子どもの出産を機に退職をし、さらに夫の転勤で引っ越して5年になります。
最近、引っ越す前の地での知人女性が出張で近所に来ていると知りました。夫が偶然会ったそうです。その女性が私にも久々に会いたいと言っていたので(最後に会ったのは7~8年前)、夫は「近々家で食事(酒宴)でも」と声をかけたそうです。
でも、実はその女性と私は親しいというわけではなく、顔を合わせれば立ち話をする程度の仲でしかないし、引っ越す前もお互いの連絡先すら知りませんでした。彼女も社交辞令で私に会いたいと言ったのでは?と思います。
それに加えて私は第2子の妊娠中。つわりの終わりかけですが充分なおもてなしはできそうになく、しかもお酒の席になりそうですが私は当然飲めないので素面で相手。そして迎えるための事前準備(掃除に料理)。どうにもストレスばかり感じてしまい、夫に「いつ呼ぼうか」と持ち出されるだびに胃がキリキリします。
その女性は明るく華やかで、私は決して彼女が嫌いなわけではありません。ただ、性格的にあわない(例えば同じクラスだったとしてもグループは違っただろうな、と思われる)人なので、親しくもないのにどうしてわざわざ家に呼ぶの?と思ってしまうのです。夫は「見知らぬ土地でホテル住まいで寂しいみたいだよ。それにもう家に呼ぶって言っちゃったし」と。昔の知人ということで義理みたいなのを感じているようです。
家に呼ぶとしたら1回だけでその後の付き合いは特にないとは思いますが、皆さまならどうされますか?1日だけと思って割り切った方がいいのでしょうか。