本文へ

夫の舌打ちをやめさせたい

レス14
(トピ主 0
😒
タマコ
恋愛
タイトルの通りです。 夫:35歳、私:33歳、4歳の息子がいます。 夫の舌打ちが不快です。 夫は交際中から、イライラしたときに舌打ちしてしまう癖がありました。 周囲にもそんな男に見られたくないから、やめて欲しい!とお願いしたところ、やめてくれたのですが… 最近になって、また再発します。家の中だと、特に頻繁です。 私に対してではなく、家に入ってきた蚊に対してとか、セールスの電話とか、タバコを切らした時とかに舌打ちが出ます。 まぁ、妻なんだから、タバコを切らすな、蚊を家に入れるなというご指摘があるかもしれませんが…。 今一番悩んでいるのは息子への影響です。何でも真似するので、そのうち舌打ちも真似するんじゃないかと思ってしまいます。 夫にやめて欲しいと訴えても「誰かに迷惑掛けてるわけじゃないだろう」と、言い返します。 そもそも品のない行為だし、幻滅なんですけど。もう30半ばで癖を直すのは難しいでしょうか?

ランキング

レス

本人が舌打ちの情態を観て知ること

🐱
貧乏楽宅
の為に、舌打ちの場面を「録画」して、ご覧に入れては 如何ですか。 人は、自分が遣ってゐる言動が分かりません。それを 分からせるには「録画」して見せる意外にありません。 録画を観た時の彼の顏を観て見たい気がします。。

誰に迷惑…

🙂
さんよう
って、かけてますもんね。同居人が不愉快な思いしているんですから。 わたしも、夫の不愉快な癖で具合が悪くなるので、ある程度、「不快だ」といっても改善しないなら、別の手段を取ることにしています。 例えば、食事マナーなら、一緒に食べない。外出時のことなら、一緒に出かけない。 家族だからいいだろっ!で一方だけが、毎日不快な思いをするっておかしいと思います。 旦那さんのケースなら、過ごす部屋を変える、音楽をかけ続ける、とか。 なんでだ、と聞かれたら 聞かされる方は、不快だ。毎日毎日毎日の積み重ねで、どうかなりそうだ。人を不快にする子に育ってほしくないし、そういう扱いをされて平気な子にも育ってほしくない、と。

舌打ちじゃないけれど

😠
てるさん
うちの亡き父が、入れ歯だから仕方ないと言って、しょっちゅう口をチッチッ鳴らしてました。酷いときは2秒に1回ぐらい。聞いていて、もうイライラ、嫌悪感。何だったんでしょうね?あれは。

申し訳ないのですが、想像するだけで気分悪くなりそう

🙂
HP
>>夫にやめて欲しいと訴えても「誰かに迷惑掛けてるわけじゃないだろう」と、言い返します。 「私に迷惑かけてるじゃん」と、さらに言い返しましょう。 ついでに、耳障り、不快、かっこ悪い、幻滅、子供が真似したらどう責任取る?、と。 >>妻なんだから、タバコを切らすな、蚊を家に入れるなというご指摘があるかもしれませんが…。 タバコなんて夫を病気へ導くようなものを妻があえて準備するわけないし、蚊を好き好んで家に入れる人はいないので、そんな指摘はないと思います。

無理です

🙂
maimai
そもそも舌打ちをするような人が他人のアドバイスを聞き入れるでしょうか?そんな柔軟な考えの人は舌打ちはしません。トピ主さんも舌打ちして他人の舌打ちがどれほど不快かを思い知らせたらどうでしょうか? 舌打ちはしない人は絶対しないし、する人は平気でする、というタイプの癖です。

舌打ちは精神にキます

041
あやな
全く関係ない赤の他人が「チッ!」てやるだけで「ヤバいこの人キレてない!?ヤダ!!」て、何をしでかすかわからない危機感にかられます。 それを家族が、事あるごとに「チッ!」 嫌です。 口癖なるものでさえ、不快なのに。 ご主人にトピ見せて欲しいです。 「舌打ちは最低です、不快です。すぐにやめましょう。不快は積み重なります、将来の事を考えて生活しましょう」

息子が真似したら

041
まか
ちびっこ坊主が父の真似してそとで舌打ちしたら、ぶん殴られる可能性がありますが、いいんでしょうか?

はい?

😑
つた
何故、妻が夫のタバコを切らさずに気を遣い、蚊を入らせないようにしなければいけないの? 誰もそんな事思わないでしょ。 タバコなんて義務付けられている訳でもないし、ただの害です。 早死にしますしね。 もし息子の前で吸うのなら、それこそ即刻止めて貰いましょうね。 舌打ちするなら家を出ると宣告すれば? 主さんの旦那、かなり良い年した大人ですから、よっぽど意識しないと無理ですよ。 と言うか交際中に分かっていて、一時期は直ったとしても癖なんていつ再発するか分からないでしょう? それを分かっていて結婚したんだから、我慢すれば? 無理なら別居とか。

以前

😠
梨花
後輩同僚に、やられました。 その時、私は気づかなかったんですが 後から 『梨花さん、さっき舌打ちしてしまってすみません。つい、癖で出てしまいました。感じ悪かったですよね。ごめんなさい。』 と言われました。 癖らしく自分でも気をつけているようですが つい、出てしまう時があるらしく ご主人は、誰かに迷惑かけてるわけでなく と思っているうちは直せないのではないかなー じゅうぶん、感じ悪くて迷惑なんですけどね まずは、感じ悪いことを わからせなきゃいけませんね。

愛されていないのかな

😣
ためちゃん
誰にも迷惑かけていないと言うけれど、私を嫌な気分にしているのよ! って言葉でも止めないなんて愛がないですね。 そこまで愛がなくて思いやりがないのなら変わりようがないかな。 別居や離婚を考えていないのなら、受け入れるしかないと思いますよ。

嫌ですよね

🙂
mikan
うちも舌打ちはたまに、言葉づかいでは、 くそっ! ふざけんなよ~ はぁ? が、気に入らない事が起きたときに出ます。 すごく嫌です。でも、あまり指摘すると不機嫌になるし、でも同じような自分の気に入らない発言を子供がした時にはすごく怒っています。 子供にしてみたら、パパだって言ってるじゃん!って内心思っていますが、言えないですよね。 うちも、悩んでます

あなたもしてみたらいい・・

yukina
舌打ちなんて本当に嫌ですよね。誰にも迷惑をかけてないなんていうダンナ、認識が甘すぎます。 一番大切なあなたと息子さんにずっと不快な思いをさせて・・・ あなたも舌打ちやってみたらどうですか? 例えば、忙しいのにダンナの親族からどうでも良い電話がかかってきた後とか、片づけた後、ダンナが散らかして又片づけなければならない時とか、タバコが切れていて買いに行ってきた後とか、 「もう~ったく何なのよ、苛つく!」 って感じで舌打ちをするのです。ダンナが何か言ったら、 「え、ほんと?無意識よ・・あなたの下品な癖がうつってしまったのかな・・・息子も外でしたらどうしよう・・嫌われるよね・・・苛められるかも・・・」 と深刻に悩んでいる振りをしましょう。 あなたとお子さんに愛情があれば、それでやめると思います。

舌打ちは感じ悪い

🐱
tama
煙草がない、蚊が入ってきた時などの舌打ちだって非常に感じ悪いですよ。 家だけじゃなく絶対職場でもやってますって。 子供さんがいない家庭なら、ご主人の前でセールスの電話を切った後トピ主さんも同じように舌打ちして見せ、いかに品のない行為か、他人に不快感を与える行為か、ということを見せるのがいいと思ったんですが、もう4歳のお子さんがいらっしゃるんならやめた方がいいですね。両親ともに舌打ちすると当たり前のように子供さんも真似します。 やっぱり「子供が真似したらどうするの?」この一言が一番かと。 子供に真似されると嫌なことは、自分がやらないのが一番ですもんね。 それでも「誰かに迷惑掛けているわけじゃないだろう」と言うのならもうお手上げです。

うちは直りましたよ

041
うちの場合
よくわかります。舌打ちって嫌なものですよね。 うちの夫も舌打ちが癖だったのですが、 私は夫が舌打ちするたびにすかさず真似をしてみました。 夫が「チッ」と言ったらすぐ自分も「チッ」です。 これが夫には効いたみたいで、直してくれましたよ。 ちなみに当時40歳でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧