本文へ

子連れ再婚について。

レス261
(トピ主 6
🙂
なな
恋愛
私は25歳女性で、彼氏は37歳です。 結婚を前提にしているお付き合いしている方には、11歳の娘と9歳の息子がいます。 前妻とは三年ほど前に死別しています。私とお付き合いして1年半です。 私には年の離れた結婚している兄がおり、母子家庭で母親が亡くなってからは 半ば父親の役目もしてくれていた、頭の上がらない兄です。 その兄に、今度結婚する人がいると言って、彼氏の家族と顔合わせをしたのですが、 解散後、兄と二人になった時に言われたことで困っています。 箇条書きにすると ・子供がいる相手との結婚というのは、お前が考えている以上に大変。 ・今は大丈夫でも、そのうちに嫌いになってしまったり、むこうから嫌いになられたり、 夫とケンカをしたら、その子供の面倒が嫌になることは考えられる。 ・そうなった時でも、やっていける覚悟をもって結婚するのか。一番重要なのは覚悟だ。 ・子供と険悪になって改善しないなら、離婚すればいいやと考えるようならば、 最初から子連れの人とは結婚するべきじゃない。不幸になるのは子供。 普段は、お調子者でヘラヘラしている兄が真剣に言ってきたので、ビックリしましたが、 義姉にこんな事を言われたと相談しても「私もそう思う」と言われました。 それで困ってしまいました。 彼氏の事は、今までで一番好きな方なので結婚したいけど、 その子供を彼氏と同じレベルで好きなわけではない。(仕方ないでしょうけど) 365日、何年も嫌われたら私の心が壊れてしまうし、そうなったら離婚と考えている心は 全くないと言えば嘘になります。 というか、大抵の方はそこまでの覚悟というものは無く、再婚するのではないでしょうか? 兄の言う事を厳密に考えてしまうと、私は彼氏とは結婚できないんです。大好きなのに。

ランキング

レス

兄上のおっしゃるとおり

041
MM
カレの連れ子が一人でも大変なんてものじゃない。それに年頃の娘さん、ましてお母さんが亡くなられている。これだけの条件があってその方がアナタを妻にしようという気持ちがわからない。 アナタが無料のお手伝いさんになるしかない。カレの妻になることを子供は許さないと思う。 誰も幸せにはならないですよ。 アナタはイヤになったら離婚すれば終わりでしょうが、母親を亡くした子供たちをこれ以上突き落とすことはやってはいけません。 いまは、「私なら出来る」とお思いでしょうが、ドラマのような劇的なことには成りません。やめておきなさい。

努力してみませんか?

041
はまぐり
「結婚出来ない」と考えるという事は、彼のお子さんを無条件で受け入れられないんですね。 お兄さんの仰る事が正しいです。私も同感です。 彼と、彼のお子さん達と、家族として人生をかけて支え合う覚悟が必要です。 でもね、その覚悟が出来れば、大好きな彼と結婚出来るんですよ。 お子さんとの良くない未来を妄想して 「もしそんな事になったら無理~!私が壊れちゃう!それなら離婚する!」 …というのが今のあなたの本音なのでしょうけれど、 それでも家族として乗り越える勇気を持てるように、努力してみませんか? それがどうしても出来ないのなら、お子さんのいる男性とは結婚出来ません。 彼が本当に大好きなら、頑張れませんか? 「子供たちとさえ、うまくやれるなら…」 のような“条件”が自分の中にある相手とは、一生を共には出来ませんよ。 元は他人だった人と家族として暮らす中には、本当に色んな事があります。 覚悟が要ります。諦める前に、充分考えてみて下さい。

まあ

テコ
それで正解でしょう。

37歳、しかも子供が2人も居るのに・・

🙂
結婚15年目
まだ世間を知らないような25歳と結婚しようとするその中年男に不信感しかありません。37歳で子供が2人いるとはいえ、若い女性に求めるものは夜の相手だけで、その男は子供2人の事までは頭が回ってないように受け取れます。男の思考にありがちな、『なんとかなる』という考えなのでしょう。そしてトピ主さんも。 トピ主さんのような女性が結婚した後、結婚相手の子供の事で悩むトピが稀に立ちます。一応に『覚悟をして結婚したつもりだったけど、こうなるとは思ってなかった』みたいな。なのに覚悟すらしていないトピ主さんでは大変なことになると思いますよ。お兄様とお義姉様に、ほら!見たことかと言われるでしょうね。 子供の学校行事に行けますか?担任の先生と保護者として話し合いが出来ますか?子供が病気になったら母親として病院へ付き添えますか?役場の手続きなど、子供が大人になるまでやる事はたくさんありますよ。貴女が結婚する相手は37歳の男でも、もれなく貴女は母親になるのです。子供に何かがあれば、貴女に連絡が来ます。責任を取って、子供に代わって頭を下げなければいけない時もあるでしょう。自分の子供として面倒が見られますか?

どうしても結婚したいなら

041
ナツ
子供達が自立するまで待つ。 せめて、下の子が高校を卒業するまで待つ。 待てるほど好きでないなら諦める。 では、いかがですか? 正直、子供達もそうですけど、死別であることも後々大変だと思います。 死別ということは無くなった奥様はずっと家族のままです。 奥様のご家族はずっと親戚です。 (手続きすれば戸籍上の関係は無くせますが、心までは無理です) 大丈夫ですか?

う~ん

🐤
まな
お兄さんの言う通りです。しっかりした考えのできる素晴らしいお兄さんがいて良かったです。トピ主様も彼も子どもさんの事を一番に考えると、もし2人の間に子どもができると彼のお子さんはお母さんを亡くしただけでなくお父さんもとられたような気持ちになると思いますが、わかりますか。トピ主様が無償の愛情を子ども達に持てない子どもであるなら、彼とは別れて下さい。子どもさんが可哀相です。彼にはもっと大人の女性が良いでしょう。 何も障害のない2人が結婚しても離婚する時代です。子どもさんと彼を取り合うようにならないようにしてください。あなたが我慢できないなら、初婚の方と結婚して下さい。

お兄さん正解

041
かく
離婚する可能性があるなら、やめなさい 彼がスキだけじゃ やっていけないよ 大人になりな。

そこまで覚悟がない人達ばかりだから

041
通りすがり
かわいそうな事件やかわいそうな子供が増えるんです。 相手の男性もいい加減です。 11歳と9歳は多感な年頃です。そんな時に若い女性が母親になるなんて、子供の気持ちを全く考えていません。 子供にとってのお母さんは、亡くなられた方のみ。 いくら世話しても、よくしてあげても、子供たちの気持ちは変わらないでしょう。 もっと小さい時か大きい時ならともかく、その年の子供は無理です。 それに、相手の男性とトピ主さんの間に子供が産まれても、同じように前妻の子を可愛がれますか? お兄さんご夫婦の言うことは尤もです。相手の男性は、子供の世話をしてくれる人が欲しいだけでしょう。 私が男性なら、いくら好きでも、将来ある若い女性と結婚しません。苦労するのがわかっているからです。 どうしても結婚したいなら、子供達が20歳になってからにして下さい。本当に愛し合っているなら、お互いに待てるはずです。

目を覚ます

🙂
コミンコ
恋は盲目と言いますけど、あなたまだ、25歳でしょう、何でそんな好き好んで二人もの子持ちと結婚しなければならないんですか??? そして、死んだ女房と言うのは、一生ダイヤモンドだそうですからね。死んだ女房程、良い物はないんですよ。 そんな苦労の人生を選ばなくても、もっと他に良い男性は沢山いますよ。目を覚ましてください。

やめなさい

041
v-funf
あなたと彼の結婚は、彼の子供を不幸にするだけです。 そもそも、トピ主さん自身が大人になりきれていないのに、子供の母親になんかなれるわけありません。 彼と結婚するということは、彼の子供の母親になるということです。 自分の血の繋がった子供は作らず、彼の子だけを優先出来ますか? まだ子供のトピ主さん、結婚した後、自分よりも常に彼の子供を第一に考えることなんて出来ないでしょ? まだ若いのだから、デートもしたい、呑みにも行きたい、旅行もしたい、おしゃれな服が欲しい、アクセサリーを買いたい。 その全てを子供のために我慢できますか? 世の中の母親のほとんどが我慢していますが、しかも他人の子供のために、あなたに出来ますか? 正直、私は、トピ主さんでは逆立ちしても無理だと思いますよ。 だって、トピ文を読んだだけで、自分大好き、もっと自分を大切にして、自分のことだけ考えて欲しい…というニオイがしましたから。 ご自分のためにも、他の人を探したほうがいいです。

素敵なお兄さんが居るおかげて、あなたは人生を救われましたね。

🙂
まるりん
お兄さん、義姉さんの言う通り! あなたは絶対結婚するべきではありません。 子持ち主婦より

離婚してみたいなら

🐤
魑魅魍魎
結婚すれば良いとおもいます。 お兄様はとてもまともな方ですよ。

当たり前

😑
まる
そんな当たり前すぎる事を言われて「びっくり」したり「困って」る程、あなたは子どもだって事です。 言われなくても自分と彼と話し合って覚悟と準備をしないとならないのよ? それができてないんだから遅かれ早かれ破綻するのは目に見えてます。 子供を巻き込まないでください。

その男との結婚は無理だよ

041
チューリップ
死別の独身子持ちではトピ主は亡き妻には絶対に勝てない。 結婚したらトピ主が思いもしなかった事実が開示される。 トピ主は、まだ若いし未来がある。 そんなおじさんと結婚しなくてもと思うよ。 トピ主は母親にはなれないよ、無料のお手伝いさんは砂をかむ日々となる。 一旦、白紙にしなさい。 どうしても結婚したいなら、あと十五年まちなさい。 それが、お互いに不幸にならない選択だよ。 トピ主が世間知らず、この言葉につきる。 死んだ人間には勝てない。

あなたには結婚自体まだ早いかもね~

🙂
匿名
再婚相手の子供が良い子に育ってくれたらいいけど、例えば9歳の男の子があと5年もすれば性に興味を持ちだす。その時あなたはまだ30歳。裸をじろじろ見られたりするかもしれないし、下着を隠すかもしれない。仮にあなたに赤ちゃんがいて授乳してたら、胸をじーっとみられる可能性もある。想像してみて?受け入れられる? 女の子を連れたシンママと再婚した男性が、相手の子供の胸が発育するとちょっかいをかけるケースが結構あるんだけど(小町の相談でも出て来る)その逆だってありえるんだよ?高校生の男の子相手に、抑え込める自信ある? じゃあ子供が二人とも良い子に育ったとしよう。でもその子たちが難病になったら?事故で障がいを持ったら?自分の子供でもないのに一生面倒みられる?今の彼氏と結婚するってことはそういう可能性があるってことよ? その時に「ごめん、無理」なんてやったら、あなたは他人の子供のメンタルを傷つけるんだよ?お兄さんはそういう覚悟はあるかって聞いてるの。 少なくとも5年くらいはつきあって、相手の子供と仲良く暮らせるか考えた方がいいと思うよ。初婚同士の結婚の何百倍も難しいからね。

本当に25歳!?精神年齢は中学生では?

041
さな
>その子供を彼氏と同じレベルで好きなわけではない。(仕方ないでしょうけど) 何が仕方ないの?だったら結婚せずにただの恋人でいるべき。 仕方ないわけないでしょう? こんな当り前のこと、お兄さんやお義姉さんに言われるまで考えてもいなかったの? 彼氏と、子供について何も話し合っていないのですか? であれば、その彼氏も相当に幼稚な男性です。 >365日、何年も嫌われたら私の心が壊れてしまうし、そうなったら離婚と考えている心は 全くないと言えば嘘になります。 呆れました。子連れ再婚するなら、自分の幸せより子供の幸せをまず考えられる人でないと無理ですよ。 心が壊れる?貴女、大人でしょ? 既にある家族の中に貴女が後から割り込んで行くのですから、耐えたり頑張るのは貴女の仕事です。 >というか大抵の方はそこまでの覚悟というものは無く、再婚するのではないでしょうか? 世の子連れ再婚者を侮辱していますね。 少なくとも貴女のように覚悟なんていらないと言う人はほぼいないでしょう。 >兄の言う事を厳密に考えてしまうと、私は彼氏とは結婚できないんです。 だから結婚する資格がないということなんですよ。

子のいる人との結婚は

😨
なおなお
覚悟と忍耐がなければ無理。自分の子を産むのは諦めて彼の子を育てられますか?彼は奥様と死別ですから、尚更大変。お子さん達にとってトピ主は愛すべき母のポジションを奪いに来た余所者です。特に上のお嬢さんは思春期。14歳しか歳の変わらない女性が父親と結婚するなんて、気持ち悪くて仕方ない年頃ですよ? まだ若いのですから、しがらみのないお相手を探しましょう。彼には、トピ主を幸せにする前にお子さん達を幸せにする義務があります。

レスします

041
mi
>というか、大抵の方はそこまでの覚悟というものは無く、再婚するのではないでしょうか? 本気言ってる(笑)? そうだとしたらあなたは脳天気すぎますよ。 そこまで覚悟なく結婚するのは初婚同士の同世代のカップルでしょう。 あなたは年齢差だけでもよく考えて答え出さないと後で後悔するわよ。 その上二人の子持ち、彼の子供は女性のあなたが育てていくことになるんですから。 学校の行事などは全部あなたの方が主導でやっていくんですよ。 もちろん役員やママ友付き合いなどもあなたがやる。 自分の子供でも大変なのに、いきなり二人の子もちになるって大丈夫? 25歳のその若さで、周りはまだまだ独身者も多く。 あなたがいきなり10歳近くの二人の子持ちになるのに比べ、あと数年したら、あなたの友達は同じ20代の若い初婚の男性とラブラブ結婚しますよ。 二人っきりの甘い新婚生活をしてから子づくり。あなたとま全く違う人生。 ただでさえあなたの旦那様はアラフォーのおじさん、大丈夫? 3年後に「友達の旦那は皆まだ20代、私の旦那だけ40歳です」って嘆いてません? そういう事まですべて想像しておかないとって事です。

お兄さんの言う通り

😨
なつ
相手のお子さんには、もう会われたのですか? 初婚の人だと、二人で家庭を築いていく感じなんですけど、あなたの相手の方だと、お子さんが既にセットになってる感じですよね。 あなたはまだ25才。若いから想像できないですか? 覚悟をしないで結婚したから、もめてるうちが多いんだと思います。 上が11才なら、あなたと年が近いんですね。11才なら、もうじき思春期に入ります。 反対期は大変ですよ。特に男の子は。 覚悟はした方がいいですよ。ずっと子供と一緒にいて育てた親でも、思春期の反抗期は手を焼きますから。 結婚は、お子さんとよく接してから決めてもいいと思うのです。

まだ早い

😣
トーマス
25歳だし、急がなくても…。 今から思春期の難しい時期。生活を共にしたら子供に八つ当たりだってされるし、環境の変化からビックリするような事をして悩まされるし…貴女が母としてPTAの役員の仕事とかもしなきゃいけないかもしれない。 そしたら、ママ達の中で1番若くて浮いちゃて、辛い思いをする事もあるかもしれない。 彼が子供の事はやってくれるといくら約束しても彼が病気で倒れたら面倒見るのは貴女だよ。例え、子供とソリが合わなくても。 今は大好きなんだから、側にいたいって思うのはわかるよ。私もそうだった。 だけど、結婚生活で話が違うと疲れてしまい家を出たら、当事者同士は傷付いても仕方ないけど、その環境でしか生きていけないこども達はもっと辛いよね 仮に、子供がなついてくれなかったから仕方なく家を出た。とかになったら、それは子供のせいではなく大人の責任なんだよね。親を困らせる事なんて本当にたくさんある。ご自身も経験あるんじゃないかな?お兄様や亡くなられたお母様を困らせた事。 想像以上の事をするのが子供なんだよね。

つづき

😣
トーマス
子供の事ばかり書いたのは、結婚したら嫌でも子供の事を中心に生活がまわってしまうから。 私は、子連れ再婚の経験者として、お兄様が正しいと思う。 でないと、不幸になるのは貴女だよ。 彼が好きなら尚更、彼の大切な子供とも関係を更に深めて、お兄様が言った事を守れると思ったら結婚生活をスタートすればいいのではないかな?

兄の言う通り!

😣
ちょりのママ
子連れ再婚の場合は、再婚相手が好きとかは二の次三の次です。 子供を何があっても1番に考え生涯責任を持って育てられるか。 これが出来ないのなら結婚はやめて下さい。 我が家も私の連れ子がいての再婚でした。 夫は初婚。夫は相当な覚悟を持って結婚してくれました。無責任には絶対に結婚してはならないと息子の事を第一に考えて今も一緒に生活しています。 人間の恋愛感情なんて長くは続かないんです。 今は好きで好きでそんなの信じられないかもしれませんが…だけど現実です。 その時連れ子2人を何があっても愛し続ける自信はありますか? 子育ては順風満帆ではありません。 そこはわかっていますか? 昨今、子連れ再婚で相手が子供を虐待する事件が多いように感じます。 それだけ子連れ再婚は難しいんです。 我が子だって生意気で腹立たしくなる時も多いんですから。 そんなに深く考えないで結婚する人多いですよね? みたいな言葉気になります。 よく考えて下さい。 ご自身が連れ子の立場なら… お父さんの事を嫌いになったからあなた達ももういらないわ! なんて言うのならあなたは非人道的ですよ! 恋愛したいなら他の人としなさい!

お母さんになるかもしれないあなたへ

🐤
カスミ草
私たちには、優しいお母さんがいたよ。まだ、昨日のことのように思い出すよ。 毎日寂しくて、お母さんに会いたいよ。 新しいお母さんは、僕たちのことあんまり好きじゃなさそうなんだ。 新しいお母さん笑ってくれないし、ご飯もいつもと違うし。 お母さん死んじゃったのに、お父さんまで遠くに行ったみたいだよ。 今度、お父さんと新しいお母さんに赤ちゃんが生まれるって。お父さん、僕たちのことわすれちゃわないかな? 私自身、子連れ再婚の犠牲者です。いつも、自分の家なのに自分の家じゃないようでした。新しい父は、母のことは好きだけど私のことはそこまで… 覚悟がなかったんですね、いつも他人事のように接されていて、今では絶縁してます。 間違ってるかもしれませんが、このような再婚は、妻になるより母になると考えてほしいです。 母になれないならやめてほしいです。 そして何より、子供たちはあなたの気持ち見透かしてますよ。

やめなさい

🐤
40代再婚婚活中
お兄様の言うことはもっともです。 そしてトピ文からはお兄様が仰っておられる覚悟が全く感じられません。 「困っています」なんて軽い言葉で語っている時点で無理だなとわかります。 それにトピ主は子供を産む気はないのですか?多分そんなことさえ考えも及んでないと推察されます。もし産んだら3人の母親です。分け隔て無く育てられますか? 彼にもその辺きちんと聞いた方がいいです。彼は家事育児をしてくれる女性が欲しいんだと思います。勿論それだけではないでしょうが、仕事をしながら男手一つで二人の子供を育てるのは大変でしょうからね。

甘いと思います。

🙂
えびせん
初婚であれ再婚であれ、嫌になったり上手く行かなければ離婚すればいいやと考えているようなら、結婚してはいけません。 また、再婚なのは彼の方ですよね。 もし、彼が大した覚悟もなく再婚するのであれば、彼自体の人間性を疑ってもいいぐらいのことだと思いますよ。 難しい年頃の子供がいるのです。 特に、物ごころついてからの母親との死別ですから、複雑な感情もあるはずです。 でも、何があっても家族としてやって行けるのか、何かあって子供が傷ついたり、不幸になるようなことはないか。 そういったことも子供のことも考えずに、自分の感情だけで再婚を決めるような男性では、再婚する資格なんてないのです。 また、あなただって彼と同じように考え、覚悟を持てなければ子供のいる人と結婚してはいけません。 独身同士、初婚同士の何の問題もない結婚ではないのです。 好きなだけでは結婚出来ませんし、あなたの考え方自体が甘すぎます。 だからこそ、お兄様だって反対するのですよ。

良いお兄さん

😑
オバハン
本当にまっとうで良いお兄さん。 当たり前ですよ。 その覚悟が無いならおやめなさい。

お兄様と同意

🙂
サイレント丘
お兄様と同意です。 20代で子連れと再婚なんて、割が合わないと思います。 もっといい人がいると思う。 私も初めてお付き合いした人が子連れだったのですが、何より子供優先で、死別した奥さんの影が幽霊のようにまとわりつき、無理だ…と思いました。 私は自分が一番愛されていたいので。

兄の言うとおり

インゲン
その大好きな彼の愛情は、妻であるあなただけに向くわけではありません。 前妻と死別したなら、前妻への愛情は残り、また、子供たちにも注がれます。 デートの時は1対1で彼を独占できた気がしても、日々の生活ではそうなりません。 前妻の子供たちとの生活が、きっと中途半端な関係になるでしょうね。

甘いね

🙂
よそじオバサン
>大抵の方はそこまでの覚悟というものは無く、再婚するのではないでしょうか? …え?大抵の方って、何%くらい?統計とったの?大抵の人がすることは不幸にならないとでも? 私は、覚悟が無いまま子連れ再婚に挑むトピ主さんのような人は悲惨な結末を迎える可能性が高いと思いますけど。 お兄さんや義姉さんは、さすがによくわかっている。 相手の男性と子供は、切り離せない関係です。ひっくるめてワンセットです。 あなたの都合で、男性は好きだけど子供は好きじゃない、は通用しません。 結婚とは、相手を丸ごと愛する努力を引き受けること。 甘い夢を見てるようですが、努力や修羅場がイヤならやめましょう。

うん

041
ハネムーン
貴女のお兄さんの言う通りですよ。付け加える事は何もありません。覚悟を持って結婚すれば幸せになれますよ。彼の二人のお子さんの実の母親になると言う覚悟を。友達感覚では上手くいきませんよ。理由はお子さん達の年齢からそろそろ思春期に差し掛かるからです。貴女が子供を産むなんて以ての外ですよ。まだ25歳との事。普通の結婚をした方が良いのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧