本文へ

私ってなんだろう

レス37
(トピ主 2
ひと
この春から働いている18歳です。
私は両親のネグレストが原因で、小学5年生の頃から高校を卒業するまで、施設で育ちました。
近所の人たちや、当時の担任の先生が何回も通報したり、市役所に言ってくれていたようで、保護されました。
施設には、親から暴力を振るわれていた子や私と同じで存在を無視されていた子、経済的に育てていけない見放された子など、いろんな境遇の子たちがいました。
大半の子たちは親との面会がありましたが、私の両親は一度も来ませんでした。高校の卒業を控え、一人暮らしの準備をしていた時に、施設の人から手紙と現金を渡されました。手紙は両親からのもので、箇条書きで、このお金を渡す代わりに、自分たちが死んだ後はあなたに遺産を渡さない、その代わりに自分たちの介護など頼らない、今後とも関わらない、とだけ書かれていました。
顔も覚えていない両親の介護をしなくていいとか、今後とも関わらなくてもいいとか、そういうことを考えると身軽なのかもしれません。
でも、なぜ私は今生きているのだろう、私と弟とで、何が違ったのだろうと1人、部屋にいる時に考えてしまいます。
こういう話を話せる相手がいないので投稿しました。

ランキング

レス

応援しますよ

041
匿名
親兄弟から虐待を受けて育った者です。 私の場合は、誰も通報してくれる人がおらず(担任には 傷を見せたりアピールしていたのですが、無視されて)、 家から逃げることができなかったので、施設で育っている (そういう毒親から離れられた)子がうらやましかったです。 >こういう話を話せる相手がいない 施設を訪問して、お世話になった先生方に話すと良いです。 自分から話しに来てくれるのを待ってるそうですよ。

よく頑張ってきましたね

stylish
高校卒業、おめでとうございます。 晴れて社会人、あなたは素晴らしい人生のスタートに立っています。 世の中には、子供を苦しめるだけの親もいます。 私は50代、母親の介護をしていますが、私は今でも母の言葉に、気持ちがおれそうになります。 本当に、親ってなんでしょうね。 でも、雪さん、あなたは人を救えます。 辛いことも、世の中の他の人は見ない側面も見て、あなたの体験を人々に知らせることもできます。 どんな体験は決してマイナスになりません。 もしも、働いて何かを学びたいと思ったのでしたら、どうぞ通信制の大学で学んでみてください、社会福祉、心理学、こうした学びはあなたの武器になります。 私は、50歳でまた学ぶことをはじめました。 それまで、夫の暴力から逃げ、昼夜働いて子供を育て、そして今働きながら介護しています。 でも、学ぶことをやめていません。 学問は私に、私の生きる価値を教えてくれました。 ケリーマクゴニガルさんの書いたスタンフォード大学のストレスへの向き合い方の本が役に立ちます。 誰もが心に傷を持ち、一生懸命生きてます。 あなたの素晴らしさを認めてください。

H2O

🙂
人生あなた次第
地球上の水の量は一定です。 雨になり大地にふりそそぎ、地下水になって川に流れこみ、海に注ぐ。 水蒸気になって雲となりまた雨になり。 そのサイクルの途中で水が「私ってなんなんだろう」と思うでしょうか。 流れる過程では汚染されて悪臭を放つかもしれないし、生き物の飲料水となり尿となるかもしれません。 でもH2Oにかわりはないでしょう。 水に「私って何?」と聞かれたらH2Oだというほかありません。 人も、どんな境遇に生まれどんな人生を送ろうと大自然から見たら同じ。自然の一部です。 「自然のサイクルとして存在しているもの」です。 あなたが一生懸命人生に懐疑的になったり自己否定したところでその事実は変わりません。 この世界で生まれただ生きているのです。 だれもがみな大河の一滴なんですよ。 いずれ私もあなたも死ぬでしょう。 自然に戻るんです。 人生とはその間のほんのひと時のことです。 ひと時のことですから、なるべく明るく、心優しく、ひたむきに生きるのが良いと思います。

はじめまして

041
七草
はじめまして 雪さんの心の葛藤を思えば、私などが投函していいのか迷いながら、書いてます。 私は、子育てが終わった社会人です。 生まれ育った親や故郷には感謝しています。 ただ、寄り付く場所や帰る場所はないと思っています。 心の葛藤、誰にも話せず苦しいと思います…。 雪さんの心の葛藤は、年月と共に生きる糧となると信じております。 私自身も、葛藤を乗り越えながら生きていく覚悟です。 雪さんなら、きっと大丈夫です。

貴方は“自由人”です

🐧
おばはん
貴方はすべてのしがらみから解き放されて、もう自由に生きることが出来るのです。 >私と弟とで、何が違ったのだろう 弟さんは貴方と逆に、金をもらう代わりに両親の面倒を見なければなりません。 “愛情”などという訳の分からないものに縛られて、両親の手の中で生きねばなりません。 でも、貴方は違います。 どうぞ自由に人生を選択しください。反対する人は誰もいません。 何かにぶち当たったときは、本に全ての答えが書いてあります。 学んでください。 健康に気をつけて。

どうしてか分からないけど

😉
ガンバ
今まで辛かったですね、でもよく頑張って来ました。 今は就職して独り暮らしなんですね、立派です。 なぜご両親がそこまで貴方の事を放置、絶縁したいのか分かりませんが、何か言えない深い事情があったのではないでしょうか、、、。 それを探っても仕方ないし、心の痛みが消える訳でもない。 過去は関係ない、これから前だけ向いて強く逞しく生きて行って欲しいです。 仕事をして自立して、これから人と沢山出会って良い事も沢山ありますよ。 >なぜ今生きているのだろう、、? 生きる必要があるのです。いえ生かされているのです。生きてるだけで丸儲け、です。 まだ若い貴方のこれからを心から応援しています。 前だけ向いて進め進め!

いつか出会う誰かの為に

🙂
コガネムシ
生きていても辛いことばかり。 生きてる意味がわからない。 私も思ってました。 母を早くに亡くし、父からは、 お前はいらなかった。 出来たから仕方なく生んだ。 と、言われて育ちました。 私っていない方が良かったのか、 と死ぬことも何度も考えました。 いらないと言ってたくせに父は病気になると私を頼り、看病をし、見送り、30歳前に天涯孤独になりました。 寂しさより気楽さの方が強かったです。 もういらないと言われなくていいんだ、とほっとしました。 その後主人と出会い、今は3人の子供の母です。 母との時間が無かったので自分にお母さんが出来るか不安でした。 でも夫も子供達も私を必要とし愛してくれています。 とても幸せです。生きていて良かったです。 私は人生で愛情の総量は決まっていると思います。 今まで愛情が少ない人はこれからたくさん愛情を受けることになります。 だから生きていないともったいないです。 これから出会う誰かの為に、その人から貰う愛情の為に、今を生き抜いてください。 今まで頑張った分きっと幸せになれます。 未来の自分を信じてください。 応援しています。

この地球上で授かった命

041
ジジコマチ
 命の尽きるまで、精一杯生きて行きましょう!  両親の事は、もう視野の外に置き、自分の一生を力いっぱい生きるという事を目標にしませんか?  今ツバメは、子育てで一所懸命です。夏草は、刈っても刈っても、逞しく、生い茂ります。ブロックの割れ目からでも、雄々しく頭を上げている草花もあります。  人間も生物の一種。動植物に負けずに、我々も逞しく生きようではありませんか? 

それでも生きていく

ブランコ
どれだけ自分の存在を疑問に思っても、「いま自分は生きて存在している」ということは誰にも消せない事実だから。 それならそれでやっていくしかないんだよね。 親に心ないこと言われると「じゃぁなんで産んだのさ」と思うのは当然だし、決して間違った悩みじゃない。 私も親に「お前は大切じゃない」と面と向かって言われて「マジか! アンタなぜ家族を作った!?」と思いましたもの。 公園のブランコに乗りながら「あぁ親は幻だったんだなぁ」と、なんとか現実を受け入れようと踏ん張った小学生時代。 だけど世の中はよくできていて、色んな生き方や選択肢が用意されているものです。 雪さんもこれからいくらでも自分の存在価値を作り出すことができる。 親に愛されなかったことはすっごく寂しいけれど、絶縁した身軽さ虚しさ色々あるけど、あなたのこれからはあなたのもの。

エール一万回

🎶
やぶ
あなたがその手紙を読んだ時の気持ちを想像しただけで涙が止まらなくなりました。 抱きしめてあげたい。 このように淡々としっかりした文章を自分について書けるということ自体がすごい。自信を持って生きていってください。 あなたの未来に幸あれ。

あなたはあなたです。自信を持って。

応援部員
子どもは親を選べないから。 働かれているのですね、立派です。その年齢で、すでに自立しておられる。 世の中には様々な境遇の人がいます。上を見たらきりがないし、下を見てもきりがないのです。横を見て比べても仕方ないですし、何も変わることはなく精神的に疲弊するだけです。 ということを頭のよいあなたは解っているのでしょう。ただ、ぼんやりと何が弟と違ったのか、と考えてしまうのですね。それは答えが出ない疑問なので、着地点が見つからずモヤモヤするでしょうね。 何が幸せかは、あなたが決めることです。可能性は至るところ、多方面にあって、例えば弟さんは順風満帆な人生を歩んでいるかは分からないわけです。あなたの言う通り、問題のある親を抱えるよりもよっぽど気楽かもしれません。 あなたは今健康で働けていて、住むところもあって、美味しいものも食べられる生活でしょうか? そうだとしたら、本当に幸せなことです。 笑う門には福来ると言いますし、人生に楽しみを見出だし、生きていってください。抱えきれなくなった時はネットもいいですが、信頼できそうなお寺のご住職に相談するといいですよ。 応援しています。

あなたは自由だ!

フィヨルド
あなたは18歳で仕事についていて、そして「自由」です。 それはある種の幸せです。 幸せは色々な形があります。 親や家族に恵まれる幸せもあるし、お金に恵まれる幸せもあるし、健康、才能、他幸せの基準はたくさんあります。 トピ主さんには自由がある。 お金を貯めて大学に行くもよし、海外に行くもよし、出会いを求めるもよし、なんでもありです。 トピ主さんはなんで生きているのか? それはこれから見つけるんですよ。 18歳じゃないですか。 これからいくらでも見つけられます。 もし、面倒臭いしがらみだらけの「家族」が欲しいならそれだってこれから作ることも出来ます。 自由と可能性がたくんあるトピ主さんにアラフィフからエールを送ります!

元気出して

湯けむり
私には3歳児の娘がいます。 子育てしてみて、いろんな親がいるのが分かりました。 子育てされてる時って分からないんだけど。 血のつながりは重要じゃないと思う。 大人になってから自分の気があう人と仲良く生きていけば良い。

未来のために

インゲン
今の自分は過去の結果ではありません。 未来のために自分は存在するのです。 これから、世の中にはあなたの力を必要とする人がたくさんいます。 仕事や、友人や、そして家族。 自分を求めてくれる人のために頑張りましょう。

今生きている理由

🙂
蛍子
こんにちは。 貴女と同じ年の娘がいます。 貴女の気持ちを考えると、涙がこぼれて仕方がありません。 若いうちに辛い思いをしましたよね。 でも今はしっかり働き自立されている様子、本当にすばらしいです。 自信をもってこれからも頑張って下さいね。 今生きている理由は、必ず未来にあります。 こんなに頑張っている貴女に素敵な未来がないわけがありません。 いろいろな出会いがあり、今以上に心を許せる友人、愛する愛される人に出会うはずですよ。 根拠がないと言われそうですが、私が保証します。 必ず貴女には素敵な未来があります。 愛し愛されたとき、きっと自分が生きている喜びを味わえます。

ただただ

🐶
d
ただただ、あなたを応援しています。

好きなように生きればいい

🐧
コンスタンティン
あなたは自分の好きなように生きる自由を持っています。 あなたが持っていて、案外皆が持っているようで持っていないもの。 あなたは他の人と違って、自分の人生を自分で全て描けます。

運が悪かったね。

🐤
チキンカレー
間違った親の元に生まれてしまったんだね。 もう運が悪かったとしか言えない。 でもね、完全にボロボロになる前に助け出されたのは運が良かった。 決して最悪な人生ではない。 若くして自立しているのだから、あなたは自信を持って生きて行こう。 自分を卑下することなく、努力と笑顔を忘れずに頑張って働こう。 そしたらきっと幸せが訪れるよ。 ところで遺産の生前放棄はないので、あなたの親が亡くなったらあなたに連絡が来ます。 動揺せず、自分の正当な権利は行使しようね。 あ、でも一人目で遺産をもらってしまうと残った方の介護しろとか言われそうだから、両親とも亡くなった時点でもらうかどうか決めよう。 そんな人間が多額の遺産を残すとは考えにくいけどね。

貴方は貴方

041
ハイジ
産まれてきた事は運命だと思う。 子供の時は親や大人に支配されたりするけど、働きだしたら自分の思うように生きて行ける。 手紙は残すように、いざとなった時の証拠になる。 貴方の人生は始まったばかり、今まで辛かった分、幸せにならないといけない。 親はなくとも子は育つ 良いじゃない、ろくでなしの親なら貴方から捨ててやりな。

運が悪かった

🙂
大間黒
どうしてもこの人と合わないというか相性悪いなーって言う人が一人位はいますよね。 あなたは運悪く実親がそうだったというだけです。 そのうちあなたを本気で愛してくれる人、気に入ってくれる人が現れると思います。 運悪く現れなくても別に人生の楽しさは他にたくさんあります。 旅行、食事、音楽、スポーツ、まれに仕事とか人それぞれ。 気楽に生きましょう。 私もなぜ生きてるのかわかりませんがそれなりに楽しいです。

何も悪くありません!

😠
シャララ
悪いのは ちゃんと子供に向き合えなかった親です。 その手紙は これからあなたの毒親に何か有った時 自分を守る証拠として大事に保管しておいた方が良いと思います。 (将来 公共機関等からの毒親の扶養要請などの時の為に…) 幸せになって下さいね。

雪が融けて春がくるといいね。

🙂
うま
既婚46男 娘一人です。 タイトルのとおり。 ここには、優しい「お母さん、お父さん」がたくさんいます。 寂しかったら、なんでも相談するといいですよ。

親の都合

041
konomi
46歳主婦です。中高生の子供がいます。 施設で育ち、両親の面会もなく、手紙にはひどい内容が書かれており、弟は普通に両親と暮らしている状況で、辛い気持ちが伝わってきました。 私が言えることは、親の都合だったということです。あなたのせいではありません。 だから、あなたは何も悪くないです。ここだけ、わかってください。 弟との違いや理由はわかりません。わからなくてよいのです。親の都合ですから、あなたが理解できなくて当たり前です。 何が違ったのか、それも誰にもわからないことです。世の中にはわからないことがあっても良いのです。 一番大切なのは、未来です。どんな状況で育っても幸せになる資格があります。あなたが何をしたいのか、何が好きなのか、どんな風に生きたいのか自由に決めてよいのです。 幸い、両親の面倒見なくてよいのですから、結婚したら相手のご両親に大事にされます。新しい家族を新しく作れる幸せな未来があります。 友達はいますか?好きな人はいますか?前を向いて生きてください。お願いします。

生かされている

041
おばちゃん
就職そして自立おめでとうございます。何度も通報してくれた人々。施設の方々。あなたに「親」はいないけれど、あなたのことを心配して、必死になった大人はたくさんいました。事故に遭うことも、大病する事もなく、自活できる大人になれましたね。 何故生きているのかなんて誰にもわかりません。次の一瞬、死ぬかもしれない命です。私たちは生きているのではなく、生かされているのだと、私は考えています。 過去ではなく、これからのあなたの幸せを作ることを考えましょう。仕事でも恋でも趣味でも、あなたが幸せだと思うことを増やして下さい。あなたが将来家族を得て幸せに暮らすことが、あなたを心配した大人たちの見ている夢です。

生きていれば、こっちのもの

🛳
カナ
親が弟だけを可愛がることは、割とよくあるようです。 主さんの所は極端だったようですが。 何が違うって、母親にとっては同性と異性、上の子と下の子で、可愛く思いやすさが違ったのでしょう。 どのみち、気にしても仕方無いです。 実際にはその手紙に権利関係をどうこうする力はありませんが(例えば、親御さんが亡くなった場合の相続はちゃんとできますし、遺言書で弟さんに全部遺すとされていても法定相続分の半分が貰えます)、とりあえず、今後、親御さん方が主さんにお金の無心等をしてきた場合(案外、そういうケースもあります)の魔除けと思えば良いです。 親がどうでも、生きてさえいれば、こっちのものです。 自由な人生を楽しんで下さい。

一つの事実

🙂
月並みの月
一つだけ断言出来る事実、それは、トピ主さんには何の落ち度も無いという事です。 いかなる理由があろうとも、親というのは自分の命に替えてでも子供を守るもの。 ネグレクトや虐待に理由も事情もありません。 その親が異常、人として何かが欠如しているのです。 トピ主さんと弟さんの間に違いなどありません。 トピ主さんはこの世にたった1人のかけがえのない人、大切な命。 これからの雪さんの人生が沢山の愛情と笑いと喜びで満たされたものであります様に、心から雪さんの為にお祈り致します。

生きててくれてありがとう

🙂
とどまつ
抵抗する事も出来ず、救いの手も届かず失われる小さな命のニュースを見る度、見知らぬコ相手でも『ごめんね』って涙が出る。 実の親に裏切られても、生きてさえいれば何とでもなるから、命を奪われるのだけは許せない。 だから、トピ主が生きてて良かった。 子供は親を選べない。 その事で苦しんでいる人は世の中に大勢いる。 皆、孤独を抱えてる。 社会に出て沢山の人に出会えば、『辛いのは自分だけじゃない』って分かるし、血の繋がりなんてないのに無償の愛をくれる人にも出会える。逆に、トピ主の愛で救われる人もいる。 トピ主が救われた様に、トピ主も誰かを救えるんだよ? 親に愛されるのだけが‘絶対的価値,じゃない。 親がいなけりゃご飯も食べられない子供時代は終わった。自分の居場所は自分で見つける! 好きな服着て、好きなもん食べて、笑って生きる為に、トピ主が親を捨てればいい。 負けるなよ!

あなたは自由

🙂
gacha
私は両親にネグレクトされていた。 兄は可愛い長男、初孫なのに私は「お前さえいなければ」「子供を産むんじゃなかった」と50に手が届くこの歳まで顔を合わせる度に言われます。 病気をしても、病院に連れて行ってくれることはありません。今も、その後遺症に悩みます。 お小遣いも、兄にはあっても、私にはありません。プレゼントも何もありません。 訳あって、実家にしばらく居候した時も、家賃をしっかり払っても厄介者。兄は「お金を貸してと」電話が入ると、すぐに振りこむ。 財産も兄に全て生前贈与してあるのに、何か欲しいものがあると、言外でねだってくる。 この先、介護が始まれば、当然のように介護要員になるのでしょう。かわいい長男とその妻には介護なんてさせられないはずですから。 親子で義務があるばかりに、利用され、なおかつ言いなりに奉公させられる私と、僅かであっても金品を渡され、縁を切ると言われ、奉公させられることのないトピ主さんでは、どちらが幸せかは明白ですよ。

心からあなたにエールを

😢
マナ子
今まできっとお寂しかったでしょうね。よくがんばりました。 施設に出されるほどではありませんでしたが、わたしも実の両親から弟とそれは酷い差別を受けて育ちました。長い長い葛藤の中、家を出て働きはじめ、幸せそうなまわりの人たちを見ては自分ってなんだろうと思ってきました。どんなに立派に暮らしをたてても親からは罵詈雑言。この親が自分を認めてくれることはないとわかっていてもどこかで親を求めてしまう。親のために尽くしても弟には勝てない。30歳になるまでそんな人生でした。 恋愛も仕事もまわりの人たちのようにうまくいかなかったと思います。だけど、生まれ育った家庭には恵まれなかったかわりに今は本当に幸せな家庭を築くことができました。わたしの人生はここからだったんだと真剣に思います。こんなに心が穏やかで愛し愛されともに生きていこうと努力しあえるパートナーと出会えるなんてほんの少し前までは想像もできませんでしたが、一生懸命誠実に生きていれば、幸せのチャンスもやってきます。トピ主さんもこれから社会に出て紆余曲折あるかとは思います。だけど、あなたがいつか素晴らしい自分の家族が持てることを心から願っています。

雪です。レスありがとうございます

トピ主
たくさんのレスありがとうございます。まとめてお返事する形になってしまいますがご了承ください。 過去を振り返っても何も変わらない、他人は他人、自分は自分だから比べたところでどうしようもないとわかってはいますが、今の生活に慣れ(仕事に関してはまだまだこれからですが)、余裕が出来始め、同期たちがお盆休みは地元に帰る帰らないの話をしていて、ふと自分の生い立ちや両親のことを考え込んでしまい投稿しました。 今、私は地元を離れて生活しています。商業科のある高校に進み、出来るだけ多く資格を取りました。たくさん資格を取って、良い会社に就職したら親が少しは私に関心も持ってくれるかもと期待していました。名前を呼ばれた記憶がないのでもしかしたらと期待していました。それは叶いませんでしたが。 一度だけで良いから名前を呼ばれたかった、短い時間だけで良いから会いにきてほしかったという思いはすぐには消えそうにないですが、少しずつ昇華できたらと思います。 施設に電話してみたら、いつでもおいで、待ってるからねという言葉をもらえたのでお盆休みにはお世話になった施設に行こうと思います。 長くなってしまったので続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧