本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生のお子さんが居る方にお聞きしたい!

小学生のお子さんが居る方にお聞きしたい!

レス26
(トピ主 7
🙂
きなこ
子供
低学年を育てています。 以下の事柄は「当たり前」なのでしょうか? (1)授業で教室の床に座ったり寝そべることがある (トイレも上履きのままでいきます) (2)土の上にも私服で座らせる (3)校庭で靴を脱ぎ、裸足で体育の授業をした後、足を洗いも拭きもしないで靴下を履かせる (4)床拭きをした雑巾を洗いもせず吊っておき、繰り返し使わせる 自分が小学生だった時も心当たりがあることなのですが、今考えると「ひえー!」となることばかりでした。 (これを機に潔癖症ぽくなり、しんどいです…) また、気にならない方や帰宅後も着替えたり洗ったりしないという方もいらっしゃいますか? もしいらっしゃったら、自宅の清掃を頻繁にするのでしょうか?? よかったら、色んな面からご意見ください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
チーズケーキ
私も小2と小1を育てています。 私は「小学生がこの世で一番ばっちい生き物だ」と心から思ってます(笑) 幼稚園は先生たちに至れり尽くせりでした。手洗いから何まで、汚れたらお着替えもさせてくれました。 小学校へ行くと、行動範囲も広がり、先生たちの目も届かない。活発ですし、悪知恵も働きますし、汚いものにも興味津々です。虫やうんちにも積極的です(汗) 手洗いなんて、ちょろっとですし、 シャワーをさせたらカラスの行水です。 きっと今が一番、活発で衛生面の知識はあっても意識は低いんだろうと思ってます。高学年になり、ちょっと見られている意識(色気づいてきた)が来るまでは。。。 我が家では、学校から帰宅したら手洗い。監視してるわけではないのですが、水の流れる長さは一応聞いてます(笑) 週末に公園など行ったら、帰宅後は強制的にシャワーです!!いやだー!とブーイングです。小学生はシャワーはだいたいみんな嫌いですよね。シャワーを浴びないためになんでもする勢いです! あまり神経質に言い過ぎるのもよくないので、目を瞑る場面も多いです。今だけ、今だけ。

2以外はあり得ない気がする

🙂
ふふ
私が小学生だったときも、子ども達が小学生だったときも、トピにある1.3.4はあり得なかったと思います。 2は、「土」というのがどの程度のものを指すかによります。 畑の土のようなところに座らされたら嫌ですが、防災訓練とかで校庭に座るとかはアリだと思います。 1.3.4については誰でも嫌なんじゃないでしょうか?

小学生がいるし、報告うけたこともあります

🤔
ビタリスト
1.授業で床に座ります。寝そべるのは、「背筋を伸ばして座りましょう」の指示が聞けない子。床に座るときに寝ころがったりしてますね。 トイレに上履きで行きます。 2.校庭などに体育座りします。学校へは汚れていい服のみ着ていきます。汚れて困る服を着せたらダメです。 3.教科書に載っているかもですが、砂であそぶ授業がありました。裸足になりたかったら裸足になっていいと、先生から声掛けがあって、靴と靴下も脱いでいる子がいたそうです。それですかね?(ちなみにEテレでもやってましたから、特殊な授業ではないはずです。) 手洗い場で、洗いたい子は洗っていたようですよ。 4.雑巾は、幼稚園や保育園でバケツの中でゆらゆら揺らしてぎゅっと握る、というように教わってました。小学校では縦にねじって絞るやり方を教わってました。 子供の話だと、やれてない子や聞いてない子は決まったメンバーで、その子たちは使ったまま雑巾ハンガーにかけるので、汚いって言ってました。 実際に、給食の時間からの授業参観にいったとき、牛乳を残した子がパックからバケツに捨てるときにバケツを蹴飛ばしてこぼして、先生から優しく「汚したらどうするんだったかな?雑巾、覚えてる?」と声掛けされたら、雑巾を持ってきて吸わせて、牛乳でビショビショのまま雑巾ハンガーに干してました。 洗うんだよ、と注意する子が何人かいたので、教わってるのだと思いました。 一部始終見ていた保護者が先生に「洗ってきましょうか?」と声をかけたところ、本人が気づかないとならないのでそのままで、と断られてました。 早生まれなのか覚えていられない性格なのか事情はわかりませんが、理解している子と理解できない子の差を目の当たりにしました。 トピ主は潔癖とのこと。トピ主の子が特別できていない事を、先生や学校に責任転嫁してませんか?子が自然にできるよう家で教えた方がいいですよ。

半分くらいはよくある

🙂
どろんこ
子供の学校も、私の時代の学校も、あげていらっしゃることはよくある光景でした。 教室の床には、普通に座ります。 トイレも上履き履き替えません。 ↑ 海外ではみんなこんなもんなので、衛生的にはそこまで気にしなくても大丈夫 授業で、土の上に私服で座る、は無さそうですが、休み時間校庭の遊具で泥だらけになって遊んでます。 なんなら滑り台とか、あれ土の上と同等かと。 校庭で裸足になることあります。 足を洗うかどうかはその子次第かな。 雑巾は…さすがに汚れたら洗う、ですかね。 水拭き用は使うたびに洗ってます。 私が驚いたのは、絵の具や習字の筆、パレット、硯は学校で洗うの禁止というルール。 毎度カッピカピになった道具を持って帰ってきます。 これは、、できればざっと流すくらいさせて欲しい。。 土汚れは、もう割り切ることにしました。 ドロドロになった服、靴、靴下で帰ってきても、本人が楽しそうだったら「外遊び楽しかったんだな」と思うことにしています。 学校は汚れるところ。 ある程度不衛生で、それに負けない体を作る期間。 衛生的かどうか、に着目すると気になってしまうなら、その行動の目的とか、結果子供さんが楽しんでいたかを重要視したらいいと思いますよ。

⑷はおかしいね。

🙂
kon
⑴教室の床に座るのは普通。 男子はふざけて寝そべったりもしているけど、気にならない。元気だなぁと思う。 うちの子の学校は上靴無しの土足なので、もっと汚いだろうけど。 しかしトイレはトイレスリッパにして欲しいですね。 うちの学校はトイレ、体育館だけ履き替えます。 ⑵運動場で三角座りとか見ますけど、何とも思わない。 ⑶いちいち足洗わせてたら次の授業に間に合わないだろうから、別に気にならない。 気になる人は家帰って洗えばいいと思う。 ⑷これはおかしい。普通は使ったら洗いますよ。 小学生男女育ててます。 娘は大して汚れて帰ってこないので、お風呂まで着替えないです。 息子は日によってはズボンが砂だらけなので、その日は着替えさせる。 お友達の家に遊びに行く時は汚れてないかチェックしますよ。 きっと潔癖症の方からしたら信じられないかもしれないけれど、そこそこ掃除できていたらOKって感覚です。 物が散らかってるのは嫌だけど、見えない菌とは戦わない。 子供にも、アルコールなどで菌を死滅させるよりも耐性をつけた方がいいと考えている派です。 完璧な滅菌生活されているご家庭がありますが、風邪ひく頻度は変わらないですよ。 それぞれの家庭の判断でいいんじゃないですかね?

普通だと思いました、気にしません

🙂
兄弟の母
だって保育園時代から、土日公園で遊ばせてても、地面に座る、砂だらけのトンネルっぽい遊具に入り込む、砂場で裸足になる、芝生の公園ではゴロゴロ転がる、やりたい放題じゃなかったですか? 違ってたらすみません。そして自分は子供時代、そんなのやらないタイプだったんですけど。 土日帰ってきたらとりあえず下は着替えさせる、お風呂場では足裏まで毎日洗うがデフォルト。 平日保育園では上下お着替えさせてくれてましたしね!ありがたや! 小学生になったところで変わらないのが我が家です。 自分で着替えたり洗ってくれるぶん、楽になったかもしれない。 靴に入り込む砂の量も減ったし。 本当にやばい菌はほとんど手を経由しますから手洗い厳守しとけば大丈夫ですよ! あと気になるようなら夕方にはお風呂に放り込むのがおすすめ。 うちは学童なんでそういうわけにはいきませんが、お迎え行くと、私立小の子はちゃんと私服に着替えてドッジボールとか床に寝そべったりとかしていて、そうねー、お高い制服ではやらないよねー、と感心しました。 なので、着替えかお風呂ですね。 書いてて思いましたが、気にしてないというよりそういうもんという認識で日常が出来上がってる、ですね。 うちは私服の公立小ですが、学童に着替えも置いてありますよ。 安い洗い替えいっぱいと全自動洗濯機、この2つできっとトピ主さんは心穏やかになれるのではないかと思いました。

今日もよく頑張ったねー!

🙂
りーず
学校ですから 汚れて汚して帰ってくるもんだから 特に何とも思わないかなぁ。

感覚は人それぞれ

🙂
うーん
私の(小学生に対する)感覚では、 教室では基本誰も寝そべらない(癇癪で、障がいで、はある) トイレはトイレサンダルOrトイレスリッパ 運動場みたいな砂の上は乾いてたら小学生なら平気で座る(汚れて良い服で登校する) 湿ってる畑の土には座らない 裸足で校庭走ったら、足の裏はたいて砂落としたら靴下履く(小学生でイチイチ水で洗ってハンカチで拭いてたら、、神経質気味かなって思う) 雑巾は洗って絞って干す やんちゃな子は汗もかいてるし。下校したら着替える。靴下は替える。足も洗わせる。(教室でおしゃべりして過ごしてたり、読書に没頭してる子は服も綺麗なので特になにもしない)

私見の解答のみ

🤔
バルト
(1)ないですね。 (最近はコロナの影響もあったからか、上履きと別の学校が多いようです) (2)指導者側は体操着の時のみ指示するでしょうが、昼休みや長い中休みで外で遊んだ子がどうあろうが、それは個人の生徒の自由になるのでは? (3)それはないでしょうね。洗い場が大変になるから裸足にさせないか、させるならさせたで洗わせてから履かせるとは思います。だけど、混み合うため洗わない子も出てしまうのかもしれません。衛生観念のないアホな指導者でない限り、裸足にさせる指導はしないものでしょう。裸足にさせたら危険性などからしても仕事と責任増えますし、こだわるなら衛生面も考慮しなければならない。 (4)学校はどんなに頑張ってもすぐに汚れて汚くなるので、いくら洗っても綺麗になることのほうが稀です。だから、ゆすいで洗っていても一所懸命に掃除をした子の雑巾が綺麗になるわけもなく、すごく頑張って掃除してるんだなと思ってあげたらいいと思います。どちらにしても雑巾って期毎に交換になるので、ゆすごうがゆすがなかろうが、そんなに気にすることではないように思えます。水道やバケツやら混み合わせて、怪我したり時間食わせたりすることを避けてる可能性もありますね。 もう、本当に小中学校って分単位での生活なので、こんなの教師でなくても保護者側として見てても、うぇ〜って思う次元の過ごし方してるんですよ。どうしたら時短できるかに躍起になってる環境下なんだと受け止められれば、指摘しようとする以前に、こういうことだろうと想像ついてくると思いますよ。

小2男児

🙂
みか
小2男児の母です。 (1)授業で床に座ることはあります。 トイレも上履きのまま行きます(トイレ用のスリッパがない) (2)始業式が運動場であるので、その際は私服で座っているようです。 (3)裸足での授業は聞いたことがないです。 (4)雑巾は濡らさずに使って、洗わずに椅子の後ろに吊っています。 汚いですよね〜 週末の上履き洗いはゴム手袋をして絶対に素手で触らないようにしています。 学校から帰ったら玄関で全て着替えて、手を洗ってお風呂場で足を洗ってもらっています。 家の掃除は、毎日の掃除機と週一で高温のスチームが出るマップを使っています。

気にする線引はどこなんだろう…

😅
ちろる
1  寝そべることは少ないかもしれませんが、椅子を使わない室内授業は基本的には体育座りなので、床に座りますよね。 体育座りが無い小学校ってあるのでしょうか…? ちなみに寝そべるのは何の授業ですか?  床に寝そべるのは腹筋運動や腕立て伏せの時位しか無さそうな気がしますが…。 学校によっては救護活動の訓練とか…。 本当に先生が寝そべるように指示しているのでしょうか? 2 土が濡れていてグチョグチョならそんな事はしないと思います。 乾いた土なら芝生や滑り台に座るのと大差ないような…。 「服」では無くて、わざわざ「私服」と書いてあるのは何故ですか?  体操着なら良いのですか? 学校は汚れても良い服で行かせるのが前提なので、私服だから座れないというのが良く分からないのですが…。 3 これは学校ほ方針次第なので…。 うちは経験ありません。 4 から拭きの学校ならそうだと思います。 トピ主さんは、ほうきや掃除機のヘッド(床との接触部分)を毎回洗うのですか? >帰宅後も着替えたり洗ったりしないという方もいらっしゃいますか? その日によります。 学校や習い事のスケジュール、季節等にもよります。 泥だらけだったり花粉の酷い日なんかは着替えさせます。 習い事の関係で帰宅が6時〜7時になる事が多いので、そのまま風呂に入って着替える事が多いです。 学校の日より、土日の方が汚いですけどね。 ブランコとか滑り台とか、土日は広い公園はスポーツ少年団が土だらけのスパイクで土足でのぼるから、すぐにお尻真っ黒ですし。 靴のままトイレに行った子がその靴で、滑る所を登ったり、ブランコで立ち漕ぎしたりしてるので、そっちの方がよほど気になりす。 ファミレスで外食なんてしようものなら、前の人が長イスに何をこぼしたかも分からないのに、イスに座りますし。

足の洗い場

🐱
にゃ、
って、最近の小学校ではないんですかね? 自分が小学校に行っていた時には普通にあったので (その代わり、体育の授業は晩秋頃まで裸足だった時もあったような、、、低~中学年頃)。 いくら昔でも、さすがに雑巾を洗わないとか、トイレは上履きのまま(別にサンダルがあった)とか、外を裸足で走り回ってもそのままってのはなかったけどなぁ、、、。 ちなみに制服がある学校の時は、学校に着いたら体操服に着替えることになってました。 私服の時はそのままだったけど、、、。

雑巾は洗ってほしいが

🙂
みみんぐ
雑巾は、一定の子だけが洗わずつるしておくだけで 普通は洗って干す、と教わっているし、できている子が大半だと思います。 全員が毎回洗わずに干すならば先生の指導がどうなってるか聞きたいけど・・・。 ただ他は、小学生あるあるだと思う。 トイレスリッパ、かえって不衛生なので、今はない学校が多いと思います。 で、トイレにも行く上履きで歩く場所に座るということもありますね。 教室で寝そべるのはなかなかないかも知れませんが、遊びの一環でふざけてやる子はやるし、 特に驚くことでもないかなと思います。 土の上、座りますね。校庭に座ること、あると思います。 私服というのは体操着以外の、登下校の時に来ている普段着ってことだよね? 裸足、やりますよね。うちの子の学校は、運動会で必ず裸足でソーランを踊りますので その練習では裸足になりますが、 そのあと全員洗う時間があるのかは不明です。 (気にしていたらきりがないから、特に子どもに聞いたりしませんでした) ハッキリ言って、洗うとしても、きれいに石鹸で洗って拭いて乾いてから靴下をはく・・・ なんてやってられないかなと思います。 うちの子の場合、帰る前に校庭に集まる場合があったのですが、 その際には、体操着袋、手提げ袋、ランドセル、水筒、全部校庭の土の上に置かされました。 ランドセルならまだ水拭きできますが、布の袋は・・・・洗えるとはいえ正直やめてほしい・・・ 特にお弁当バッグ(普段は給食ですが、例えば午前授業でそのまま学童に行く子は弁当を持ってくる)・・・・と思いました。 あと、その時の先生の方針で、新一年生は金曜日の下校前に、教室で上履きをぬいで上履き入れに入れて(持ち帰らせるため)、昇降口までの廊下を靴下で歩かされていました。 スムーズに移動させるためなのはわかるけど、なんのための上履きなの…と思いましたが・・・。

123はあり

041
えだまめ
1に関しては寝転がるのはあんまりないと思うけど、座るくらいはあると思う。 2はあるだろうなと思う。 自分が小学生の頃は体操着に着替えていたけど、今は私服のまま体育するから。よほど汚れた時は着替え袋(学校に置いてある)から出して着替えるとのこと。時代だなーと思います。 3…はうちはまだよく分からないけど、泥んこじゃなければありそう。 4は本人次第。子どもに聞いたら、洗って干してるって言ってた。 衛生面じゃないけれど、絵の具とか習字道具を洗わずに持って帰ってくるのは親の私がほんとに嫌…道具はすぐに洗わないとカピカピになって落ちにくいのに。 まぁ、こないだも芝生の丘を転がって全身草だらけになってましたよ。わぁー…と思いましたが、放置。帰ってから全部着替えさせました。 閉口したのは、すべり台に土を撒いて、寝っ転がって土をきれいにしながらすべるという所業。洗濯がすんごい大変でした…。 寛容になって、汚れたのはめいっぱい遊んだ証拠!と思ってあきらめることですね。

雑巾は洗うけど

🙂
ぽち
あとはあるのかも。改めて聞いたことがないので。 ただ校庭が人工芝なので、裸足といっても土はつきにくいです。 フリースに人工芝が一面に張り付いて来たことはありますが。。 あと靴に、人工芝のベースのゴムチップが溜まったり。 どなたかも書いてましたが、絵の具セットや習字セットは洗って持ち帰って欲しいですね。。本人と一緒にお風呂に入れてます(湯船に入れるのは厳禁)。

学校によって違うと思いますが

🙂
ひろみ
小学3年生と1年生、年中の女の子育ててます。 娘が通ってる小学校はまずは外で座る時も体操服に着替えますし、避難訓練も体育館で行います。 全校生徒が41人しかいないので、掃除も縦割りで上の学年に色々聞いている感じです。 学校の方針かもしれませんが嫌ですね。

ご意見ありがとうございます!

🙂
きなこ トピ主
チーズケーキ さん、 ほんとうに小学生って!!ばっちい!…ですね。 幼稚園のトイレ事情もひどかったですが、先生たちがフォローしてくれていたことが多く、目に見えて汚いことは少なかったように思います。ありがたかったですよね。 おっしゃる通り、本人の意識が高まることが一番だと思います。 目を瞑る時期、もう少しでしょうか、励みなるコメントに感謝です。 公園の後のシャワー、いいですね。子に負けて着替えと手足洗いだけで我慢していましたが、ひどいときには強制的!くらいの強気で言ってみます。 ふふさん、 具体的には、土は校庭とか校外学習の道端です。整列して他のクラスを待つために体育座りしていました。 でもおっしゃる通り、防災訓練とかならあり得ますよね。 他の小学校の子達が駅のホームで並んで体育座っていたのを見て、場所によっては控えてもらいたいと思いました。 ピタリストさん、 自分はトイレのスリッパがありましたが、上履きのまま行く学校も多いようですよね。 寝そべったのは学活の体遊び?のような活動で先生の指示でゴロンとしたそうです。 1.2は帰宅後に着替えさせることで解決しそうですね! 足洗いについては体操着なのでハンカチも持ってなかったのと、手洗い場に足を上げるのはだめじゃないの?…ということです。(←先生に確認したわけではありませんが…) それから、雑巾洗いは家では一緒にやっていますが、「どうして学校では洗わなくていいのに、家では洗うの?」と言われて判明しました。 床を乾拭きしているそうで、そもそも教室には手洗い場もないそうです。(自分の時はベランダにあったのですが…) 大きい学年の子達のことも観察するように伝えてみました。 考えて自然に洗えるようになるのが理想ですよね。

🙂
きなこ トピ主
どろんこさん 海外だと普通の光景なんですね。 よくよく考えたら、遊具も外のベンチなども似たようなものかもしれませんね。 そのうち習字や絵の具の道具も持ち帰るとは…。覚悟しておきます。 色々考えてしまうけど、子どもの体が強くなるため!と思って心を鎮められるようになるといいなと思います。 konさん (4)に関しては乾拭きです。洗い方は教えているものの、教室付近に蛇口がなく、誰も洗ってないとのことです。 給食前の手洗いはトイレに洗いに行っているようです。 バイ菌の概念以前に、 目に見えないとはいえ砂や泥、おしっこうんちがついた服や靴下かもと思うと、自宅というリラックス空間に踏み込まれることに拒絶感を抱いてしまいます…。 小学校に行った際、なぜかすごくトイレが臭う時があったので、「警戒しなきゃ!」って心のどこかで思っているのかもしれません。 気にしないようになりたいです…。

🙂
きなこ トピ主
兄弟の母さん もうお着替えや洗うことを前提に考えておけば気が楽ですね。 娘が上がった後にパラパラと音がすることが多くてストレスだったので、なるべくお風呂直行にしていましたが、毎日の習慣にします。 りーずさん 学校ってこんなに汚れるんですね。自分が子どもの時はわかっていませんでした! うーんさん 学校の指導方針も様々ですね。対応するほかないですよね。 寝そべりは学活でのゲームのようなものでしたそうです。 着替えと足洗い、習慣にしようと思います。 お友達が学校帰りに来たら、嫌だな〜と思いますが。。。

ご意見ありがとうございます。

🙂
きなこ トピ主
返信が遅れていて申し訳ありません。 バルトさん 小学校には足洗い場自体が無いそうです。手洗い場に足を持ち上げて洗うわけなもいかず、洗っている子もいなかったそうで…。 それなのに最近は頻繁に「運動場で裸足で体育した」ということです…。 ベテランぽい先生なのですが…、どういうお考えなのか…。 先生方が忙しく、指導や配慮に限りがあるかはよくわかります。 しかし、裸足になったり、床に寝転ぶ指示を出すなら、 「帰宅後は着替えてくださいね、とか足洗ってくださいね」というお知らせ的なものが子に対してでもあればいいのにと思いました。だってそのままの格好で遊びにくる子も居ますから。 みかさん 雑巾は同じ状態です。 上履きも真っ黒ですよね! 玄関で着替え、我が家も導入しました。砂が落ちたり、靴下が臭ったりで正解です。 そして、スチームモップも検討中です。 放課後にお友だちが遊びにきた際には、どうされていますか?帰宅後掃除で割り切っていますか?? よかったら、教えてください。

🙂
きなこ トピ主
ちろるさん 1の寝そべりは、学活内での体を使ったゲームのようです。体育館でのマット運動を考えれば、教室での寝そべりもおかしくはないのでしょうか…。 2ですが、日常生活でも地べたに座らせる事なんてありませんよね。 椅子を探すか、無いならお尻を浮かせてしゃがみますよね…。 自分が小学生のときは「中腰」指導だったので、なおさらべったり座らせる指導に違和感を持ちました。 4は、おっしゃる通り乾拭きです。 家の床とは状況がだいぶん違いますよね。 家はトイレのスリッパも履き分けているし、定期的に拭き掃除もしている床に対して、 学校はトイレもそのまま行くし土足のところもそのまま歩きます。 集団生活では仕方がないとはわかるのですが、子どもからするとルールが曖昧になっちゃいますよね。 子は、なぜ家では雑巾を洗うのに、学校では洗わないのか? 疑問なようです。

そんなものかと。

🙂
花花
小学生中学生の母です。 雑巾は使ったら毎回洗いますね。 ただ他は私は気にならないです。 床や運動場に私服で座ることと、ぶらんこや滑り台で遊ぶことって汚さで言えば何も変わらないと思います。 うちは男ですが、休み時間にドッチボールを毎日しているそうで、見た訳じゃないけど運動場で転がってるであろう姿は想像つきます。 特に「中腰指導」などもありませんでした。(これは私の子供の頃から聞いたことありません。) 小学生の子供なんて汚れてて当たり前。汚れたら着替えたらいい、汚れたら掃除したらいい、くらいの気持ちです。 話はずれますが、上の子は中学生で、運動系の部活やってるので、中学生になってもやっぱり汚い。 泥々のユニフォーム、靴で帰ってきますから。 でも頼もしいですけどね。 それだけ一生懸命外で身体鍛えてきた証拠ですから。 子供がいると家が汚れるのはしょうがないと思います。 主さんもどこかでご自分の気持ちと折り合いがつけられたらいいですね。

🙂
きなこ トピ主
にゃ、さん 足洗い場、ありましたよね。子の小学校には足洗い場どころか、トイレ以外の手洗い場も見当たりません。最近は方針が違うのでしょうかね…。 みみんぐさん 小学生あるある…。やっぱり仕方ないのでしょうかね。そういう教育なので荷物も地面に抵抗なく置いてしまうのかもしれませんよね。 えだまめさん 汚れてくるのは構わないのですが、着替えるのか?風呂に入れるのか?目に見えた汚れじゃなきゃヨシ!とするのか? コロナ以降、ちょっと敏感になっていて判断に困っています。 ぽちさん 人工芝、羨ましいです。うちはどろどろの細かい土です。 絵の具や習字の片付けも一苦労ですね。

🙂
きなこ トピ主
ひろみさん  小規模校だと先生の目も行き届いてそうで良いですね。 時代を経て自宅での衛生感覚はどんどん上がっていると思う一方で、小学校の衛生管理は昭和の時代と変わってない、むしろ後退している?と思うこともあります。 先生たちも大変なんでしょうけれど、学校と家とでのルールの違いに子も納得できない事があるようです。 どこかで割り切らないとしんどいですよね。 花花さん 気にならない性格とのこと、とても羨ましいです。そんな風になりたいです。切実に! こまめにお掃除すれば良いのですが、 家が狭めで、リビング兼こども部屋なのと、寝室の出入りも普段からあるので、神経質になっています。 コロナを経て、見えない汚れでもトイレ行った足とかは気になります。 子どもはそんなものだと、どこかで折り合いをつけないとですよね。 頑張って模索してみます。ありがとうございます。

聞かない見ない

🙂
おサル
菌は強くする トピさんのお子さん 大病にかかってるなら心配でしょう でも 親の知らない所で 子供なんて鼻クソ食べたり 草花や虫食べてたり (犬のオシッコかかってないか心配) そんなもんですよ 上の子はコロナ禍で ディスタンスだ!アルコール消毒だ マスクだと制限された生活してたので あの頃よりマシかな 聞くから気になる 聞かなきゃいいと思いますよ 雑巾の話なんて、実際どうかわからない それこそ ろくに雑巾絞れずべチャべチャに濡れた 廊下で転んで頭ぶつける方がリスク高い うちの子たちは スポ少で体育館の雑巾がけとか たまにやってるので 雑巾絞れるし、雑巾がけのあの姿勢も 出来ますけど やりなれない子は腕の力ないから 顔から床に突っ込んで鼻血出すし 雑巾は絞れないこ多いです フォローするのは他の子の保護者なので 結構大変です 先生1人では対応難しいと思います 息子の学校では オシャレな服ではなく 動きやすい、汚れていい服装で 友達とトラブルになっても弁償とか いらない服 というのを推奨してます さらに、古い布というのを集めていて 牛乳とか汚物はそのボロ布で拭いて 捨てています うちは汗っかきなので ただいま→お風呂に直行、シャワーして 着替えます、下着も靴下も うがい薬でうがいさせてますし だから気になりません 夏場はシーツも毎日洗うから 常に洗濯機回してます

お返事です

🙂
みか
お返事遅れました。 みかさん 放課後にお友だちが遊びにきた際には、どうされていますか?帰宅後掃除で割り切っていますか?? よかったら、教えてください。 お友達が遊びにきた時は帰宅後掃除で割り切っています。 本当は嫌です笑 お友達が来た翌日は、リビングのラグ、クッションカバー、ソファーカバーなどを全て洗濯しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧