本文へ

あの子と遊んじゃダメ!は最低発言??

レス20
(トピ主 0
🙂
透子
子供
小1の娘がいます。

入学後、ご近所だと判明したB君は、娘の事を気に入ってくれてるようで、帰宅後や土日、よく遊びに来るようになりました。近所に他に同級生が居なかったので、娘も喜び、近くの公園でよく一緒に遊んでいるので良かったと思っていたのですが…

ある日、娘が泥だらけで帰宅して「も~B君が何回も押してくるから3回も転んじゃった~」と言うので少し心配になりましたが、でも娘は楽しそうに笑顔で言っていたので、その日は、私もとりあえず「危ないから押さないで!ってちゃんと言ってね。何回言ってもやめてくれない時は、もう一度お母さんに教えて。」と言いました。

ところが、その後も毎日のように「下校途中に傘を振り回して追いかけてきたよ~」「赤信号なのに渡ってた」「途中でコンビニに入ってた」「人の家の庭に入ってセミを捕まえてた」などなど。

心配になり「娘も一緒にしてるの?」と訊くと「私はしてない。地域のおじちゃんが何回かB君に注意してるけど、全然言うこと聞かないんだよ。学校でも先生からよく注意されてるけど、全然なおらないんだよ。」と。

私、実はB君のお母さんがどのような人か知りません。
それに、もう小学生だから、子供同士勝手に遊ぶだろうし、親が友達を選ぶのもおかしいし、過干渉も良くないので、基本的には本人達に任せるつもりでした。

B君のような、明るく、やんちゃなタイプも、実は結構好きです。
娘も、なんだかんだ言いながら、B君のこと好きそうなんです。いつもB君の話ばかりしてますし。

でも娘は女の子なので、私としては、一緒に遊ばせるのはちょっと…悩み始めてます。

でも、B君は、娘の習い事のない日は、ほぼ毎日誘いに来ます。
正直、娘に「もうB君と遊ぶのはやめた方がいい」と言いたいです。
「娘は女の子だから心配」という言い方なら、大丈夫でしょうか?

これって、親の都合、でしょうか…見守った方が良いのかな…

ランキング

レス

まずは様子見

041
おばさん
ままずは「B君と遊びたくないときは断ってもいい」という事を まずいってみては? それから家に入れない 土日は基本家族とすごす日、 遊べないと、親から断る この3つをためしてみて様子を見ます 1年生ですからまだ見守るだけは不安ですね 多少の軌道修正のための親の介入は必要だと思います

低学年までは

😉
なおなお
親が友達を選ぶのは「おおいに有り」だと考えます。 B君、毎日お嬢さんを誘いに来るって、他のお家から拒否されているからでは?やんちゃな子だけでは済まないお子さんなのではないですか? お嬢さんが「いつもB君と一緒に居る子」としてレッテルを貼られるだけでなく、危ない目にあったり、人様に迷惑を掛けるようになっては大変。過干渉でもいいではないですか。我が子を守れるのは自分だけです。お嬢さんには「B君とは学校でだけ遊べば?」と促し、納得しないようであれば、なぜ心配なのかきちんと話せば良いと思います。 君子危うきに近寄らず。トピ主やお嬢さんが可哀想なB君の救世主にならなくて良いんです。

かえってB君が本格的に娘さんをいじめることになりますよ。

🙂
なんとも
あなたの娘さんがそのやんちゃな男の子の悪さに強引に引き込まれているわけではないのでしょ?また、娘さんが本格的に嫌がるほどの被害でもないのでしょ?どちらかというと良好な関係であるのをあなたの過干渉で壊すのはやめたほうがよい。 娘さんはB君のしていることを「悪いこと」と認識しているのだから、娘さんがB君のマネをしたり悪影響をうける可能性は少ないです。 あなたが「もうB君と遊ぶのはやめなさい」と言えば 娘はB君に「ママがB君と遊んじゃいけないって行ってたからもう遊ばない」というような内容を間違いなく伝えるでしょう。 口止めしても無駄です。小1では100%ばれる。 そんなことを言われたB君はとても腹立たしく思い、かえって娘さんを本格的にいじめるトラブルに発展する可能性もある。

子供のことにあまり口を出さない

041
無常の風
あなたの判断もさることながら、娘さんはどう思っているのでしょう。それを確認することが先決ではないでしょうか

先走らない

🐤
おばちゃん
まずは様子を見る。 お子さんが嫌がるまでは放置。家には入れない。 「ダメ」と言われると悲しくなりますし、反発もします。逆効果になる事もあります。 女の子ですから、本人が嫌だと思ったら男の子との遊びは、むしろスッパリ切れます。女の子同士だと中々綺麗に行かないのが悩みどころですよ。

育てたように子は育つ

041
鳴海
要は言い方・親のやり方次第じゃないかな。 女子会の設定(笑)習い事や親とのお出かけで避ける事はできますよ。 3年生くらいになると 男子の外遊びに入ってこれる女子しか、男女一緒に遊ばなくなります。 女子のお人形や細かいグッズ遊びには、男子は入らないですから・・。 それまでは、主様が同席したらよいのでは? 4年生くらいになると「友達は選びなさい」と言えるんですけどね。 1年生には伝わらないです。 今はあなたが遊びについて行きましょうよ。 1年生ならアリですよまだ。まずそれを面倒くさがっているのでは? その子のよくない行動は親並にその場で叱りつけます。 それでその子が去っていくか、その子の親が去らせてくるか。 そこでその子の事も、見た事の無い親の事も解るというもんです。 「どうして私がよその子を躾けなきゃいけないの?」 こういう事を言うなら「遊ぶな」と言って 我が子が同じ事を友達に言うようになっても、諦めましょう。 子供の友達を親が選んでは駄目というのは 「避けるとハブる」の紙一重のようで違う感覚を 子供が自分で習得できなくなるからです。

レスします

041
わかめ
高校生の息子がおりますが、小学一年生の一学期の間は、私も他のママたちも子供が公園で遊ぶ時は親も顔を出していました。 幼稚園の延長みたいな感じでしたが、私の場合、幼稚園の違うお子さんや親御さんがほとんどだったので、それを把握する為です。 私が主さんだったら、数回突き飛ばされたと聞いた時点で遊ぶ時に一緒に行くだろうと思いました。 状況を把握せず、子供の話の伝聞だけではどうにもならないと思うからです。 遊ぶなという前に、自分の目で確かめたらいかがでしょう? それと、自分の子が遊ぶ相手の親くらいは知っておいた方が良いです。 仲良くなる必要はありませんが、ある程度は必要だと思う。

「あり」です

🎶
メロディ
中・高校生の親です。 眉をひそめたくなる児童はいます。 例えば、法を犯すような子と仲良くなっている我が子を放っておいて良いと思いますか? だから、ある程度の年齢までは、「あの子と遊んで欲しくない」は「あり」だと思います。 私は、息子とお友達になって欲しくないタイプの子は、他人の子でその例を見つけて、前もって「ああいう子は、おかあさんイヤだ」と言ってきました。 例えば、順番を守らない子、ものを盗る子、そういう子(我が子も私も知らないよその子)を見かければ、「ママはそういう子、きらい」とアピールしてきました。その結果、そういう類の子とは自分から仲良くはなっていかないように。 ここまで子育てしてきて思ったのは… ○自分より年下の子とばかり遊ぶ子 ○自分よりはるかに弱い子(女子や気弱過ぎる子)と遊ぶ、強い子 は大抵、問題児。 遊びの中に「主」と「従」を付けたがり、自分ばかりが「主」をやろうとし、同年代から疎まれた結果、年下、力の弱い反抗しない子ばかりと友達になるのです。

娘さんを守る気あるの?

🐧
おばはん
乱暴されているのに「誰とでも仲良くね」ですか? それで大けがしたらどうするつもりですか? こういう親は自分の保身のために、娘が怪我をしても、 「B君は、そんなつもりじゃなかったのよ。本当はいい子なの」とか言い出します。 へんな“お利口さん”の真似は止めてください。娘さんの信頼を無くします。 >でも、B君は、娘の習い事のない日は、ほぼ毎日誘いに来ます。 >正直、娘に「もうB君と遊ぶのはやめた方がいい」と言いたいです。 言っていいです。友達は選ぶべきです。

成長のチャンス。言わない方がいい。

🙂
なは
まず、 娘さんはB君のことを嫌がってるのでしょうか? 本人が嫌がっていないなら、 少なくとも「B君と遊んじゃダメ」という 言い方は説得力ゼロだと思います。 もし、嫌がっているのならば、 「自分で『遊ばない』と言ってごらん」 とまずは娘さんに言ってみてはどうでしょう。 小1なら相手を傷つけない言い方は なかなか難しいかもしれませんが。 それも勉強です。 どっちにしても、見守るしかないでしょう。

私なら…

041
あき
保護者会など相手のママさんに会えるときに会って経緯を話し、うちは女の子なので…と遊ぶのをやんわり拒否する姿勢を見せるかなあ。 男の子は男の子同士、女の子は女の子同士、で遊ばせたほうが親は変な心配しなくて良いですよね。 私の娘も、避けさせたい乱暴な男の子がたまに寄ってくるので、「一緒に帰らないで」と促しています。 問題のある子には寄り付いて欲しくないです。

私なら

🙂
りゅう
一緒に遊ぶのはいいけど、友達がいけないことをした時、それを注意すること、誘われても、いけないことだとわかっていたら、絶対自分はやらないと断ることと言って聞かせます。 注意したり、断ったら逆ギレするようなら、それは向こうがあなたを友達と思っていない。逆に、注意できない、嫌われたくないから誘いに乗るなら、あなたが相手を友達と思っていないんだよ、と。 あとは子供の判断に任せるしかありません。何かあったら、親である自分が責任を負う覚悟で。 心配だけど、子供ってやる時はどうしたってやりますからね。自分もそうだったし(笑) うちの子の同級生にも、似た子がいます。現在は学年があがって、だいぶ落ち着いた様子。もう少し気長に見てもいいんじゃないですかね。

わかります

041
raeko
この手のトピ見たことがあります 流れ的には「わかる」派と「差別するな」ですけど 私は「わかる」派。しかも、こっちには当事者、被害者派ですね 差別するな は 知らない人、理想論です さて。お母さんが「そんなことしたの?」と目撃情報には言って嫌悪感を示すのです。 そして、「3回も転んだ?じゃ相手のお母さんに会って話しをしないとね」 (相手の母さんは、放任っぽいから会わないと思いますが) 娘さんが察してくれるますよ 現在>明るく、やんちゃなタイプも、実は結構好きです ここを入れ替えたら、子供のほうから離れてくれます 子供を守るのは親です。

同じような子がいました

041
レモンパイ
娘が低学年のときに同じような男の子の同級生がいました。 川や道路に石をなげたり、自転車をかっ飛ばしたり そりゃヤンチャだったみたい。 私が娘に言っていたのは、「あなたは悪さをするな。」です。 何か悪いことをやりだしたら、一度は注意して、それでもやめなかったら あなたは帰ってきなさい。 とも話しましたが 「あのこらと遊ぶな」とは言いませんでしたね。 当時まだ小1~2だったこともあり、数年経てば年齢的にも落ち着くんじゃないか。 様子をみよう。と思ったからです。 現にいまは高学年になり、当時のようなこどもっぽい悪さはしていないようです。 ですから、 1,娘さんは悪さに加担しないように言い聞かせる 2、悪いなと思うことを友達がしたら、ちょっとは注意する 3、止めないようなら、大人に言う(その子の親がいいんだろうけど)。それか帰る。 まずは娘さんに害が及ばないようにするのが先決かな。 「遊んじゃダメ」というのは、それを話さないと理由がわからないですよね。 単に、「遊んじゃダメ」だけだとそれが子ども伝えで保護者に伝わった場合、 あなたが悪者になっちゃいます。気をつけてください。

言い方を変えよう

😑
ちりちり
悪いことをするなら、わたしはB君とは遊べないよ。 はどう? 悪いことをしてる時に一緒にいたら共犯になるよ。 だから、悪いことするなら遊べないよ、と娘に伝えさせる。 悪いことをしてる様なら、帰って来なさい。と言うかな。

難しい…でも

🙂
そうさん
私は、小さい頃、母に「あの子と遊んじゃダメ」を言われて大切な友達をなくしたので見守ってあげて欲しいです。 B君を家に招いて、一緒に宿題をやる日を作るとか、難しいですかね。もちろん、他の仲良しさんも招きます。 B君のお母さんと話をするよい機会がつくれるし。 監視というと言葉が悪いけど、B君の行動をゆっくり観察して、本当はどんな男の子なのか理解することもできると思います。 あわよくば、やんちゃな行動をやんわりと咎めることも可能なのでは?

B君、けっこう好きなんですよね?

🙂
マーマレード
それなのに止めさせるの? 私なら、止めさせないかな。B君に注意はするかも。 遊びに来るし、娘さんからも報告受けてるなら、一緒におやつ食べながら 「この前、○○したんだって~ダメだよ。」って、B君も躾しちゃうかな。 こういうやんちゃな子って、娘さんが困っていたら助けてくれるタイプなんじゃないかな。 せっかく気も合ってるなら、勿体ない気がする。 もしかして、うちにばっかり遊びに来て、こんなに来てるのに挨拶すらない母親が気に入らないだけ? それが加わるとまた、別問題が発生ですけどね

お嬢さんはわかっているのですよね

🐤
ぽんぽん
やんちゃな子が毛嫌いされ過ぎです。 お嬢さんはB君が悪いことをすると悪いとわかっているのだし、 真似をしていないのだから 無理に付き合いをやめさせることもないのでは? なんならB君を家に呼んで 目の届く範囲で遊ばせたら? 悪い時には叱ったらいいんだし。 B君のお母さまとは何かの機会に知り合った方がいいと思いますが。

お母さんを知りたいかな。

041
こう
家は近所ですか?一度、ご挨拶してお母さんを知りたいですよね。 そうしておけば、危ないことを言えますからね。 遊びについて行っては?一年生なら、ついていく親もいますよ?過保護だとは思いません。相手も知らない、相手の家も親も知らない、遊び場が遠くまで広がる。うちもついていって、お友だちを知ったり、来てる親と話をしたり。 是非行動してください。 もう小学生、でも、まだ一年生ですから。

私ならついていきます

😉
まる
1年生男子と2年生女子がいる母親です。 もし子供たちの友人関係で気になることがあれば過保護と思われても対応します。 低学年まではそのスタンスでいるつもりです。 学校内であった事柄を子供が話した時に気になることがあったときは担任の先生へ。 学校外での遊びなどで気になることは自分で出て行って自分の目で見ます。 低学年の言うことはまだまだ頼りないと思ってます。 親がでてきて恥ずかしい、と思うのは子供の勝手だと思ってます。恥ずかしいとはいいつつも気にしてもらってるのは安心だと思います。 何かあってからでは遅いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧