本文へ

「あげるから取りに来い」(駄)

レス95
(トピ主 4
🙂
夏子さん
ひと
某トピを傍観していて、トピ主さんが「頂き物があったので取りに来てもらわなければ…」と書いているのを見て思った事です。 特に姑さんが息子の妻に、「○○があるから取りに来て」って言いますよね。 私の姑もよく言います。 ですが思うんです。 物をあげる時って自ら渡しに行くことがほとんどじゃないですか? 昔、知人に「旅行のお土産(結果論で言うとおせんべい3枚でした)を取りに来て」と言われた時も、「ん???」と思ったものですし、別の知人は当時の彼女に「バレンタインデーのチョコを取りに来て」と言われて軽く腹が立ったと言っていました。 こちらからお願いしていた物ならいざ知らず、呼びつけるのってなんでなんでしょうかね?? 私の姑は隣に住んでいます。それでも呼びつけられます。 行ってみたら大根1本だったり、両手で持たなければいけない物だったり。 私、まだ幼児と乳児がいるんですけど…。 「あ、持てないね、私が持っていくね」と玄関までついて持ってきてくれるけど、学習してくれません。 一度「もらいにノコノコ来るのって恥ずかしい…」と言ってみても「気にしないで☆」。。 この心理ってなんなんでしょう??

ランキング

レス

他人ならともかく、姑だけは許される言葉です

041
ふむむ
悲しい気持ちで読みました。 友人知人とかご近所さん、 なら腹が立つと思います。 でも姑だけは、 「あげるからとりにおいで」は許される言葉です、それはもう絶対に。

他人と身内の違い

041
良々
彼女が「チョコを取りに来い」というのはいかがなものかとは思います。 いや、むっとしつつ行けば手料理や手の込んだお茶とお茶菓子が用意してあり、ラブラブ(古い)なムードでチョコを渡されたらそれは「取りに来い」と言われたのではなく「お招きにあずかった」って嬉しく思うんでしょうが。 他人が取りに来いというのと身内が来いというのは次元が違うと思う。 特に親目線でだと「これあなたたち若夫婦にあげたら生活も楽になるでしょ」って感覚もあると思うし、姑なら「私が行って息子の妻が挙がってくださいってあげたくないのに気を使っていうのもかわいそう」っていう自分が嫁だった立場の時に嫌だったことを避けているのかもしれないし。 あげる立場で取りに来いって何様だ?的なあなたのほうがなんだかとっても偉そう。。。。 大根一本なんていらねーよ的な。 たくさんだと子供がいるのに両手に持たないといけない物かかよって? 何もらうにしても嫌なんでしょうね それと呼びつけられたとごっちゃにしない事 どうしても嫌なら取りに来いと言われた時に 「こっちに来てくださーい。一緒にお茶しましょー」って言えば?

年齢差による

🐤
冷やしワンタン
トピ主さん、お姑さんと仲悪いでしょ、お姑さんのことがキライでしょ。 トピ主さん、お姑さんがおいくつか知りませんが、少なくとも親子の年の差はありますよね。トピ主さんが30代なら、お姑さんは50代か60代。いただきものがお菓子であれ果物・野菜であれ、手作りのお惣菜であれ、トピ主さんが「受け取りに行って」「持ってくる」のは当然です。お姑さんの買い物につきあって一緒に出かけたとしてもトピ主さんが「お持ちしますよ」くらい言うのは当然の年齢差。 まぁ、同世代の友人・知人であれば「取りに来て」というのはムッとすることはあります。でも明らかに年上であれば「おみやげがあるから取りに来て」と言われて違和感はありません。私の身近な年長者は、おみやげでもおすそ分けでも、高価だったり、おいしいものをくださるということもあるかもしれませんが、声をかけてもらうのはうれしいです。 ちなみに私には、おせんべい3枚だけのために呼び出すような非常識な友人はおりません。

断る

🙂
はな
今忙しいからとりにいけない、って言う。 実の親には、私はよく言っています。 最近は予告無しで、持ってきた、と玄関にいます。ちょっとこれも困る。

娘にはないこと

🙂
鬼千匹
嫁だからでしょう。 取りに来て当たり前。 娘だったら幼児と乳児がいたら 取りに来いなんて言わないと思います。 娘だったら今無理! 持ってきて!と言います。 でも嫁には取りに来い的な 物の言い方になるんですよね。 不思議です。

それは・・・

🙂
抹茶
会う口実(義実家に来てもらう口実)か、自分から出向くのが面倒なのかどちらかかと。

簡単なこと

041
高みの見物女
あなたが相手より格下に思われているからです。 その知人や姑さんが例えば夫の上司の奥様や学生時代の恩師に対して、 「お渡ししたいものがあるのでお越しください」 って言うと思いますか? 多分いそいそと自分から持って行くはずです。 物をくれるのが親切心や好意からとは限りませんよ。 「あげるから取りに来い」って言って服従させて、 主従関係を確かめているのかもしれません。 あなた自身に、誰からもそういう対応を呼んでしまうものがあるような気もします。

私も疑問

😨
サンドイッチ
私も実母に言われます。凄く嫌ですよね。実母であっても嫌だから、義母なら相当なストレスかと。 ボランティアを始めたとか、口実を言って行けないと主張するのが良いです。ずっと言われますから。 我慢するとストレスになり、結果悪化しがち。上手く逃げるが勝ちですよ。 恩着せがましくしたいのが親なのでしょうね。 少しずるくなることをお勧めします。私も真面目で溜め込んで良く無かったと思う。お互い、反面教師にしましょう。

貰いにおいで・・・

🐧
勘違いだよ
大根があるから、取りにおいでよ、貰いにおいでよ、ってことなんでしょう。

格下扱い

041
れな
偉そうに取りに来いとか図々しい・・・ って思うよね。 取りに行くくらいならそんなのイラン! っていうのが嫁側の本音。 ぶっちゃけ本当にいらないし。 自分の言うことハイハイ聞くのがたまらんのでしょう。 子分だと思っているのでは。 姑は嫁のことを格下だと思っているからそう言うのであって 同列かそれ以上だと思っているのなら、自分から持って行くと思うよ。 一度、「忙しいので行けないんですぅ。すみませ~ん。では!」 と突っぱねてみては? それか旦那に行かせればよろし。

来られるよりまし

🙂
さつき
持ってきてもらうと迷惑です。 自分で行く方がましです。

お姑さんは本当にトピタイのような言い方をしたのでしょうか?

041
寒太郎
普通は「取りに来ない?」、とか「取りに来てくれる?」とか言いますよね。そして、多分、「時間があるときでいいから」、といった言葉を添えると思うのですが…。 逆に聞きたい。 >この心理ってなんなんでしょう?? 義母を嫌っていることをハッキリ言わず、敢えて ↑ のように聞く「心理」は何故でしょう?

いらないなら取に行かない

🙂
ふ~ん
 私は行きませんよ。 「いらないから行かない」で済む。 頼んであった取り寄せ物は、もちろん取りに行きます。 お金払うし、それだけ手間をかけさせて 届けさせるなんてしません。  バレンタインのチョコを取りに来い? 「そんなもんいらないよ」で良いじゃない。 「今日は暇じゃないから」で断ったって良い。 何て失礼な女だ。  「取に来い」というのは「欲しけりゃ」が枕詞です。 いらなきゃ行かなければ良い。

推測です

🙂
しま
「○○があるから取りに来て」と言うときって、 相手に贈るために、わざわざ購入して用意した物ではなく、 第三者からの貰い物のおすそ分けや、姑が大量購入した品物のおすそ分け、たくさん収穫した野菜など、 早い話が、姑宅では消費しきれないもの、姑の好みでなく不要なものなどであることが多くないですか? 「あるから取りに来て」とは「分けてあげるからおいで」であり、 つまり「欲しければ取りにおいで」という感覚もあるのでしょう。 姑側にとっては、消費しきれないもの、不用品の処分の側面もあるのだけど、 「あげれば嫁も喜ぶはず、助かるはず」という良かれの気持ちもあるだろうし、 「捨てるのは勿体ないし、何だか嫌な気持ち。 でも、あげてしまえば、その気持ちを味わわなくて済む」という自己満足もあると思います。 うちの祖母は、近所の友達と、よく「取りに来て」をやりあってましたが、 「取りに来て」というのには、相手の都合を優先させる意味合いもあるのかもと思います。 自分が持って行って留守なら渡せないし、忙しいときなら迷惑になるし。 それなら、あなたのタイミングで取りに来て・・・みたいな。

親ならあり

🐧
花名英
友人知人などの他人を呼び付けるのはナシですが、目下の身内を呼び付けるならアリでは? 親や義両親から「あげるから取りに来て」と言われることは、私は何ら嫌ではありませんよ。 >この心理ってなんなんでしょう?? 親や義両親の場合に限っては、自分より体力のある若者だから来て欲しいのでは? 他人の場合は、単に横着な性格なのだと思います。

マウンティングだよね~

041
みく
わざわざおまえの所に持ってってやんね~!って事なのかな。 そういう時はね「じゃあ主人に伝えます!」と言ってサッサと電話を切るんですよ~。 私は「お義母さんが何か取りに来て~って言ってたから、今度の休みの時に行ってきてね♪」とメールしちゃいますよ。 しれっとしてれば良いんです。 そういう嫁なんだと思わせるまで続けるだけです。 夫から「取りに行ってよ」と言われたら「お義母さんはあなたにあげたいのよ~大切な我が子にあげたいと思うのが親心でしょ。私も子どもをもってそう思うようになったわ。それで可愛い子どもに会いたいのよ。口実なんだから~あなたの顔を見せてあげなさいよ!」とうまいように言いくるめますよ。

言ってみては

041
ぷらむ
呼びつける人の心理は わかりませんが… 今度 お姑さんから「あげるから取りに来い」と言われたなら、「ありがとうございます。でも、ちょっと手が離せませんので…」と言って、しばらく放置して、様子を見てみては いかがでしょうか。 それを繰り返して、業を煮やして お姑さんが持ってきてくれるようになったら、しめたものですがねぇ…

よくわかるんだけど

🙂
アルバトロス
トピ主さんがあげてる例で、 そりゃないわ、と思うのは、 知人が旅行のおみやげ取りに来てという例だけですね。 姑の場合は身内のことだし、 彼女にチョコ取りに来てっていうのもその関係ならあり得ないわけではないですね。 いや、あり得ないわけではないっていうことであって、 大いに呼びつけていいというわけではないですよん。 つまり、呼びつけるほうの心理っていっても、 それは、他人じゃないんだから、そこまで気にする関係じゃないって心理ですね。

自分より位が下の者に分け与えてやる

041
中位の者
あなたの姑さんだって、自分の姑やご主人の(会社勤務であれば)社長奥様に、「○○があるから取りに来て」とは絶対言いませんよね。 目下・位が下と感じている人に言うのだと思います。「授けてやる・恵んでやる・分けてやる・ありがたく思え」という感覚なのでしょう。 また、言われたら「今回はいいです!」と明るく(ここ、大事)、断ってみたらどうですか?

私の姑もです

😑
そらっち
あの心理は無意識のものなんでしょうけども 「お礼を言ってもらいたい」「頭を下げさせたい」などの気持ちの表れではないかと思っています。 私は「取りに来い」なんて言えませんけどね。 「持って行くけど、いつが都合が良いかしら?」と聞き(この場合は知人)、相手が「ちょうどそちらに行くから取りに行くわよ」などのやり取りがあります。 こちらは車での移動が当たり前で、特に高齢者は移動手段がないので「呼びつける」のが当たり前なのでしょうが…。 心理学などを専攻した方の意見も聞いてみたいですね。 一種のマウンティングなのかもしれないですしね…。

そうですか?

🙂
りんご
私は自分が行くほうがいいですけどね。 自分のタイミングで行けてすぐ帰れるから。 来られるのはいつ来るのかいつ帰るのか分からないからちょっとイヤかな。

要らないから、取りに行きません。

🙂
Gitmo
と言えば、持ってくるのではないでしょうか? 「結構です。要りません。」を繰り返します。それでもしつこく食い下がるなら、 「『あげるから』ではなく、あげたいんでしょう?だったら持ってきてくださいよ。 子供から手が離せないんです。」とでも言えばいいのに。このくらいで怒るんなら 怒らせておけばいいんですよ。 そもそもトピ文の様子では、「あげる」と言われても、だいたい要らない物が 多いでしょう。だから「要らないから、取りに行きません。」で良いですよ。

歳を取ると面倒になる。

🐧
老婆心
私は自分が持って行けない物を取りに来てとは言いませんが、多分歳を取ると家から一歩も出たく無い、でもあげたい。 そういう時来てと言うのかも知れませんね。 歳を取ると言うことは自身がなってみないと解らないと思います。 40年後主様にも姑の気持が解るかも知れません。 主様が反面教師で、物を腐らせても「取りに来て」と言わない人なら違うかも知れませんが。 最終的には持って行くのも面倒。 物を腐らせるのも勿体ない。 そういう時に言う言葉と思います。 いらないなら要らないと言えば良いです。 そうなれば腐らせてももう言っては来ないと思いますが。

すんごい同意

🙂
はな
そうですよね、大抵物を頂く時って持ってきてくれるか会う時に持ってきてくれたり、 送ってくれたりっていうのが基本だと思います。 以前、友人が大晦日に突然年越しそばいらない?って電話で言ってきたんです。 え?持ってきてくれるのかな?と思って、あれば食べるけど、どうしたの?と聞いたら自分で打ったから取りに来て!と。 大晦日に彼女の家まで・・・一時間かかるんですけど。 往復2時間・・・大晦日に? 大変なら中間地点まで行こうか?って(おいおい) もちろん断りましたよ、何で素人が打ったそばを二時間かけて取りに行かなきゃならないのか。 中間地点でも一時間。 近所のスーパーで激安で売ってるし。 まぁ、そうは言わなかったですけど、ちょっと忙しいから無理と言いました。 何でしょうね、相手がそれでどれだけ大変か考えないんでしょうかね。 大晦日、おせち作って年越しそばの汁作って、 普段仕事してるから大掃除だって満足にできてないのに。 主婦は忙しいんですよ、大晦日にそんな暇ありません。

うちは逆だけど、、、

🙂
なんだろう
私は義両親は取りに来いとは言いません。 届けたい物があるから今からお邪魔してもいいか?といつも聞かれます。 突然ピンポンなんてしない良い義両親です。 でも私は届けてもらうと玄関先で追い返すのも気が引けるし大急ぎで家の中を片付けたりお茶の準備をするのも面倒なので、『とんでもない!すぐに伺いますー』と返事します。 距離にもよると思いますが、こっちに来てもらって上がってもらって費やす時間より取りに行ってさっさと帰って来る時間の方が私は短時間で済むので喜んで取りに行きます。来ないでー

捨ててもいいものを楽に片付けたい

041
乾物
今もらっても困るから、いらない。 今いけないから、いらない。 誰か他の人にあげて。 これをひたすら繰り返しましょう。 手が空いた時でいいから、と食い下がられても 目処がたたない、あてにされてもこまるから。 ムダにしたら悪いからいりません、とやりすごす。 くれる方も捨てる罪悪感と手間からから逃れたいし 、捨てるより人にあげた方が気持ちいいし。 でも、相手の都合は考えてないですよね。 こういう人とは、もののやり取り避けるようにしてます。 もらったもの消費するのもストレスですし、お返し考えるのも渡すのも、余計な手間と出費が発生するのもストレスです。 使い古した言葉だけど、こういうやりとりは断捨離してもいいと思う。

わかりますよ

🙂
shishi
自己満足なので相手を呼び出す感覚が私も分かりませんし、 同じ姑世代の実母は兄嫁を呼び出さないので、人によるのかな? うちの姑も何だかんだ申し訳ないけど味覚の合わない手料理や 野菜の裾分けも、どかーんとでは無く、ほんのちょびっと 頂くのだからと我慢してお礼言っってましたが、 ネガティブな話題、人の話にかこつけ、私への説教が多く こちらも仕事に育児で、それ以外もホント振り回す事も多く、 自分に甘いから老後の保険に物をくれてる雰囲気も無きに非ず怖いよ・・・ 他人の考えを想像、顔色みるの苦手な所はあるかもね 姑と嫁だからって何でも甘えられてもって、うちは困ってます

で?

💢
にょけんのつじまる
取りに行カなきゃならないなら い・ら・な・い! で終わりじゃないんですか?

格下だから

🐤
オリバー
言葉は悪いですが、気安い相手に甘えているとも言えるでしょうね。ただお年寄りなら自分はしんどいから取りに来てよという心情も追加されるのかな。というわけで姑対嫁ならその図式になりやすいのでしょう。 とは言っても、どこの姑でもそうなわけなく私は経験ないですけどね。実際他人に対してそれが出来る人って相当厚かましいのでは? トピ主さんの場合は、今度行った時に貰いますねーを数回に1度から始めては?基本急がないものが多そうなので。 呼んだらいつでも来るとは限らないと意識して貰うといちいち呼びつけられなくなるかも。

時間が無い、又はたいした物でないアピールでは?

041
popo
「(私は忙しくて時間が無いから)  (たいした物でないから、時間があるときに)取りに来て」なのかと 思ってました。カッコ内省略でね。 自分からあげたい物なら、大体は自分で渡しに行きますから。 だから、私は都合の悪いときは結構断っちゃいますね ごめん、私も今取りにいけないから今度でいいよって。 取りに来てといわれたら、取りにいけないと断ってもいいんですよ。 今手が空いてないから、そのうちに、あとで、自分の都合の良い時間に、 「ついでに」寄ればいいのです。 それが「取りに来て」ということだと思いますよ。 相手に物をあげるのに「自分の都合の良い時間に、自分のところへすぐ来い」 なんてのは、仕事や仕事先のお得意様で無い限り、聞かなくていいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧