本文へ

男の横顔

レス10
(トピ主 0
🙂
駱駝
仕事
飲み屋のカウンター席で。 「自分の顔を真横から見たことがあるか」と課長に問われ、 「いえ、そういわれてみると、ないかもしれません」と正直に答えたら、 「オレはある。最近見た。妻の三面鏡で。偶然に」 課長は苦しげな表情でビールを、ぐびぐびぐび。 「なんかさ、見えないだろ? 横顔って。だから勝手にイメージできてたわけ。自信あったんだよ。正面はこんなでも横はいい、みたいに。でもさ、見たらひどいんだ、オレの横顔。正面よりひどい…」 落胆する課長。 まあ、たしかに、その横顔に自信って、ある意味すごい、と思っていたら、課長がこんなことを言い出します。 「だからさ、おまえも見るな。いいな。横顔なんて、捨てちまえ」 これって、僕の横顔もひどい、ということでしょうか。 僕にも妻がいます。結婚したばかりです。顔がラクダみたいで可愛い、と妻は褒めてくれます。 でも実社会では、横がひどいと、仕事上、問題ありなのでしょうか。

ランキング

レス

成長の妨げになるもの=過信

041
よし
「だからさ、自分に勝手なイメージを持つな。いいな。過信なんて、捨てちまえ」ぐびぐび。 私は彼氏の横顔が大好きで、いつも至近距離からジーッと見つめてしまいますが。

関係ない

041
ハイジ
私はイケメンより味のある顔が好きです。 トピ主さんに言われるまで、横顔なんて考えていませんでした(笑) 私は女ですけど、もっさりした日本人です。 旦那は、外国人の方に話しかけられる見た目インド系の日本人です。

あははは!ドンマイ!

🎂
殿様のお上さん
本当に悩んでいるなら失礼! 私が若いころ言われるなら(似たようなことは言われましたが) 落ち込んで悩みます。 どん底に落ちます、落ちました。 でも、今、夫も子供もいて60にも近くなり どっちりと構え何事にも、あっそうって聞き流すほど 落ち着きました。 要は、人は人。 いちいち、Aさんがこういった、Bさんがああ言った、Cさんがそう言った、 と気にしていたら、生きていられません。 人の口には門は立てられません。 しっかりした自分を持ちましょう。 結婚して所帯をもってるんだし、自信をもちましょう。 私は夫を尊敬しています。 何事も河童のへ、と言って、くよくよ悩まないことです。 仕事に対するミスにだけは厳しくて しょっちゅう、怒鳴られてはいますが。

ハハハっ。

🙂
ミント
なんか面白い上司ですね。 男性は、普段前からしか意識して見ないですもんね。女性はメイクの時に、色んな角度からみるのですよね。 私は男性の疲れた横顔は、頑張ってるんだなって、応援したくなりますけど。こんな忙しいのにスッキリした横顔してる自称イケメンには、髪ばっか整えてないで、もっと働けよと思ってしまいます。 ラクダ?可愛いやん。癒されます。

実社会では

041
まか
とぴぬしさんのルックスは、汚らしいとか臭いでないかぎりは何の問題もありません。仕事の出来高、気の回りのよさが全てです。 仕事の出来ない世界一の二枚目より仕事の凄く出来るド不細工の方がずっと価値があります。仕事出来ない二枚目なんか既婚なら更に価値無しの生ごみ以外です。 …仕事出来ない不細工はその更に下の奈落以下だけどね

要は、

🐷
まる
正面綺麗なマスクは、当然横顔も綺麗ですって。造作が整ってるとそうです。 心配しなくても横顔より正面の顔をラクダみたいに可愛い!!て言ってくれる嫁がいるんだから、あなたは幸せ者です。 ちっちゃい事は気にしな~い! ※きっとその上司は己に自信あったんでしょう…

人間は横顔のほうがいいと思っていました。

041
ランタナ
自分の横顔(というか斜めから見た顔)は課長さんと同じく三面鏡で見ました。 特にひどいと思ったこともありませんが、正面から見るよりましかな・・・くらいには思っていました。 自分以外の他人の顔も、正面より横顔や斜めのほうがよりよく見えます。 伏目にしたときや、まつ毛の感じなども相まって、ですが。 それに真正面から他人の顔を見ることって、そんなにないと思うのですが・・・。 特に男性は横顔や斜めから見た顔のほうがかっこいい、凛々しい、という方が多いと思います。 老いも若きも含めて。

正面の方が大事でしょ

🐧
花名英
横がひどくても、正面がラクダみたいで可愛ければ良いのでは? 逆に、正面は大したことないけど横顔が素敵だという男性が居た場合、何かメリットあります? 女性の“後ろだけ美人”と一緒で、振り返ったら「あれ…?正面は素敵じゃない…」と、ガッカリされちゃうんですよ?

問題、ありません

041
akireta
逆だっていますよ。 昔、いつも駅で見かける女性がいて、後姿と横顔だけ知っていました。 白い肌、大きな目、長い睫、そう高くはないけどすっとした鼻のライン、整った唇・・・とても美しい人だと見惚れていました。 ある日、彼女を正面から見る機会がありました、知り合いらしき女性と談笑していました。 驚きました、目が思ったよりずっと離れていました。そして、笑った口元(歯と歯茎)にかなり問題を感じました。不美人の類に入ると愕然としました。 横顔美人というのもいます。 私も横顔には自信はありません。 やや歯が出ているように思えるし、顎もいい感じに出ていません。 美しい横顔のラインとはとても言えませんし、正面も自信ありません。 とりあえず、容姿でイジメにあったこともなく、友達もいたし、恋人もできたし結婚もしました。職場でも問題なくやっていけたので、横顔のまずさで実社会で困難に見舞われたことは別に思い当たりません。

横顔、大切ですよ

041
エナメルの靴
男の生き様は顔に出るっていいますからねぇ。 ちなみに私は女性ですが、時々横顔チェックしています。 というのも、二重あごやほうれい線など加齢によるたるみは、正面より横顔のほうがハッキリ出るからです。体重の増減も横顔のほうが分かりやすいですよ。 なんでかって? 正面は修正可能だからです。 例えば目じりが弛んでいるな、と感じたら、にこっと笑うと目じりのたるみは消えます。そうやって自分の都合のよいように、見たくないものからは目を遠ざけることを無意識にやっちゃうわけで。 なので横顔チェックは大切だなと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧