らなくても笑顔でいれはいいのでは? きっとすごく疲れるとは思いますが、本当は夫のために頑張りたいのですよね? じゃあ、最低限の笑顔で座ってる、でもいいじゃないですか。 お料理はお寿司をとってあとは唐揚げとポテトサラダとかで充分です。 きっと小町では勝手に招いた夫が悪いから断れとか レスがつくと思いますが、 ご主人がお世話になってる人でトピ主さんを紹介したいから 招いたのだろうし、一度だけ頑張ってみては? 応援してます!

1回だけなら。

🐱
まるこ
デパ地下で美味しそうなものを買って、綺麗なお皿に盛り付けましょう。 お話は半分聞いておけば、大丈夫ですよ。

おでこに初心者マークを

🐱
さぼりんまま
は冗談ですが。 「人付き合いが苦手。料理が不得意。」 公言しましょう。 でも頑張る姿勢が大事。 そして一人でもてなせるご主人+年上の料理上手なら講習費無料のセンセイ。 まずご主人に何を用意したらいいのか聞きましょう。 最後の味付けは年上の女性に確認。 盛り付けも教えてもらっちゃいましょう。 誰でも最初は初心者。 肩の力を抜きましょう。

だから何? 喝!

😀
鯨夢
新婚2ヶ月なんでしょう? それとも再婚で? だってしょうがないでしょう。 必要ならば、当日料理の腕を見せてもらうなど開き直りで如何でしょう!・・笑 なにも腕の品評会じゃないんだから 幸せかどうかを見せればいいんでしょう?

一日くらい頑張りましょう

🙂
てい
約束前ならつゆ知らず、もうお相手にも話してしまったあとなら頑張るしかないかな。 来られるのはおひとり、しかも女性でしょ?男性だけ、もしくは男女混合で複数人、よりずっとマシだと思います。 おもてなし料理、で検索すれば山ほどレシピ出てきますよ。量を加減してお客様が来られる日まで何品か練習しておけばどうです?レパートリーが増えてラッキーじゃないですか。 お客様だって普通だったら「奥様に悪いなぁ」ととても気を遣われると思いますよ。楽しんでいただいてぜひご主人の株を上げてください。 味をしめて急に呼ばれないように、終わったら「もう家に人を呼ぶのはダメだよ」とでも言っておけばいいと思います。

大丈夫でしょうか、ご主人の感覚!

🙂
3時の母
なんでそんなに何がなんでもその女性を家に呼びたいのでしょうね きちんと断ってもらって下さい 会うなら外で会えばいい ご主人は「当日は出かけてくれていい、1人でふるまうから」ってどういう意味だかわかって言ってるんでしょうか 妻のいない家によその女性を連れ込むってことですよね あまりにも危機意識が無さすぎます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧