本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔々のアイスとチョコ誰か知りませんか?

昔々のアイスとチョコ誰か知りませんか?

レス13
(トピ主 3
🙂
ルンルン
話題
昭和50年代前期頃、よく買って貰ったチョコレート菓子です。 「きのこの山」位のパッケージに入ってたと思います。 明治か森永かその辺りのメーカーで出してたかもしれません。 キャラメルの花の形をした台にチョコレートが乗っていて ちょうどドイツのタフィーと同じようなものです。 名前は花の夢か詩かそんなメルヘンっぽい感じだったかも。 CMはチェルシーみたいな西洋人少女?と野原みたいな感じ でちょっと怖かったような気がします。 同時期によく食べたアイスキャンディーでエスキモーかその辺り で出してたかな?と思います。普通よりやや大きめな(小さい子供 にとって)円筒形の細長いアイスでした。味はチョコとバニラの 2種類で持ち手の木の棒が普通の薄っぺらいのではなくて、円筒形 のしっかりしたものでした。クマのマークが付いてたかもしれません。 カネボウのボブよりも長かったと思います。形は似てます。 このくらいの情報でどなたかわかる方いませんか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

明治のうまか棒?

041
クルツ
円筒形のアイスと持ち手と言うと、明治のうまか棒しか思い出せません。 包装から飛び出している持ち手の形が、パッケージデザインより印象的でした。 1979年に九州地区限定で販売され、1980年から全国で販売されました。 黄色い袋のバナナ、黒い袋のチョコナッツ(多分、バニラをチョコレートで包んである)、赤い袋の小豆があります。 検索で商品写真がすぐ見つかると思いますので、ご確認下さい。

エリカの季節

🙂
次元
Toffiffeeみたいなチョコは 明治 エリカの季節 検索で箱が出てきますよ。

アイスは覚えがあります!

😀
なつかしい
私もよく食べていました。多分・・・同じです。 グリコじゃなかったかなぁ・・・と思うのですが。 チョコとバニラで円筒形、動物のイラストがあって・・・ 思い出して、また食べたくなりました。

そのアイス記憶にあり

041
おばさん
ごめんなさい、名前は憶えていないけれど そのアイスに記憶があります 昭和50年代前期ということで時代を考えて も同じアイスだと思います 幼稚園児の妹の、夏休み前のおたより中に 夏休み中にxxアイスの棒10本を用意してください 秋に工作に使いますというのがあって 夏休みの間、週に1回1本ずつそのアイスを購入してもらえたのです 普段ホームランバーか、棒が2本ついて割れるタイプ、チューブにに入って真ん中で割れるタイプ しか購入してもらえなかった 私たち姉妹にとって そのお高いアイスを夏休みに購入してもらったのは特別でした 名前を憶えている人がいるといいですね

アイス、懐かしい~!

🙂
クープ
アイス、覚えています。そういうのありましたよね。懐かしい! 確かに、クマかビーバーか、なんかの動物の顔が描かれていましたよね。 少し調べてみましたら グリコ ジャイアントキャンディー ではないでしょうか? 私はペンギンの絵が描かれていたアイスもよく食べてました。

探して見ましたが

🙂
ルンルン トピ主
クルツさま レスありがとうございます。 残念ながら、うまか棒ではないんです。 わざわざどうもありがとうございました! 次元さま レスありがとうございます。 明治 エリカの季節ではなかったです。 形状はかなりドイツのトフィーチョコに似ていて、キャラメル部分が お花の形で中のプラスチックの一個ずつ埋め込み型のお皿も似てたと思います。 わざわざどうもありがとうございました! なつかしいさま そうそう!きっと同じものを想像されてると思います!!! 白い方は確かバニラ味というか、ミルク味でしたよね? チョコ味と二種類のみで、クマ?かそんな感じの動物が丸いマークで印刷されてて。 当時、暑い日にアイスどれがいい?と聞かれて買ってもらう時割とこれを選ぶこと が多かったかも。ちょっと大きめだったのでお得感があって(笑) 記憶に残っていらっしゃる方がいて嬉しいです。ありがとうございました! 引き続き情報をお寄せ頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

GIANT

🙂
次元
アイスの方ですけどネットで出てきた。グリコのアイスキャンデーで ジャイアントキャンデー マークはアライグマ・ビーバー・クマとそれぞれの見解で検索では出てきました。皆色々の動物に思ってますね。 検索で出てくる画像は粗いので何の動物でしょう。口にジャイアントキャンデーを真横にくわえているみたいです。 画像はジャイアントキャンデー2種とジャイアントコーンの3つが一緒に写っています。 左には、ジャイアントキャンデーバニラで、白地に赤い文字でGIANTと大きくあってその横に謎のマークの包装。口をビニタイで縛ってあります。 真ん中にチョコ・茶色地のジャイアントキャンデー。 右は、ジャイアントコーン。 画像を探して確認してみてくださいね。 グリコ ジャイアントキャンディー で検索すると出てきますよ。でも商品名はキャンディーじゃなくてキャンデーが正しいみたいですけど、そっちでは画像は出てこないので注意してくださいね。

調べてみたけど・・・・

😑
なんだっけなぁ
このトピが立って、すぐに見たのでみなさんの答えを楽しみにしていました。 円筒のアイス、私も記憶にあります! 確かにチョコとミルク?(バニラ?)の二種類あったと思います。 私はいつもチョコのほうを食べていました。 アイスも、棒も、円筒ですよね? さっぱりとしてて、シャキシャキ?サクサク?とした歯ごたえじゃないですか? 早く食べないと、最後のほうはアイスが棒をすべってませんでした?笑 かなり調べてみたのですが、どうしても同じものが出てこないんですよね。 似たような商品はあるんですが、アイスが四角だったり・・・。 私の記憶では、アイスも棒もどっちも円筒でした。 棒のほうは、フランクフルトに刺さっているくらい太い丸い棒でした。 気になるなぁ~・・・ 何て名前だっけな。

くさ花?

🙂
次元
エリカの季節が違うという事なので、74年発売のこちらはどうでしょう。 森永 くさ花 小枝×ゴスペラーズ 森永製菓 で検索すると出てくるページの下の方に、詳しくはPDFをご覧ください、のリンクをpdfファイルで開くと、下の方に画像も出てきます。 拡大して絵を見てみてくださいね。Toffifeeと似てましたよ。

名前は失念しましたが・・・

041
はてな
お菓子の方は覚えています! お花の形のチョコに、キャラメルトフィーみたいなのが入っているんですよね。そこにパラパラと刻んだアーモンドみたいなのがかかっていたような覚えがあります。 子供心にちょっと高級なお菓子を食べているような気になっていました。 どなたかお菓子の名前を憶えていらっしゃる方がいるといいですね。 アイスの方はよくわかりません。ごめんなさい。

ありがとうございます!

🙂
ルンルン トピ主
クープさま、次元さま それです!グリコジャイアントキャンデーです! 本当にありがとうございます。画像が不鮮明ですが、これです! 自分では見つからなかったので嬉しいです。ジャイアントコーンも パッケージが確か外人の女の子でした。これで思い出しました。 ジャイアントコーンは生き残って、更に変化も目覚ましいのに キャンデーは無くなってしまったなんて、寂しいです。 おばさんさま、なんだっけなぁさま 覚えていらっしゃる方がいらっしゃって嬉しいです。 私も、自分のお小遣いでは買えなくって、大人が買ってくれるアイスだったのです! ペンギンのマークは覚えていませんが、ボブっていう同じような形状のもたまに 食べました。こっちはフルーツ味だった気がします。 みなさん、どうもありがとうございました。 チョコレートキャラメルの方は、確か「野の花」か「野の詩」みたいな名前だった かもしれません。当時CMもやってたんですが、覚えておられる方、いないみたいで。。 幻のお菓子なのかしら???

私も知りたい!

🙂
みかん
返信遅くなってしまいましたが このトピを見た瞬間から私も知りたかったお菓子!!!と。 すごくおいしくて、たぶん、いや、きっと同じお菓子だと思います。 当時私は幼稚園くらいだったと思います。 トピを見た時から自分なりに検索し思い出そうと記憶をたどりながら こちらのレスを待っておりました。 名前なんだろう。正解を聞いたとしても、それです!と言える自信もないのですが。 そう、花の名前だったような気がします。 たちばな?いや、違うなぁ。 ずっと食べたいと思っていたのです。

引き続き、ありがとうございます。

🙂
ルンルン トピ主
次元さま ご親切に親身になって探して頂き、本当に感謝します。 残念ながら、探していただいた「くさ花」とも違っているようです。 表面が緑色だった気がします。 でも、本当にどうもありがとうございました! はてなさま 覚えていらっしゃる方がいて嬉しいです! チョコとキャラメル、どっちがどっちだったか記憶が曖昧だったんですが チョコにキャラメルが入っていたんですね!アーモンドまでは覚えていま せんでした。ありがとうございます。可愛くて、女の子が喜びそうな綺麗な チョコでしたよね。なんで消えちゃったのか、、残念です。 みかんさま 覚えていらっしゃる方がまだいらして感激です!私も同じ世代です。 一つ一つがプラケースに埋め込まれていて、お花の形で可愛くて。 名前がどうしても思い出せず、、、。「野」と「花」は使われていた気が!? お菓子メーカーの事情もあるのでしょうが。。 森永ハイクラウンチョコなどは今でも売っているのにな(妖精のカード 大好きでした。)とちょっと残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧