本文へ

一階のストレス

レス8
(トピ主 1
🐶
扇風機
ひと
昨年、一階に引っ越してきました。一人暮らし、30代独身です。 男の一人暮らしなので、あえて一階を選択しました。しかし、一ヶ月を過ぎる頃から後悔することになりました。 休日になると、窓の外、ごく小さな庭を挟んだ駐車場で、小学生+幼児が騒ぎ出します。親はいたりいなかったりです。 大目に見てあげなければとは思っても、現実問題として、家の中でくつろぐことができない。プラカーを乗り回す音や、奇声はダイレクトに伝わってくるし、井戸端会議の内容が聞こえる。昼寝できるのは雨の日のみ。 親がいないことが多いということは、子供だけ外に出して昼寝でもしているのだろうか。必ず出てくる三階の世帯が家族で出かけるのをみたことがない。 つまり、部屋の延長で見知らぬ子供が騒いでいる状況です。 たまの休みに彼らを避けるために、朝早くから出かけることが増えました。 私には子供はいませんが、自分だったら、長時間、他人の家の前では遊ばせないと思います。 同じような境遇の方、どのようにやり過ごしていらっしゃいますか? 子供が元気に過ごすのは結構、だけど場所はわきまえてほしい。

ランキング

レス

今回は失敗。

041
MM
部屋探しは、「環境」が一番ですから。 今回内見したときは静かだったんでしょうね。

1Fに住んでます。

041
pepe
アパートの1Fに住んでます。 去年、急いで決めたのですが住んでわかったのは朝7時から鳴り響く 近くの学校の吹奏楽の音です。 日曜はないのですがそれ以外毎日、しかも何10分という単位じゃなく ほぼ1日中。。。 学校に 「体育館など室内で吹くなど考えてもらえませんか?」 とメールしてもダメでした。 後は2Fのドスンという音やゲラゲラ笑う声・・・ 解決は難しそうです。。。

管理人に苦情を

041
リング
駐車場で遊ぶのは禁止です。事故の元ですから。 マンションの駐車場ならマンションの管理人に、そうではないなら該当する管理者に連絡すればよいですよ。

同じような状況でしたが、早々に引っ越ししました

041
とも
学習して、同様の環境は選ばないようにしています。 トピ主さんももう30過ぎてらっしゃるのですから、後悔するならその対策を他人に要求する(「~してほしい」)のではなく自分で行動して改善することを学ばれた方がいいのでは。

想像しませんか?

くものす
私もアパート暮らしは経験ありますが、普通は住むところ探すときって、そういうことを想像して探しませんか? ここは便利だけどうるさそうだなーとか、日当たりは悪いけど建物は新しいなーとか。 他の人のやることに、いちいち口を出してコントロールすることは難しいので、みんなそういういろんな条件を勘案して、重要な条件を取捨選択しながら、決めていくんだと思います。 そういう意味では、いいかげんに住むところを決めちゃいけないということを勉強する、いい経験になったんじゃないでしょうか。 とりあえず私の部下にトピ主さんみたいなリスク管理があんまりできない人がいたら、定型業務以外は任せないだろうなーと思ってしまいました。

足元の蟻には気付かない(目に入らない)的な

🙂
よよよん
私が住んでいるのは、同じく1階で、目の前が義務教育の学校(の運動場)という所です。 その学校と我が家のベランダの間は、通学路になっている細い道と幅1mほどの川だけ。塀もありません。 平日は毎朝7時前から、子供たちが大騒ぎしながら登校していますし、部活も始まります。主に野球部とサッカー部。掛け声を出しながらランニングする別の部もいます。 野太い声の男子もいますし、女子の声は甲高い。嬌声ですね。 土日も朝8時前から部活が始まります。 元気に過ごしているどころの話ではありません。 越して来てしばらくは確かにうるさく感じていました。毎日ですしね。 耳栓して寝てました。 でも半年もしない内に気にならなくなり、朝に子供たちの声で目が覚めることもなく、耳栓なしで熟睡しています。 土日は朝から夕方まで部活の声が結構響いていますが、当然全く気になりません。 トピ主さんの状況と単純な比較は出来ないかもしれませんが、外から聞こえる子供の声って慣れるもんですよ。 1階って仰るので、上の階の住人がうるさいのかと思いました。

外だと難しいかな…

🙂
じょうぎ
これが上階の騒音であればまだ言いやすいし正当性もあって話し合いができるかもしれませんが、外で、しかも他人の敷地… ボールをぶつけられるとかならこれまた苦情も言えるけど、単に遊んでるだけですしね… ただ、お辛いだろうことはわかります。 私も騒音には現在進行で苦しんでいるので… 私の場合は、子供はそのうちいなくなると思ってやり過ごしています。 トピの件の子供がどのくらいの年齢かわかりませんが、半年くらい経つだけでも様子は変わってくると思います。 うちの近所でもものすごい奇声を夜な夜な発する幼児がいて一時期悩んでましたが、1年くらい経ったらほとんど聞こえなくなりましたし。 大変なのはむしろ大人が発する騒音ですよ。 何年経っても変わりませんからね。

愚痴でした。

🐶
扇風機 トピ主
確かに 聞いた所で解決しにくい内容の質問でした。 プライベートな環境がモラルのない奴らによって侵害される、そして、やっているほうは罪の意識は微塵もない… このようなことがあることを知って欲しく、小町に投稿しました。 子供の頃、親の転勤が多く、2、4、12階などに住んだ経験があります。一階は初の経験です。 驚いているのは、一階の外からの音のダイレクトさです。こればかりは、住んでみなければ分からない、直接的な音です。 部屋を見に来た日は平日で、大変静かでした。 とりあえず、管理人に相談するつもりではいます。しかし、相手の人数が多い為、後々気まずくなりたくない気持ちもあります。 とりあえず、引っ越しは早々に考え中です。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧