本文へ

塗装業者選びは 難しい!

レス21
(トピ主 4
041
お茶のみ
話題
今 外壁塗装と、屋根塗装がおわりましたが・・・
業者選びを 失敗したのかと 悩んでいます。

3社から、見積もりは取りました。一つは 、ハウスメ-カ- 、一つは 地元塗装店、決めたのは 見積もりが きちんとしていた 近郊の長くやっている塗装店です。

見積もりが、きちんとしていたので 安心していたのですが 社長と職人さんの 連絡ミスが多く工程表も貰って いたのですが 次の日 やるのかどうかの連絡なく 文句を言いましたが 忙しくて、のいい訳 

途中の外壁工程も、下塗りと 中塗りを同じ日にやるというので 下塗りが乾いてから やって欲しいと職人さんに、いいましたが 職人さんは大丈夫の連続 
社長に何度も連絡して やっと連絡がついて その日は 下塗りだけやると言うことになりました。屋根と外壁を 一緒にやることになりました・・

そして 中塗り 色が上塗りと 同系色と言っていたのに 違う色で ビックリ!
そして 上塗り 最初 全然違う色だったのが いつの間にか 中塗りの色と近い色に??ここなら大丈夫と 思って決めたのに もしかして 失敗?

噂の 塗装業者トラブルが多いは 本当だったのかと がっかりしています。
でもこれくらいは普通のことなのでしょうか? モヤモヤしています。

ちゃんと 塗れているかまで 不安になってきましたが 素人の目では 判断しかねます。

皆さまは 外壁塗装を どうやって選んだのでしょう?

ランキング

レス

物事に完全を望むと苦しくなる

🐱
貧乏楽宅
住宅の塗装直しは、厄介ですね。  素人は、塗装に付いて知りません。 トピ主さんが塗装店に頼まれたのは正解です。 沢山の修理を実行しているので経験が多いです。 しかし、塗装修繕を自動車を買うような考え方 では、自らが苦しくなります。 住宅は既に古くなっており、塗装業者としても 完全に行うことはできません。 塗装は、経年劣化で何年か後には、また塗装が 必要です。適当な所で納得れることが宜しいの ではありませんか。

私は大手

🙂
工事
大手は割高で仕事は確かに下請けに出しますが、責任のとり方を知ってますので変な事はしませんし今時変な仕事したらネットに拡散されます。 業者は大手の下請け仕事と、直接客から注文をとる元受がありますが、下請けは元受メーカーから色々と厳しい注文が出され、失敗すると訴訟されるので変な事は出来ないし指定されるので工賃のみで利益が出せません。 しかし客から直接注文が取れればどう思いますか。 まあもちろん全てではないし、大手だって利益利益の会社もあるでしょう。 でもねー、たまに工事業者がセールスで回ってくるけどインターフォンで変なアプローチしますからねー、あんなの見てると地元業者に頼む人ますます減るでしょう。逆にちゃんとした業者さんはイメージダウンで迷惑しているのでは。

ハウスメーカーで建てたなら

🙂
popo
少々高くてもハウスメーカーにしますね。 実際、屋根の塗り替えの時はハウスメーカーにお願いしました。 塗装もですが、使う塗料もハウスメーカーには記録されてますし、何かあった時は言いやすいし他に不具合があるのもまとめて見てもらえますからね。 個人経営は潰れたらオシマイですから。

私はもっと酷かったです

041
ママはべろべろ
車と単車を滅茶苦茶にされましたね。 車はガビガビの布を掛けられ(塗料が落ちないようにだと思われる)それを、どける時にテーブルクロス引きバリに引っ張られ塗装が滅茶苦茶になりました。 特殊なメタリック塗装だったので再塗装に数十万かかりました。 単車はカバーも掛けずに塗装をはじめ上から塗料をガッツリ浴びてました。 ばれないように考えたのかシンナーで拭いてくれてタンクからカウリングまで滅茶苦茶になってました。 他にもカバーを掛けてあった単車(風で飛ばないようにゴムバンドを掛けてある)を勝手にカバーを取って見てまた同じく塗装を滅茶苦茶にされたりいろいろされました。 親の知り合い経由だったそうですが”来年から業者を変えてくれ!”って言っても↑の状況を理会してくれないし、 業者に直接言ってもシンナーでラリってるのかへらへらニヤニヤして何も聞き入れてくれませんでした。 数年前からその業者は切りました。

見る目が無いのでハウスメーカー

😀
世間知らず
>皆さまは 外壁塗装を どうやって選んだのでしょう? 建築以来約35年、今まで3回塗装しましたが、全部ハウスメーカーです。近隣の安い業者の見積もりの2倍は軽く超えてましたね(泣)。 でも、心配したくないので我慢して大金を出しました。やはり出しただけの価値はあったように思います。今回の塗装の寿命は私の残り寿命より長いということなので、1年あたりに換算すると、決して高くはありません。

以前の家でトラブルがありました

🐱
神奈川
色見本を見て選んだのですが、塗り始めて乾いた色は、淡い桃色(ピンク)に見えてしまう白色。 太陽の日差しを受けると退色するので白が勝つと言うのですが、塗装範囲が広がったら、我慢の限界を越えた。 社長を呼んで、相談して、白色に塗り替えてもらった。費用がかさんだので不満です。 次はハウスメーカーに再塗装を依頼しました。 高価になりましたが、ハウスメーカーの現場監督が何度も視察に来ていた。不満なしの仕上がりでした。 改築した家は、塗装無用の磁器タイル(セラミックタイル)の外壁にしました。 雨が降るとタイルが洗われて綺麗になります。(豪雨大歓迎) 磁器タイル(セラミックタイル)は高価でしたが、家を再塗装すると150万円くらいかかるので、二回を超えて再塗装することを考えたら、結果的に安価です。 豪華に見える磁器タイルの外壁。採用は正解でした。

塗料を薄めてしまう業者がいる・・・

yukina
建築業にいたことがありますが、塗料を薄めてしまう業者がいる・・とは聞いたことがあります。 塗装費の中で人件費と塗料は一番大きいので、人件費は仕方ないので、すぐにはわからない塗料を薄める方法で利益を上げるようです。 たとえ倍に薄めても塗った初めはツヤもキレイです、色も全く変わらないそうです。只数年すると違いはハッキリ、薄めた塗料は色あせが激しく、ひどいのは剥がれてきて、いい塗料をそのまま塗ったものはそんなことはありません。 もちろん塗料自体の品質もありますが、10年くらいで剥げるような塗装はまずおかしいとされます。 その業者が10年前に塗装した物件を見せてもらうのも良いと言われますが、これも薄めてない物件に案内されればわかりません。 「○○○が10年ほど前に塗装していたけど、まだしっかりキレイだよね」 と言われる業者、絶対ではありませんが、結局地元で信用を大切にして長年やってる業者が間違いないことが多い、かもしれません。

失敗しました

041
kiro
我が家も塗装失敗しました。 3社から見積もり取って、じっくり話を聞いて、一番高くてよさそうなところにしたのにです。 カフェオレのようなうすい茶色希望したし、ちゃんと打ち合わせも何度もして、職人さんとも直接話をして伝えたのに、できあがりは「山吹色」になりました。 見本の色と全然違う。もう、済みたくないくらい絶望です。 200万も払ったのに残念でなりません。

そういう会社選ぶ時は

今日は晴れ
会社の規模よりも伝達が又聞きにならない所を選択した方がいいのです。 間に人が入るとどうしても誤解間違い勘違いが必ず起こります。 言葉や文字は記号なので自分の都合のいいように解釈し受け取ってしまうからです。 伝言ゲーム化してしまう事は避けられないのです。 できれば社長一人だけでなく職人さん(特に現場監督)も 一緒に打ち合わせする会社がいいのです。 一方が勘違いしてても一方が気付く事が多いからです。 これは塗装だけでなくリフォームや大きな工事の場合は必要です。

ホームセンター

🙂
メタちゃん
近所にかなり大規模なホームセンターがあります。 そこのリフォーム部でやってもらいました。 以前外構業者選びで失敗したことがあり、きちんと店を構えていて逃げ隠れしない大きなところという条件で選びましたが、実際に作業するのは下請けの業者で、ちょこちょこと納得できないこともありました。 ホームセンターからは毎日現場監督が来るのですが、いちいち告げ口するのも憚られるような細かいことだったのでそのままスルーしました。 その後、近所の人などから評判を聞いて、次はここに頼もうと思っているのは地元の業者さんです。 相見積もりしてもらってもなかなか素人では判断できませんね。

というより

041
みか
色のサンプルは手元にありますか? 品番もらってますか? 違うならやり直して貰えば良いです。

高額だけどハウスメーカー経由

041
imagine
我が家は新築時のハウスメーカー経由で塗り替えしました。 たしかに高いんですよ、完全に管理費という中間マージンが加わりますから。 管理書類も過剰な感じで多いし、安全対策の足場の入れ方も格安業者さんに比べるとしっかりしている。やはりその分高くなる。 仮に組成がまったく同じ塗料だとしてもハウスメーカー系なら単価が高いはずですが、素人には比べようもありません。 でも、連絡窓口は一本化しているしレスポンスも良い。 過去の修繕履歴が顧客データとして残っているそうで、営業マンが異動で代わってもそつなくこなしてくれる。 万一施工その他で問題になったとしても苦情を言う相手が一本化できるし、幸い過去の修繕でトラブルは一度も無し。 もう一つの面では、もしトラブルがあって嫌な思いをしたとしても、自らが積極的に安い業者を開拓して失敗したという責任感を薄くできて業者に責任転嫁すれば自己嫌悪に陥ることはないかなあという非常に後ろ向きな選択でもあります。

飛び込みの人に頼みました

🙂
ぶん
珍しいと思いますが。 職人さんが一人でされていて、飛び込みで家に営業に来られ。 金額も安かったですし、人当たりもよかったので、壁を頼みました。 仕上がりも丁寧で、壁が終わったら、次はベランダを頼みました。 どちらもすごく満足な出来でした。

失敗が分かるのは数年後?

🙂
つやぴか
わが家も塗装したばかりなので、大変だったことお察しします。 地元業者を選びました。 ハウスメーカーだって仕事をする業者は一緒ですよね。営業代がハウスメーカーに入るだけ。 地域大手はぼったくりとしか思えない見積もりでした。 社長と職人の連絡ミスや言い訳はいただけないですが、塗装の出来に違いはないと思うので気にしないほうが精神的にいいと思いますよ。 下塗りと上塗りは別の日にやるはずだったのに、急きょ同じ日にやる事になったとかですか? それは心配になってしまう出来事だと思いますが、わが家も下塗りと中塗りは同じ日でしたが全く問題ないとのことでしたから、こちらも気にしなくてもいいと思います。 色が違ったとのことですが、中塗りや上塗りでは色が違ってくるのは普通と思います。 また、色見本で色を決めたのだと思いますが、色見本と実際とは面積や光加減で違って見えることは調べてご存知と思います。 私たちは塗装の段取りや色合いについて知らないから疑念が湧き、がっかりモヤモヤしてしまうのではないかと思います。 塗料はメーカーの物でしたか? 厳しい規約の上に使われていますから、それなら大丈夫ですよ。

トピ主です。

041
お茶のみ トピ主
皆さま 貴重な、ご意見 ありがとうございます。 貧乏楽宅様 確かに 完璧を求めるのは よくないのかもしれませんね 途中 下塗りと中塗りを止められただけでも 良かったと思うしかないのかもしれませんね。 工事様 大手は 割高で下請けに出しますが 責任の取り方を知っているので 変なことをしないのですね POPO様 世間知らず様 実は、最初ハウスメ-カ-に頼もうかと 思ったのですが、高いのと、その担当の方が なかなか 希望した日に来ないので 辞めました でも心配したくない その通りですね。 今の心配は 仕方がないのかもしれません ママはべろべろ様 車に単車 滅茶苦茶ですか 酷いですね 知り合いのところも車に塗料がついて 揉めていたので 気を付けるようにいいました。そこは 大丈夫でしたが・・色々な業者がいるのですね 神奈川様 色見本では 解りにくいとのことで 仕方がなのかもしれませんけど 塗り直しですか・・それは 費用がかさみ不満ですよね 家は 再塗装するほど酷くは ないけど 想像していた 色ではなかったです。 磁気タイル 外壁ですか なるほど・・

2トピ主です。

041
お茶のみ トピ主
皆さま ありがとうございます。 YUKINA様 塗料を薄める 業者がいるのですか?数年で 色褪せる 剥がれるのですか 数年後にわかるのですね 地元で長年やっている信用ですか 一応長年やっているところを選んだので 大丈夫だと思いたいです。 KIRO様 3社からの見積もり ちゃんと打ち合わせも職人さんと したのですね なのに 色が見本と全然違うのですね 私も見本と違うと言いましたが 小さいので 見ると多少違うと言われました。そういうものかと 塗り直しするほど 酷い色では ないのが救い? 今日は晴れ様 伝達が 又聞きにならないのところの 選択 確かにですね 現場監督も一緒なら 伝言ゲ-ムになりませんね 今後の参考にしたいと思います。 メタ様 ホ-ムセンタ-も 大規模で逃げられないから よさそうですけど やはり 納得できないところが あるのですね 地元の業者に次は頼むのですね みか様 色のサンプルは手元にあります。 品番貰ってますけど ペンキに間違いがないと 塗装屋さんは 言っています。 ですので 色が思っていたのと違うのは 小さいサンプルでみるからとか?

3トピ主です。

041
お茶のみ トピ主
imeagine様 高額だけど やはりハウスメ-カ-経由ですか、そうですね 素人には わかりませんよね 苦情が一本化ですか、なるほど・・修繕トラブル一度もなしですか・・それは やはりすごいかもです。  ぶん様 飛び込みの人に頼んで 金額も安く一人で 丁寧な仕事だったのですね 人当りが良いのもいいですね もう今回は 塗り終わった後なので 数年後結果が わかると思います。 次に頼むときは 又聞きに ならないように 気を付けたいと思いますし。(現場監督も一緒のところですね) そこの会社の10年前に塗った 家を見に行く なるほど 業者を選んだ 基準は 長くやっているところ 見積もり ペンキがどこのを遣われているか、何回塗りか 足場 養生をきちんとするところ 近隣に挨拶をするところなどでした。  不満は高圧洗浄の時間が短く感じた 小さいサンプルで 色を決めるのは難しいしと実感しました。(元の色に近い色にしたはずが グレ-が イエロ-) 職人さんとの伝達ミス 塗装には 乾燥の時間が大事だと思っていたのに 行程表より早いことです。

塗装業者の選び方

🙂
mimi
大手塗料会社のコンテストの結果がネットに出ていますので、 入賞している塗装店なら安心です。値段は高めのところもありますが 大手を通してマージン取られるよりは安いです。 もう少し安くあげたければ、ネットで地元の業者を探して見積もりに来てもらうことです。 4、5社頼めば、対応で良し悪しは分かりますよ。 現場上がりの若い社長が何人がスタッフを使って、営業は自分でしているようなところは 熱心で、コミュニケーションも良いです。 塗装に限らず、ネットを主に仕事を取っている業者は、悪い口コミを書かれたら 続かないので、案外、変なところはないです。 見積もりのとき、塗料の色見本をもらえるので、自分の好みの色の外壁を探して 色見本と並べて比べる、どの色か分かりやすいです。 近くに希望の色の外壁があれば、業者さんにどの色か見てもらうのが確実です。

塗装業者のレベルは本当にピンキリ。粗悪業者多し。

😢
夕凪
やはり家を建てたハウスメーカーに依頼するのが一番良いと思います。 色のことも知っているし。 来るのは下請けの塗装業者ですが、ハウスの社員に管理されているので通常は問題ないと思います。 知り合いは、アパート経営していて飛び込みの塗装業者に見積書をもらっていました。 とても高価な(m2単価)石状塗装で3回塗りしないといけないものでした。 プライマー、下塗り、中塗り、上塗り、トップ。の5層。 高いので保留していたようですが、その後1年くらい経ったとき塗装は終わっていました。 ちょっとびっくり、マスキングのレベルが低くて見切りがまっすぐでない。 はみ出している。凄く汚く見える。 塗装材料は、アクリル系の最低クラスの品質で一回吹き。格安塗料。 下地が透けて見えている。素人は、こういう風にやられるんだ!(やっつけ仕事) メーカー品番まで書かれた見積書、契約書。 家に持ち込まれた塗料が契約書と同じか確認。量も。 間違っていたら開ける前に指摘。取り替えする。 壁面洗浄-プライマー-塗装となるか確認。 マスキングは大切。技量が問われる。 塗料は下塗りと上塗りの色違いありうる。深みを出すため。

オーダーメイドはしない主義

😉
世間知らず
>そして 中塗り 色が上塗りと 同系色と言っていたのに 違う色で ビックリ! >そして 上塗り 最初 全然違う色だったのが いつの間にか 中塗りの色と近い色に?? > 小さいサンプルで 色を決めるのは難しいしと実感しました。(元の色に近い色にしたはずが グレ-が イエロ-)  色は現場で調合する方式ですか? 出来合いの色の中から選択するのですか? 「選択」方式であれば、サンプルはせいぜい30センチ四方のもので十分なはずです。明るい太陽の元と、曇ったときか夕暮れで見ておけば大丈夫なはずです。 「調合」方式でしたら、希望のいろと微妙に違うことは十分あり得ます。それでも、まともな業者なら微妙程度まで。あきらかに異なるのであれば、それは過失です。サンプルをもう一度持って来させて、比べてみましょう。

4トピ主

041
お茶のみ トピ主
mimi様 大手塗料メ-カ-のコンテストの入賞結果が ネットに出ているのですね 後 現場上がりの若い社長ですか なるほどです。 夕凪様 塗装業者は ピンキリで粗悪業者多数ですか・・ やはり ハウスメ-カ-が 一番ですか・・ アクリル系の一番安いのとかを塗られてたのですね 格安塗料 マスキングのレベルが低いのですね 素人には やっつけ仕事ですか・・ 家は、見積もりは きちんといていたので その塗料と品番は 書いてありました。その通りなら 心配ないと思って決めました。 世間知らず様 現場は色を調合する方式?実は 私も調合したのでは?と思ってましたが・・ 中塗りの色と上塗りの色を混ぜたのでは?と思ってしましたが 社長は 品番通りに塗ったと 言っています。(でも 現場に塗ってる間に来てない人の話しなので 疑ってしまいました。) 確かに 見る時間帯によって 色が変わってみえます。まっ色は 塗り直しをすほででは ないのですが 疑心暗鬼に なってたので 疑いすぎは よくないと今は思ってます。 本当に 貴重な意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧