本文へ

姑と温泉はあり?!

レス30
(トピ主 0
😑
かおるこ
話題
初めまして。30代前半主婦です。 唐突ですが、皆さん姑と一緒に温泉に入るのはアリですか? 夏休みに義理の父母から一泊旅行に誘われました。 我が家は息子(小1)と主人、私の3人家族です。 今までも、近くの温泉(近所の銭湯のような所)に行ってみたいと言われていましたが、やんわりとお断りしていました。理由は、お姑さんに裸を見られるのが嫌だからです。 嫁のワガママでしょうか、それとも、気にし過ぎでしょうか?

ランキング

レス

お姑さんとの関係と夫次第

🐱
藍猫
私は初めて会った時から一緒に温泉行きました。 その後も行きました。 今でも1泊旅行に一緒に行きたいくらい良い義母です。 でも我がままだったり自己中だったり、夫が私を守ってくれないタイプなら行きたくありません。 なので義母との関係と、夫次第、と言った所でしょうか。

義父母との付き合いも大事です

💤
カミナリオコシ
でも義母と一緒に温泉に入るのは別問題です。 旅館で一緒に食事をするのはいいのですが、温泉に誘われたら「後で入ります」と言っておけばいいでしょう。 無理強いするようなら、付き合い方を考えるべきです。

絶対に嫌です

041
NAVI
自分の母親とも行ったことがありません。 (実母は潔癖症なので温泉には行きません。) 私の義母も「温泉に行って背中を流してもらいたい」と言っていた時期が あり、心の中で(実母とすらそんなことはしないのに。)と 思いつつスルー。今では全く言いませんが。 あと、お金がもったいないからって一部屋しか予約せず、 義父と同室になっちゃうんじゃないですか? それも嫌という人が多いと思います。

嫌なら無理しなくても

041
ナナ
嫌なら断って良いですよ。 私のお姑さんはとても良い人で、私の家族と、私達夫婦と、お姑夫婦で温泉ホテルに行き、私と母と姑と一緒に湯船に浸かりました。 楽しかったです。 今は子供が産まれて、義母の前で授乳もします。 とても思いやりと配慮のある人で、じろじろ見たり、詮索するような人ではないので、裸を見られても嫌じゃないのです。 一緒に温泉に入るのが嫌かどうかは、相手の人柄によると思います。 嫌な感じなら断ってよいですよ。

温泉に行っても

🐤
ばあたりん
同じ時間に入らなきゃいいだけです。お子さんと御婆ちゃんで先に行かせたらいいのに。。。うちの嫁は結婚したその年 温泉に行きました。私が恥ずかしいので あなた先に入っておいでと何回も言ったのに お母さん<義母)行きましょうと。。。何度も断るのが悪いので入りましたが どんな体していたのか なーーーんにもみてませんでした。。入ればいいのに。。同じものがついてるだけ。。まあ婆はしわくちゃですが。。

いやですね。

🙂
こもも
いやですね。 現在小学生の子どもが幼稚園位の際に、義弟家族も交えて 温泉に行きましたが、それぞれ家族貸し切り風呂に入りました。 それもなんだかイヤな感じで。義両親や義弟にお風呂上りに一緒に 会食をするということは、彼らの長男・兄である人と一緒にお風呂に 入ってきました~というのを告げている感じで。 義母は孫娘と一緒に入りたいかもしれないので、行っておいで、とは 言いますが、万一一緒に行っても時間はずらします。「おなかいっぱいなので」 とか、「もう少し休んでから」とか理由をつけて。

絶対に嫌だ!!!!!!

🙂
真っ赤な他人
電話の着信すら 気持ちが悪いのに、「会って」「一緒に時間を過ごし」「お風呂にまで一緒」なんて絶対に嫌ですね 私なら、 夫のみ参加させますね 断固拒否です!!

えー、だって

🎶
ばんび
温泉に行けば、知らないおばさんおばあさんと普通に一緒に入るわけでしょ? お姑さんだとどうしてイヤなの? 私は毎年、お正月に夫の実家に行くと、姑とみんなで日帰り温泉に行くのが恒例ですが、楽しみです。 義姉や姪、私の娘などとわいわい楽しいです。 見られて恥ずかしい秘密でもあるの?

ありと思う。けど無理にはしないで。

🙂
ミント
このトピ、実は深いです。 私は将来、自分の親や、義理の親の介護(まだ両方ともそんな年でもないのに失礼ですが、若い者はこれからしっかりしなくちゃ)を考えると、互いの裸くらい、若い内に見せておいた方が良いと思いました。 幼い頃から、お年寄りがいた家庭でしたので 、何が大変てやはりお風呂や排泄でした。こちらも見せれば、相手も恥ずかしくない。裸を見られるのは、若い方だけだと思っていませんか?

無しです

041
まか
申し訳ないならオッケーして、大風呂に入らなければいいんじゃないでしょうか。

そうかー

🙂
あずき
48歳です。 私はまったく気になりませんが。 結婚した当初から義家族とは旅行に行ったし、 義姉と義母と平気で温泉に入ってました。抵抗感なんて全然ありませんでした。 お互いじーっとハダカを見るような不躾なことをしないし、 そんなの考えたことなかったな。 義実家はみんないい人で関係良好だからかもしれませんが。 今はもう恥ずかしがるトシでもないし義母と温泉に行ったら介助がないと危ないので 絶対一緒に入ります。 でもびっくりよりエールボタンが多いってことは、トピ主に賛同する人が多いってことよね。 はー、私より若い世代はそうなんですか。 へえー。ふーん。

私も15年以上、逃げ回ってます

🙂
マーマレード
誘われますよね~。子供がいない頃も、子供が産まれてからの今年も誘われてます。 もうこのまま、忘れたふりして流して行こうと思ってます。 予定を決めようとしてきたら、夫の都合で無理って事で、どんどん流します。 私の両親が、弟夫婦と旅行に行っても、個室のお風呂付の所で、別の部屋で泊まりなので こういうことは、気づく人と、気づかない人が居るんですよね。 私を置いて、夫と子供だけで行けば良いのにな・・・って思ってしまう。

時間差

041
50代
で入ればいいじゃないですか? 姑さんだって嫁と一緒になんか入りたくないんじゃない?(私が姑なら嫁と一緒はイヤですね) 裸を見られるというより、背中を流す、流されるとかなると面倒だもの。 他人の嫁には触れられたくないなあ。 「お先にどうぞ」とか言って逃げればいいと思います。 ふだん別に生活していたら、温泉旅行へ行くことはそんなにイヤなこととは思いませんね。

気にしすぎ

041
ハイジ
私はよく姑さんと温泉に行きます。 最初は恥ずかしいけど慣れると平気(笑) 親孝行だと思えば良い。

嫌だと思う気持ち分かります

041
結婚23年
九州の温泉で有名な街で生まれ育ちました。 町内ごとに共同温泉ってあります。 家族湯はなくて町内の人も入るわけ・・・ そういう所を利用していたの(多分生まれたときから)。 母は、姑だけでなく町内の人からも見られていたのでしょう。 その、街に嫁いできて(好きではない言葉ですが)同居や近居なら見られます。 どういう気持ちだったのかな? とはいえ、温泉では他人の体を意図的に見ないのがマナーですけどね。 私は同居ではなかったけど、そういう土地柄なので温泉誘われれば行きます。 行っていました。(今は仕事を始めて忙しくて無理) はっきりって、義母よりスタイルが良い(義母は太りすぎている)ので 見られて平気ではないですが、「何が?」という感じです。 だけど、本当は本音は見られるのは嫌です。お気持ちは分かります。 一泊旅行なら、温泉に入る時間をずらすとかどうですか?

100%ナシ

🙂
神経質子
新婚の20年前、やはり「皆で温泉でも」と誘われたことがあります。 私はその場で「ごめんなさい大衆浴場が無理なんです」と即答しました。 お姑さんは「どうして?」と不思議そうにしていましたが、 実母とも無理だと告げたことで気を悪くした様子はなかったです。 本当に誰かといっしょに入浴するのが苦手なんです。 友人とも抵抗があります。 裸にコンプレックスがあるし、恥ずかしいんです。 実を言うと、実母や友人と違って義母とでは別の理由もあります。 息子の嫁の体をチェックする心理が少なからず働いていると思うからです。 ほとんど無意識の人から意識的な人まで差はあるでしょうが。 私の姑も、新婚のころ私がスリムなパンツを穿いて台所に立っているのを 後ろから見て、「細いと思ったけど、わりと腰回りはしっかりしているのね、 これなら安産になりそう」と言いました。 ほんとに温泉をハッキリ断ってよかったです。 まあ、半分以上私の被害妄想であることは承知しています。 でも嫌なものは嫌ですよ、我慢して嫌々裸を見せていたら、 もっと被害妄想に陥っていたと思います。

うちはアリです。

041
無理
でもそれって、個々の姑さんとの関係だと思うので、トピ主さんが抵抗あるなら、仕方ないのでは? 私は一緒に旅行に行って、温泉とか普通に入りますよ。朝ブロも一緒になりますし…。 トピ主さんは既にお断りしたんですから、あまり気にしないで。 ただ、将来、トピ主さんが実母と一緒に温泉に入ったとか、そう言う話しは姑さんの耳に入らないようにね。実の母娘と理解していても、きっと姑さんは良い気がしないでしょうから。

こういうことは、我儘云々ではないですよ。

🙂
メル
これは個人個人の感覚ですので、人に合わせる必要はないです。 私の姑がトピ主さんタイプなのか、 『知らない人ならいいけど、知ってる人と温泉に入るのは恥ずかしい』 『友達でもメルちゃんでも嫌』と話していました。 将来、介護が必要になっても、息子やメルちゃんに裸を見られるのが嫌だから、 プロに頼みたいとも言ってます。 そうなのね、としか思いませんし、義母のことを我儘だなんて思いません。 お互いに嫌じゃないことで楽しいことを共有すればいいだけだし。 もし無理強いしたり、断られて機嫌を損ねる人がいたら、 その人のほうが我儘です。 我儘を超えてハラスメントになるかもしれませんね。

嫌なら仕方ない

🐤
ICHICO
私は平気です。 というか、温泉ですと姑だけでなく色んな方も入ってくるわけじゃないですか。 普段から温泉旅行とかなさらないのかな? こればかりは人それぞれの感覚が違いますからね。 まあきっと「姑だから嫌なんですよ」という意見も出るんだろうなぁ。 でも根菜だから、相手はカバかなにかとおもってみればイインジャナイのかしら(笑

行っています

🙂
匿名希望
最初は緊張してドキドキしましたが、勝手に入って放っておいてくれるので 気にしないようになりました。 親孝行だと思って、温泉に連れて行ってあげています。 サウナで一緒になった時ぐらいは喋るけど、お風呂の中では別行動で勝手に動いています。 姑もずっと一緒に絡んでくる人ではなく、気を遣ってべたべたしてくる人ではないので、慣れれば大丈夫でした まぁ、でも良好な関係だからかもしれませんね

なし

041
どらやき
こういう感覚は人によると思いますが、私は絶対嫌ですね。 そもそも大浴場嫌い。 友達とも一緒に入りたくない。 うちの母も私と同じタイプなので、以前一緒に旅行したときもお風呂は別々に入りました。 同じ感覚の人とだと楽なんですけど、平気な人はごり押ししてきたりするから困りますね。

何度も一緒に温泉に行きました。

🙂
まい
一緒にお風呂に入ったことは一度もありません。 部屋は別。 お風呂に入る時間も別。 食事、観光は一緒。 子どものみを義両親の部屋に遊びに行かせ、私たちは夫婦で部屋飲み。 楽しい思い出しかありません。 「一緒にお風呂に行こう」と誘われた時にお断りすれば良いのでは? トピ主さんが温泉に入りたいなら、 「疲れている」「飲みすぎちゃった」「眠い」という理由で「後で行きます。」と言う。 トピ主さんが温泉自体には興味ないなら、 「生理中、お部屋のお風呂に入ります。」 ポイントがお風呂のみなら、いくらでもかわす方法はあると思います。 私自身は義母からお風呂に誘われたりはしていませんが。 「気を遣うのは嫌」と思っているのは自分だけでは無いと思います

うちの姑の場合

🙂
あらら
もうなくなりましたが、よく誘ってくれました。 でも、いつも、「先にいっておいで。留守番しておくから、カギはもっていかなくていいよ」って言ってくれました。 逆もありかな。

苦手になった

🐤
みー
子どもが産まれてから、主人の両親と一緒に温泉旅行(1泊程度ですが)に毎年のように行っています。お風呂付の部屋を、主人の両親負担で2部屋とってくれていますので、今まではとくに何とも思いませんでした。 でも、大きくなった娘がたまには大浴場に入りたいと言うようになり、それじゃあと私が連れて行こうとしたタイミングで、義母が「私も行くわ」と言い出し…。それだけなら良いのですが、私が義母からそれとなく離れた脱衣場所、洗い場をキープしても、私たちのすぐ隣に移動してきたり、「結構ですので…」と言っても背中を流してあげると言い続けたり…で、もう苦手になってしまいました。義母なりに、他人行儀は悪いと思ってのことだとは思いますが、すごーく失礼な言い方なんですけど、やっていることは、チカンと変わらないと思います(チカンって言い方、古いですかね)。 温泉は好きでよく行きますが、見ず知らずの方(今後恐らく会わないだろう人)に裸を見られるのと、しょっちゅう会う人に裸を見られるのは全然違うと思うし、成り行きで知人と一緒にお風呂を入る場合は、なるべく相手の裸を見ないようにするのは私もエチケットだと思います。

私は平気,母は抵抗あり

041
とげとげの木
主人の両親と同居しています,たまに温泉一緒に行きます。 子供が出来てしばらくは家のお風呂も一緒に入ってました。 私が先に入って洗ってお風呂から義母を呼んで子供を連れてきてもらって,義母もその流れで一緒に入って私が子供洗って先に上がる…みたいな事をしばらくの間やってました。 実家の父が早くに母親を亡くしたため,母は姑との関わりがほとんどなく,私と義母が一緒にお風呂に入るのを知って「裸見られるの嫌じゃないの?」ってびっくりしていました。 慣れれば平気になるか,どんどん嫌になるかは人それぞれだと思いますし,中には嫁に裸を見られるの嫌だと思ってるお姑さんだっているんじゃないかな,と思います。

なし

🙂
ぽこ
裸見られるのも嫌だし、絶対になし。

私は一緒に行きましたよー

🙂
みぃ~
 私が単身赴任している先(温泉地)に義母が来てくれて、一緒に露天風呂に入りましたよ♪  一般的にお風呂入ってるときってそんなに人の身体をジロジロ見るもんではないと思いますけどね。 お義母さんのことが嫌いでなければ一度入ってみるといいのではと思います。  

人によるとしか…

041
ミュウ
私は全く嫌ではありませんよ。 結婚前にも一緒に温泉行きました。 嫌なもんは嫌なんだろうし、断ればいいですよね

嫌ではないけど、別に楽しくもない

🙂
猫ネコ子
大浴場なら、何度か一緒に入りましたけど、背中の流しっこはしてません。というか、実母でも娘でもそういう習慣がないので頭の片隅にもなかったです。 そもそも、一緒に入ったのも、既に姑が高齢の域に入っていて、見守りが必要だからです。

自分の感覚でいいと思う

🙂
匿名
生理的なことというのは、 個人の気持ちでいいと思います。 厭だという意見に対して、いやみな言い方をしている人がいますが、 逆に自分が、「平気な人は神経が鈍感な人」なんて言われたらどうでしょうか。 これは本当に個々の感覚の問題なので、他人が批判することなんかじゃないと思います。 そういうことがわからないで、変なあてこすりのようなことを言う人こそ、 マナー違反だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧