5歳の男の子の母親のなつみと申します。
幼稚園の先生方は皆若くて明るくて活発で子供好き、うちの子供も先生の事が大好きで、設備も充実していて私も園にも先生にもとても良い印象を持っています。
しかし一つだけ疑問と言うか、腑に落ちない事が有って相談させていただきました。
子供たちが靴下で乗るカーペットや運動用のマット,椅子の上等にも先生方は上履きのまま乗り、卸したてのマットには先生方の上履きの足跡がいくつも付いていて、その上を子供たちが寝転んだりしています。
以前に幼稚園で働いていた友人にその事を相談しますと教室内には子供たちが泥ぼこりを持ち込む上、よだれや食べこぼし等を落とす為、床はすごく汚いそうです。
そのような箇所を靴下ではとても歩けるものではなく、先生方の措置は当然で自分の子供たちも幼稚園から帰ってくるとすぐに衣類は全て脱がせてお風呂に入れるそうです。
私自身潔癖症では有りませんが、先生方は活発に動き回っているせいか、足元の白い布製のバレーシューズはグレーに汚れていて、マンモス幼稚園で清掃が行き届かないせいか床も埃っぽくて汚いです。
教室や廊下は上履き、土間やトイレでは土足とサンダルとしっかり履き分けているのでそれでも良いのかなとも思いますが、皆様のお子さんが通われている幼稚園や保育園でも似たような状況なのでしょうか。