本文へ

幼稚園での疑問

レス3
(トピ主 0
041
なつみ
子供
5歳の男の子の母親のなつみと申します。 幼稚園の先生方は皆若くて明るくて活発で子供好き、うちの子供も先生の事が大好きで、設備も充実していて私も園にも先生にもとても良い印象を持っています。 しかし一つだけ疑問と言うか、腑に落ちない事が有って相談させていただきました。 子供たちが靴下で乗るカーペットや運動用のマット,椅子の上等にも先生方は上履きのまま乗り、卸したてのマットには先生方の上履きの足跡がいくつも付いていて、その上を子供たちが寝転んだりしています。 以前に幼稚園で働いていた友人にその事を相談しますと教室内には子供たちが泥ぼこりを持ち込む上、よだれや食べこぼし等を落とす為、床はすごく汚いそうです。 そのような箇所を靴下ではとても歩けるものではなく、先生方の措置は当然で自分の子供たちも幼稚園から帰ってくるとすぐに衣類は全て脱がせてお風呂に入れるそうです。 私自身潔癖症では有りませんが、先生方は活発に動き回っているせいか、足元の白い布製のバレーシューズはグレーに汚れていて、マンモス幼稚園で清掃が行き届かないせいか床も埃っぽくて汚いです。 教室や廊下は上履き、土間やトイレでは土足とサンダルとしっかり履き分けているのでそれでも良いのかなとも思いますが、皆様のお子さんが通われている幼稚園や保育園でも似たような状況なのでしょうか。

ランキング

レス

事実

💄
ホワイトチョコ
事実そのような現状で改善を求める声を園にあげていいと思います。 保育園にはボランティアで行ったり家族に保育士がいてボランティア研修実習勤務と様々な形で園のスタッフとして関わってきました。 家族も私も園での作業業務のほとんどが掃除。トイレや床。ウッドデッキのメンテ。園庭のかたずけ。保育士も交代でいつも誰かが掃除しています。 仰るとおり子どもたちがごろごろしたり遊ぶエリア清潔にが第一です。 保育士の膝はいつもやぶれています。 それでも追いつかないのであればただ掃除をすれば良いわけでなく対策が必要です。 気になったら園に言った方が良いと思います。

仕方ないんだと思います

🐤
みか
似たような感じです。 仕方ないんだと思っています。先生の数も多いわけでないので、そんなところよりも、子どもの安全確保の方が優先度が高いのだろうと思っています。子どもから目が離せないと思いますし、なかには、多動っぽいお子さんも何人かはいるようなので、何か子どものトラブルがあったら、すぐに駆けつけられるようにする方が大事なんだろうなと思っています。靴ぐらい脱ぎ着できるようで、実際はなかなかできないのかなと思っています。 園内の掃除については、うちの園は、保護者が園で役員活動をするときに最後に掃除をするのですが、その際にみなさんでちょっと念入りに掃除しています(みんなで手分けしてチャチャっとやる程度ですが)。

幼稚園教師です。

🙂
ひよこ
私の園では、ホールでの体操など、靴下も脱いで裸足でやっています。 ホールは二階にあるので、一階の教室などよりは、ほこりも少なくまだきれいです。 でも園庭に面した教室・・・子どもたちの出入り、風で舞う砂埃で 朝掃除して、子どもたちを受け入れても、あっという間に真っ白。 給食の後にもさっと掃きますが、ほこりっぽいのはなかなかとれませんね。 イスに上ったりする際は、上履きは脱ぎます。 そして上履きは毎週末持ち帰り、洗っていますが、グレーになっていくのは どうやってもきれいにはできません。 園庭を芝生にでもできればまだ違うんでしょうけど、予算も大変、管理も大変と聞くし 子どもたちが自由に走ったり砂で遊んだり・・はやっぱり土の園庭の方がいいんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧