本文へ

こんなおばさんでも

レス20
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
恋愛
55才女性。久々に男性の多い職場に転職しました。慣れないことも多く、失敗ばかりで、自分が情けなく、涙を流すつもりなどなかったのですが、ついつい涙が… その時、30才の男性主任がなんで泣いてるんですか?って 次の日も、昨日の涙は何だったんですか?て 仕事のトラブルを把握しておかないといけないから、聞いてきたことはよーくわかってます。でも、主人なんか、ゴミが入ってたって気づいてはくれない。なんだか、この年で男性から優しくされるなんて、ちょっと嬉しかったです。

ランキング

レス

職場では泣かない

🙂
れいな
私は60歳です。 大変厳しい職場で働いています。 でも、職場で人前では涙を見せません。 主任さんに優しく問われ、慰めてもらうのも甘い気分になり それはそれで良いのかもしれませんが、 早く仕事を覚えて、役に立つスタッフになり 自信ある笑顔を、見せれる様になった方が100倍素敵ですよ。 主任さんが優しいうちに仕事を覚えて下さいね。 頑張って下さい。

ちょっと、いや、だいぶ違う

041
良々
その人は職務上の責任感からあなたの涙を気にされてて、立派な方だと思いますが あなた、55にもなって自分が情けなくて人前で泣いたんですか? 泣くにしてもトイレで泣けっ! で気にしてもらってうれしいと? 人前で泣いてしまって申し訳ない。単に自分が情けないだけで、こちらの問題です。すみません。年取ると些細な事で涙もろくなるってこういう事も含まれてるのかもしれないです。いい年して人前で。。。。ほんとすみません。くらいの事言いなさい。 旦那は気づいてくれないとか、職務上の立場で聞いてくる主任と、仕事関係ない関係の旦那を一緒にするのも、いい年して本当に幼い。みっともないことだらけです。 喜んでる場合じゃないだろう 反省すべきところだろう?

感想

041
アラカン
私も61歳で大手企業の清掃の仕事をしていて何時も思っていました。優しいんです、ドアを開けて下さったり、優しい言葉を掛けて下さったり、(少し違いますが)娘の旦那さんも優しいんです…何か日本の男性が{全部では有りませんけど}優しくなってきたのかな…と感じていました【育てている親御さんに変化ありと思います】

周りは振り回さないでね。

😨
トクメイ
私の上司(40代)も、割りと紳士的な方で、老若男女問わず、優しいです。 ある50代先輩が私が新人の頃「貴女あの上司と仲良いけど、あの人には騙されないで!」って、忠告してきました。 いや、先輩、先輩は何しに会社に来てるんですか?って、ちょっと戸惑いました。 秘め事はいくつになってもあると私は思いますけど、勘違いで周りを振り回すのだけは御免被りたいです。

貴女は

🐷
まりも
可愛いです!年重ねても気持ち感性などは20代と変わりませんよね? (見た目…肉体面は年相応ですが) 私も優しい言葉にほろり‥です。 むしろ若いときみたいにちやほやされなくなった分ふとした異性の優しい言葉や対応に有り難み感じますよね。

わかります

😢
ハチプー
私も、アラフィフのおばさんです。 契約社員として今の会社で働き、 ちょうど半年になりました。 担当業務以外のことを当たり前のように 任されて、負担であると訴えても なかなか状況が変わらないため、 もっと楽な仕事に就きたいと転職活動を始めたところ、 年下の男性社員の方が、愚痴を聞いてくれました。 情けないなぁと思いながらも、気持ちが楽になりました。 男女問わず、見てくれてる人は見てくれてますよね。 私も、夫に話しても軽くスルーされてしまいます。 ゆうこ様も、辛いことがあっても、 嬉しかったときの気持ちを思い出して頑張ってくださいね。

いやいや、呆れただけですよ

041
おいおい
優しくしてくれたのではないですよ、「仕事で涙流すなんて、子供のような55歳だ、困ったもんだ!ここでむくれられたり、すねられたら仕事に差し支えがでるしな・・・一体、何で涙なんか流すんだよぉ?」と思っただけですよ。勘違いしないようにー その『若い』男性主任には、「昨日は、XXこうで、YYだった為、ちょっと感情的になってしまいました。お恥ずかしいところをお目にかけて申し訳ありません。」と謝罪しておきましたか? そこは、嬉しがらないで、恥ずかしく思うところですよ。

わかります

🙂
パイナップル
私も男性の多い職場で働いています 年下男性が優しいと嬉しいですよね

ここだけどうしても分からない

🐤
40代再婚婚活中
>でも、主人なんか、ゴミが入ってたって気づいてはくれない。 ???どういう意味ですか? 普段よほど優しくしてもらえてないんですね。ただ、くれぐれも誤解なさらぬよう。 それから仕事場で泣くのは禁物です。泣くならトイレにでも行って泣いて、スッキリしてから何事もなかったように職場に戻りましょう。

職場で泣くの?

😑
ちゅら
職場で泣くんですか。 男性に気にかけてもらえたとお喜びのようですが馬鹿にされてると思います。いい年してって。

あー勘違いね~~

入道雲
職場の上司として 入ったばかりの新人が 涙ポロポロしてたら 「どうしましたか?」 って聴くのが当たり前です いじめとかいじわるとか あったら困るからです 全ての従業員が滞りなく気持ち良く 円滑に仕事ができる状態を 作り保つのが上司の仕事 若い男性に優しくされた…… っていう事とは少し違うでしょう 第一その男性上司は 貴女の事なんとも思っていません 単なる上司と部下ですから

というか・・

シネマ
>主人なんか、ゴミが入ってたって気づいてはくれない。 これってどういう意味ですか? もしかして主さんの目にゴミが入って涙を流していても気付かない・・という意味でしょうか? 彼にしてみたら来た早々の年配女性が職場で泣いている状況に、おいおい、勘弁してくれよ~!辞めそうだな!辞めるのなら早く辞めてもらった方が教える時間、労力が無駄になるからなぁ~。また募集もかけないとダメだし・・が本音では?きっとそこが知りたいんだと思いますよ。 優しさとはかなり質が違うような・・。

水を差すようですが…

🐴
丙・午い棒。
嬉しい気持ちに水を差すようで申し訳ないですがその男性が気にしてるのは「泣いた理由」でしょ… 決して優しく(心配)してるんじゃないと思いますよ。

ねえ、仕事しましょうよ

041
甘夏
いい歳して職場で涙を見せる。それだけでも引くには十分なのに、年下男性に心配されたって舞い上がって「幾つになっても私は女なの」とご満悦。 これで、例の主任に業務上で注意や叱責されようものなら「優しくしたり冷たくしたり、私のこと振り回さないで!私、あなたに何かした?私のこと嫌いになったの?」なんて、たちまちしょげ返って小町に相談して来そう。 不慣れな職場で失敗続き、周りに迷惑掛けてるんでしょ?そんな状況で、呑気に異性にときめいたり、旦那と比べて愚痴ったり出来るなんて、流石【おばさん】を自認するだけありますね。余裕というか、図太いというか。 とりあえずは、足を引っ張らない程度には仕事が出来るようになりません? その男性主任の敬老精神や、高齢者雇用に理解ある会社の懐の深さに感謝して、<おばさんでもやれば出来る>ってとこ、見せてやりましょう。

55にもなって職場で泣く???

😒
りあ
男の人ばかりで舞い上がっているのかもしれませんが・・ 仕事で何があったか知りませんがいい大人が泣くなんて。 そんな浮ついた気持ちで居られたら、周りの人たちが気の毒です。 仕事場ではきちんと仕事しましょう。

職場で泣くなんて迷惑なおばはん

041
potato
だからオバサンは・・って正直思われてますよ。 泣くなら、こっそりトイレで泣いてください。それが大人ってもんです。

64才のわたくしに

🙂
海賊の妻
「困った事が有ったら俺に言え」と言って下さった男性がいます。夫も言ってくれなかった言葉で胸が温かくなりました。最も役場に勤めている人で、役場内で困った事が有ったらと言う意味ですが。良く分かっている上でもなんだか嬉しいよね。 とても人間関係の良いボランティアグループの中での知り合いです。 役場に行くといつでもこの方が「こんにちは」と声をかけてくれます。母が言うには「愛想が悪い人だと思っていたのに何で海賊の妻には必ず声をかけてくれるんだろう」と言うほど一度も見逃すことなく声がかかります。 ある日母が広報誌を見て言いました。「あの役場の○さんが栄転だよ。今度は病院だよ」確かに偉くなっての転勤でした。病院。あんまり行かないしな。 でもおめでとう。良かったねと思いました。 こんなお婆さんでも嬉しい声がけをしてくれてありがとう。

「優しくされた」とはちょっと違うかと。

041
グリーン
優しくされたと思っているところに申し訳ないのですが、それトピ主さんの思い違いだと思います。 翌日にもわざわざ昨日の涙は何だったかと問うてくるなんて、本当にただトピ主が泣いてた理由が謎すぎたんだと思います。 「このおばさんは何故泣いたんだ?」と。 優しさから声を掛けられたのなら「大丈夫ですか?」とか「一緒に頑張りましょう」とか、「相談に乗りますよ」とかかと。

分かります

🙂
nekokaigi
私も50代の主婦なので、分かります。 普段は家族の事が優先で、誰も自分の事を心配してくれなくて、それが普通になってしまうと、他人から気にかけられたりした時に妙に新鮮で戸惑う事ってありますよね。 それが仕事上とはいえ、相手が若い男性だと舞い上がってしまうかも知れません。 嬉しいのはいいのですが、気になるのはこのトピのジャンルが恋愛・結婚・離婚など男女関係についての物である事です。 上司に優しくしてもらって、仕事を頑張ろうというのであれば常識的ですが、男性として見てしまっているのは良くないと思います。 あなたが勘違いして変なオーラを出していたら、上司だって気持ち悪くて仕方がないと思います。 他の方がレスしていらっしゃるように、早く仕事を覚えて泣かなくて済むようにした方がいいと思います。 入ったばかりの時は、何も分からないので失敗しても大丈夫ですよ。 気持ちを切り替えて、お仕事を頑張ってくださいね。

気を引き締めないとね

041
エナメルの靴
優しくされた?いや、違うと思います。 この人、いい年して職場で何泣いてんだ?→使えない人だな。上に報告あげとこう→(上司)今後のこともあるから一応理由も聞いてくれ→「昨日の涙は何だったんですか?」 聞き方は優しくても、あなたはすでに監視下におかれています。ご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧