本文へ

これって普通?幼稚園の対応

レス37
(トピ主 8
😣
プチトマト
子供
年少の子を持つプチトマトと申します。初めての幼稚園で分からないことだらけなのですが、園の対応に疑問があり、幼稚園では普通のことかどうか教えて頂きたく投稿いたしました。

入園してすぐに配られた家庭環境調査書に親の学歴を書く欄があり、驚愕。また「幼稚園で親御さんから薬を預かって飲ませるのは医療行為に当たるので、できません。」と言われました。いとこの子の通う幼稚園では、医師から処方された薬に限って、預かって飲ませてくれると聞いていたので、医療行為に当たるの?と不思議に思いました。(誤飲、トラブルを避けるためとかではなく、法律的に無理という言い方でした。)

幼稚園の送り迎えで時々話すようになったお母さん方に、やんわりと園の対応について不信感があることを伝えたところ、出るわ出るわ園への不満。
・家庭環境調査書は、昨年は本籍地まで書く欄もあった。
・駐車場がなく、車で来るのであれば邪魔にならないよう路駐するよう言われた。公共交通機関でなるべく来るようにと言うものの、その行き方を園が理解していない。
・毎月配られる園長の文章が毎年コピペ。子どものことを見て書いたような内容だけど、毎年同じなら、子どものことちゃんと見て書いた文章ではない。
・学期途中で辞めた先生がおり、「やる気と自信がなくなり、退職の申し出があったので了承した」という、辞めた先生に対して悪意があるような文書を出した。

他にも沢山不満がありましたが、主にこういった内容でした。
とにかく園へ要望を伝えても、「先生の負担になるのでできません」と高圧的な態度のようです。だから大体言うだけ無駄と諦め、子どもが人質のようなものだから、強く言えないとか。しかし、子どもと直接関わる担任の先生などは優しく丁寧に指導をしてくださり、子どもたちは、担任の先生も、お友達も大好きです。
この幼稚園の対応は普通で、我慢するしかないものなのでしょうか。

ランキング

レス

普通かどうかは知らないけれど

🙂
ミコト
幼稚園って義務教育じゃありませんから 塾と一緒で、不満があればやめたらいかがですか? 駐車場がないのもわかってましたよね。 近くまで電車かタクシーで行く。 薬は何かトラブルがあったのではないですか 入園前のリサーチ不足。今更文句を言ってもね。 私は入園前に4つの園をまわりましたよ。 先輩ママに聞いたりね。 園の考えは本当にそれぞれです。 一番希望に合う園を選びました。

幼稚園もいろいろ

041
たろすけ
わが子の通った普通の私立幼稚園について ・薬は、投薬指示書があれば対応する(処方の薬であっても医師からの指示書がなければ不可。病院や症状によりますが、例えば風邪の薬なら、一日3回⇒2回での処方にしてもらうことも可能だったので。エピペンなど命にかかわるものなら指示書も書いてもらえるでしょう) ・家庭調査票は、覚えていませんが学歴を書くところはなかったかな。 ・駐車場について、園には職員用の駐車場があり、20台ほど停められますが、保護者会などでクラスごとに割り当てがあり車で登園する人をクラスで決めました。公共交通機関での行き方?は各自の責任では? ・学期途中の退職、園としては大変に困った事象であり、慰留できなかったので同様に辞めた人が悪いようないい方をする場合もありましたし、ご病気などの場合はフォローする感じでした。そもそも人員に余裕がある園はめったになく、年度途中の欠員は園としても痛いでしょう。 ・園への要望、個別にバラバラに言うより父母の会などを通すと届く場合があります。 ・コピペについては経験がないので何ともコメントしようがありません。

普通なところとそうでないところと

🙂
たま
うーん、いろいろですね。 難しいですね。 薬の扱いは今はどこもそんな感じですね。 小学校も幼稚園も、医師から一筆もらわないと持たせることができません。 全く取り扱ってくれないというのは、ちょっと問題ありだと思います。 保護者会とか、力のあるお母さんが園に申し入れをする必要があると感じました。 駐車場のない園では路駐は自己責任で近隣に迷惑だからこの範囲は禁止とか 取り決めがあるもとの思います。 公共交通機関というのはバスとか電車ではなく タクシーを使えという意味だと思います。 駐車場のない保育所が近所にあるのですが タクシーで見える方、多いですよ。 願書の段階で親の学歴とか本籍地とか、ある園もありました。 お勉強系の園ばかりでしたね。 親子3人がで写った写真を貼り付けなさいという園もありました。 要望の内容はわかりませんが お金払って通わせてるんだから、どんどん言ったほうが良いと思います。

がまんすることはありません。

🙂
りんご
幼稚園は義務教育ではないのだし、やめてもいいんですよ。または、違う幼稚園に転園しましょう。 良い悪いだけでなく、合う合わないもありますし、我が子の幼稚園でも転園してくる子はけっこういました。 でも、その時はちゃんと下調べはしましょうね。

うん、そんなもん

041
なは
幼稚園ママ >出るわ出るわ園への不満 専業主婦や時短で働くママのグチは長く重い。 >医療行為に当たるので、できません 当たり前ですけど!うちは2園経験しましたが当然のルールでした そりゃ保護者の数だけ疑問はでるわ。 でもね、それをいちいち聞いていたら先生はつぶれるよ うち、今中学生ですが本当に幼稚園ママは厄介だと思う 子供が主役なのがわかってない。 言いたくはないけど、暇、話題がない主婦が園叩きをしているとしか思えない お子さんは平和に過ごしているんでしょ?細かいことをつつかないでほしい。 幼稚園ママって、運営にも口出すし本当にお暇なんですよね・・・

普通の範疇かと。

🐤
魑魅魍魎
処方された薬でも、医師の投薬指示書がないと断られるのがふつうです。

その他はよくわからんが

😉
ころん
薬はうちも飲ませられません。と言われました。 そういうものなんですね、了解です。と言いましたが。 なんか怖いわ、とぴ主さん。

お薬は仕方ないよ。

🐴
丙・午い棒。
ウチの子は喘息持ちなのでそのようにお願いした事がありますが断られました。 確かに飲ませるタイミングを先生が正しく判断できるかどうかわからないし何かあって責められるのは園側だしそれは仕方ないなと思いました。 法律で決まってないのに法律を振りかざして断ってると言いたいのかな。 法律云々以前の問題だと思います。 法律でOKされてたとしてもし園側の判断で投薬させて何かあったらどうします? だったら連絡もらって迎えに行く方がよっぽどいいと思うんで断られても気になりません。 >公共交通機関でなるべく来るようにと言うものの、その行き方を園が理解していない ってどういう意味かしら? もし路駐OKの場所なら邪魔にならないよう配慮するのは当たり前だし路駐が無理なら公共機関(自転車含め)を利用するのは当たり前でしょ。 どれだけ時間のかかる公共機関であろうと… >とにかく園へ要望を伝えても どういう要望かにもよるでしょ。 必要な事ならご不満もご尤もだけどこれだけじゃどちらか判断できません。 どちらかというとトピ主さんが幼稚園に求めすぎな印象です…

普通じゃありません。

🙂
みや
転園をお勧めします。 現在高校生の我が子が通っていた幼稚園は、看護師さんが保健室の先生でした。 よって、薬の服用が必要な子の薬は 保健室預かりでした。 家庭調査書に親の学歴??? 初耳です。 園長の文章がコピペとは。。。 初耳です。 先生に対して悪意のある文章。。。 初耳です。 どれもこれも、ビックリです。

普通じゃないよ

041
不眠症
親の学歴を書かすなんてあり得ないわ~ 駐車場がないのは入園させる前からわかっていたことでしょ。トピ主さんのリサーチ不足ですね。

色々です。

🐱
にゃむにゃむ
元職場の園でも、調査票に保護者の学歴欄がありました。 古い園なので、おそらく昔は普通だったことで、古い表をそのまま使用しているのではと思います。 学歴欄は記入せずに提出している方もいました。 この件は、園に理由を聞いて無くして欲しいと伝えて良いと思います。 薬は園によりますが、実際に保護者から預かった薬を飲ませて子どもが亡くなったか重体になったかの事故が起きた園があったそうで、預からない園もあるそうです。 特に私立園は独特なところが多いですから、色々ありますよね…。

普通

🐤
かいぢゅう
まぁそういうのは、普通、入園前に調べるものですけどね。似たような園に通わせています。 与薬について、検索すればおわかりになると思いますが、園の答えはあながち間違いではないと思います。うちの園も原則与薬はしない扱いです。あくまで原則ですが。制度上そうなっているので、と説明がありましたが、実は安易に与薬を依頼する親が多くて大変だったから、と聞いたことがあります。なるべく与薬を依頼しないようかかりつけ医と相談して欲しいと言われており、私のかかりつけ医は、昼食後でなくてもおやつの後でも良いとのことですので(要は、薬を飲む間隔が開けばよい)、うちは与薬を依頼したことはありません。 親の学歴も書きました。最初は「今時なぜ?」とは思いましたが、なんとなく理由がわかりました。ここでは伏せますが。 園(園長ほかトップの人)がいわば憎まれ役を引き受けているから、担任の先生方は保護者に言いづらいことを言わずに済んでいるとも思います。うちの園も、不満を言う保護者は多いですが、そんな保護者ほど勝手な行動も多いので、正直、どっちもどっちだと思います。路駐の件以外は、目くじらたてるほどかと思いますが。

愉しく通えているならOK

041
あき
本籍地や学歴を書かされるのは行き過ぎだと思いますし、私なら「こちらの記入は控えたいですが必須なのですか」と聞くところです。 でもそんなことより、先生にも好意を持たれているし、お子さんも先生を慕っているし、毎日愉しく幼稚園に通えるような環境なら、その辺りの問題は小さいのではないかと感じます。 お子さんが愉しく通えることが一番重要です。

薬に関しては

😉
hhh
正しいです。 本来、投薬は、医療行為に当たるので、幼稚園教諭や保育士がしてはいけないことなんです。 サービス?で飲ませている園もあるようですが。 今勤務している公立保育所では、朝夕の二回の薬を処方してもらうか、三回であれば、朝の登園前、帰宅してすぐ、就寝前に三回目、とお願いして、園に薬は持ってこないようになっています。 幼稚園なら2時3時には帰宅するでしょうから、二回目は家で飲まされては? 多分私立なんですね、学歴とか書くのですね。 園長先生も男性で、教諭資格の無い方かな? それならお便りも毎年同じ内容なんでしょう。 でも、お子さんが担任の先生とお友達が大好き!なのだから申し分無いですよ!! 直接かかわるのは園長では無く、担任ですから。 あまり「不満」「子どもは人質」とネガティブにとらえないで「まあ園長はあんなだし、園の仕組みも疑問だけど、担任が良い先生で、本当に良かった!!我が子が楽しんで通園しているのだもの!」って良い風に考えた方が良いですよ。 そういうオーラって園側にもしっかり伝わりますからね。

普通

🙂
普通
文句を言う内容ではないと思いました。 「薬は一切預かれない」でしたよ。塗り薬も不可。 本文にある内容で不満があるなら、転園してはどうですか? トピ主さんは、どこに移っても不満もちそうですけどね。

うちの園では、退職者への対応とコピペ以外は、普通かな。

年少の娘がいます
ただでさえ、怪我をさせないように等、神経使って1日見てくれている先生方に、更に負担を掛けるような事をお願いしようとも思いませんが。 私だけでなく、同じ園に通わせているママ達も同じような事を良く言ってます。 小児科医に頼めば、朝晩のみの薬に変えて貰えますよ(経験有り)。 親の最終学歴を、上の子(4学年上)が入園した時は記入しました。 別に恥ずべき学歴では無いので。 参観等で園に行く時は、私は往復タクシー。 不便な園に通わせる事を決めたのは、貴女でしょ? うちの園は広範囲に園バスが走ってます。 うちの市に限らず近隣市全て幼稚園激戦区なので、保護者の要望に応じて、バスの範囲を広げて来た。 皆、様々な地域に住んでいる為、どの公共機関を使うのかも、家庭により様々。把握するのが難しい。 大人なんだから、ネットで調べたら分かるよね?なぜ園頼り? 幼稚園を、シッターやお手伝いさんと勘違いしていませんか? 不満があるなら辞めれば良い。 そこまで不満タラタラなのに、何故行かせるのか、全く理解出来ない。

薬の件は普通じゃなくて当然

🙂
HALL
薬の件は常識です。他人は薬を飲ませられません。預ける事も預かる事も違反行為です。保護者と医師免許を持っている人にしかできない。幼稚園教諭はそのどちらでもないので、預けてはいけません。 家庭環境調査書は、個人情報にうるさい人が増えたので改善したのでしょうが、要するにゆるい頃のまま、何も考えず慣例に従っていただけのような気がします。 確かに丁寧な園とは言えないようですが、不満の大半は難くせの範囲じゃないですか?

トピ主です1

😣
プチトマト トピ主
数々のご意見ありがとうございました。少し補足いたします。 薬の件ですが、特に飲ませて欲しいとこだわっている訳ではありません。他の園では条件付きで行ってるものを「法律で禁じらているから」という理由で断ることに少し違和感がありました。園で誤飲などトラブルになる、責任が取れないので断るというのであれば分かりますが、「法律が~」とばかり言っており、じゃあ法的に問題がなければいいの?と言わんばかりの園の説明だったからです。 学歴、薬の件以外のことは他の方の発言です。路駐の件ですが、路駐することは保護者のモラルであると思いますが、園が「みなさん邪魔にならないところに路駐していますから」という発言に対して問題はないのかなあと。近所から苦情の電話がかかってくるので、という前置きの後にこの発言だったようです。公共交通機関に関しては、バスがありますからバスなど利用してくださいと言われ、バス停が少し離れたところにあるので分からなく、どこにありますかと聞いたら「ちょっとそれは分からない」と言われたそうです。(私は徒歩通園のためバスも車も使いません)続きます。

トピ主です2

😣
プチトマト トピ主
昨年引っ越してきたばかりで周辺の幼稚園事情がいまいちつかめていない中、今通っている幼稚園が徒歩圏内にあることを知り、また園庭開放を時折行ってたので連れて行っておりました。園舎も園庭も綺麗で、先生と園児が楽しく遊んでいる姿を見ていいなあと思いました。子どもも園庭の遊具など気に入っている様子で、他に園も見学に行ったりしましたがそう大差がなかったため、徒歩で通えるこの幼稚園にしました。 私が園に対して不満に思っていることは、園の「対応」に対してです。できないことはできない、それは分かりますが「そういった要望はよく言われるんですが、できません。」と一方的に突っぱねるその「対応」がどうなのかなと思いました。「協議したんですが、やはりできません。」と言われたのなら諦めもつきますが、そういうことを一切しない中のその高圧的な態度に他のお母さん方も疑問を持っているようです。そして大体が入園してからの不満です。 園の生活に慣れ、先生もお友達もできて楽しく過ごしている中、親が合わないという理由で子どもの環境を変えるのは親のエゴだろうと思い転園は考えていませんが、なんだかもやっとした気持ちが残っています。

トピ主です3

😣
プチトマト トピ主
やはり幼稚園によって色々なんですね。私がおかしいという意見も真摯に受け止めています。 ちなみに、私は園に要望などを伝えたことはありません。私が細かいのかなーと一人もやもやした中でのこの投稿でした。

トピ主です4

😣
プチトマト トピ主
園長の文章がコピペの件は、愚痴というか軽い感じで話していました。「昨年分のおたよりを整理していたら今年と全く同じだったわ~、子どものこと見て書いたような文章なのに違うよねー、それで教育とか語られてもね~ってか3年分用意して使いまわすなりもっとうまくやればいいのにねー」といったような言い方でした。(園長の文章は園便りの最初に10行程度書かれていてそんなに長いものではありません。それだったら自分の言葉で園児を見て書いてほしいよね、というお母さんもいました。) ご意見の中にありました父母会を通じて~ですが、以前役員をされたことがある方が役員会で要望を伝えたところ、「できません」の一点張りだったそうです。ですので、役員の方を通じたところで同じなようです。 子どもたちが楽しく通えているならそれが一番かな、と前向きにとらえていこうと思います。ちょうど今週は終業式で夏休みに入りますし、私自身の気持ちをリセットして2学期を迎えていきたいなあと思います。 皆さま貴重なお時間の中ご意見をいただきありがとうございました。もっと気楽に考えていきます。引き続きご意見等ありましたらよろしくお願いいたします。

たぶんですが

🐤
かいぢゅう
薬について、法律を理由に出すのは、例外を認めないためでないかなと思います。違うかもしれませんけど…。法律で規定しているのか私も詳しいことはわかりませんが、園の言うのはそれほどの間違いではないと思いますし…。トラブルを恐れて、という理由にすれば、「うちはきちんとするので薬を飲ませてやって欲しい」と言ってくる保護者が出かねないのではないでしょうか。 あと、これも違うかもしれませんけど、親の学歴で子どもが判断されるというよりも、親の学歴をみて親を判断するのでは?と思います。何もできない、何もわからない幼児対象ということもあり、子どもでなく親の対応を判断されることのほうが幼稚園だと多いような気がします。うちの幼稚園だけかもしれませんけど。

うちの幼稚園とは違いますが

😣
陽ママ
私の子供たちが通った幼稚園とは確かに違います。 駐車場は、完備されてますし、お薬も処方薬でしたら所定の申し出をすれば投薬可能ですし、お手紙も園長作の園便りと担任作のクラス便りが有りどちらもリアルタイムな内容など。 どの点を見ても違うなといった印象ですが、逆にどうしてもその園でなければ駄目なのでしょうか? 小中学校のように学区などがあるわけでもないし、保育園のように申請できる園が決まってるわけでもないので、自分の教育論に合う幼稚園を選ばれたらいかがですか? 案を出すのも手ですが、なかなか変わるものではないと思います

父母会を通じて~補足

041
たろすけ
トピの例で、父母会を通じて要望を出して、叶いそうなのは、親の職業欄だけかな。うちの子たちの通った園では、父母会役員選出に園からの打診や推薦はありませんでしたが、そういったことがある園では参考にすると聞いたことはあります。 薬の件は、いとこさんの園の方が「緩い」んだと思いますよ。 路駐は園が勧めちゃダメでしょう。バス停、自分で調べましょうよ。 うちは通園バス利用していました。もちろん、公共交通機関での行き方も自分で調べました。いまどき、バス会社のHPで時刻表も各バス停ごとのものが閲覧できますし、園付近のコインパーキングだって調べられるでしょう。 苦情電話が多いと、警察にも目をつけられて「自家用車での登園禁止」になっちゃいますよ。 どうしてできないのか、理由を教えてほしい、とは言わないのですか? まあ、予測できる回答としては、法令順守以外の理由として、個別対応して出したらきりがない、とかですかね。 うちの子の園であったのは「日焼け止めを塗ってほしい」⇒「できません」代わりに次の年、教室の窓ガラスがUVカットになりました。

幼稚園で不満タラタラなら、小学校なんてもっと対応してくれない

年少の娘がいます
主さんの4つのレスを読みました。 早急に主さんの意識改革が必要だと思います。 幼稚園ごときで不満タラタラなら、小学校なんてもっと何もしてくれません。 逆に、PTA活動という名目で、親の手伝いを求めて来ます。 公立は特に。私立は不明ですが。 小学校入学前にきちんとリサーチしておかないと、主さんの場合、また同じことの繰り返しになると思いますよ。 通わせる予定の小学校は大丈夫ですか? 我が家は夫の転勤による引っ越しで、上の子が年中時に転園させましたが、5~6年異動が無い為、幼稚園・公立小(長引く可能性もあるので公立中も)をしっかりリサーチして家を決めました。 うちの園は園児数が多い為か『おかしな要望を出して余計な仕事を増やしてはいけない。園の手をわずらわせないようにしよう。先生方に保育に集中して頂きたい』という意識を強く持っている保護者が多いです。 大人なのだから、園に頼ることを一番に考えるのではなく、まず自分で解決することを考えないと。 保護者の思考レベルが低いと思います。 園だけでなく、地域全般、他力本願な考えが主流なら、住環境を変えた方が良いです。

トピ主です5

😣
プチトマト トピ主
私の説明の悪さのせいでうまく伝わっていない部分があるので補足いたします。 駐車場の件は駐車場がないことではなく「路駐」発言に対して、バス停の件は「バスが通っています」と言いながらバス停の場所を把握していない、ということです。決してどこから何分間隔でバスが出ているのか教えろ!ということではありません。「バスで~と言いながらバス停が分からないって!」という感覚です。その「対応」に対してどうかと思うのです。 日々の担任の先生等には本当に頭が下がる思いです。毎日丁寧に指導してくださり、子どもの一人一人をきちんと見てくださり、お迎えのときなどに「今日は苦手な野菜も食べましたよ!」など日々の行動を教えてくれ大変ありがたいです。年少ということもあり、特に先生の手を煩わせるようなことを要望しようなんてことは思っておりません。他のお母さん方もそれは同じです。 園への要望、その他に出たこと ・延長保育の時間を1時間から30分の区切りにできないか ・年中年長の春秋に行く遠足(計4回)の場所が全て同じ(これは親の意見というより、子どもが年長の春の時点で「またそこ?」と飽きている) 続きます

トピ主6

😣
プチトマト トピ主
続きです ・遠足の服装が制服。女の子はスカートで、シートに座ってお弁当を食べるので体操服にして欲しい。(うちは年少で遠足がないため場所、服装は初めて知りました。入園前にその説明はなかったと記憶しています。) ・毎年5月下旬くらいに行われる親子遠足(上述した遠足とは別。土曜日に自由参加で開催。現地集合現地解散)の服装が体操服に制帽。衣替え前だから冬の制帽で、活動するには暑すぎる。できれば赤白帽(園で使用しているもの)にして欲しい。(確かに今年は特に暑く子どもたちが汗びっしょりでした。) ・お迎えの時間が14時半と決まっているが少し幅を持たせて欲しい。14時半にならないと門は開けてもらえず、道で待つことになってしまう。そのため道に人が溢れて危ないし、迎えも混雑する。14時半~15時の間に、という風に少し幅を持たせて欲しい。(14時半にと言われていて遅れてはいけないので少し早めに着くように行っている人も多いです。私は道で待つのも危ないので丁度くらいです。) というような不満です。園に伝えた人もいれば、もう何を言っても無駄だからと言わない人もいます。大体が園に入園してから判明したものです。

トピ主です7

😣
プチトマト トピ主
園が要望を聞いてくれないという不満というのは、「園が要望をだしても叶えてくれない」という不満ではなく、「要望に対して一方的にできません」と聞く耳を持ってくれないことです。「先生の負担になるから」と断られたのは延長保育の時間の区切りです。延長保育はそれ専門のパートの先生が一人で行っており、迎えが30分毎になるとその対応が大変になるからと言われたそうです。 また、重複いたしますが担任等の直接指導してくださる先生や指導内容に対しては要望も不満も何もありません。皆さん園全体、特にトップに対しての要望と不満があるのです。そして表題に書きました園に対しての私の不満は「対応」であり、「絶対○○して欲しい!」ということではありません。 こういった「対応」が普通なのかどうか、ということです。

気持ちはわかるが・・・

🙂
通りすがり
薬は仕方ないかな?法律云々はああ言えばこう言う保護者を納得させる手段かもしれません。法律が・・・と言えばいくら押しの強い保護者でも諦めるでしょうし。 家庭環境調査書は確かに学歴とかいらないけど、昔のままなだけかもしれません。空欄で出しても書けとは言われないと思いますけどね。本籍は多分文部科学省関係に登録するのに必要なんじゃないですか?正式な書類って本籍とか必要だったりしますよね。 まぁ、全てが満足行く幼稚園や学校なんてそうそうないのでね。子供が楽しく通っているならスルーするところはしていかないと。

普通だと思いますよ

🐤
かいぢゅう
対応ですよね?園長ワンマンの園だと、そんなものだと思いますよ。最初はうちの園かと思ったくらい同じような園ですが、普通だと思います。悪い面ばかりでなく、そうやって園長が強硬に保護者の依頼をあしらうからこそ、先生は保育に集中できるんだと思っています。 あと、トピ主さんが書かれた要望は、正直、細かいと思いました。知識なく与薬も園の不備だと思われていたご様子ですし、他のママも同意見とのことですが、失礼ですけど、保護者のレベルが低い可能性もあるように私も思いました。だから、園側も強硬に否定するのではないでしょうか。バスが通っているという説明だけで十分で、バス停くらい自分で調べればいいと思いますが。 お迎えの時間、延長保育の時間は、先生の手間が増えるのは事実だと思いますよ。延長保育も自由参加の遠足も、そんな要望をするくらいなら、行かなくてもいいのでは?と私なんかは思ってしまうのですが。先生の手を煩わせないようにと仰いながらも、要望の大半は、手間がかかることのようですけど…。 どうしてもこれだけは、という要望一つか二つに絞って話してみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧