本文へ

大人の発達障害

レス5
(トピ主 1
😣
はらはら
話題
はじめまして
都内で転職4回して、軽度の発達障害と診断された30代前半の女です。

発達障害の診断を受けました。
支援をうけ、地元に就職することになりましたが、これまでかなりの挫折感がありました。

大人の発達障害と診断された人、どのように立ち直られましたか。
メモを取るなど、とても上手くやれずショックでした。
東京からかえり、地元の支援をうけて再出発です。
これまで辛かったのが、自分の脳の病気なんて、ショックでした。

ランキング

レス

危機感がある

😀
母は咲くらら城が好き
自覚、受け入れる素直な心、心配はない。 上京して学んだ東京育ち、根本にいいものをもっています。 支援で立ち直りましょう。 治療、うまくいきます。

発達障害は病気ではない

🙂
きりこ
発達障害は脳の病気ではありません。 脳の一部特性が今の社会に適応しにくいということです。 出来ないことがたくさんあって辛いと思いますが、まず 出来ることを拾い出してください。 何もない人なんていませんよ。 同じことを正確に繰り返すのはできるとか 事務作業より体を動かす方がいいとか 会社に就職して組織とうまくやっていくことだけが生きる方法ではありません。 自分に合った働き方はまだきっとたくさんあります。 私もアスペルガー親和性の性格なのでお聞きしますが、すぐに物事を決めつけてしまうクセないですか。 「絶対こうに決まってる」「失敗したらあとがない」「他の方法なんてない」「あの人は~に違いない」 などなど 「必ず」「絶対」「~にきまってる」という考えに取りつかれたらいったん深呼吸。 実は何の根拠もなかったりします。 それに軽い発達障害なんて見渡したら自分以外にも大勢いますよ。 「私だけできない」「私だけ取り残される」 これもただの思い込みです。 とにかく落ち着くこと、なんでも簡単に決めつけないことです。

特別の事と捉えないで欲しい

🐱
貧乏楽宅
精神的な偏りが少し強いと言う事ではありませんか。 多くの人がいろいろな拘りを持っていると思います。 認定を受けられたと言う事なので、多くの人よりは 少し拘りが強いのでしょうか。 いろいろ生き辛い、コミュニケーションが取り辛い事 があるかも知れませんね。ご自身の意向がどのよう か分かりませんが、早めに自己開示して交流された ら楽になりませんか。 作業上気付かない点は、マイマニュアルを作成した り、チェックリストを用意して進められてはと思います。 不足の面もあるかも知れませんが、それはチェック リストでカバーし、得意な面を生かすようにされたら と思います。 誰もが幾らかの発達障害を持っています。障害を自 覚されていれば、遣り様があるのではありませんか。

トピ主です

🙂
はらはら トピ主
地元で就職が決まった訳ではないのですが、都内から田舎に帰り支援センターの人と話して療養しております。 広汎性発達障害という事でした。 暴言が出たり強烈な鬱になってしまいました。 何々すべき、とか田舎出身で学歴を気にして生きていたので 自分の思い込みでイライラしていたりしていました。 人をフラットに見なかった。 都内の職場は、辛いこともあったけど、 自分のだいじにしていた学歴より人柄を大事にして生きなきゃいけないと療養し思った事です。

最近自分が知的障害を伴わない自閉症だと気づいた者です

🐱
茶トラ11キロ
人の名前と顔が覚えにくく、なのに変なところで記憶力がよく、頑固でこだわりが強く、人の言葉を言葉通りに受け取り嫌みが通じず、小学校の図書室の本を全部読んでしまったのは、発達障害の特性のせいだったんだと、霧がはれたようにすっきりしました。 変わった子だったので小学校中学校と男の子にいじめられましたが、挫折感なく育ちました。 自己肯定感がびっくりするほど強い(夫談)そうです。 診断されて良かったと思いませんか?私はそう思います。 自分ができないこと、就いてはいけない職業がはっきりわかったんですよ。 そして、自分ができること、自分にあっている仕事がわかったんですよ。 発達障害は病気ではないので治りませんが、自分の特性を理解してトラブルを回避すれば生きやすくなります。 30歳過ぎたあたりから「どうも私は人と違う思考をしているらしい。」と気づき、定型発達の夫を先生として処世術を学んで来ました。 暴言と鬱とのことですので、二次障害が出てしまっているのでしょう。まずこれを治しましょう。学歴や思い込みは捨てましょう。 30代前半ならまだこれから。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧